Место диалектического и метафизического подходов в рамках онтологии

Реферат

Место диалектического и метафизического подходов в рамках онтологии

Онтология как наука о бытии рассматривает мир, реальность и человека в нем с самых различных позиций. В то время как центральный вопрос онтологии о сущности бытия делит все философские учения на идеалистические и материалистические, то другой не менее важный вопрос – о движении и развитии раскрывается с позиций метафизики и диалектики.

Метафизическая позиция состоит в том, что мир, а также все вещи в нем имеют постоянный, незыблемый характер, они статичны и неизменны. При этом видимое движение и изменение мира – иллюзорно. Одним из основных вопросов метафизики является поиск первоначал и сверхсущностей, на которых строится и от которых возникло бытие, и к которым все бытие может быть сведено без остатка. В качестве первоначал в метафизических и близким к ним философских концепциях предлагались и стихии, и бог, и идеи и воля.

Готовые работы на аналогичную тему

Иллюзорность видимого движения в рамках метафизической традиции может трактоваться по-разному – от полной дискредитации чувственного познания и отрицания субстанциональности реального мира в пользу реальности идеального, духовного начала (божественного, субъективного и т.д.), до трактовки данных изменений, как лишь внутренних трансформаций объектов, которые не оказывают влияние на сущность мира, и не являются препятствием к его свертыванию к изначальному состоянию – первоначалам и сверхсущностям.

Диалектический подход, напротив, ставит в центре своего исследования проблемы движения бытия, видов, источников, закономерностей и итогов этого движения. Согласно диалектике движение – есть основной способ осуществления бытия, без движения бытие невозможно. Развитие же в свою очередь выступает одним из видов движения, который предполагает необратимые качественные изменения. Что в свою очередь означает, что в рамках диалектического подхода мир, бытие не может быть возвращено к своему исходному состоянию, первоначалам, поскольку последние претерпели качественные изменения в процессе развития.

В качестве главного источника движения и развития с древнейших времен указываются противоречия, которые существуют как между вещами, так и заложены в саму природу вещей, определяют их внутренний противоречивый характер.

Соотношение диалектики и метафизики с идеализмом и материализмом

Рассматривая развитие диалектических и метафизических взглядов можно отметить, что они были присуще как сторонникам идеализма, так и материализма. В частности, к диалектическим можно отнести следующие системы:

10 стр., 4780 слов

Учение о бытии М. Хайдеггера

... лет своей жизни Хайдеггер не уставал повторять, что в центре его внимания находится проблема бытия. Фундаментальная онтология, согласно Хайдеггеру, должна начать с вопроса о бытии, то есть о ... тема философии. Таким образом, став физикой, метафизика забыла о бытии, более того, забыла о самом забвении. Понимание бытия всегда существует, но оно остается смутным. В хайдеггеровском определении бытия ...

  • материалистические теории Гераклита и Демокрита;
  • дуалистическую философию Аристотеля;
  • идеалистические концепции немецкой классической философии Канта, Гегеля;
  • материалистический марксизм.

В свою очередь на метафизических принципах строились такие философские концепции как:

  • материалистическое учение о бытие элейский школы (Парменид, Зенон);
  • средневековая идеалистическая религиозная философия;
  • механистический материализм Нового времени (Бэкон, Локк и т.д.);
  • идеалистические концепции Гуссерля, Х. Субири, постмодернистов.

В тоже время невозможно однозначно заявить, что метафизика-диалектика и материализм-идеализм представляют собой полностью не связанные изменения, которые могут пересекаться в любых комбинациях.

Метафизика отрицает ценность и истинность чувственного познания, она тяготеет к рациональному осмыслению мира, рассмотрению сверхчувственных идеальных образов и идей, что во многом сближает ее с идеалистическими течениями. В тоже время материалистический подход к бытию, предполагает, что материя первична по отношению к сознанию, а потому появление сознания представляет собой итог развития материи, усложнения ее форм, что сближает материалистическое понимание мира с диалектикой. Более того эмпирическое изучение мира, свойств и качеств предметов, механизмов их взаимодействия неизбежно приводит к выводам как о всеобщей связи вещей (которая отрицается в метафизике), так и к наличию противоречий.

Историческое развитие идей метафизики и диалектики

Как и вся западная философия, основы метафизики и диалектики были заложены в период античности. Само слово диалектика принадлежит Сократу и обозначает особые способ ведения диалога, котором через столкновение противоположных позиций, поиск противоречий, выявляется истина.

Однако основы диалектики были сформулированы еще раньше в работах Гераклита, который обосновал развивающийся, изменчивый характер бытия, а также обозначил внутренние и внешние противоречия в качестве его движущей силы.

Длительное время диалектическое представление о мире находилось под спудом, однако его возрождение произошло в трудах немецких классиков. Гегель в своей идеалистической концепции развития мира, как Мирового Духа, сформулировал три основных диалектических закона – диалектического противоречия, количественно-качественных преобразований и отрциания отрицания, которые в свою очередь были перенесены на материальный и культурно-исторический субстрат в рамках марксистской философии.

Термин метафизика впервые был употреблен для обозначения ряда сочинений Аристотеля, в которых он рассматривал вопросы сверхчувственных идей, и которые располагались после череды физических трактатов, и потому получили такое название – «после физики». Вместе с тем «метафизика» Аристотеля не является метафизикой в ее современном понимании, поскольку античный философ рассматривает в своих произведениях вопросы движения, развития, их источников, как основополагающих законов существования мира.

13 стр., 6436 слов

Концепция развития научного знания Карла Поппера

... настоящем реферате нам бы хотелось проследить те нити, которые связывают философию Поппера воедино, а также выявить степень актуальности концепции Карла Поппера для современной научной мысли и практики. 1. КАРЛ ПОППЕР И ФИЛОСОФИЯ ... ответ на этот вопрос состоял в том, что наука отличается от псевдонауки или от "метафизики" своей опорой на факты, своим эмпирическим методом. Концепция, которая в ...

Однако традиция наименования метафизикой любых философских учений, рассматривающих отвлеченные, сверхчувственные вопросы, с опорой на рациональное размышление или интуицию, а не чувственное восприятие и опыт, закрепилась. В период средневековой схоластики, все вопросы метафизики свелись к единственному вопросу познания сущности бога, который мог быть решен лишь сверхчувственным, интуитивным путем. При этом метафизика сама по себе приобрела тяжелый, догматический характер незыблемости как существующих законов, так самого мира и его первоначал.