Современные тенденции социального развития общества

Реферат

Социальное развитие общества, тем более его структурных элементов (государства, институтов, организаций) осуществляется не по прямой линии от низшего к высшему, а по восходящей спирали. Это означает, что не всегда и не во всем в “борьбе” прогресса и регресса “победу” одерживает прогресс. Возможны и “поражения”. Например, деятельность отдельных организаций государства может быть реакционной, возможен откат назад и общества в целом. История знает немало подобных примеров. Однако в целом общественное развитие идет по восходящей, тенденция его развития — это движение к более высокой организации общественной жизни.

Перед тем, как начать работу, я поинтересовалась у некоторых знакомых людей, какие ассоциации у них вызывает фраза «современные тенденции социального развития общества». Кое-кто ответил, что сразу в голову пришли такие проблемы, как снижение рождаемости и ориентация семей на малодетность. Кое-кто дал такой ответ: «Бедность, страх, смрад и ничего святого». То есть налицо негативная оценка социальной ситуации в стране. А так ли это на самом деле?

Говоря о тенденциях социального развития общества, необходимо, в первую очередь, разобраться с тем, что из себя представляет социальное развитие как таковое. Поняв это, мы сможем говорить о параметрах, определяющих современные тенденции социального развития общества.

Далее разберемся с самими тенденциями, представленными в нескольких сферах (рынок труда, миграция, профессиональное образование, сокращение неравенства и преодоление бедности, политика охраны здоровья).

В каждом из рассмотренных аспектов социальной сферы существуют свои тенденции, определяющие социальное развитие общества на современном этапе в целом. Эти тенденции носят как позитивный, так и негативный характер.

Глава 1. Общее представление о понятии « социальное развитие общества»

1.1 Понятие социального развития

Поскольку общество находится в постоянном движении, то оно претерпевает соответствующие социальные изменения, связанные с переходом социальных явлений, их элементов и структур, связей, взаимодействий и отношений из одного состояния в другое, с возникновением или исчезновением того или иного явления, его элемента и т.д.

В обыденном сознании понятия «изменение» и «развитие» чаще всего отождествляются, в связи с чем любое изменение в обществе рассматривается как его развитие. В этом случае развитие общества понимается в широком смысле – как последовательный процесс однонаправленных изменений.

3 стр., 1091 слов

Развитие социальных способностей детей в педагогике С. Френе

... Френе объясняется многими причинами: кризисом традиционной «школы учебы» с ее классно-урочной технологией, ростом демократических тенденций в социальной ... Она сжигает тот избыток энергии, которому традиционная педагогика не может найти разумного применения... Игра отвлекает ... С. Френе верил, что ему удалось связать школу с социальной средой и воспитать активных членов демократического общества. ...

В узком смысле слова социальное развитие— это не всякое движение общества, не любое его изменение, а лишь такое, которое связано с более или менее глубинными, структурными его изменениями, ведущими к появлению новых общественных отношений, институтов, норм и ценностей.

Отличительная черта социального развития: происходящие в его рамках социальные изменения имеют определенную направленность, исключающую хаотичное, произвольное, невзаимосвязанное нагромождение таких изменений [3].

Обычно социальное развитие как реальный процесс характеризуют тремя взаимосвязанными чертами: необратимостью, направленностью и закономерностью. Необратимость означает постоянство процессов накопления количественных и качественных перемен в течение некоторого промежутка времени. Направленность — ту линию или линии, по которым совершается накопление. Закономерность – не случайный, а необходимый процесс накопления. Принципиально важная характеристика социального развития — промежуток времени, в течение которого осуществляется развитие. Пожалуй, не менее важно и то, что только с течением времени выявляются основные черты социального развития, поскольку оно складывается из некоторой цепочки социальных изменений. Результатом процесса развития является новое качественное (иногда и количественное) состояние социального объекта (например, социальной группы, социального института, организации и всего общества) [2].

Тенденции социального развития напрямую зависят от содержания социальной политики и эффективного государственного управления. Социальная политика рассматривается как деятельность государства, других экономических субъектов, направленная на обеспечение достойных условий жизни и труда. Социальная политика выражает конечные цели и результативность социальной рыночной экономики. С одной стороны, эффективная социальная политика является одной из основных целей социальной рыночной экономики, а с другой – фактором, поскольку рост благосостояния, уровня жизни способствует повышению ее результативности [1; 12]. На сегодняшнее время кризис охватил все сферы мирового сообщества, в том числе и социальную модель развития общества. Для преодоления кризиса и его последствий, необходимо обозначить новые пути решения и новые цели социального ориентирования. Как показывает история, уже принимались решения, создающие политические, экономические и социальные институты, но реализация их была длительным процессом. Тенденции социального развития должны быть направлены на создание таких условий, при которых люди могли бы зарабатывать, а государство смогло бы поддерживать социально незащищенную часть населения, при этом способствовать тому, чтобы меньше людей нуждались в этой поддержке. К сожалению, рынок, как главенствующая структура, будет всегда порождать социальную дифференциацию. Следовательно, бедные будут всегда и другого рынка не будет.

Можно выделить и рассмотреть основные параметры тенденций социального развития.

9 стр., 4303 слов

Социальные общества

... ценности, в основе которых связи социального контроля. Важнейшими элементами социальной структуры общества являются социальные группы и социальные общности. Социальная общность - это основная категория социологии. Социальная общность - это не простая ...

Тенденции социального развития можно сформулировать в десяти параметрах социально- ориентированного развития.

Во-первых, количественный, которых показывает количество созданного и распределенного валового продукта в зависимости от социальных критериев, а не от рыночных. Этот вопрос трудно решается и ответы на него находятся в области альтернативной экономики.

В настоящее время принципы альтернативной организации социальной и экономической жизни приблизились. Это связано, прежде всего, с уменьшением негативного влияния финансово- экономического кризиса.

Второй параметр тенденции социального развития – это становление гражданского общества, которое возлагает на себя часть функций государства. Здесь существует некоторая закономерность: высокий уровень социализации государства приводит к активным действиям социально-регулирующей системы и уменьшению числа государственных чиновников, а также расходы на их содержание.

Третий параметр тенденции социального развития – это последовательная переориентация на распределение ресурсов от паразитирующих потребляющих слоев общества к активно работающим, которые для успешной работы способны повысить свой уровень квалификации.

Четвертый параметр тенденции социального развития – это обеспечение и реализация социальной поддержки. Ключевым моментом является гарантированное получение жизненных благ, образования, здоровья, жилья. В условиях социально-ориентированного развития доходы населения должны превышать установленный уровень прожиточного минимума.

Пятый параметр тенденции социального развития – это существование развернутой системы социальных нормативов.

Шестой параметр тенденции социального развития – это эффективное развитие социального бизнеса и социального взаимопартнерства.

Что касается первого, то здесь главная мысль заключается не только в соблюдении рыночных законов. В более широком смысле, это означает принятие на себя обязательств по отношению к своим работникам, государству, обществу, а также ограничение своих рыночных интересов.

Седьмой параметр тенденции социального развития – предпочтение приоритетного международного и национального общества по отношению к политическим структурам и корпорациям.

Восьмой параметр тенденции социального развития – это жесткие экологические приоритеты. Принцип этого параметра заключается в том, чтобы акцент делался не на защиту окружающей среды от негативных последствий технологического прогресса, а на поиск альтернативы существующей социально-экономической, политической и технологической структуре.

Девятый параметр тенденции социального развития заключается в общедоступности образования. Образование – это общественное благо, которое с социальной точки зрения является товаром, обеспечивающее воспроизводство социума.

Десятый параметр тенденции социального развития – это становление культуры, обеспечивающей гармоничное развитие личности.

На сегодняшний день выбор стратегии и модели социально-ориентированного развития может оказаться проигрышным в условиях глобализации, так как глобализация это объективный процесс и его не остановишь. Нужна консолидация всего общества, направленная на развитие и восстановление справедливого, демократического государства с помощью разработки и реализации целевых программ возрождения [5].

10 стр., 4866 слов

Основы развития социального партнерства

... говорить о социальном партнерстве и в более широком контексте. Социальное партнерство играет все большую роль в обеспечении политической стабильности, формировании новых цивилизованных человеческих отношений, определяет тенденции мирового общественного развития. Анализ социального партнерства, его ...

Глава 2. Основные тенденции социального развития общества

2.1 Рынок труда

Макроэкономические показатели говорят о вполне удовлетворительном состоянии рынка. Уровень занятости населения в трудоспособном возрасте остается достаточно высоким (более 70 %), а уровень безработицы — весьма низким (менее 7 %).

В крупных городах безработица остается низкой. Уровень долгосрочной безработицы в целом по стране — стабильный. Стабилизация занятости во многом объясняется крайне гибкой заработной платой, которая позволяет сдерживать трудовые издержки предприятий и избегать массового высвобождения работников.

Вместе с тем изменения в струк туре занятости не всегда являются позитивными. Во время экономического роста 2000-х гг. общая численность занятых в экономике росла, но занятость в корпоративном секторе (в организациях со статусом юридического лица) сокращалась. Если в 2001 году в организациях всех видов было занято 51,2 млн человек, то к 2011 году — около 46 млн. К 2011 году в неформальном секторе работало примерно от 20 до 30 % всех занятых, что значительно больше, чем в развитых странах, хотя и меньше, чем в странах Латинской Америки (Приложение 1).

Итак, структура занятости смещается не в направлении диверсифицированной, высокопроизводительной, высокотехнологичной и инновационной экономики, а в противоположном направлении. Большая и растущая доля неформального сектора в общей численности занятых, медленный рост числа малых предприятий, устойчивое доминирование ликвидации рабочих мест над созданием новых сигнализируют о подавленном спросе на труд и неблагоприятной институциональной среде для создания новых и расширения действующих предприятий.

Это не единственное структурное искажение на рынке труда:

  1. низкий темп создания новых рабочих мест ведет к консервации массивного сегмента рабочих мест с низкой производительностью труда;

2. бюджетники постепенно вытесняют занятых в коммерческом секторе: доля бюджетного сектора среди всех занятых в корпоративном секторе превысила 30 % (а в секторе крупных и средних предприятий и организаций превышает 40 %);

3. человеческий капитал используется недостаточно эффективно, нарушена координация между рынками труда и образования (примерно каждый третий занятый не использует имеющиеся у него знания и профессиональные навыки);

4. чрезмерный оборот рабочей силы (высокие показатели наймов и увольнений) дестимулирует инвестиции предприятий в профессиональное обучение сотрудников;

5. реальный уровень социальной защиты работников занижен, а формальный — завышен.

В целом динамика структуры занятости отражает неблагоприятные тенденции в российской экономике: отсутствие движения в направлении модернизации и недостаточный рост эффективности производства. Модернизирующаяся и реструктуризирующаяся экономика должна генерировать новые рабочие места более высокого качества, чем имеющиеся (более технологически продвинутые, высокопроизводительные, требующие высокого уровня образования и квалификации).