Этиологические факторы психозов. Принципы классификации психических заболеваний

Этиология психозов

Психоз — это выраженная форма психического расстройства, которая сопровождается бредом, глубокими и резкими перепадами настроения, галлюцинациями, состоянием бесконтрольного возбуждения или, наоборот, глубокой депрессии, а также глубокими нарушениями мыслительного процесса и полным отсутствием к своему состоянию критического отношения. По Павлову, психоз — это явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации, что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения.

экзогенные

В практической психиатрии общеизвестно, что экзогенные и эндогенные факторы зачастую выступают вместе, при этом в одних случаях превалирует эндогенный, а в других — экзогенный радикал. К примеру, токсическое воздействие алкоголя может проявляться по-разному. В одних случаях этот экзогенный фактор может стать пусковым механизмом эндогенного процесса (шизофрении), в других случаях он вызывает типичный экзогенный психоз, который может иметь различные клинические оттенки, создавая порой шизоформные картины. Это обстоятельство обязательно учитывается при диагностике основного заболевания. Главным причинным фактором психической болезни следует считать тот, который определяет картины дебюта и отмечается на всем протяжении болезненного процесса, подчеркивая особенности его динамики, картину ремиссии и исходного состояния. В ряде случаев отмечается очевидность внешнего запускающего болезнь фактора, который в дальнейшем утрачивает свою роль и не имеет решающего значения в формировании психопатологической структуры основного заболевания. Эти факторы рассматриваются как провоцирующие. Различие причинных механизмов психозов хорошо видно на примерах развития «осевых» («аксиальных», по А. Гохе) синдромов — таких, как экзогенно-органический, лежащий в основе экзогенно-органических заболеваний; эндогенный симптомокомплекс, лежащий в основе эндогенных процессуальных заболеваний (шизофрения); синдром развития личности, лежащий в основе декомпенсации психопатии (расстройство личности).

Личностные особенности во многом определяют риск развития психических заболеваний (факторы риска).

В каждом конкретном случае врач учитывает и анализирует роль всех факторов, приводящих к возникновению психоза, устанавливает главный причинный механизм, что играет решающую роль в установлении окончательного диагноза болезни.

Таким образом, имеются основания утверждать, что существует причинный (этиологический) фактор, который, однако, не определяет целиком развития болезни. В ряде случаев этот фактор является лишь пусковым механизмом заболевания. Дальнейшее течение патологического процесса с его усложнением, видоизменением протекает в рамках определенных закономерностей (стереотип развития процесса), без тесной зависимости от причины, непосредственно его вызвавшей.

4 стр., 1884 слов

Развитие плода. Влияние вредных факторов на плод

... вредных привычек. Всё вышесказанное обусловливает актуальность темы данной курсовой работы. Целью курсовой работы является анализ вредных факторов, влияющих на плод. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить процесс развития ... от матери, а от плода к матери —продукты жизнедеятельности, которые матерью выводятся. Обмен веществ и кровообращение матери и ребенка ...

психоз наследственность стресс травма

1.1 Эндогенные факторы развития психозов

Среди эндогенных причин болезни особое значение имеют:

  • Ш генетические факторы;
  • Ш нарушения развития в раннем возрасте;
  • Ш соматические заболевания, которые затрудняют и ухудшают работу мозга вследствие ишемии;
  • Ш аутоинтоксикации;
  • Ш эндокринопатии.

К эндогенным психозам относятся шизофрения, шизоаффективное расстройство, психотические формы аффективных расстройств.

Роль наследственности в развитии психоза

Из психических заболеваний, в развитии которых наследственный фактор играет существенную роль, следует назвать маниакально-депрессивный психоз, шизофрению и эпилепсию. Так, по данным П. Б. Ганнушкина, наследственное отягощение при маниакально-депрессивном психозе достигает 92%. Однако такое суммарное определение наследственного отягощения не дает ясного представления об истинном значении наследственного фактора. Давно установлено, что в семьях больных маниакально-депрессивным психозом прослеживается тот же психоз в ряде поколений, передающийся по доминантному (прямому) типу наследования: от деда к отцу, от отца к детям. Наследственное отягощение в семьях больных шизофренией не носит характера доминантной передачи заболеваний. Клинически уточненные случаи с наследственной отягощенностью шизофренией свидетельствуют о преимущественном значении наследования по рецессивному типу. Вопрос о роли наследственного фактора при эпилепсии до настоящего времени не может считаться решенным, так как больные, в анамнезе которых имеется указание на подобное заболевание у ближайших родственников, составляют меньшинство. Следует подчеркнуть, что у больных шизофренией и эпилепсией с установленной наследственной отягощенностью клиническая разновидность психоза в последующих поколениях не остается одной и той же. Нередко в семьях указанных больных наблюдаются лишь рудиментарные проявления той же болезни или заболевания, иные по своей клинической сущности, в том числе патологические особенности личности (психопатии).

Изучение психических заболеваний в семьях однояйцевых и двуяйцевых близнецов подтверждают важную роль генетических факторов в развитии некоторых психических заболеваний, в частности шизофрении. Вместе с тем несомненно, что в реализации наследственного предрасположения определенную роль играют дополнительные вредности.

4 стр., 1775 слов

Роль наследственных факторов в возникновении речевых расстройств

... любой вызывающий фактор (или сочетание факторов) внешней среды может оказаться решающим, если он воздействует на организм с определенным генотипом. На роль наследственной предрасположенности в возникновении заикания указывают ... системы (особенно функцией слухового и зрительного анализаторов). речь мозг генетический заикание Итак, для нормальной речи и ее развития у ребенка необходимо: а) нормальное ...

Успешное развитие прогрессивных направлений в медицинской генетике ставит перед исследователями новые задачи, в частности генетическое изучение больных с психическими нарушениями при сосудистых заболеваниях. Оправданность таких исследований подтверждается новыми данными, касающимися компонентов коагулирующих механизмов, передающихся по рецессивному типу наследования. Мало изучены с позиции наследственной передачи атрофические психозы: болезнь Пика и Альцгеймера. Весьма перспективными и необходимыми являются определения полового хроматина для установления истинной природы некоторых форм патологии (импотенции, интерсексуальности).

1.2 Экзогенные факторы развития психозов

Экзогенные факторы в основном подразделяются на две группы. К первой относятся органические повреждающие мозг воздействия — такие, как:

  • Ш травмы;
  • Ш интоксикации;
  • Ш инфекции;
  • Ш радиационные поражения.

Ко второй группе относятся:

Ш воздействия эмоциональных стрессов вследствие внутриличностных или межличностных конфликтов, различных неблагоприятных средовых, отрицательных социальных влияний на личность.

Ш особенности самой личности, прежде всего те, которые определяют индивидуальные реакции.

Вторую группу экзогенных причин иногда называют психогении. Возникновение психогенных заболеваний связано с эмоциональным стрессом, семейными и социальными проблемами.

Роль некоторых препаратов в развитии психозов

Злоупотребление некоторыми психоактивными веществами (алкоголь, амфетамины и кокаин, NMDA-антагонисты и др.) может спровоцировать психоз. В частности, NMDA-антагонисты при длительном употреблении вызывают состояния, напоминающие шизофрению.

Как правило, психозы, которые вызваны приёмом того или иного психоактивного вещества, кодируются соответствующей рубрикой из раздела F10—F19 («Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ») Международной классификации болезней. Так, например, стимуляторный психоз (вызванный применением стимуляторов) кодируется рубрикой F15.5 в МКБ-10.

Психоз также могут вызывать некоторые лекарственные средства: антихолинергические препараты,глюкокортикоиды и адренокортикотропный гормон (АКТГ), изониазид, леводопа и другие агонисты дофамина,нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме того, развитие психотических симптомов возможно присиндроме отмены некоторых лекарств: например, гипнотических препаратов, ингибиторов моноаминоксидазы.

Роль

При инфекционных психозах наблюдаются как общие нарушения, обусловленные реакцией головного мозга, так и специфические, характерные для того или иного инфекционного заболевания. Sterz (1927) считал, что симптомы и синдромы, которые наблюдаются при экзогенных, в том числе и инфекционных психозах, можно разделить на облигатные (обязательные в клинической картине болезни) и факультативные (непостоянные), появляющиеся периодически. Облигатными считались синдромы помрачения сознания и деменции, как возможное следствие тяжелых форм болезней. Факультативные проявления инфекционных психозов характеризовались аффективными расстройствами, шизоформною симптоматикой, судорожными состояниями.

15 стр., 7497 слов

Экзогенно-органические психические расстройства

... аффективные и бредовые расстройства, наблюдаются маниакальные, депрессивные и аффективно-бредовые расстройства. При депрессивных состояниях ... Психические нарушения начального периода характеризуются главным образом состояниями выключения сознания - комой, сопором, оглушением; в остром периоде наблюдаются острые психозы с состояниями ... этих расстройств обычно преобладают сотрясения головного мозга - ...

Wieck (1961) разделил экзогенные психозы на функциональные, или оборотные, и такие, что способствуют развитию психоорганических изменений, т.е. дефект-синдрома. По его мнению, между острыми экзогенными реакциями, которые проявляются синдромами помрачения сознания, и органическим дефектным синдромом содержится группа переходных синдромов, или реестров. К ним засчитал состояния, которые проявляются изменениями побуждений, аффективные и шизоформные расстройств, амнестический и корсаковский синдромы. При наличии того или иного синдрома можно определить прогноз заболевания. Благоприятными считал аффектиные состояния, а неблагоприятными — синдромы органического реестра. Появление последних свидетельствовали о развитии деменции.

Кроме психотических расстройств инфекционного генеза, могут развиваться психические расстройства непсихотического характера. Прежде всего это астенические состояния, проявляющиеся как в продромальный период заболевания, так и на завершающем этапе. Астенические состояния сопровождаются изменениями настроения, чаще — депрессией с ипохондрическими переживаниями. Ипохондричность свидетельствует о нарушении функции вегетативной нервной системы, предшествующих появлению специфических проявлений инфекционной болезни.

2. Принципы классификации психозов

Классификация психических расстройств — одна из наиболее важных и сложных проблем психиатрии. Существует три основных принципа классификации психозов.

Синдромологический принцип

  • Параноидальные;
  • Ипохондрические;
  • Депрессивные;
  • Маниакальные и др., включая комбинации (депрессивно-параноидный, депрессивно-ипохондрические и т.д.).

Различие в клинической картине объясняется наблюдением пациентов на различных этапах болезни. Установление этиологических факторов отдельных психических заболеваний поставило под сомнение концепцию единого психоза. Однако со второй половины 20 века синдромологический подход вновь начинает широко использоваться при создании классификаций. Ренессанс синдромологического подхода во многом связан с достижениями экспериментальной и клинической психофармакологией.

Нозологический принцип.

Как уже упоминалось ранее, по этиологическому принципу психические расстройства разделяют на:

  • Эндогенные;
  • Экзогенные.

Традиционным является разделение психических расстройств на:

  • Органические;
  • Функциональные.

Наличие отчетливых изменений в структуре мозга приводит к появлению стойкой негативной симптоматики — нарушений памяти, интеллекта. К органическим психозам относятся состояния, при которых происходит патологическое изменение структуры головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера, или психозы, вторичные по отношению к сосудистым заболеваниям головного мозга, а также состояния, при которых признаки органического поражения головного мозга отсутствуют, — например, делирий, связанный с брюшным тифом, пневмококковой пневмонией либо алкогольным синдромом отмены.

По особенностям течения и возникновения выделяют:

  • Реактивные психозы;
  • Острые психозы.

Реактивные психозы относятся к временным обратимым психическим расстройствам, которые возникают под влиянием какой-либо психической травмы. Данный вид психозов еще принято называть ситуационными. Острый психоз возникает внезапно и весьма быстро развивается, например, при неожиданном известии о потере родного человека, утрате имущества и так далее.

11 стр., 5254 слов

Эмоциональное благополучие как фактор состояния психического здоровья студентов

... работе, соседей по дому и т.п. Здоровье на психическом уровне связано с личностью и зависит от таких личностных характеристик, как эмоционально ... здравоохранение определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие ... в головной мозг не предотвращает возникновение эмоций. Вслед за теориями, объясняющими взаимосвязь эмоциональных и ...

Прагматический (статистический, эклектичный) принцип

Планирование медицинских и социальных мероприятий невозможно без достоверных данных о распространенности психических расстройств. Решение юридических вопросов зависит от точности и достоверности поставленного диагноза. В России используется международная классификация психических и поведенческих расстройств (МКБ 10), разработанная ВОЗ. МКБ разрабатывалась с целью унификации диагностического подхода при проведении статистических, научных и социальных исследований.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/etiologiya-psihozov/

1. Виттхен Г. Энциклопедия психического здоровья / Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой — М.: Алетейа, 2006;

2. Кискер К.П. Психиатрия, психосоматика, психотерапия — М.: Алетейа, 1999;

3. Психиатрия. Учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов. Под ред. В.П. Самохвалова. — Ростов: Феникс, 2002;

4. Психиатрия. Учебник для студентов медицинских ВУЗов. Под редакцией М.В. Коркина, Н.Д. Лакосина, А.Е. Личко. — М.: Медицина, 2006;

5. Тиганов А.С., Снежневский А.В. Общая психиатрия // Руководство по психиатрии / Под ред. Академика РАМН А.С. Тиганова — М.: Медицина, 1999.