Технический прогресс и психология. Современные тенденции развития психологии

Психология имеет давнюю историю, а именно предисторию, но как самостоятельная научная дисциплина является достаточно молодой. Ее возраст насчитывает всего лишь около ста лет. За этот достаточно короткий, как для самостоятельной науки, исторический период она утвердилась как автономная отрасль научного знания и отличается только ей присущими теорией, методологией, методами исследования.

На каждом этапе развития человечества происходит переосмысление места человека в мире, его отношений с миром и с собой, открываются новые перспективы во взгляде на человеческую природу. Человеческая жизнь противоречива по своей сущности. Каждый человек так или иначе самоопределяется и самоутверждается в пространстве и времени, отмеренному ему на жизнь, находит себя на пересечении биологического и социального, физического и психического, индивидуального и универсального, внутреннего и внешнего, субъективного и объективного, материального и духовного измерений существования.

21 век — это Век информации и информационных технологий. Большое количество новых открытий, появление новых видов деятельности. Так, когда-то психология была совершенно новым знанием, затем психоанализ стал «новой психологией», новой эрой в понимании человека. Возникает потребность обновлять и качественно улучшать, оптимизировать деятельность человека во многих сферах. И конечно психология не является исключением, поскольку стремительное развитие общества и сфер формирует и определенные запросы для психологии. Помимо падения так называемого «железного занавеса» в начале 90-х годов 20столетия, что повлекло за собой стремительный поток различной информации и в том числе информации о различных психологических практиках учений запада и востока, появляется у нас новый информационный ресурс, такой как интернет. Дальнейшее развитие и расширение более свободного международного общения и в том числе с целью научных обменов и обучений, повлияли на качественные изменения и улучшения в обучении этим новым направлениям психологии с их разнообразными ответвлениями и практиками. Так же за последнее десятилетие более широкое распространение и использование всемирной сети Интернет дало возможность появлению у нас достаточному количеству новых западных и восточных психологических теорий, направлений, методов, учений, а так же в связи с этим большое количество психологических практик. Конечно, помимо, вышеуказанного мощного влияния информационного ресурса на развитие новых тенденций, не малую роль в развитии направлений играют (вышеупомянутые) потребность и необходимость обновлять и качественно улучшать, оптимизировать деятельность человека во многих сферах. Эти потребности обуславливают развитие отдельных отраслей в современной психологии и не только теоретически, но и практически.

5 стр., 2467 слов

«История развития психологии как науки»

... развития психических явлений; Изучение физиологических механизмов психических явлений; Содействие планомерному внедрению психологических знаний в практику жизни и деятельности людей. Основной задачей психологии ... психологию не постигла судьба генетики и кибернетики (хотя во многом история развития ... информацию, которая используется для построения научных теорий и проверки их истинности. В психологии ...

Целью данной работы является рассмотрение использования достижений технического прогресса в психологической и новых тенденций и направлений в развитии современной психологии.

1 Технический прогресс и психология

XX столетие характеризуется исключительным по своему масштабу развитием производства, новых видов техники, средств связи, широким использованием электроники, автоматики, освоением новых видов транспорта, работающих на сверхзвуковых скоростях, и т.д. Все это предъявляет огромные требования к психике человека, имеющего дело с современной техникой.

В современной промышленности, на транспорте, в военном деле все большее значение приобретает учет так называемого психологического фактора, т.е. возможностей, заключенных в психических познавательных процессах — восприятии, памяти, мышлении, в свойствах личности — особенностях характера, темперамента, скорости реакции и т.п. Так, в условиях нервно-психической напряженности, вызванной необходимостью принимать ответственные решения в минимально короткие сроки (ситуации, во многом типичные для современной сверхзвуковой авиации, для работы диспетчеров-операторов крупных энергосистем и т.п.), оказывается чрезвычайно существенным наличие некоторых качеств личности, позволяющих осуществлять деятельность без особых ошибок и срывов. Отсутствие же этих качеств ведет к авариям.

Изучение психологических возможностей человека в связи с требованиями, предъявляемыми ему сложными видами трудовой деятельности, характеризует важную роль современной психологии. Инженерная психология, занимающаяся решением проблемы «человек-машина» (вопросы взаимодействия человека и техники), как и психология труда вообще, теснейшим образом соприкасается с многими разделами техники.

На дальнейшее развитие психологии существенное влияние оказывает компьютерная революция. Ряд функций, считавшихся уникальным достоянием человеческого сознания — функции накопления и переработки информации, управления и контроля — стали выполнять электронные устройства. Использование теоретико-информационных понятий и моделей способствовало внедрению в психологию новых логико-математических методов.

Рассмотрим более подробно применение компьютерных технологий в психологической науке.

Психологическая диагностика, являясь неотъемлемой составной частью психологической науки, в настоящее время решительно вышла за рамки собственно научных исследований, став инструментом целенаправленной практической деятельности психологов, врачей, педагогов, социологов и других специалистов в области «человековедения». Последнее обстоятельство связано со многими факторами, среди которых, прежде всего, следует отметить необходимость квалификации и самооценки функциональных состояний, личностных свойств и поведенческих характеристик в связи с развитием и широким внедрением психотерапии в сферу клинической и профилактической медицины, оценкой прогноза обучаемости и психологической коррекции в сфере образования, практике профотбора и профориентации.

2 стр., 889 слов

Деятельность психологической службы вуза

... первое знакомство со специальностью в период прохождения учебной практики, формирование установки на будущую деятельность. На этом этапе работы деятельность психологической службы может быть ориентирована на ... обучения и прохождение студентами каждого этапа. Важным этапом адаптации первокурсников в вузе является подготовка к зачетно-экзаменационной сессии, сдача экзаменов и осознание значимости ...

Как объект исследования, компьютерная психодиагностика выступает в виде элементов теории и технологии применения персональных компьютеров в психологической диагностике, являющейся областью прикладной психологии. Основой научной психодиагностики является клинико-психологический метод, предполагающий свободное неформальное получение и анализ специалистом любой доступной информации о человеке, что в совокупности с экспериментально-психологическим методом служит решению основных задач диагностического процесса. Если соотнести клинико-психологический метод с экспериментально-психологическим, то можно видеть, что второй метод, по существу, моделирует первый в его отдельных сторонах и фрагментах. Это моделирование осуществляется в форме описания деятельности опытного врача или психолога, использующего клинико-психологический метод. Такое описание на языке научных метафор можно назвать «программой», «алгоритмом», с помощью которых психодиагностическая деятельность может быть воспроизведена другими специалистами с той или иной степенью однозначности и полноты использования. Вместе с тем, потенциально высокая детальность описания внутреннего мира другого человека тесно связана с потенциально низкой его надежностью и объективностью. При широкой практической деятельности клинических психологов в среднем можно получить больше надежной психодиагностической информации, если заведомо идти на меньшую степень детальности описания личности, что и достигается с помощью экспериментально-психологических методик. Первым шагом в направлении стандартизации и формализации диагностической деятельности клинического психолога является стандартизация предъявляемых стимулов, а вторым – стандартизация «реакций» испытуемого.

Следующим шагом является переход от патопсихологического метода к собственно тестовому. При этом формализация нарастает и распространяется не только на стимулы и ответы, но и на анализ получаемых данных и даже на их интерпретацию. Психологический тест может интерпретироваться как самая полная символическая модель деятельности клинического психолога, представленная в форме ее «программы» («алгоритма») и выполняемая при этом с помощью другого человека. В этом смысле можно отметить, что психологические тесты возникли как «программы» получения и обработки информации еще при отсутствии компьютеров и по «объективным» причинам нуждались в их появлении. Психологические тесты понимались, прежде всего, как аналог измерительного прибора физического эксперимента, то есть как математический аппарат теории измерений. Результат обработки данных психологического исследования представляется, как правило, набором числа шкальных оценок, которые графически выражаются в виде «профиля». После этого осуществляется переход к диагностическому заключению с переводом числовых результатов на психологический язык. Именно этот переход на завершающем этапе тестирования представляет собой немоделируемый в психологических тестах «человеческий остаток» клинико-психологического метода исследования.

Учитывая непрерывно возрастающие возможности компьютеров в вычислениях, логических операциях, памяти, быстродействии, можно отметить, что те ограничения, которые существовали в методологическом аппарате психологических тестов, снимаются. Уже сейчас отчетливо наблюдается прогрессивная эволюция компьютерной психодиагностики. Стала доступной текстовая интерпретация результатов тестирования, т.е. собственно психодиагностическое заключение. Компьютерная программа освобождает диагноста от необходимости запоминать большой объём информации по проведению эксперимента и анализу данных, по крайней мере, в формализованной их части. Таким образом, психолог может продуктивнее использовать тест на некотором гарантированном уровне качества этой работы. Безусловно, при небольшом опыте работы с тестом вероятность допускаемых ошибок будет меньше при использовании компьютерной версии теста. По мере нарастания личного опыта психолога сложности интерпретации получаемых данных могут сначала приближаться по уровню к компьютерной интерпретации, а затем, возможно, и превосходить этот уровень. Однако следует учитывать, что сделать это не просто, поскольку компьютерная программа, как правило, аккумулирует опыт высококвалифицированных специалистов, участвовавших в ее создании [2, с.69].

10 стр., 4648 слов

Анализ данных в социологическом исследовании

... методы сбора первичной информации. В свою очередь, любой вид социологического исследования возможно применить к анализу любых явлений и процессов, получить определенный объем научной информации. Качество социологической информации ... формы и способы анализа эмпирических данных социологии. 1. Сущность, виды и методика социологического исследования Эмпирическое социологическое исследование - это система ...

Психологам, имеющим большой опыт психодиагностической работы, использование компьютеров позволяет избавиться от рутинной части работы с тестом, такой как подсчет сырых оценок, перевод их в шкальные, подсчет индексов, построение графиков («профилей») и т. п. Кроме того, такой психолог может рассматривать результаты компьютерного тестирования как предварительные и может осуществлять дополнительный анализ и интерпретацию по своему усмотрению, руководствуясь логикой и задачами исследования. Кроме того, компьютер существенно облегчает возможность не только количественного, но и качественного анализа получаемых данных. Так, компьютер делает легко доступным просмотр ответов на интересующие психолога вопросы, а также может отбирать и группировать вопросы и ответы согласно тематическим критериям.

Преимуществом компьютерной психодиагностики является возможность, с одной стороны, после проведения тестирования напечатать протокол исследования и психодиагностическое заключение для документации, а с другой – поместить эту информацию в компьютерный банк данных для последующего ее использования, в частности как справочного материала для статистического анализа и т.п. При компьютерной психодиагностике значительно снижается вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором, в частности, описанные психологами эффекты Розенталя, Хотторна, «социальной желательности» и т.п. Гарантированная компьютером абсолютная беспристрастность имеет особое значение в ситуациях экспертизы. Именно появление компьютеров открыло широкую перспективу для наиболее адекватной реализации существующих тестовых методик и путь к построению все более полных «моделей» деятельности клинического психолога.

Таким образом, внедрение компьютеров в психодиагностику в принципе снимает противоречие между клинико-психологическим методом и родственным ему патопсихологическим экспериментом, с одной стороны, и тестовым методом психодиагностики, – с другой, сохраняя в то же время все существующие достоинства тестового подхода: объективность, меньшую зависимость от субъективных особенностей экспериментатора, надежность и аккумуляцию коллективного профессионального опыта клинических психологов.

4 стр., 1872 слов

Психологическое тестирование как направление психологических исследований

... различиям. В дальнейшем заметный вклад в развитие психологического тестирования внесли работы Джеймса Кеттела (1860-1944) с его « ... [1, С. 234]. От других методов исследования тесты отличаются следующим: 1) предполагают стандартизованную, выверенную ... заслуживают самостоятельного упоминания. 6. Справедливость 7. Возможность компьютеризации 8. Психологическая адекватность Ведь когда такой испытуемый ...

Динамическое реагирование через органы управления на невербальные стимулы предусматривается в аппаратурных тестах, используемых для исследования параметров времени реакции (реактометры, рефлексометры), типологических особенностей ВНД и пр. Наличие обратной связи между реакциями испытуемого и стимулами свойственно большинству критериально- ориентированных аппаратурных тестов, в которых на экране дисплея компьютера моделируются условия какой-либо деятельности. Параллельно с помощью специальных датчиков и микропроцессорных контролеров может производиться считывание и ввод в компьютер психофизиологической информации. Сегодня активно развивается подкласс аппаратурных тестов, в которых моделирование опосредуется компьютерными играми.

В настоящее время преобладающее большинство разработок относится к автоматизации методик, что выражается, главным образом, в создании компьютерных версий известных психодиагностических тестов, ранее предназначенных для «ручного» употребления. Переложение на компьютерную основу методик со стандартизированными вербальными и статическими невербальными стимулами, на которые испытуемый дает ответы закрытого типа, не представляет особой сложности. В данном случае компьютер фактически выполняет функцию калькулятора с той лишь разницей, что также обеспечивает автоматическое предъявление стимулов, регистрацию ответов, ведение протокола эксперимента и выдачу результатов в привычной для психодиагноста форме на экран дисплея или в виде твердой копии [1].

За счет автоматизации в психодиагностической практике наблюдается ряд положительных эффектов, которые условно можно назвать количественными. Во-первых, это возможность быстрого получения результатов, крайне важная при клиническом обследовании или консультировании. Во-вторых, оперативность обработки данных при компьютерном эксперименте позволяет проводить в сжатые сроки диагностические обследования путем параллельного тестирования большой выборки испытуемых.

Как следствие перечисленных эффектов, автоматизация методик оказывает положительное действие на повышение качества и снижение стоимости психодиагностического эксперимента. Кроме того, можно отметить положительное влияние автоматизации на общие условия обследования. В частности, возрастает уровень стандартизации этих условий за счет единообразного инструктирования испытуемых и предъявления заданий, не зависящих от пола, возраста, степени привлекательности, настроения и предвзятости как экспериментатора, так и самого обследуемого. Немаловажной может оказаться конфиденциальность автоматизированного тестирования, позволяющая испытуемому быть более откровенным и естественным в ходе эксперимента. Также в ряде случаев считается полезной возможность скрыть от испытуемого технологию получения результирующих показателей.