«Моя профессия- ПСИХОЛОГ»

Моя профессия — психолог.

Я – психолог. Это моя любимая профессия и выбрала я ее не случайно. Меня интересовали отношения между людьми, их суждения, поступки, действия, мотивы, убеждения, которые являлись показателями индивидуальности, ценностной ориентацией, настроения, эрудиции. Опираясь на эти показатели нравственного развития человека при общении с людьми, поддерживала разговор на разные темы, наблюдала за ними, изучала их реакции на разные события. Мне легко было понять состояние человека, его мотивы, его эмоции и чувства, которые складывались в совокупность нравственно-психологического свойства личности и выражали осознание, сопереживание к собеседнику.

Психология – это закономерности развития психики человека.

Каждая личность человека яркая, неповторимая. У каждого свои способности и дарования, таланты и позитивные стороны души, хорошие качества. Психолог может помочь человеку раскрыть эти качества, таланты и т.д. Разумеется, это происходит, если убирается проблема человека, которая его мучает или терзает.

Психолог также способен помочь человеку сделать выбор, когда тому необходимо принять ответственное решение, если самому ему трудно. И это созвучно с моими мечтами и желаниями, ведь я всегда хотела помочь и помогала людям, заниматься тем, что по душе. Моя мечта сбылась!

Уже четвертый год я занимаюсь психологией. Много планов, идей… некоторые реализованы, еще очень многое нужно успеть.

Я горжусь своей профессией, и тем, что работаю с детьми. Мне так нравится их непосредственность! Их мимика, жесты, манера общения! У каждого ребенка своя жизнь, свои особенности развития. Так здорово раскрывать их личность, искать резервы к их новым стремлениям, подвигам и победам. Общаться с ними, как со взрослыми, относится серьезно к их детским проблемам, ведь для них это очень важно. Иногда найдешь нужные слова, пожалеешь маленького «ежика», и он на глазах превращается в нежного «пушистика». С детьми, у которых сложные отношения с родителями, где нет поддержки и добрых слов, и занижена самооценка, провожу коррекционные занятия, помогающие поверить в свои силы и повысить самооценку ребенку, параллельно работаю с его родителями, устанавливаю доверительные отношения, соучаствую в решениях его проблем. В итоге и педагоги к этому ребенку по другому начинают относиться и родители понимают, какой у них ребенок умничка.

9 стр., 4347 слов

«роль речи и родного языка в развитии ребенка дошкольного возраста»

... развитие теории и практики обучения детей родному языку и речи. 1. Роль родного языка и речи в личностном развитии ребенка В сегодняшнее время наука развивается быстрыми темпами и обществу требуются эрудированные и просвещенные люди. ... найти в интернете. Проблема развития и воспитания подрастающего поколения волнует умы многих ученых: педагогов, психологов, философов, языковедов. «Сегодня в России ...

Работать психологом должен человек любящий детей, умеющий располагать учащихся к общению, добрый по натуре, доброжелательный, уважать ученика, быть справедливым, требовательным, хорошо знающим свое дело. Тактика психолога должна быть поощряющая, воодушевляющая, щадящая достоинства каждого ребенка. Психолог, сумевший зажечь огонек интереса в глазах своих подопечных, без труда завоюет их любовь и уважение. Психологу необходима четкая личностная направленность – быть понятым и принятым школьником.

Профессия наша не только глубокая, сложная, но в ней достаточно и творчества. Нужно постоянно развиваться самой, находить интересные занятия, адаптировать под участников имеющиеся программы. Быть образованным, владеющим информационными и интерактивными технологиями, осваивать новые способы и виды деятельности.

Современный педагог-психолог – это глубоко мыслящий, творческий, созидающий и гуманный, хорошо владеющий современной техникой, мультимедийными и интерактивными средствами, интернетом. Он должен уметь работать с нормативными документами и квалифицировать их; извлекать пользу из опыта, организовать свою работу, вести документацию – планы, отчеты, характеристики, методические рекомендации, знать основы проектной деятельности, нейрофизиологии, диагностические и коррекционные методики. Всегда быть в курсе всех дел школы, общаться с учителями, учениками, родителями, администрацией. Вести постоянную исследовательскую работу, проводить постоянный анализ деятельности, проявлять стойкость перед трудностями, уметь находить новые решения, т.е. вечное движение.

Основа становления педагого-психологичекого творчества и психологического мастерства – это нравственное и духовное становление, в основе которого лежит знание. Человеку свойственно (по Абаю) три способности познания – ум, чувство, воля. К проявлению ума Абай относит восприятие, представление, ощущение, память, воображение, мышление, разум. К уму он относит черты хладнокровности, ясности и остроты, а к чувствам – полноту, радость, любовь, страсть. И главное, как отмечает Абай и разум и доброта, упорство, скромность и труд, доверься – не подведут.

В своей работе, я стараюсь делать упор на развитие творческой активности, ведь это дает возможность личности создавать принципиально новое без насилия, принуждения, осознавая себя в качестве свободного субъекта, ощущая самостоятельность открывается дорога новым связям – сотрудничеству, которое является почвой для творчества и мастерства, через которое проявляется закон гармонии как соответствие внешних воздействий внутренней позиции личности. Эти условия служат краеугольным камнем для развития этического мышления — умение мыслить гуманно. Ведь девиз участников Международного форума учителей (Австралия) гласит: «Мыслить глобально, действовать локально!». Я считаю, что педагогу-психологу важно поставить задачу – отточить свой ум, принять свежесть и ясность мысли! И, конечно я опираюсь в своей работе на слова нашего Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева: «Учитель духовно развитая, социально зрелая, творческая личность, компетентный специалист, профессионально владеющий всем арсеналом психолого-педагогических средств, стремящийся к постоянному самосовершенствованию. Он несет ответственность в формировании и развитии высокообразованной творческой личности и максимальной самореализации». Мне кажется, что педагог-психолог – это мудрец, умеющий просто объяснить все сложное; человек, которому ведомы все душевные движения, в котором требовательная строгость равна утешительной нежности.

13 стр., 6438 слов

Специфика профессиональной деятельности психолога, этические ...

... отношениях требования к персоналу. Функциональная, или техническая, часть матрицы ответственна за обеспечение работы спецификациями, техническим руководством, квалифицированным персоналом и его развитие. ... потребителю По рынку специализация работ 3 4 Широкая специализация работ Группирование работ вокруг деятельности результата Узкая специализация работ Рис.1. Типы департаментизации, выделяемые ...

В каждое время, в каждом поколении возникают свои трудности и нужно уметь их решать, чтобы идти дальше, чтобы развиваться.

В данное время я работаю над проблемами: «Дети группы риска», «Асоциальное поведение учащихся», «Адаптация школьников 1-5х классов». Пока это моя маленькая творческая лаборатория опытно-экспериментальной деятельности социально-психологического направления. Поставила задачу: организовать методическую работу социально-психологического направления на основе конструктивного, научно-обоснованного психоанализа с последующей коррекцией и перепроектированием в зависимости от эффективности реализацией целей и задач. Для этого я постоянно непрерывно повышаю квалификацию в рамках школы, вне школы, в районе, области, с целью формирования методологической культуры педагога-психолога как средства повышения качества образования. Где показывают, как системно усваивать педагогам-психологам новые подходы в образовании, проектных и программных типах деятельности, культуру самоанализа собственной деятельности, как готовить и проводить презентацию своего успеха через проведения различных мероприятий с использованием современных психолого-педагогических технологий, видео-записи мероприятий, публикации своих разработок в периодической печати газетах «Каргалы», «Устаз» и т.д.. Для развития своего самообразования, самопознания, саморазвития, самореализации изучаю и собираю материал как составить программы по методическому образованию «Современные технологии развития – в практику работы педагога-психолога» и «Теория и методика обобщения». Вот такие инновационные занятия я для себя наметила.

Мне нравится наука-психология так как, она везде и всюду, у неё тысячи лиц и тысячи масок, их нужно уметь и хотеть различать. Психология неуловима, всё время меняется и этим она заставляет психологов быть исследователями, искателями, мобилизующими себя на новые познания.

В моей профессии недопустимо высокомерие и самодовольство, а только бесконечное смирение, невозмутимая объективность, основанная на понимании того, что ничто человеческое не является чуждым, или недостойным понимания.

Пусть эту профессию многие не понимают, ставят под сомнение нашу деятельность, боятся слова «психолог». Давайте мы будем по-другому называться, только идите к нам, мы ВМЕСТЕ найдём пути выхода из ваших трудных ситуаций, поможем найти ресурсы для жизни на новом этапе. Ваше счастье приносит и нам много радости! Я психолог и это значит – многогранная, наполненная всеми красками жизнь. Приятно жить, осознавая, что кто-то на планете понял, как стать счастливей.

4 стр., 1659 слов

Школа как социально педагогическая система

... влиянии на жизнедеятельность школы, как части всей образовательной системы, о целостной работе руководителя и обусловливает актуальность темы «Школа - открытая социально-педагогическая система». Объектом исследования в курсовой работе является: современная школа как социальная система. Предметом исследования ...

Используемая литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/esse/na-temu-moya-maybutnya-profesiya-psiholog/

  1. Абай «Слова назидания» — Алматы, 1999г.

  2. Горбушина О.П. Психологический тренинг СПб, 2007г.

  3. Митина Л.И. Психология профессионального развития учителя, — М. 1998г.

  4. Молодцова Н.Г. Практикум по педагогической психологии СТб,2007г.

  5. Назарбаев Н.А. Ключи от кризиса. Казахстанская правда 2009г. февраль.

  6. Власова Н.В. Психологическая диагностика в школе. Методическое пособие, Астана, РНПЦ проблем 12-го образования 2005г.

  7. Журнал «Психология в Казахстанской школе» 2013-2015гг.

  8. Бадмаев Б.Ц. Психология в работе учителя.1,2 том, М., Гуманитарное издание 2004г.