Социальные выступления адыгов и казаков в 18 веке. Социальные выступления адыгов и казаков в 18 веке


Подборка по базе: , Лозовая Б.Р. ЗАР-19 Реферат. Социальные нормы.pdf , Физра Казакова Ю.А..doc , Правила успешного публичного выступления.docx , Проект по русскому языку. Проблема 21 века — социальные сети. Жд , Курсовая Социальные аспекты экономической политики государства.d , Тема выступления на метод об..docx , Главная песня казаков.docx , Реферат Физическая культура и спорт как социальные явления общес , план выступления.docx


Социальные выступления адыгов и казаков в 18 веке.

Конец 18 века ознаменовался двумя событиями, отразившими противоречия внутри адыгского общества и среди казачества. Они вошли в историю как Бзиюкская битва и Персидский бунт.

Бзиюкская битва

Бзиюкская битва — одна из самых трагических страниц истории адыгского народа. Произошла она в долине реки Бзиюк 10 июня 1796 года. В битве приняли участие около 18000 крестьян.

В конце XVIII в. в некоторых странах мира обострилась классовая борьба. Многие народы, доведенные до отчаяния социальным неравенством , поднялись на борьбу за свои права и свободу. Французская Буржуазная революция в 1789 году провозгласила свободу, равенство, братство и закрепила их в «Декларации прав человека и гражданина»

В это же время в Черкесии усиливается классовая борьба, адыгские крестьяне начинают открыто выражать недовольство своим положением. Борьба за свои права широко развернулась у таких демократических племен, как шапсуги, абадзехи и натухаи, но самыми активными были шапсуги. Между тем шапсугские тлекотлеши (дворяне), мечтая получить княжеские титулы и пользоваться такими же привилегиями, как бжедугские и кабардинские князья, все более притесняли свободных крестьян. Крестьяне же не хотели терять своей свободы и на народных собраниях отстаивали свои права. На одном из таких собраний народ, доведенный до крайней степени возмущения, лишил своих дворян права производства суда и расправы над зависимыми сословиями и произвел конфискацию имущества орков и тлекотлешей, накопленного ими неправедным путем.

Другим поводом к обострению антифеодальной борьбы шапсугских крестьян явился факт нарушения священных для адыгов норм гостеприимства дворянами Шеретлуковыми. Шеретлуковы, поправ вековые традиции адыгов, ограбили гостей и убили двух их защитников из принимавшего их рода. Шапсугские крестьяне были возмущены таким вопиющим фактом вандализма , учинили разгром.

3 стр., 1468 слов

Конституционно-правовые гарантии социальных прав граждан РФ

... социальные права. При помощи социальных прав обеспечивается достойный человека уровень жизни и социальная защищенность граждан. Как уже было отмечено, к данной категории относится следующая категория прав: право на социальное обеспечение, включающее право на социальное страхование, право ... О. С. Кельзен Г. «Судебная гарантия конституции (конституционная юстиция)» // «Право и политика», 2010, № 8, 9 ...

Чтобы отомстить обидчикам, Шеретлуковы решили прибегнуть к помощи бжедугских князей и переселились всем родом в Бжедугию. Бжедугские князья, заинтересованные в подавлении шапсугского крестьянского движения, дабы оно не стало примером для их крестьян, обратились за помощью к царской России

Екатерина, наученная горьким опытом пугачевского бунта, поручила атаману Котляревскому помочь князьям. Известная своим коварством царица и тут не изменила своему принципу «Разделяй и властвуй». В этой битве погибло 360 бжедугов и около 400 шапсугов и сражавшихся на их стороне натухаев. Один из главных зачинщиков Али-Султан Шеретлуков так и не получил разрешения вернуться в Шапсугию. Остальным разрешили поселиться на старых местах с условием, что они будут подчиняться общему собранию Хасэ.

Народное предание доносит до нас скорбные слова одной из шап-сугских матерей, потерявшей в этой роковой битве 6 своих сыновей. Когда же ей сообщили о гибели Батыр-Гирея Хаджемуко, бжедугского князя, она печально произнесла: «Плачь земля адыгов, ибо таких храбрых воинов, как мои сыновья, шапсуги еше родят, а такого отважного воина и мудрого предводителя , как Хаджемуко, бжедуги не родят и за 1000 лет…».

Персидский бунт.

В 1796 году черноморцы вновь были отправлены на войну на этот раз с персами. Придворные интриганы не позаботились о достаточной материальной обеспеченности войска, и казаки, повинуясь приказу и чувству воинского долга, были вынуждены все материальные тяготы похода взять на себя.

На границе с Персией почти закончилось продовольствие, ослабевшие от недоедания казаки начали болеть, инфекционные болезни делали свое дело. Болезни не разбирали богатых и бедных. Скончался командир каспийской флотилии контр — адмирал Федоров. В Баку успели перевезти около 60 больных. Некоторые, находясь в Баку, бежали в Грузию, где как они слышали атаман, Растрепа собирает свое войско, а грузинский царь платит казакам хорошие деньги.

Особенно были недовольны начальством сергиевские казаки. Сохранились свидетельства, что во время перехода из Баку на остров Сары под влиянием казака сергиевского куреня Ониськи Козыря бежало в Грузию 39 человек. Войсковой судья Антон Головатый предполагал, что бежавшие казаки не попадут в Грузию «по незнанию дороги и трудности прохода», но и « стыда ради не вернутся», а, вероятно, попытаются пробраться на Кубань. Смертность казаков все росла. Умер войсковой судья Головатый, граф Апраксин, невозможно было сосчитать заболевших и умерших среди рядовых. Военные же действия сводились к переездам с места на место, к охране занятых мест, к непомерным работам по разгрузке и выгрузке судов , рубке леса

В мае 1797 года, черноморцы были отправлены обратно на Родину. Возвращались они домой с чувством нравственной обиды и неудовлетворенности, потеряв многих товарищей, обобранные до последней копейки своими же начальниками. Злоключения черноморцев не закончились и с приходом на Кубань.

Когда казаки прибыли из персидского похода в Екатеринодар, полковник Кордовский со старшинами, куренными атаманами встретил возвратившихся у крепостной башни. Протопоп с духовенством отслужили литургию и благодарственный молебен. Торжественная встреча была закончена, а когда были сданы знамена, Кордовский заметил, что казаки чего-то ждут, он приказал им « расходиться по куреням». При этих словах, казаки обоих полков окружили полковника Кордовского и Чернышева и «закричали свирепым образом»: « Не идем мы в курени, пока, не удовольствуете нас за все обиды, перетерпенные нами в Персидском походе». И расставив ратища (копья) и мушкеты остались на площади, поставив караулы. Казалось, дело должно быть решено быстро и мирным путем. Но, слишком велики были присвоенные начальством средства и старшины решили обратить дело в бунт , обвинив во всем самих обиженных. Бунт был умышленно раздут самими старшинами. А чуть позднее, атаман Котляревский умышленно оболгал своих товарищей казаков, забыв святой долг атамана заботиться о нижних чинах.

8 стр., 3723 слов

Сестринское дело

... суть и понятие сестринского дела. Легендарная Флоренс Найтингейл в 1859 году охарактеризовала его как «действие по использованию окружающей пациента среды в целях содействия его выздоровлению». Задача медсестры заключается в создании для ...

Утром 19 августа, в праздник Святого Преображения, предвидя, что ярмарка может встать на сторону походников, атаман Котляревский решил предупредить события. Он отдал приказ войсковому пушкарю Голеновскому с командой, взять зачинщиков Дикуна и Шмалько, и доставить их в войсковое правительство, якобы для объяснений. Расчет был прост — обезглавить движение. Узрев недоброе в появлении команды, казаки, похватав оружие, выбежали из куреней. Голеновский почел за благо воздержаться от ареста Дикуна и Шмалько и удалился ни с чем. Толпы казаков двинулись на ярмарку. Там в сутолоке, шуме, гаме они братались с приезжими и теми, кто приехал просто побазаровать. Сюда же пожаловал и Котляревский со свитой. По его указанию для ареста зачинщиков на ярмарку явилась команда капитана Белого специально созданная из казаков, вызванных с Екатеринодарского кордона. Недовольство среди казаков нарастало подобно снежному кому, пугая своей непредсказуемостью войсковую старшину. Казаки ходили по улицам Екатеринодара , громко возмущаясь, некоторые разошлись по войсковой земле, грозя избрать таких атаманов, которые будут на их стороне.

Казак Дядьковского куреня, в то время войсковой есаул, Мокий Гулик пытался урезонить волнующихся казаков, однако в ответ казаки отвечали, что они не возмутители спокойствия, а лишь требуют своих заслуженных денег и никакой вины за собой не чувствуют. Количество возмущенных росло. Справедливые требования казаков участников похода и всех обиженных присоединившихся к ним оставались без ответа. Храбрые в бою, хитрые с врагом в обыденной жизни казаки были порой наивны как дети. И на сей раз, поднаторевшая в интригах и финансовых махинациях казачья старшина, решилась на страшный, невероятный по подлости поступок. Они решили отправить казаков в Петербург к царю и объявить их злостными бунтовщиками. Отправившиеся с депутацией в Петербург к царю, казаки были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. Четыре года тянулся суд над черноморцами.

Депутатов Дикуна, Шмалько, Собакаря, Калину, Чуприну и других судили в Петербурге. Для остальных была учреждена военно-судная комиссия при мушкетерском полку в крепости Усть-Лабинской. Условия содержания казаков в тюрьмах были ужасными. Из 14 депутатов сидевших в Петропавловской крепости умер один , в Усть — Лабинской тюрьме из 222 арестованных умерло 35 человек. Вожак казаков, молодой еще не женатый, красавец Федор Дикун умер в пути из Петербурга на Кубань, где ему и всем другим подлежало подвергнуться наказанию. Все оставшиеся в живых были наказаны 70 ударами кнутом, у них были вырваны ноздри и поставлены клейма, многих отправили на каторжные работы в Сибирь. Весь этот взрыв накопившихся обид, эмоций и страстей, открытое выступление за справедливость черноморцев — сиромах, начавшийся в праздник Святого Преображения Господня 19 августа 1797 года, получил название «Персидского бунта»- одного из самых неправедных дел казачьих старшин. Это была лебединая песня черноморцев о казачьей воле и всеобщей справедливости.

6 стр., 2898 слов

Социально-экономическое и культурное развитие страны в XVII веке

... свое мнение о социально-экономическом и культурном развитии страны. I. Россия на рубеже XVI – XVII ... Сибири. В XVII веке происходил дальнейший рост феодальной земельной собственности. После бурных событий рубежа ... Болотников. В составе его войск – крестьяне, посадские, казаки, холопы. Цель восставших – свержение Шуйского и ... апреле 1605 году Борис Годунов внезапно умер, и на престол взошел его 16-ти ...