Реферат эндогенные и экзогенные факторы этиологии психозов

Реферат

С позиции практической целесообразности психические заболевания по происхождению делят эндогенные. Экзогенные болезни являются следствием патологического влияние «в» на деятельность головного мозга

различных внешних (относительно ткани мозга) физических, химических и психогеннотравматических факторов. К ним относятся вредные инфекционно-аллергические, обменные, интоксикационных, термические, механические церебротравматични, радиационные и другие физически химические воздействия, а также те, которые обусловлены неблагоприятными социальными обстоятельствами, в частности, влекущих внутриличностные конфликты. Большинство исследователей психогеннотравматични психические расстройства относят к третьей самостоятельной группы под названием «психогении».

Если главные причины экзогенных заболеваний достаточно известны, то вопросы этиологии эндогенных психических заболеваний (шизофрения, маниакально-депрессивный или биполярной психоз, так называемая идиопатическая, или генуинна, эпилепсия, некоторые психозы позднего возраста) нельзя назвать решенными. Болезни развиваются под влиянием наследственных, конституционных, возрастных и других особенностей организма, которые диктуют определенные биохимические, иммунные и другие изменения, что приводит к первичных патологических нарушений психической деятельности. Согласно общепризнанным представлениям, любые внешние факторы могут влиять на дебют и дальнейшее течение эндогенных заболеваний, а не быть их первопричиной.

Однако некоторые авторы считают нецелесообразным выделять группы эндогенных психических заболеваний, потому возникновения этих расстройств они связывают с последствиями экзогенных воздействий, которые закрепились в генетической матрицы на будущие поколения. То есть перечисленные заболевания у конкретного пациента обусловлены определенными экзогенными (или средовыми) воздействиями на его близких или дальних родственников, передалось больному в наследство.

Таким образом, учение об этиологии психических заболеваний еще далеко от совершенства. При этом наименее известными, как и во всей другой патологии, является причинно-следственные связи многих факторов, влияющих на психическую деятельность.

13 стр., 6180 слов

Эндогенные психические заболевания

... наследование этого заболевания, при котором влияние каждого гена может быть очень слабым, но их совокупное действие обусловливает значительную выраженность признака, в данном случае - психического расстройства. Это ...

Встреча человека с любым потенциально патогенным агентом вовсе не означает фатальной неизбежности психической болезни. Разовьется или нет болезнь, зависит от совокупности ряда факторов. их можно разделить так: конституциально-типо-логические (генетические и врожденно зумовлет ~ якбстТ, особенности, морфологическая и функциональная конституция, индивидуальные особенности биохимических, иммунных, вегетативных и других процессов) соматические (приобретенные особенности обменных процессов, обусловленных состоянием внутренних органов и систем и экологией) психосоциальные (своеобразие межличностных, в т. ч. производственных, семейных и др.. отношений больного в микро-и макро-окружении).

Проанализировав взаимовлияние конституциально-типологич-ных, соматогенных и психосоциальных моментов в каждом конкретном случае, можно приблизиться к пониманию того, почему, например, во время эпидемии гриппа психическая реакция одного больного ограничивается адекватной индивидуальной реакцией в пределах резервов психики, другой — кратковременной патологической реакцией психики , еще у другого больного она принимает форму устойчивого неврозоподобного или невротического состояния или же наблюдается явный расстройство психики подобное. Поэтому возникновение психической болезни методологически нельзя ставить в строгую зависимость от любых, пусть даже мощных факторов. Правильнее говорить о взаимодействии определенного фактора с индивидуальными механизмами биологической, психологической и социальной адаптации человека. Итак, психическая болезнь является следствием неудовлетворительного интегрального приспособления индивида к биопьсйхосо-ных воздействий. При этом каждое психическое заболевание имеет свою главную причину, без которой болезнь развиться не может. Скажем, посттравматическая энцефалопатия не возникнет без черепно-мозговой травмы.

Следует заметить высокую значимость всех трех названных выше групп факторов, приводящих к психическим расстройствам, и подчеркнуть не абсолютно патогенному значении каждого из них отдельно. Например, указывая на важную роль наследственности в возникновении таких болезней, как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз, надо помнить, что даже при наличии любой из этих болезней у одного из однояйцевых близнецов риск по данной болезни у другого довольно большой, но он не составляет 100%. Поэтому следует говорить о наследственность не эндогенной психической патологии, а предрасположенности к ней. Это касается и влияния врожденных свойств личности, морфологической конституции, типичных вегетологичних особенностей и т.д..

В реализации наследственной предрасположенности большую роль играет влияние дополнительных вредностей. Большинство исследователей указывают на то, что дебют шизофрении и ее рецидивы почти в двух третях случаев провоцируются психической или физической травмами, соматическим заболеванием, интоксикацией и т.д.. Психогении (неврозы, реактивные психозы), алкогольный делирий и другие расстройства сознания чаще всего возникают на фоне соматических проблем.

Происхождение некоторых психических заболеваний напрямую связано с возрастом. Например, олигофренией вызывает умственная отсталость, формируется в раннем детстве или является следствием врожденного недоразвития мозга. Пикнолептични нападения у детей прекращаются в период половой зрелости. Пре-сенильный и сенильниы психозы возникают в позднем возрасте. В кризисные возрастные периоды (пубертатный и климактерический) чаще дебютируют или декомпенсуються такие психические расстройства, как неврозы и психопатии.

8 стр., 3727 слов

Тема психозы. Пограничная психиатрия. Психогенные психические ...

... психические расстройства. Реактивные психозы. Неврозы. Выполнил студент лечебного факульитета 504 группы Филиппов А.А Самара 2018 Психогенные заболевания 1.1. Общие критерии диагностики. Систематика психогенных расстройств Хотя возможность возникновения психического расстройства ... но само по себе не определяет течения и прогноза болезни и должно рассматриваться только в сопоставлении с личностными ...

Определенное значение имеет половая принадлежность больных. Так, аффективные психические расстройства встречаются у женщин чаще, чем у мужчин. У женщин преобладают такие болезни: Пика, Альцгеимера, инволюционные, гипертензивный и климактерический психозы. Естественно, что у них возникают психические расстройства вследствие гормональной и других перестроек во время беременности или родов. А среди лиц с атеросклеротическими, интоксикационными, сифилитические психозы, а также больных алкоголизмом и алкогольными психозами, с нервно-психическими расстройствами, обусловленными черепно-мозговыми травмами, преобладают мужчины.

Целый ряд психосоциальных и экзогенных факторов, которые приводят к психическим отклонениям, непосредственно связанные с профессиональной деятельностью пациента. Речь идет о таких вредные производственные факторы, как умственное и физическое перегрузки, эмоциональное перенапряжение, интоксикации, переохлаждения и перегревания, высокий уровень вибрации, радиационное загрязнение, шум, гипоксия, гиподинамия, различные виды депривации т.д.. Каждый из указанных неблагоприятных воздействий имеет довольно типичны психопатологические последствия. Например, психосоциальные ситуации, сопровождающиеся чрезмерным психическим нагрузкам, чаще приводят к невротическим расстройствам. В то время как выраженный дефицит сенсорной и других видов стимуляции преимущественно вызывает отклонения психотического регистра.

Целесообразно упомянуть и о сезонных изменениях психической деятельности. В некоторых психопатологических состояний, особенно эндогенных психозов с фазовым течением, наблюдаются обострения в осенний и весенний периоды. Следует указать на неблагоприятное воздействие интенсивных изменений метеорологических факторов. К ним очень чувствительны больные с сосудистыми, церебротравматичнимы и другими органическими мозговыми расстройствами.

Негативно влияют на нервно-психическое состояние ситуации, приводящие к так называемым десинхронозов. Имеются в виду нарушения биологических ритмов, например, дневного бодрствования и ночного сна, деление психического и физической нагрузки неадекватно типа характера («сова» и «жаворонок»), искусственно спровоцированные нарушения цикла менструаций и др..

Патогенез (или механизм развития) психических заболеваний определяется взаимодействием в пренатальный и постнатальный периоды наследственно детерминированных факторов организма индивида и неблагоприятных психосоциальных, физических и химических воздействий на его личность, мозг и экстрацеребрального соматическую сферу. Биохимические, электрофизиологические, иммунные, морфологические, системные и личностные изменения, возникающие вследствие такого взаимодействия и которые можно исследовать современными методами, сопровождаются характерными патофизиологическими нарушениями. В свою очередь, такие изменения подчинены определенным пространственно-временным закономерностям, которые и определяют в конечном итоге стереотипность проявлений болезненных нервно-психических признаков, их динамику и специфичность.

Таким образом, патогенез, а следовательно и форма психического заболевания, обусловлены сложившимися в процессе онтогенеза и филогенеза своеобразными индивидуальными реакциями на множество ситуаций как экзогенного, так и эндогенного характера. Следует отметить, нервно-психическая сфера каждого конкретного человека отвечает на различные патогенные воздействия типичным для данного индивида ограничениям и стереотипным комплексом реакций.

16 стр., 7575 слов

Алкоголизм и алкогольные психозы

... соматических, неврологических и психических расстройств, проявления которых меняются в зависимости от степени опьянения. В судебно-психиатрической практике принято различать простое алкогольное опьянение, которое ... снижение качества интеллектуальной работы. С увеличением дозы принимаемого алкоголя настроение поднимается, начинает нарастать картина пьяного возбуждения как в психической, так и ...

При этом один и тот же вредное воздействие у разных людей, в зависимости от индивидуальных компенсаторных возможностей организма и ряда других обстоятельств, может привести разнообразные психопатологические комплексы. Например, злоупотребление алкоголем сопровождается психотическими состояниями, которые заметно отличаются друг от друга. Здесь стоит вспомнить алкогольный делирий, острый и хронический алкогольный галлюциноз, острый и хронический алкогольный параноид, корсаковский полиневротичний психоз, алкогольный псевдопаралич, енцефа-лопатию Гайе — Вернике. Одно и то же инфекционное заболевание может привести к лихорадочного делирия, или аменции, эпилептиформные синдрома, симптоматической мании, а в отдаленные сроки — до Корсаковского амнестического синдрома, постинфекционные энцефалопатии и др..

Следует также привести примеры моноетиологичних монопато-генетических заболеваний. Так, в происхождении фенилпировиног-совещательным олигофрении ведущую роль играют генетически обусловленные нарушения обмена веществ. Или второй пример: цитологическими исследованиями выявлено конкретное хромосомное нарушение, на котором основывается патогенез болезни Дауна.

В то же время различные этиологические факторы могут «запускать» одинаковые патогенетические механизмы, формирующие один и тот же психопатологический синдром. Как уже было сказано, дели-риозний состояние, например, возникает у больных алкоголизмом и при инфекционных болезней в состоянии лихорадки. Он наблюдается также после черепно-мозговой травмы, интоксикации различными веществами, при соматических болезнях (соматогенных психоз).

Убедительной иллюстрацией существования подобных психопатологических состояний, возникающих по разным причинам, является эпилепсия, которая относится к полиэтиологическим монопатогенетич-ных заболеваний.

Однако стойкость индивидуального психопатологического реагирования относительной. Качественные и количественные характеристики болезненных симптомов зависят от многих обстоятельств. В частности, от возраста человека. Так, для детей, вследствие морфологической незрелости ЦНС, а затем и недостаточности абстрактно-логических, мыслительных процессов, нетипичные идеаторные, прежде бредовые, отклонения. По этой причине патологические психомоторные (судороги, возбуждение, ступор), а также эмоциональные (слабость, чрезмерная лабильность, страх, агрессия) феномены у них наблюдаются довольно часто. По мере перехода ребенка до подросткового возраста, юношеского и зрелого периодов развития сначала могут появляться элементы бред, а потом бредовые расстройства и наконец — стойкие бредовые состояния.

Изучение этиологии психического расстройства в каждом случае является обязательной предпосылкой для рационального построения так называемой этиологической терапии, цель которой — санация внешней и внутренней среды больного. Раскрытие патогенеза способствует выбору стратегии, тактики и методов патогенетического лечения, направленное на разрушение внутренних патологических связей, которые обусловливают индивидуальные симптомы и синдромокинез.

5 стр., 2207 слов

Алкогольные (металкогольные) психозы

... В), ноотропы. Всем больным, перенесшим алкогольный галлюциноз, показано собственно антиалкогольное лечение. Алкогольная паранойя (бред ревности) Алкогольная паранойя (алкогольный бред ревности, алкогольный бред супружеской неверности) – хроническая форма металкогольного психоза с преобладанием первичного паранойяльного ...

Знания этиологических факторов и патогенетических механизмов психического заболевания, наряду с анализом клинических психопатологических и соматоневрологических признаков, является основой для классификации расстройства, а следовательно, прогнозирования, решение социальных задач психиатрической помощи.