Социальная составляющая экономической безопасности государства

16

Неравенство доходов объясняется следующими причинами :

1) разными интеллектуальными и физическими способностями;

2) разным уровнем образования и профессиональной подготовки;

3) профессиональными вкусами и способностями к риску;

4) неравенством владения собственностью;

5) монополизмом на рынке товаров и услуг;

6) удачей, связями, несчастьями и дискриминацией.

Разработка политики, направленной на сокращение бедности не по принципу латания дыр, а посредством выстраивания системы по ее постепенному смягчению, предполагает комплексное рассмотрение проблем бедности. Приоритеты проводимой политики, направленной на сокращение бедности, во многом определяются тем, какие группы населения отличаются повышенным риском бедности и кто составляет большинство бедного населения. В общей системе мер, направленных на смягчение бедности, к приоритетным относятся те, которые будут, с одной стороны, способствовать выведению из бедности многочисленных категорий бедных семей, а с другой — направлены на поддержку наиболее бедных групп населения. Для выявления таких групп используются показатель вероятности попадания различных типов домохо-зяйств в категорию бедных домохозяйств и показатель дефицита доходов, которые наряду с идентификацией семей с наивысшей глубиной бедности позволят выявить типы домохозяйств с наибольшим вкладом в общую бедность.

Базовая стратегия снижения уровня бедности — рост заработной платы, занятости, снижение неравенства в распределении доходов и адресная поддержка наименее обеспеченных домохозяйств на основе учета их доходов. Первое направление предполагает разработку мер, направленных на сокращение численности низкооплачиваемых работников в условиях устойчивого экономического роста, а также мер, связанных с совершенствованием распределительных отношений.

17

1.3. Социальная напряжённость в обществе.

Социальная сфера играет существенную роль не только в экономике, но и экономической безопасности. В ней отражаются интересы личности, общества, семьи, социальных групп, государства. Именно поэтому экономическая безопасность — гарант сохранения социально-политической стабильности общества. Социальная незащищенность населения может вызывать социальные взрывы. Какими бы факторами не инициировалась нестабильность в обществе, в конечном счете, она становится социальной.

13 стр., 6262 слов

Благосостояние населения и социальная политика Российской Федерации

... доходов и благосостояния российского населения; Выявление современных социальных проблем; Исходя их результатов анализа уровня и качества жизни российского населения, выявить возможные перспективы и приоритетные направления развития социальной политики в Российской Федерации; Предметом исследования являются благосостояние и социальная политика, ...

Основные угрозы экономической безопасности (с точки зрения социальной составляющей) возникают из социальных противоречий между государством и обществом, бедными и богатыми, центром и регионами. Важно, чтобы проводимая институтами власти политика экономической безопасности была направлена на поддержание всего комплекса показателей, и пороговое значение одного не достигалось в ущерб другим, хотя действия одних могут ослабевать, а других — усиливаться.

Сейчас проблема социальной напряженности стала весьма актуальна. Во всем современном мире идет постоянный поиск форм и путей снятия напряжения между группами и группировками, государствами и партиями, обществом и правительствами. Нет сомнения, что социальное спокойствие — это важнейший показатель стабильности развития общества на определенном этапе, характеризующий внутреннюю удовлетворенность индивида и социальных групп своим положением в обществе, отсутствием открытых высказываний против решений администрации и акций протеста. Доминирующая роль в этом вопросе, безусловно, принадлежит государству, действия которого выражаются в продуманной социально-экономической политике, четко ориентированной на благополучие семьи и человека, на создание обстановки защищенности от негативных факторов и уверенности в завтрашнем дне.

Социальная напряженность — это понятие, характеризующее не только

18

эмоциональное состояние людей, но и состояние всей общественной жизни, т.е. это состояние недовольства населения существующим положением дел в стране, готовность выразить свое недовольство открыто. Глубинные причины данного явления — совокупность экономических, политических, социальных и иных процессов, ход и направленность течения которых приводит к возникновению в обществе нестабильной или конфликтной ситуации. Следует подчеркнуть, что в основании явления социальной напряженности лежат неудовлетворенные потребности и не представленные интересы отдельных социальных общностей, групп.

Социальная напряженность может протекать в скрытой, латентной форме. Очевидно, что скрытое состояние неудовлетворенности и состояние беспокойства, сохраняющиеся в течение достаточно длительного периода времени, как правило, служат почвой для возникновения и развития явных форм проявления социальной напряженности в виде разного рода общественных движений. В социально-экономической сфере РФ к настоящему времени накопилось достаточное количество факторов, способствующих повышению уровня социальной напряженности в стране. Основной из них является массовая бедность. Среди причин нынешнего тяжелого положения людей, оказавшихся за чертой бедности, доминируют низкая тарифная система оплаты труда, особенно в бюджетной сфере. Минимальный размер оплаты труда существенно не дотягивает до прожиточного минимума. В 2010г. МРОТ составил 4300 руб. или 76% от ПМ. В нашей стране практически каждый седьмой гражданин находится за чертой бедности, т.е. седьмая часть населения не имеет возможностей для удовлетворения самых минимальных, жизненно необходимых потребностей. Такое состояние естественно порождает панику, страх и тревогу в сознании людей, недоверие по отношению к действиям властям и отсюда берет свои истоки социальная напряженность.

3 стр., 1423 слов

Опыт социальной политики зарубежных стран и России

... курсовой работы - изучить теоретические основы социальной политики государства и исследовать социальную политику зарубежных стран и России. Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач: изучение сущности и происхождения социальной политики государства; характеристика функций и моделей социальной политики; ...

Очевидно, что отсутствие социальной напряженности в стране — это залог

19

устойчивого развития государства. Поэтому смягчение социальной напряженности в обществе является одной из главных функций государства.

20

Демографическое состояние страны — важнейший показатель уровня ее социально экономического, политического, этнического развития. Оно должно рассматриваться в сочетании с геополитическими и национальными интересами.

Рис.1. Изменение удельного веса лиц моложе и старше трудоспособного возраста в общей численности населения (в процентах).

На рис.1. Можно наблюдать как последовательно с 1970 по 2010г. неуклонно растёт доля пожилых людей по отношению к числу молодёжи.

Национальные интересы требуют анализа и оценки демографических факторов и демографических угроз, их величины и скорости изменения, воздействия на демографическую ситуацию в стране с учетом средне и долгосрочной перспективы.

К числу демографических угроз, исходя из интересов национальной безопасности страны, следует отнести:

21

  • долговременную динамику уменьшения численности населения страны;

  • сокращение естественного прироста населения из-за превышения смертности над рождаемостью и в результате отсутствия расширенного воспроизводства населения (устойчивая депопуляция);

  • увеличение демографической нагрузки, т.е. увеличение числа лиц моложе трудоспособного возраста (МТВ) и старше трудоспособного возраста (СТВ), приходящихся на 1000 чел. трудоспособного возраста (ТВ);

  • уменьшение рождаемости (менее 2,15 ребенка на одну женщину детородного возраста или менее 10 детей в расчете на 1000 чел. в год;
  • рост смертности (более 8 чел. в расчете на 1000 чел. в год);

  • устойчивое превышение численности женщин над численностью мужчин (особенно для возрастов от 25 до 50 лет);

— сокращение численности населения (мужчин и женщин), признанного годным по состоянию здоровья и другим показателям (образовательный уровень, профессиональная подготовка и др.) для службы в вооруженных силах страны до уровня, не обеспечивающего в нужном объеме комплектование вооруженных сил в мирное и военное время.

Демографическая ситуации в России в первые годы XXI в., оценка основных демографических тенденций последнего десятилетия завершившегося столетия свидетельствуют об усилении угроз демографического кризиса. Это прежде всего находит свое отражение в таких процессах, как:

— Сокращение общей численности коренного населения страны в целом и в большинстве регионов. За последнее десятилетие население сократилось в 66 из 89 регионов страны, уменьшение численности населения отмечалось на Чукотке ~ в 3 раза, в Магаданской области — в 3 с лишним раза, на 1/з — в Таймырском и Эвенкийском автономных округах, в меньшей степени в федеральных округах — Приволжском, Северо-Западном, Центральном, Сибирском, Дальневосточном.

  • Снижение рождаемости, увеличение смертности и как результат отрицательный естественный прирост населения — превышение смертности над

22

рождаемостью. Данные госстата в табл. 3 наглядно показывают уменьшение естесственного прироста населения.

Таблица 3. Родившиеся, умершие и естественный прирост населения.

Годы Всего, человек На 1000 человек населения Число

умерших в возрасте до

1 года на 1000 родившихся живыми

родив-

шиеся

умершие из них умершие в возрасте до 1 года естествен-

ный прирост, убыль (-)

родив-

шиеся

умершие естествен-

ный прирост, убыль (-)

Все население
1970 1903713 1131183 43511 772530 14,6 8,7 5,9 23,0
1979 2178542 1490057 49146 688485 15,8 10,8 5,0 22,6
1989 2160559 1583743 39030 576816 14,6 10,7 3,9 17,8
2003 1477301 2365826 18142 -888525 10,2 16,4 -6,2 12,4
2004 1502477 2295402 17339 -792925 10,4 16,0 -5,6 11,6
2005 1457376 2303935 16073 -846559 10,2 16,1 -5,9 11,0
2006 1479637 2166703 15079 -687066 10,4 15,2 -4,8 10,2
2007 1610122 2080445 14858 -470323 11,3 14,6 -3,3 9,4
2008 1713947 2075954 14436 -362007 12,1 14,6 -2,5 8,5
2009 1761687 2010543 14271 -248856 12,4 14,2 -1,8 8,1
Городское население
1970 1205207 646129 26349 559078 14,8 7,9 6,9 22,1
1979 1504426 939995 32023 564431 15,7 9,8 5,9 21,3
1989 1520741 1088471 26671 432270 14,0 10,0 4,0 17,3
2003 1050565 1657569 12235 -607004 9,9 15,6 -5,7 11,7
2004 1074247 1606894 11596 -532647 10,2 15,2 -5,0 10,8
2005 1036870 1595762 10716 -558892 9,9 15,3 -5,4 10,3
2006 1044540 1501245 9839 -456705 10,0 14,4 -4,4 9,4
2007 1120741 1445411 9497 -324670 10,8 13,9 -3,1 8,6
2008 1194820 1443529 9273 -248709 11,5 13,9 -2,4 7,8
2009 1237615 1397591 9189 -159976 11,9 13,5 -1,6 7,5
Сельское население
1970 698506 485054 17162 213452 14,3 10,0 4,3 24,5
1979 674116 550062 17123 124054 16,1 13,1 3,0 25,4
1989 639818 495272 12359 144546 16,4 12,7 3,7 19,0
2003 426736 708257 5907 -281521 11,1 18,4 -7,3 13,9
2004 428230 688508 5743 -260278 11,2 18,0 -6,8 13,4
2005 420506 708173 5357 -287667 10,9 18,3 -7,4 12,7
2006 435097 665458 5240 -230361 11,3 17,3 -6,0 12,1
2007 489381 635034 5361 -145653 12,8 16,6 -3,8 11,2
2008 519127 632425 5163 -113298 13,6 16,6 -3,0 10,1
2009 524072 612952 5082 -88880 13,7 16,1 -2,4 9,7

Социально-демографические характеристики, с одной стороны, определяют характер и масштаб расходов россиян (к примеру, иждивенческая нагрузка или плохое здоровье резко увеличивают затраты) сокращают жизненные шансы в сфере потребления, а с другой, — влияют на доступность для них эффективной занятости, их положение на рынке труда (предпенсионный возраст, проживание в малых городах и селах или наличие в семье инвалида, требующего ухода, заметно снижают шансы на занятие привлекательных социально-профессиональных позиций).

Некоторые социально-демографические характеристики оказывают влияние на уровень жизни населения посредством обоих этих механизмов. К числу таких характеристик относится, прежде всего, состояние здоровья. Плохое состояние здоровья, с одной стороны, требует значительных затрат на медицинское обслуживание и лекарства, а с другой, служает возможности

24

эффективной занятости, причем в первую очередь именно для тех, чьи профессиональные статусы итак повышают для них вероятность оказаться в числе малообеспеченных, т.е. для работников физического труда. Для представителей более благополучных слоев населения плохое состояние здоровья сопряжено с меньшим риском бедности, т.к. эти позиции позволяют варьировать условия труда, оставаясь в составе занятого населения, даже при относительно плохом состоянии здоровья.

Среди россиян с плохим состоянием здоровья 36% в 2008 г. были бедны и лишь 10% принадлежали к благополучным слоям. С хорошим состоянием здоровья соотношение было обратным — 8 и 60%, соответственно. В 2009 г. во всех возрастных когортах ущерб, причиненный финансовым кризисом тем, кто оценивал состояние своего здоровья как плохое, заметно чаще воспринимался как катастрофический, а те, кто оценивал свое здоровье как хорошее, говорили, что кризис на них никак не отразился.

Больший риск попадания в зону бедности и малообеспеченности россиян с плохим здоровьем наблюдался и в 2003 г., но тогда доля бедных среди имеющих плохое здоровье россиян была выше доли бедных среди оценивающих свое здоровье как удовлетворительное в 2,1 раза, в то время как в 2008 г. — 2,8, а в 2009 г. этот показатель составлял 4,8 раза.

Анализируя влияние здоровья на уровень жизни, стоит учитывать также, что его ухудшение идет по нисходящей: первый скачок означает сдвиг с хорошего на удовлетворительное, второй — с удовлетворительного на плохое состояние здоровья. Для мужчин первый происходит в возрасте около 30 лет, для женщин — после 25. Второй скачок и для мужчин, и для женщин наблюдается после 60 лет, но уже после 50-ти среди мужчин и женщин резко увеличивается доля оценивающих свое здоровье как плохое. Несмотря на то, что женщины чаще мужчин говорят о плохом его состоянии и реже — о хорошем, наблюдаемые оценки состояния здоровья среди мужчин и женщин одинаковы.