Современное высшее психологическое образование за рубежом

  1. Базовое психологическое образование за рубежом

Традиционные типы базового психологического образования, развивавшиеся в течение XX в., существуют в ряде европейских стран, таких как Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Россия, а также в США и Канаде. В этих странах имеется длительный опыт научной и преподавательской деятельности психологов, исторически сложившиеся системы высшего образования. В других европейских странах, в Австралии, в странах Азии, Африки, Южной Америки за образец обычно берется какая-либо из уже существующих моделей высшего психологического образования, которая кажется наиболее приемлемой. Ее статус и структура в отдельных странах в значительной степени определяются национальными традициями высшего образования, а содержание изучаемых учебных дисциплин — достижениями психологии как науки и практической деятельности.

Психология и преподаватели психологии имеют разный статус в системе высшего образования в разных странах, а иногда и в рамках одной страны. Различные наименования учебных заведений и их структурных подразделений представляют определенную трудность для понимания.

институтах, университетах

университетах,

(Department).

Даже в рамках одной страны в разных университетах психология может относиться к факультетам (институтам или школам) естественных, социальных или гуманитарных наук. В некоторых случаях изучение психологии находится в ведении педагогических факультетов. Этот статус порой определяет цели, задачи и содержание преподаваемых психологических дисциплин.

В настоящее время уже накоплен определенный опыт сравнительных исследований систем базового психологического образования в разных странах (New-stead, Makinen, 1997; Karandashev, 2000; Карандашев, 2001; International Conference on Psychology Education, 2002).

Рассмотрим основные характеристики базового психологического образования в разных странах., Длительность базового психологического образования.

Во многих странах для реального завершения психологического образования требуется больше времени. Это связано прежде всего с тем, что в этих странах студенты имеют возможность самостоятельно регулировать учебную нагрузку и темпы изучения психологии. Например, в Германии для полного выполнения программы при условии интенсивной учебной нагрузки студенту необходимо 9 семестров, т. е. 4,5 года. Но большинству студентов для этого требуется 12 семестров, т. е. 6 лет.

14 стр., 6583 слов

Функциональная и психологическая подготовка футболистов высших разрядов

... футболистом может стать лишь тот спортсмен, который обладает сбалалансированным на высоком уровне комплексом разнородных двигательных умений, физических качеств и сильной функциональной и психологической подготовкой. Помимо очень высокого ... матчей за 9-10 месяцев соревновательного периода, включая чемпионаты своих стран, европейские кубковые турниры, матчи национальных сборных команд и так ...

(Community colleges),

{Undergraduate) —

3. Последипломное психологическое образование за рубежом

Последующее образование обычно называется послевузовским (последипломным).

Для большинства студентов четырехгодичные колледжи и получение степени бакалавра служат всего лишь подготовкой для продолжения учебы в магистратуре {Master program) или профессиональной школе (Professional school).

Магистратура обычно больше ориентирована на подготовку к научной работе, профессиональная школа — на подготовку к практической психологической работе.

Последипломным

Чтобы стать профессиональными психологами, выпускники английских университетов должны пройти курс последипломного психологического образования в течение 2 или 3 лет (в зависимости от программы) на втором уровне высшего образования по специализированной программе в каком-либо университете. Такая система взята за основу в ряде стран, например в Ирландии, Франции, Греции, Португалии, на Мальте (Newstead, Makinen, 1997).

В Шотландии последипломное психологическое образование продолжается еще 2 года.

(European Ph.D.),

исследовательское

(Master degree)

Это традиционная модель для США и стран, которые ориентированы на американскую систему образования. В рамках университета функционируют два типа учебных заведений и образовательных программ:

  • исследовательские школы, готовящие научных работников и осуществляющие фундаментальные исследования;
  • профессиональные школы, осуществляющие подготовку специалистов-практиков и занимающиеся прикладными исследованиями.

Степень магистра присуждается обычно специалисту со степенью бакалавра после 2-3 лет обучения в исследовательской школе. Для получения этой степени помимо изучения целого ряда специальных дисциплин необходим также практический опыт в области прикладной психологии или написание диссертации на основе проведенного исследования.

Данный уровень образования дает специалисту возможность работать в качестве исследователя или практического психолога в различных областях: заниматься тестированием, исследовательской работой в лаборатории, консультированием пациентов, выполнять административную работу, преподавать в двухгодичном колледже или школе.

К научно-исследовательскому последипломному образованию психологов, помимо мастерских (магистерских), относятся также докторские программы обучения, направленные на получение степени Ph.D. Данная степень характеризует научную квалификацию психолога.

Докторская

  • обязательные учебные курсы («Введение в планирование эксперимента», «Исследовательский проект в психологии», продвинутый курс по методам планирования психологических экспериментов, семинары по биопсихологии, учению, когнитивным процессам, личности, развитию, социальной и организационной психологии), изучаемые обычно в первый год обучения;
  • элективные учебные курсы вне области специализации (как правило, четыре курса, два из которых разрешается выбрать не на факультете психологии);
  • исследовательская деятельность и написание диссертации (Володарская, Ли-зунова, 1990, с. 66).

Специалисты-психологи со степенью доктора (Ph.D.) имеют высшую профессиональную квалификацию. Поэтому им предоставляется выбор самых разнообразных видов деятельности: преподавание, консультирование, проведение исследований, написание или редактирование учебных пособий или научных трудов.

3 стр., 1470 слов

Психология хореографического образования

... воспитательного воздействия. Воспитание находится в неразрывной связи с процессом обучения и образования - это две стороны единой педагогической деятельности по формированию личности. Педагог ... активность, творческие способности, общую культуру, коллективизм и многое другое. На сегодня, хореографическое образование вызывает большой интерес в обществе, в особенности у родителей детей, решающие ...

Практическое последипломное образование психологов

В США, в отличие от большинства стран мира, существуют профессиональные школы, которые дают магистерскую или докторскую степень в области практической психологии. Обучение студентов по таким программам в большей мере ориентировано на психологическую практику, направлено на освоение прикладных профессиональных знаний и умений в конкретной области профессиональной психологической работы. Профессиональные школы осуществляют подготовку докторов психологии (Psy.D.). Степень доктора психологии присуждается (в отличие от степени доктора философии — Ph.D.) за весомые практические достижения в сфере психологии.

В США, в отличие от многих стран мира, психологи могут также получить степень доктора за значительный вклад в преподавание психологии. Степень доктора образования (Ed.D.) является профессиональной и присуждается психологу за разработку учебных программ и успешное их внедрение (Володарская, Лизунова, 1989, с. 54).

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что за рубежом система высшего психологического образования является более гибкой, «разветвленной». Она позволяет изучать именно то, что интересно студенту, и выбирать сферу деятельности (практическая, научная), наиболее привлекательную для него. Возможно, когда-нибудь и в российских вузах будет опробована подобная система, хотя, открытым остается вопрос, насколько она, как и все, заимствованное с Запада будет «русифицирована».