Развитие отечественной психологии

Реферат

История отечественной психологии подразделяется на два периода.

Первый период (конец XIX в. — начало XXв.) характеризуется тем, что развитие отечественной психологии происходило в русле мировой психологии. марксистская психология культура теория

Второй период (30-е годы XXв. — конец 80-х годов XXв.) характеризовался особым направлением отечественной психологии.

Уникальность пути развития отечественной психологии объясняется тем, что после Октябрьской революции отечественная психология продолжала бурно развиваться, возникло множество школ и направлений. Однако постепенно, особенно в 30-50-е годы, отечественная психология, как и другие отрасли науки и культуры, все более и более оказывалась под идеологическим давлением, а управление наукой осуществлялось с помощью административных методов.

Запрещались все направления так называемой идеалистической психологии, т.е. психологии, как науки о душе. Ее приверженцы изгоняются из институтов и университетов. В качестве единой философско-методологической базы советской психологии выдвигается марксизм.

Максимально усиливается значение физиологических объяснений, которые начинают рассматриваться не просто как необходимое, но как центральное звено при исследовании любых психологических явлений.

Большой урон психологическая наука понесла в связи с Постановлением ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» (1936) и решением Объединенной научной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, провозглашавшими учение Ивана Петровича Павлова единственно верным и возможным, в том числе и для развития психологии (1950).

Однако советская психология продолжала развиваться вопреки идеологическому диктату, основываясь на единой методологической базе — марксистско-ленинском учении об общественно-исторической и социальной сущности человека и деятельности. И на этой общей основе развивались различные школы, формировались различные отрасли психологии, внесшие существенный вклад в мировую психологию.

В советской психологии сложились, фактически, два направления:

— психология деятельности, это основное, главное направление, которое разрабатывалось многими советскими психологами, в основном, московскими и ленинградскими. Это направление в психологии постепенно начинают называть отечественной психологией.

  • психология установки разрабатывалась грузинским психологом Дмитрием Николаевичем Узнадзе и его школой на основе многочисленных экспериментальных исследований.

В настоящее время (с конца 80-х годов XXв.) отечественная психология возвращается в русло мировой психологии, привнося с собой все те ценные результаты, которые были получены ею на втором этапе. Возможно, что как раз в этом и состоит суть третьего этапа развития отечественной психологии. Так это или нет, — будущее покажет.

4 стр., 1772 слов

Технический прогресс и психология. Современные тенденции развития психологии

... развитие отдельных отраслей в современной психологии и не только теоретически, но и практически. Целью данной работы является рассмотрение использования достижений технического прогресса в психологической и новых тенденций и направлений в развитии современной психологии. 1 Технический прогресс и психология ...

Остаётся ответить на вопрос. Почему отечественная психология достигла в изучении психики отдельного человека уникальных и очень ценных результатов?

Причина в том, что отечественная психология базируется на марксизме-ленинизме, одним из источников которого является немецкая классическая философия, отразившая тысячелетнюю традицию изучения психики отдельного человека. Поэтому задачей отечественной психологии был перевод богатейшего психологического содержания, накопленного классической философией, с философского языка на язык психологический, естественнонаучный.

А теперь рассмотрим историю развития подробнее, подчёркивая не столько общественно-политическую ситуацию в стране и её влияние на развитие психологии, сколько те идеи, которые обеспечили развитие научной психологии.

I этап.

Развитие отечественной психологии, так же как и мировой, первоначально осуществлялось в русле двух основных направлений — философско-религиозного и естественно-научного. Первое направление восходит к идеям выдающегося отечественного философа Владимира Сергеевича Соловьева (1853-1900).

Представители этого направления — Николай Яковлевич Грот (1852-1899), Георгий Иванович Челпанов (1862-1936), Лев Михайлович Лопатин (1855-1920), Николай Онуфриевич Лосский (1870-1965) и др. — считали, что основным предметом психологии является душа, ее действие, а в качестве основного метода выделяли интроспекцию.

Второе связано с идеями объективно-экспериментального исследования человеческой психики. Его представители — выдающиеся отечественные физиологи Иван Михайлович Сеченов (1829-1905), Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927), Иван Петрович Павлов (1849-1936), Алексей Алексеевич Ухтомский (1875-1942).

Их идеи легли в основу рефлексологии — научного направления, основоположником которого является Владимир Михайлович Бехтерев. В качестве предмета этого направления стали рассматриваться условные рефлексы, протекающие с участием коры головного мозга, в соотношении с теми внешними раздражителями, которые запускали их действие. Психическая деятельность изучалась в связи с протеканием нервных процессов, а для объяснения психических явлений привлекались теории физиологии высшей нервной деятельности.

Вместе с тем развивались и другие подходы, представители которых стремились найти иные способы изучения психических явлений, которые, будучи строго научными, позволяли понять целостную картину развития человека. В 1911г. Александр Федорович Лазурский (1874-1917) предложил схему естественного эксперимента (это значит, эксперимент проводится в естественных условиях, но под контролем экспериментатора).

Эти идеи нашли продолжение в трудах Михаила Яковлевича Басова (1892-1931), посвященных развитию метода наблюдения как ведущего при изучении психического развития детей.

II этап.

Основателем отечественной психологии ХХ века является Лев Семёнович Выгутский (1896-1934).

10 стр., 4692 слов

Развитие высших психический функций у человека

... других тем, чем ныне является для себя. Всякая высшая психическая функция необходимо проходит через внешнюю стадию развития, потому что функция является первоначально социальной. Это центр всей проблемы ... к социализации, а к превращению общественных отношений в психические функции. Поэтому вся психология коллектива в детском развитии представляется в совершенно новом свете. Обычно спрашивают, как ...

Он разработал культурно-историческую концепцию. Согласно этой концепции психика человека имеет культурно-исторический характер. В процессе истории человечество выработало определенные средства, с помощью которых человек строит свои отношения с миром, с окружающими людьми, с самим собой. Эти средства воплощены во всем, что составляет человеческую культуру, начиная от способов действия с различными предметами (например, пользование ложкой), вплоть до высших образцов науки, произведений искусства. Поэтому высшие формы психики — опосредствованные формы.

В книге «История развития высших психических функций» (1930-31, опубликованной 1960) дано развёрнутое изложение культурно-исторической теории развития психики: по Л.С. Выготскому, необходимо различать два плана поведения — натуральный (результат биологической эволюции животного мира) и культурный (результат исторического развития общества), слитые в развитии психики. Суть культурного поведения — в его опосредованности орудиями и знаками, причём первые направлены «во вне», на преобразование действительности, а вторые «во внутрь» сначала на преобразование других людей, затем — на управление собственным поведением.

В последние годы жизни Л.С. Выготский основное внимание уделял изучению структуры сознания («Мышление и речь», 1934).

Исследуя речевое мышление, он по-новому решает проблему локализации высших психических функций как структурных единиц деятельности мозга. Изучая развитие и распад высших психических функций на материале детской психологии, дефектологии и психиатрии Л.С. Выготский приходит к выводу, что структура сознания — это динамическая смысловая система находящихся в единстве аффективных волевых и интеллектуальных процессов.

Ребенок, считал Лев Семёнович Выготский, может стать человеком только в совместной деятельности со взрослым. Психическое развитие ребенка — это, прежде всего, процесс его культурного развития, овладения, присвоения культурно заданных средств действий с предметами и овладения собой, своей психической деятельностью, в результате чего развиваются собственно человеческие, высшие психические функции и формируется личность.

Высшие психические функции (логическая память, понятийное мышление, произвольное внимание) отличаются от простых, элементарных, «натуральных», по терминологии Льва Семёновича Выготского, форм. Высшие психические функции первоначально возникают во внешней предметной деятельности, в общении между людьми и опосредуются знаками, т.е. теми средствами и способами, которые были созданы культурой. Универсальной формой знака является слово. И только затем эти формы переходят во внутренний, психический план, становясь содержанием психического развития. Такой процесс называется интериоризацией.

Итак, интериоризация — процесс преобразования внешних, предметных действий и отношений во внутренние, умственные.

Закон развития высших психических функций Л.С. Выготский сформулировал следующим образом: «Каждая высшая психическая функция проявляется в процессе развития поведения дважды: сначала как функция коллективного поведения, как форма сотрудничества или взаимодействия, как средство социального приспособления, т.е. как категория интерпсихологическая, а затем вторично как способ индивидуального поведения ребенка, как средство личного приспособления, как внутренний процесс поведения, т.е. как категория интрапсихологическая».

11 стр., 5015 слов

Психологическая сущность маркетинга как особого вида социальной ...

... время она функционирует не очень активно, либо найдите промежуток временного затишья в деятельности выставки среди рабочего дня. Когда Вы будете показывать продавцам или агентам свой ... два важных аспекта процесса сбыта и постоянно помнить о них в своей деятельности. Вы предлагаете не просто свой товар или услугу, а предлагаете самого себя, ...

Подводя итоги, можно сказать, что согласно культурно-исторической теории главная закономерность онтогенеза (индивидуального развития) психики состоит в интериоризации ребенком структуры его внешней, социально-символической (т е совместной со взрослым и опосредствованной знаками) деятельности. Внешне это проявляется в том, что высшие, «окультуренные» психические функции приобретают осознанность и произвольность. Такой подход во многом решал проблему «неподвластности» субъективных психологических явлений объективному изучению. Он внес свой вклад во многие направления отечественной психологии.

Культурно-историческая теория Л.С. Выготского породила крупнейшую в советской психологии школу, из которой вышли А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец, П. И. Зинченко, Д. Б. Эльконин и др.

Одним из важнейших направлений развития культурно-исторической теории явилась разработанная

Алексеем Николаевичем Леонтьевым разработана теория ведущей деятельности — такой, которая становится центральной, основной на различных этапах развития и оказывает наибольшее влияние на формирование сознания, личности ребенка на этом этапе. Такой деятельностью для дошкольников является игра, а для младших школьников — учение.

В русле этого направления работали такие отечественные психологи, как Петр Яковлевич Гальперин (1902-1988), Александр Романович Лурия (1902-1977), Даниил Борисович Элькунин (1904-1984), Александр Владимирович Запорожец (1905-1981), Лидия Ильинична Божович (1908-1981), Василий Васильевич Давыдов (1930-1998) и др.

Как уже неоднократно отмечалось, одним из важнейших вопросов, которые волновали психологию с самого ее основания, был вопрос о недоступности явлений сознания объективному исследованию. В связи с этим отечественный философ и психолог Сергей Леонидович Рубинштейн (1899-1960) в качестве основного объяснительного принципа сформулировал принцип единства сознания и деятельности. Деятельность для С.Л. Рубинштейна — это, прежде всего, труд по преобразованию окружающего мира. В труде человек создает всю «очеловеченную» среду, культуру, свою собственную психику, изменяет и окружающий мир, и самого себя. Тем самым для изучения сознания необходимо не описывать те или иные его стороны, доступные лишь самосозерцанию, а анализировать, как в процессе конкретной деятельности происходят изменения в объектах. Этот метод психологического исследования Сергей Леонидович назвал методом единства воздействия и изучения.

Сергей Леонидович Рубинштейн дал свой ответ и на вопрос о том, что определяет психические явления — влияние среды или внутренние факторы. Он возражал против абсолютизации роли среды, которая была в то время едва ли не господствующей идеологической установкой, охватывавшей не только психологию, но и все естественные науки (вспомним, к примеру, теорию Трофима Денисовича Лысенко).

13 стр., 6036 слов

Основы психологии следственной деятельности

... Они формируются в процессе следственной деятельности (на базе общих регуляционных возможностей личности). С другой стороны, длительная профессиональная деятельность следователя при недостаточной ... очередность проведения следственных действий (например, необходимость предварительного допроса опознающих), в этой последовательности отражается логика и психология познавательного процесса. ...

В противовес этому он выдвинул принцип, согласно которому внешние причины воздействуют на объект, в том числе и человеческую психику, через внутренние условия.

Значительные достижения в психологии индивидуальных различий связаны с такими именами, как Борис Михайлович Теплов (1896-1965), Владимир Дмитриевич Небылицын (1930-1972), Вольф Соломонович Мерлин (1892-1982).

В этом направлении получила содержательную психологическую разработку теория Ивана Петровича Павлова о типах высшей нервной деятельности. На ее основе была разработана психология индивидуально-психологических различий, или дифференциальная психология.

В русле этой теории получила новую разработку теория типов темперамента, а также теория способностей. Было показано, что в основе способностей лежат врожденные предпосылки способностей — задатки. Однако реальное развитие способностей осуществляется только в деятельности, создающей возможность для реализации и формирования этих способностей.

Наконец, есть ещё одна область, в которой советские учёные получили выдающиеся результаты, — это психология отношений. Основателем этой теории был отечественный психолог, психоневролог и психотерапевт Владимир Николаевич Мясищев (1892-1973).

Ядро личности, по В. Н. Мясищеву составляет система ее отношений к внешнему миру и к самому себе, которая формируется под воздействием отражения сознанием человека окружающей действительности. Именно такое ядро личности человека, а не характер, способности или темперамент, определяет особенности личности человека. Истинные отношения человека, подчеркивал он, до определенного момента могут не проявляться, они существуют лишь потенциально и раскрываются лишь тогда, когда человек действует в очень значимой для него ситуации.

При этом личность В.Н. Мясищев рассматривал не как застывшее, раз и навсегда сформировавшееся психическое образование. Он подчеркивал ее динамичность, изменчивость под влиянием внешних, в первую очередь социальных воздействий.

Данная теория составляла основу исследований В.Н. Мясищева в области медицинской психологии.

В исследованиях Бориса Герасимовича Ананьева (1907-1972) получило свою разработку человекознание, как комплексная дисциплина. Это направление исходит из представления о том, что полноценное изучение человека может осуществляться в русле особой комплексной дисциплины — человекознания, которое объединяет весь комплекс наук о человеке, в его единстве с историей человечества и развитием Вселенной.

Заключение

В настоящее время развитие отечественной психологии переживает новый этап, в котором тесно переплетаются практические и теоретические проблемы. Изменение социальной ситуации привело к необходимости пересмотра некоторых методологических основ, отказу от догматической ориентации на диалектический материализм в ущерб другим философским школам. Точно так же как и в мировой науке, не оправдались полностью надежды, которые возлагались на естественно-научную психологию, что привело к возрождению ее гуманитарной направленности. В то же время ведущие отечественные научные школы сохранили свое значение и плодотворно развиваются, хотя и в несколько модифицированном виде.

3 стр., 1335 слов

Психология взаимодействия людей

... группами (а также их частями) и выступает как интегрирующий (или дестабилизирующий) фактор развития общества. В настоящее время в западной науке существует множество точек зрения, объясняющих причины взаимодействия людей. ... которого есть свой собственный мир и свое сознание. Взаимодействие человека с человеком в обществе—это и взаимодействие их внутренних миров: обмен мыслями, идеями, образами, ...

С необходимостью встал вопрос о развитии исследований таких проблем, как психология личности, ее социализация и формирование социальной и личностной идентичности, что привело к расцвету социальной и этнической психологии. Именно эти направления в большей степени, нежели когнитивная психология, испытали давление со стороны официальной идеологии, поэтому современная ситуация, свободное общение с зарубежными коллегами и знакомство с новыми направлениями (прежде всего, с гуманистической психологией и французской школой социальной психологии) интенсифицировали исследования российских ученых.

Серьезные проблемы в настоящий момент стоят перед отечественной практической психологией, причем эти проблемы во многом напоминают вопросы, которые вставали перед российской наукой в 20-е годы XX в. Прежде всего, это вопросы диагностики, модификации тестов и психотерапевтических технологий. Отсутствие квалифицированных кадров и низкий уровень психологической грамотности приводят к тому, что применение тестов часто не объективно, а психотерапия не дает удовлетворительных результатов. В то же время возрастающая потребность в грамотной

психологической помощи стимулировала развитие медицинской психологии, которая за последние годы добилась значительных успехов.

Таким образом, перед отечественной психологией стоят важные задачи, которые она в состоянии решить, сохраняя и развивая научные традиции и достижения российских научных школ, обогащенных опытом мировой психологической науки. Состояние отечественной психологии доказывает, что ее потенциальные возможности огромны.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/osnovnyie-teorii-ucheniya-v-otechestvennoy-psihologii/

1. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/marcin/12.php

2. http://vestishki.ru/node/381

3. Немов Р.С. Психология. Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. В 3-х книгах. — М.; Просвещение: ВЛАДОС, 1995.

4. Дубровина И.В. и др. Психология: Учебник для сред. пед. учеб. заведений /Под. Ред. Дубровиной И.В.- М., Издательский центр «Академия», 1999

5. Марцинковская Т. История психологии