Лечение алкоголизма. Основные принципы лечения. Выбор метода в зависимости от клинических особенностей заболевания

Реферат

Литературы о вреде пьянства и алкоголизма много, и ее, понятное дело, никто не читает. Книг о том, как бросить пить, почти нет. Но и то немногое, что стало появляться в последнее время, не пользуется особым спросом.

Совершенно очевидно, что очень многим давным-давно пора бы прекратить пить, а они все тянут и тянут с решением. Полжизни пропили, а все никак не решатся. Есть и другая категория людей, кто и рад бы отказаться от алкоголя, да чувствует себя беспомощным. Им нужен внешний импульс, который вывел бы их из состояния оцепенения и помог поверить в себя.

Существует немало заблуждений по поводу алкогольной зависимости. Одно из них заключается в том, что, якобы, если бросить пить, то будешь мучиться и страдать, постоянно борясь с неуемным желанием выпить. Это неверно. Точнее, такой вариант возможен, но тогда это будет хорошим примером того, как не надо бросать пить. Освобождение от алкогольной зависимости – это целая наука, основные положения которой я и предлагаю вам для размышлений. Далее мы узнаем, какие действия нужно предпринять, чтобы трезвая жизнь была в радость себе и близким. А иначе зачем вообще бросать пить?

1. Излечим ли алкоголизм?

алкоголизма

2. Проблемы лечения алкоголизма

Многие алкоголики и слышать не хотят о противоалкогольном лечении, разговоры на эту тему вызывают у них неподдельное раздражение и протест. Выпивка в их жизни играет главенствующую роль, и кардинальное изменение образа жизни в их планы не входит. Лишь родственники, понимая, что гибнет близкий человек, пытаются убедить алкоголика прибегнуть к медицинской помощи. Усилия родственников, порой многолетние, нередко остаются бесплодными. Алкоголики выстраивают мощные защитные редуты, чтобы ничего не менять в своей жизни. Можно отметить четыре наиболее распространенные защитные реакции пьющих людей:

1. Анозогнозия

Я сам брошу пить

Оттягивание

дискредитации медицины

алкоголизма

Лечение может быть жестким (запретительным) и щадящим. При жестком подходе вводится полный запрет на употребление любых доз и разновидностей алкогольных напитков. Продолжительность запрета (обычно 1 – 2 года) заранее согласовывается с больным и его близкими. Поскольку прием спиртного в этот период времени совершенно недопустим, пациент дает твердое обещание себе, родственникам и врачу сохранять трезвость вне зависимости от того, насколько удачно будет складываться его новая жизнь. Такое лечение особенно подходит людям, умеющим держать свое слово.

16 стр., 7575 слов

Алкоголизм и алкогольные психозы

... пьют преимущественно натуральные виноградные вина с меньшей концентрацией алкоголя, число случаев хронического алкоголизма меньше, чем в странах, где распространено употребление крепких алкогольных ... в зависимости от степени опьянения. В судебно-психиатрической практике принято различать простое алкогольное ... за собой снижение качества интеллектуальной работы. С увеличением дозы принимаемого алкоголя ...

Когда пьющий человек не готов взять на себя серьезные обязательства, практикуется лечение в щадящем режиме без строгого запрета на употребление спиртного, но пациент должен воздерживаться по крайней мере в период приема лекарств. Лечение направлено на устранение последствий отравления алкоголем, на укрепление здоровья и нервной системы, на подавление влечения к алкоголю. В результате щадящего лечения у пьющего человека появляется хорошая возможность наконец спокойно остановиться и задуматься о жизни. Просто остановиться и задуматься.

В выигрышном положении оказываются те пациенты, кто твердо решает отказаться от алкоголя в любом случае и независимо от того, хорошее ли лечение им предлагается или не очень, благоприятная ли складывается ситуация или нет. Такие пациенты ответственность за результат лечения берут на себя и поэтому становятся победителями при любом раскладе. Для данной категории пациентов самые разные методы лечения оказываются одинаково очень эффективными. Различный внутренний настрой пьющих людей объясняет, почему одним пациентам лечение помогает, а другим нет. То же самое наблюдается и в группах самопомощи, например, у анонимных алкоголиков. Одни лица приходят в группу, становятся активными сторонниками трезвости и в дальнейшем помогают новичкам, другие приходят в ту же группу и уходят недовольными, ничего не меняя в своей жизни. Одного добровольного согласия на лечение недостаточно, требуется решительность и активное стремление к успеху. В этом скрыт огромный неиспользованный резерв трудных пациентов.

Широко распространенное в нашей стране лечение за один сеанс следует рассматривать лишь как первый шаг в трезвую жизнь. Разовая процедура – это не конец лечения, а только начало, поскольку пациенту еще только предстоит научиться жить трезво. И должен признаться, что врачи находятся в долгу перед пьющими людьми, потому что уделяют мало внимания этой важнейшей проблеме – обучению зависимых людей жить трезво. А научиться этому и можно, и нужно.

Многообещающими были усилия в данном направлении отечественного ученого, физиолога Геннадия Андреевича Шичко, внедрившего в практику курсы по избавлению от вредных привычек. Обладая даром убеждения и недюжинным энтузиазмом, он за десять сеансов добивался очень хороших результатов, вовлекая алкоголиков в активную работу над собой. У Шичко появились последователи, в том числе и из бывших пациентов. Однако, когда наступило время рыночных отношений, проводить такие занятия стало экономически невыгодно. К тому же избалованные пациенты стали искать более легкие пути избавления от зависимости, отдавая предпочтение лечению за один сеанс. В итоге дело Шичко, можно сказать, почти заглохло, а жаль! Медицина его не поддержала, потому что оказалась не готовой принять трезвость как норму жизни.

Возможно, еще больше огорчу людей, сообщив, что мне известен только один надежный способ избавления от алкоголизма – 10 лет трезвой полноценной жизни. Повторяю, чтобы по-настоящему укорениться в трезвенничестве, требуется не менее 10 лет нормальной жизни! Ускорить процесс выздоровления невозможно, так же, как нельзя заставить сосну вырасти за два года. А куда нам, собственно, торопиться? Когда мы не пьем, за нами никто не гонится с дубиной или арканом.

3 стр., 1407 слов

Психотерапия при алкоголизме

... психотерапии является общество «Анонимных алкоголиков» Оно объединяет около 1,6 млн. больных алкоголизмом, в том числе бывших, из разных стран. Его задача -- помочь больным в преодолении алкогольной зависимости. ... должно быть целью лечения. Хотя некоторые больные после лечения способны ограничивать ... жизни, порой -- после неоднократных срывов, вселяет надежду на собственное излечение. Больной ...

Восполняя существующий пробел в способах медицинской помощи, я предлагаю тому, кто действительно хочет бросить пить или уже бросил, поступить в заочную 10-летнюю школу трезвости. Обучение бесплатное. Школа работает круглый год, и поэтому нет необходимости ждать первого сентября. Спокойно занимаясь самостоятельно по этой книге, год за годом переходя в следующий класс, вы научитесь жить трезво. А через десять лет, окончив школу с медалью, вы решите проблему алкоголизма окончательно. Успешная учеба в школе трезвости предполагает высокую ответственность, в случае срыва неудачник не остается на второй год, а отчисляется на неуспеваемость на любом году обучения, и, в лучшем случае, становится лишь кандидатом на поступление в первый класс. Школа суровая, но справедливая. Ваш возраст, пол, социальное положение, отношение к религии, степень одаренности, алкогольный стаж и прочее не имеют значения. Результаты обучения будут прямо пропорциональны прилежанию. Вредные привычки – это тот случай, когда все в наших руках, не в чьих-то, а именно в наших.

Итак, примем к сведению, что полное избавление от алкогольной зависимости – процесс длительный, требующий не менее 10 лет нормальной жизни. Лишь после этого бывший алкоголик начинает как следует ценить и, главное, оберегать трезвость. Но ни на каком другом поприще у пьющего человека нет и быть не может таких великолепных перспектив, которые создает окончательная трезвость.

3. Схема лечения больных алкоголизмом

Поиск и применение лекарственных средств для терапии любого заболевания определяются, в первую очередь, представлениями о его этиологии и патогенезе. Хотя основная причина алкогольной болезни очевидна, наши знания о патологических механизмах развития заболевания еще далеко не достаточны. Сложившаяся схема лечения больных алкоголизмом включает три этапа, на каждом из которых цели фармакологического вмешательства различны.

Основная задача I этапа — устранение последствий массивной интоксикации алкоголем и купирование острых психологических расстройств, возникших у больных алкоголизмом вследствие его лишения. На II этапе первостепенными задачами лечения являются подавление патологического влечения к алкоголю и коррекция психологических и соматических нарушений. III этап — профилактическая терапия.

Для купирования абстинентного синдрома предложено более 150 медикаментов, и их число неуклонно растет. На фоне массивной дезинтоксикации (гипертонические, изотонические, плазмозаменяющие растворы, тиоловые производные) широко применяется набор витаминов, главным образом группы В, а также витамины С, РР и других.

Для купирования острых психопатологических расстройств, возникающих на этом этапе, и редукции вторичного влечения к алкоголю применяются практически все известные ныне группы психотропных препаратов. Это прежде всего транквилизаторы — производные 1,4-бензодиазепина.

В целом отмечается их высокая эффективность. Рекомендуемые лоразепам, флюрозепам, феназепам, грандаксин, как и ставший традиционным диазепам, достаточно быстро устраняют такие расстройства субпсихического уровня, как напряженность, раздражительность, бессонница, тревога, оказывают вегетостабилизирующее действие.

4 стр., 1944 слов

Технология социальной работы с людьми больными алкоголизмом

... эффективности социальной работы с людьми, больными алкоголизмом необходимо принять следующие меры. Важно применение комплексного подхода к решению проблемы алкоголизма: больным алкоголизмом необходимы различные виды помощи (медицинская, медико-социальная, социально-психологическая и др.). Необходима работа не только с больным алкоголизмом, ...

Наиболее широко для лечения больных алкоголизмом на втором этапе применяются препараты тимонейролептического действия (терален, труксал, тиоридазин, неулептил).

Есть сообщения о положительном опыте применения у больных алкоголизмом фенотиазина, модитена-депо, трифтазина).

Причем трифтазин оказался более эффективным, чем этаперазин и модитен-депо. Сравнение хлорацизина, этаперазина и неулептила свидетельствует в пользу большей эффективности двух последних препаратов.

Так же для подавления патологического влечения к алкоголю используют отечественный препарат абрифид — 7%-ный масляный раствор дисульфирама для внутримышечных инъекций — оказывает противоалкогольное действие. Инъекции абрифида вызывают выраженную гипертермическую реакцию, с которой авторы отчасти связывают лечебный эффект лекарства. Сенсибилизация после инъекций абрифида недлительная. Возможно, именно это пока ограничило более широкое применение абрифида в клинической практике.

Метронидазол (трихопол, флагил) гораздо менее токсичен, чем дисульфирам, но его сенсибилизирующие к алкоголю свойства намного слабее. Показано, что метронидазол ингибирует активность алкогольдегидрогеназы. Часть больных резистентна к лечению этим препаратом. У них даже применение его высоких доз не приводит к сенсибилизации.

Ограниченное распространение в клинической практике нашли циамид, фуразолидон, никотиновая кислота, хотя приверженцы применения этих препаратов и отмечают обнадеживающие результаты лечения. Сообщалось о наличии сенсибилизирующих свойств у пирроксана, цефалоспорина, паргилина, хлоралгидрата. Поиск новых сенсибилизирующих к алкоголю средств пока не привел к существенным сдвигам в результатах лечения больных алкоголизмом. В этой связи поиск новых фармакологических средств для лечения алкоголизма следует вести среди веществ, целенаправленно воздействующих на нейрохимические механизмы алкогольной мотивации.

Широко используются для лечения больных алкоголизмом на втором и третьем этапах транквилизаторы. Преимущественно это производные 1,4-бензодиазепина. Установлено, что эффективность бензодиазепинов у больных хроническим алкоголизмом положительно коррелирует с концентрацией препарата в слюне. При этом у больных с хорошими результатами терапии концентрация диазепама была в 2,5 раза меньше, чем у больных с плохими результатами.

Следует отметить, что в последние годы период некоторого увлечения курсовым лечением больных алкоголизмом транквилизаторами-бензодиазепинами сменился более сдержанным отношением к ним. Появился ряд сообщений о легком формировании у этого контингента больных ятрогенной полинаркомании. Кроме того, легко развиваются побочные эффекты действия бензодиазепинов: вялость, астения, дневная сонливость, головокружение. К счастью, был предложен отечественный транквилизатор мебикар — производное насыщенных бициклических, бисмочевиноктанового ряда, который обладает чрезвычайно низкой токсичностью. Дифференцированное применение его оказалось достаточно эффективным при лечении астеноневротических состояний. Купирование же психопатической симптоматики потребовало применения вдвое больших доз. При более глубоких расстройствах мебикар рекомендуется назначать в комбинации с другими средствами. Даже при длительном использовании препарата не отмечалось развития пристрастия к нему. Мебикар практически не вызывал побочных эффектов.

15 стр., 7353 слов

Социальная работа с лицами больными алкоголизмом. Алкоголизм ...

... 4. раскрыть сущность и содержание социальной работы с больными алкоголизмом и их семьями. Работы рассмотренных выше и других ... социальной работы. Например, П.Д. Павленок между понятиями «пьянство» и «алкоголизм» ставит различие. Алкоголизм характеризуется патологическим влечением к спиртному и последующей социально-нравственной деградацией личности. Пьянство – это неумеренное потребление алкоголя, ...

Заключение

В данном реферате мною была рассмотрена одна из важнейших проблем нашего времени – алкоголизм. К счастью, эта проблема может быть в корни решена. Есть методы, медикаменты. Но пока что нет самого главного – желания самих людей. Без этого грош цена всей науке. Эволюция сделала из обезьяны человека, а человек делает из себя даже не обезьяну.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/programmyi-otkaza-ot-alkogolnoy-zavisimostiyi/

1. Электронный источник — http://www.linmed.ru/readarticle.php?article_id=73

2. Электронный источник — http://www.alcoholism.ru («Алкоголизм». А.В.Мельников.)