Эндогенные психозы

* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

Опыт терапии флюанксолом продуктивных психотических расстройств и негативного симптомокомплекса при эндогенных психозах

Флюанксол (флупентиксол), являющийся производным тиоксантена, начал применяться в отечественной клинической практике относительно недавно. Исследования клинического действия препарата, проводившиеся в основном за рубежом, показали, что флюанксол обладает дозозависимым действием. В дозах до 3 мг/сут он практически не проявляет собственно антипсихотического действия, которое появляется в дозах, превышающих 3 мг/сут, и усиливается с увеличением дозировки. В малых дозах (до 3 мг/сут) флюанксол обнаруживает антидепрессивное, анксиолитическое и активирующее действие. Активирующие и антидепрессивные свойства препарата с нарастанием дозировок ослабевают, анксиолитическое — сохраняется. Важной особенностью флюанксола являются относительная редкость и малая выраженность побочных эффектов.

По данным Р. Я. Вовина и соавт. (1999), флюанксол в дозах 3 -18 мг/сут оказывал активирующее действие и был эффективен у больных шизофренией с негативным симптомокомплексом. Положительный эффект флюанксола при этом отмечался у 82,4% больных шизофренией с негативными нарушениями и депрессивными нашего исследования было уточнение спектра психотропной активности и характера клинического действия флюанксола при использовании его для лечения как продуктивных психотических расстройств различной структуры, так и негативного шизофренического симптомокомплекса.

Флюанксол получали 35 больных, среди которых было 25 мужчин и 10 женщин в возрасте от 21 года до 69 лет (средний возраст составил 36,5 ± 2,1 года) с длительностью заболевания от 6 мес до 32 лет (средняя длительность — 7,9 ± 3,1 года).

В соответствии с критериями МКБ-10 больные распределялись по диагнозу следующим образом (табл. 1).

У всех 24 больных, страдающих шизофренией, наблюдались негативные расстройства той или иной степени выраженности, при этом в 14 случаях они были выражены умеренно, еще в 10 случаях — незначительно. При психопатологическом анализе негативных расстройств было установлено, что у 16 больных преобладали астено-анергические проявления, у остальных 8 — апато-адинамические.

12 стр., 5887 слов

Психические расстройства при эпилепсии

... судорожным пароксизмам при эпилепсии относят большой судорожный припадок, малые припадки.[1] Бессудорожные пароксизмы имеют разнообразные проявления. Среди них значительное место занимают пароксизмально возникающие сумеречные расстройства сознания, способные ...

Синдромально больные распределялись следующим образом (табл. 2).

Все 35 больных получали предшествующую терапию другими нейролептиками, а также антидепрессантами от 3 дней до нескольких недель и были переведены на лечение флюанксолом в связи с недостаточной эффективностью предшествующего курса (22 больных), сформировавшейся терапевтической резистентностью (8 больных) или развитием непереносимости к применявшимся нейролептикам (5 больных).

Таблица 1. Распределение больных по диагнозу (по МКБ-10)

Диагноз

Число больных

Шизофрения, параноидная форма

24

В том числе:

— непрерывно-прогредиентный тип течения (F20.00)

13

— эпизодический тип с нарастающим дефектом личности (F20.01)

11

Шизотипическое расстройство (псевдоневротическая шизофрения) (F21)

1

Аффективное расстройство

7

В том числе:

— биполярный тип течения (F31)

2

— монополярный депрессивный тип (F33)

5

Органическое бредовое (шизофреноподобное)

расстройство (F06.2)

3

Всего …

35

Таблица 2. Распределение больных по синдромам

Синдром

Шизофрения

Аффективное расстройство

Органическое расстройство бредовое

Галлюцинаторно-параноидный

12

1

Вербальный псевдогаллюциноз

3

Тревожно-депрессивный

4

Депрессивно-

ипохондрический

1

1

Депрессивно-бредовой

7

3

1

Апатическая депрессия

1

Обсессивно-депрессивный

1

Всего …

25

7

3

Таблица 3. Редукция депрессивной симптоматики по шкале Гамильтона

Симптом и его №

Редукция, %

1. Депрессивное настроение

77,4

8. Заторможенность

85,0

10. Тревога

79,4

20. Параноидные симптомы

79,2

Таблица 4. Редукция (в %) негативной симптоматики (по BPRS)

Симптом и его №

Редукция, %

3. Эмоциональная отгороженность

40,9

14. Неконтактность

39,0

16. Притупление аффекта (снижение эмоционального тонуса)

26,1

Таблица 5. Оценка динамики состояния больных с помощью CGI (n=35)

Баллы

Критерии

Число больных

1

Значительное улучшение, отсутствие побочных эффектов

4

2

Выраженный эффект и слабовыраженные побочные действия

5

3

Выраженный эффект и умеренно выраженные побочные действия

1

5

Умеренный эффект, отсутствие побочного действия

2

6

Умеренный эффект и умеренно выраженные побочные действия

11

9

Слабый эффект, отсутствие побочных действий

1

10

Слабый эффект и незначительно выраженные побочные действия

2

11

Слабый эффект и умеренные побочные явления

2

13

Отсутствие эффекта и побочных действий

2

14

Отсутствие эффекта и слабое побочное действие

2

16

Побочный эффект превосходит клиническое действие

3

Флюанксол в качестве монотерапии получали 34 больных, 1 больная — в сочетании с леривоном. Не все больные завершили полный курс лечения флюанксолом, у 4 из них прием препарата был закончен досрочно: у 3 больных — вследствие возникновения труднопереносимых побочных эффектов, еще у 1 больной — из-за немотивированного отказа от дальнейшего лечения новым препаратом. Длительность курса терапии флюанксолом составила у 23 больных в среднем 1 мес, 8 пациентов получали флюанксол 1,5 мес и более.

В итоге курсовая терапевтическая эффективность флюанксола анализировалась у 31 больного.

Больные получали флюанксол в следующих дозах: 3 мг/сут — 5 больных; в возрастающих дозах от 3 до 15 мг/сут — 10 больных; 15-30 мг/сут и более — 20 больных, из них 8 больных переведены к концу лечения на пролонгированную форму препарата.

При оценке эффективности флюанксола использовали следующие оценочные шкалы: 1) Краткая психиатрическая оценочная шкала (BPRS), 2) Шкала общей клинической оценки (CGI), 3) Шкала Гамильтона для оценки депрессий (HDS).

Терапевтический эффект флюанксола оценивали как: выраженный — если редукция баллов по оценочным шкалам происходила более чем на 50%, умеренный — если редукция баллов составляла от 30 до 50%, слабый — при редукции менее чем на 20%. Фиксировали также отсутствие эффекта/ ухудшение. Больные с такой оценкой были отнесены к нон-респондерам (т.е. к больным без положительного результата лечения).

При оценке выраженности побочных эффектов были выделены следующие 4 градации: 1 — побочные эффекты отсутствуют, 2 — побочные эффекты есть, но они не оказывают заметного влияния на деятельность больного, 3 — побочные эффекты есть и они оказывают существенное влияние на деятельность больного, 4 — влияние побочных эффектов на больного превосходит по своим последствиям терапевтический эффект.

Как известно, при использовании шкалы общего клинического впечатления степень выраженности терапевтического и побочных эффектов оценивается совместно в баллах от 1 до 16 (1 балл — выраженный эффект при отсутствии побочного действия, 16 — отсутствие эффекта и выраженные побочные действия), т.е. чем больше балл, тем хуже клиническое впечатление (результат) от применения препарата.

Результаты и обсуждение

Синдромально больные были подобраны таким образом, чтобы можно было оценить антипсихотическое, стимулирующее и антидепрессивное действие флюанксола при состояниях с различной степенью остроты и выраженности психотической симптоматики, а также определить возможность его использования при терапевтической резистентности и непереносимости других препаратов.

Как уже было отмечено, курсовую терапевтическую эффективность флюанксола анализировали у 31 больного.

Положительный эффект лечения наблюдали у 27 (87,1%) из 31 больного, причем у 10 (32,3%) больных эффект был значительным, у 14 (45,2%) — умеренным, а у 3 (9,7%) — слабым. Терапевтический эффект отсутствовал у 3 (9,7%) больных. У одного больного шизофренией наступило ухудшение. Редукция симптоматики в рамках разных синдромов была неравнозначной. Наиболее быстрой и отчетливой была положительная динамика депрессий, депрессивно-бредовых состояний и коморбидных депрессиям расстройств (в частности, обсессий) при применении малых доз флюанксола (3 -15 мг/сутки).

Редукция депрессивной симптоматики в этой группе больных в целом составила 66%, что соответствовало “выраженному улучшению”. Значительный интерес представляют результаты, отражающие редукцию отдельных симптомов по шкале Гамильтона (табл. 3).

Как видно из приведенных данных, выраженной редукции подверглись наряду с собственно гипотимическими нарушениями такие компоненты состояния, как заторможенность, а также проявления тревоги и связанная с ними параноидная симптоматика. Таким образом, флюанксол проявлял не только антидепрессивные свойства, но также выраженное активирующее и анксиолитическое действие.

Интерес представляет случай значительного улучшения состояния у больного с обсессивно-депрессивной симптоматикой. Молодой человек в течение нескольких месяцев не мог практически ничем заниматься из-за мешавших ему многочисленных идеаторных навязчивостей. Он наблюдался амбулаторно с диагнозом: «шизофрения, простая форма, апато-абулический дефект». В результате лечения флюанксолом в дозе 3 мг/сутки в течение 4 нед его состояние улучшилось настолько, что он смог приступить к учебе в институте.

Заметным было активирующее действие флюанксола при лечении больных с шизофреническими негативными расстройствами. Как было отмечено выше, дефицитарные нарушения у этих больных (n = 24) характеризовались астено-анергической, апато-адинамической симптоматикой. В табл. 4 показана редукция симптомов, взятых из BPRS и отражающих негативную симптоматику.

Как правило, начало редукции негативной симптоматики отмечалось к концу 3-й нед лечения. Нужно подчеркнуть, что эти данные носят усредненный характер, так как отражают редукцию негативной симптоматики у всей группы больных параноидной шизофренией. При этом у некоторых из этих пациентов улучшение было настолько значительным, что его отмечали все окружающие и сами пациенты. Особенно отчетливым было действие флюанксола при астеническом типе дефекта, что отмечается и в других исследованиях. Больные становились активнее, доступнее контакту, их эмоциональность выглядела более живой и адекватной. Так, один из больных, до лечения флюанксолом безразличный к окружающей обстановке и к себе самому, стал заниматься зарядкой по утрам, теплее относиться к родным, допускать ласки матери.

Активирующее действие малых доз флюанксола при применении у больных с затяжной, стертой или резистентной к терапии симптоматикой в некоторых немногих случаях приводило к обострению продуктивных расстройств. Так, у 2 больных шизофренией с затяжной апатической депрессией, сопровождавшейся стертой галлюцинаторной и бредовой симптоматикой, при применении флюанксола в дозах 3 мг/сут наступило обострение: появилась тревога, галлюцинаторные и бредовые расстройства стали более выраженными. Дозы флюанксола были увеличены до антипсихотических, т.е. до 15-30 мг/сут, после чего наступила значительная редукция всей симптоматики. В дальнейшем эти 2 пациента были переведены на депонированную форму препарата (20 мг 1 раз в 2-3 нед).

Несмотря на то, что среди больных шизофренией, включенных в исследование, было достаточно много пациентов с резистентностью к нейролептикам (8 больных), флюанксол в дозах 15-30 мг/сут и более показал высокую антипсихотическую активность. Редукция симптоматики (по BPRS) составила 43,7 %. При галлюцинаторно-параноидных состояниях, в структуре которых наблюдалась и депрессивная симптоматика, флюанксол назначали после купирования инъекционными нейролептиками острых проявлений психоза (психомоторного возбуждения, ажитации) или в начальном этапе становления ремиссии. Наблюдалась быстрая, через 1-2 нед после начала лечения флюанксолом редукция псевдогаллюцинаций, автоматизмов, выравнивалось настроение, уменьшалась тревога.

Применение шкалы CGI позволило оценить результаты лечения флюанксолом интегрированно, с учетом наблюдавшихся побочных эффектов (табл. 5).

Как видно из табл. 5, 1 балл был у 4 больных (значительное улучшение при отсутствии побочных эффектов).

У 31 больного отмечались побочные явления разной степени выраженности, в основном (у 28 пациентов) — слабой и средней степени выраженности. Значительно выраженные побочные явления наблюдались лишь у 3 больных (16 баллов по шкале).

Этим 3 больным флюанксол пришлось отменить после нескольких дней приема. В 1 случае (15 мг флюанксола в сутки) возникли нарушения мочеиспускания и дефекации в первые дни приема, в 2 других (3 мг флюанксола в сутки) — появились трудно переносимые тревога, нарушения сна, сочетавшиеся в одном случае с чувством удушья, а в другом — с суицидальными высказываниями.

У остальных 28 больных побочные явления были в основном представлены нарушениями сна, тревогой и экстрапирамидной симптоматикой. Нарушения сна отмечались у 8 больных, среди которых преобладали женщины (6 человек).

Они возникали, как правило, в первые дни приема препарата, но у некоторых больных появлялись и позднее, на 7-10-е сутки лечения. В этих случаях к лечению присоединялись небольшие дозы транквилизаторов или анксиолитиков, которые устраняли указанные побочные эффекты. Экстрапирамидные побочные явления наблюдались у 20 пациентов и проявлялись в виде дискинезий, выраженных слабо или умеренно. Они отмечались, как правило, лишь в первые дни лечения флюанксолом и легко устранялись небольшими дозами циклодола (4-6 мг/сут).

Проведенное нами клиническое исследование флюанксола позволило прийти к следующим выводам:

1. По антипсихотической активности флюанксол в дозах 15-30 мг/сут оказался сопоставим с такими нейролептиками, как трифлуоперазин и клозапин, о чем свидетельствовали степень и скорость редукции психотической симптоматики на фоне приема флюанксола.

2. Флюанксол показал отчетливую дезингибирующую активность в отношении негативной шизофренической симптоматики, в особенности характеризующейся астено-адинамическими нарушениями.

3. У флюанксола в малых дозах подтверждено наличие антидепрессивного действия, которое в нашем исследовании сочеталось с анксиолитическим и активирующим.

4. Побочные эффекты флюанксола во всем диапазоне применявшихся дозировок в целом были выражены слабо, являлись обратимыми и легко устранялись небольшими дозами корректоров.

5. Флюанксол, на наш взгляд, является весьма перспективным препаратом в случаях сформировавшейся резистентности к нейролептикам и/или их непереносимости. Это, однако, нуждается в дальнейшем подтверждении на основе более детального клинического изучения препарата.

Литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/endogennyie-psihozyi/

1. Вовин Р.Я., Иванов М.В. и др. «Опыт применения флюанксола в терапии негативного симптомокомплекса и депрессивных нарушений при эндогенных психозах». Социал. и клин. психиатр. 1999; 4: 68-72.

2. Косинский В.П., Шипилин М.Ю. «Использование препарата флюанксол-депо в терапии эндогенных психозов». Обоз. психиатр. и мед. психол. им. В.М. Бехтерева 1993; 3: 91-3.

3. Мосолов С.Н. Основы психофармакотерапии М. 1996; 45-9.

4. Eberhard G., Hellenborn E. «Haloperidol decanoate and flupentixol decanoate in schizophrenia». Acta Psychiatr Scand.1986; 255-62.

5. Gruber A.J, Cole J.O. «Antidepressant effects of flupentixol». Pharmacotherapy 1991; 11(6): 450-9.

6. Jorgensen A., Gottifries C.G. «Pharmacokinetic studies of flupentixol decanoate in man using tritium-labelled compounds». Psychopharmacologia 1972; 27: 1-10.