Дидактика и функции обучения

Введение, Дидактика –

  1. Предмет изучения дидактики

предмет дидактики

Какие же конкретные отношения, складывающиеся в учебном процессе, служат приоритетным предметом изучения в дидактике?

основное дидактическое отношение «учитель

Важно в дидактическом плане и отношение «педагог изучаемый материал», ибо это связано с отбором материала, проектированием, конструированием предстоящих актов обучения. Предметом дидактики служит и анализ процесса и результатов педагогической деятельности со стороны самого педагога или оценивающих его действия экспертов.

Предмет дидактики, таким образом, необычайно многогранен и сложен. Он включает все три субъекта обучения: учителя, ученика и обучающийся коллектив (класс, группа) и все основные дидактические отношения: «ученик—учитель», «ученик—изучаемый материал», «учитель — изучаемый материал», а также отношения: «учитель—класс» и «ученик—класс». Говоря точнее, предметом дидактики является регулирование и совершенствование указанных отношений, создание условий для развития и совершенствования всех субъектов учебного процесса, а также личности в процессе самообразования.

  1. Современная дидактическая концепция

Педагогическое регулирование, все принципы, требования и рекомендации должны исходить из современной педагогической концепции, которая носит гуманистический характер и определяет главной целью образования и воспитания реализацию и самореализацию заложенного в человеке личностного потенциала. Эта концепция с учетом ее дидактической интерпретации (истолкования) и составляет исходный теоретический базис дидактики — понимание обучения прежде всего как развивающего и воспитывающего процесса, как средства развития личности в соответствии с социально обусловленными целями и образовательными запросами граждан. При этом выделяются: социальная функция обучения, призванного формировать личность, отвечающую общественным потребностям, перспективам развития общества, способную адаптироваться и активно трудиться в современном мире; личностно-развивающая функция , находящая свое воплощение в развитии способности человека к саморегуляции, саморазвитию и самореализации, формировании его духовной сущности (идеалы, ценности, познавательные способности), нравственном становлении.

12 стр., 5773 слов

Теория обучения в педагогике

... и общества в целом. Иногда дидактику определяют как теорию образования и обучения. В этом случае образование выступает как результат обучения, а обучение - как «путь образования». В образование, трактуемое ... себе научный статус этой отрасли педагогики. Таким образом, для определения предмета дидактики ограничиться простым указанием на то, что изучает дидактика вместе с другими науками, невозможно. ...

Обучение в современных условиях призвано выполнять также функцию здоровьесбережения (валеологическую), функцию социальной защиты и функцию трансляции культуры и подготовки учащихся к ее творческому развитию. Другое дело, насколько и как выполняются эти функции.

В современной концепции делается акцент на активные формы учебно-педагогического процесса — взаимодействие, сотрудничество педагогов и обучающихся, а также самих обучающихся друг с другом.

Современная концепция, не утратив ничего, стала шире и глубже. Оставаясь социальной, она стала глубоко личностной.

Идеи и подходы современной дидактики

Рассмотрим наиболее общие и значимые идеи и подходы современной дидактики.

Личностный подход,

Личностный подход предполагает стремление выявить и сформировать личность, уникальную человеческую индивидуальность, выработать индивидуальный стиль деятельности, развить лучшие черты и нейтрализовать негативные индивидуальные проявления каждого ученика.

Деятельностный подход, Социальная направленность и коллективистский подход, Оптимизационный подход, Технологический подход, Творческий, инновационный подходы

Указанные подходы в учебном процессе теснейшим образом взаимосвязаны, взаимообуславливают, взаимопредполагают и взаимопроникают друг в друга. Все они представляются чрезвычайно важными, основополагающими.

Каковы же наиболее актуальные проблемы практического обновления и развития отечественного образования на рубеже второго и третьего тысячелетий?

7 стр., 3299 слов

Образование как социальный институт

... индивидов выступает образование - обучение человека с целью передачи накопленных знаний и культурных ценностей. Целью данной работы является рассмотрение образования как социального института. 1. Образование как один из основных социальных институтов Социология образования - раздел ...

переход от «знаниецентрической» организации,

Система знаний и способов деятельности, качество знаний (полнота, глубина, систематичность, гибкость, осознанность, действенность) остаются основанием, несущей конструкцией образовательного процесса. Ведь, по меткому выражению К. Д. Ушинского, «пустая голова не мыслит». Речь только о том, что сами по себе знания еще не являются конечной целью и результатом обучения или самообразования.

То же самое можно сказать и о соотношении социальной и личностной ориентации образования — все это актуальные воспитательные цели, включенные в образовательный процесс. Личностная ориентация нисколько не вытесняет социальной направленности образования, формирования стремления служить обществу и государству, чувства долга, коллективизма. Она лишь требует, чтобы человек включался в социальные процессы как развивающаяся, социально устойчивая и одновременно мобильная, свободная и в то же время ответственная, творческая личность. Поэтому общую ориентацию современного образования можно определить как личностно-социальную, или социально-личностную (это зависит от расстановки акцентов), что в итоге совпадает с классической традицией (А. Дистервег, И. Песталоцци, К. Д. Ушинский, Д. И. Писарев и др.).

В последнем случае можно с самыми серьезными намерениями пошутить, что в образовании, как и при сотворении мира, вначале было СЛОВО, которое может расшифровываться как C оциально-Личностно Ориентированное Воспитание и Обучение.

расширением содержательной базы образования

Очень важным является переход российского образования на позиции вариативности образовательных программ и многообразия типов учебных заведений.

ориентации на региональные и этнические особенности,

  1. Сущность процесса обучения

Обучение как общественное явление есть целенаправленная, организованная, систематическая передача старшим и усвоение подрастающим поколением опыта общественных отношений, общественного сознания, культуры производительного труда, знаний об активном преобразовании и охране окружающей среды. Оно обеспечивает преемственность поколений, полноценное функционирование общества и соответствующий уровень развития личности. В этом заключается его объективное назначение в обществе. Содержанием обучения являются основные формы общественного сознания, прежде всего наука, искусство, право, мораль, а также культура, производственный опыт и навыки к труду.

специфические особенности

практически целесообразных функциях

В неразрывной связи с предыдущими функциями находится функция общего психического, интеллектуального, эмоционального, волевого развития детей в процессе обучения. Развитие ребенка есть количественный и качественный рост его физических, физиологических, психических структур. Количественные накопления ведут к возникновению новых качественных состояний, а качественные изменения формируют новые условия для дальнейшего количественного роста. Развитие обеспечивает ребенку возрастание его способностей, расширение возможностей совершенствования физических сил, психических функций, умственных операций, речевой деятельности. Существует и действует объективный закон: чем организованнее и интенсивнее обучение, тем интенсивнее и эффективнее развитие ребенка. В процессе жизни обучение и развитие взаимодействуют между собой: обучение ведет за собой развитие, становление способностей, дарований, а развитие расширяет возможности обучения.

10 стр., 4802 слов

Контрольная работа — Обучение как средство развития речи ...

... высших психических функций, в становлении и развитии личности. Одна из важных и актуальных тем по методике развития детской речи - тема «Обучение как средство развития речи детей дошкольного возраста». Объект исследования является процесс формирования речи детей дошкольного возраста, а предметом – обучение как средство развития речи дошкольников. Цель ...

функция по формированию в детской личности основ духовной жизни

  1. Обучение как способ организации педагогического процесса

как специфический процесс познания, управляемый педагогом

Обучение всегда происходит в общении и основывается на вербально-деятельностном подходе. Обучение, как и всякий другой процесс, связано с движением. Оно, как и целостный педагогический процесс, имеет задачную структуру, а следовательно, и движение в процессе обучения идет от решения одной учебной задачи к другой, продвигая ученика по пути познания: от незнания к знанию, от неполного знания к более полному и точному. Обучение не сводится к механической «передаче» знаний, умений и навыков. Это двусторонний процесс, в котором в тесном взаимодействии находятся педагоги и воспитанники (учащиеся): преподавание и учение. Но учитель не может ограничиться только изложением знаний — он развивает и воспитывает, т.е. осуществляет целостную педагогическую деятельность.

Ученик не только объект обучающих воздействий, он субъект специально организуемого познания, субъект педагогического процесса.

  1. Функции обучения

функции обучения: образовательную, воспитательную и развивающую.

При этом образовательная функция связана с расширением объема, развивающая — со структурным усложнением, а воспитательная — с формированием отношений (В. В. Краевский).

Образовательная функция.

Основной смысл образовательной функции состоит в вооружении учащихся системой научных знаний, умений, навыков и ее использовании на практике.

Научные знания включают в себя факты, понятия, законы, закономерности, теории, обобщенную картину мира. В соответствии с образовательной функцией они должны стать достоянием личности, войти в структуру ее опыта. Наиболее полная реализация этой функции должна обеспечить полноту, систематичность и осознанность знаний, их прочность и действенность.

5 стр., 2127 слов

Методы обучения дошкольников

... детей (пересказ сказок, рассказы по картинам, о предметах, из детского опыта, творческие рассказы) . 3- Беседа. По содержанию выделяют познавательные (со средней группы) и этические беседы (в старшем дошкольном возрасте). ...

Знания должны особым образом упорядочиваться, приобретая все большую стройность и логическую соподчиненность, чтобы новое знание вытекало из ранее усвоенного и пролагало путь к освоению последующего.

Конечным результатом реализации образовательной функции является действенность знаний, выражающаяся в сознательном оперировании ими, в способности мобилизовать прежние знания для получения новых, а также сформированность важнейших как специальных (по предмету), так и общеучебных умений и навыков (так называемых УУД).

Умение, как умелое действие направляется четко осознаваемой целью, а в основе навыка, т.е. автоматизированного действия, лежит система упрочившихся связей. Умения образуются в результате упражнений, которые варьируют условия учебной деятельности и предусматривают ее постепенное усложнение.

Воспитательная функция

Воспитывающий характер обучения -это отчетливо проявляющаяся закономерность, действующая непреложно в любые эпохи и в любых условиях. Воспитательная функция органически вытекает из самого содержания, форм и методов обучения, но вместе с тем она осуществляется и посредством специальной организации общения учителя с учащимися. Объективно обучение не может не воспитывать определенных взглядов, убеждений, отношений, качеств личности. Формирование личности вообще невозможно без усвоения системы нравственных и других понятий, норм.

Обучение воспитывает всегда, но не автоматически и не всегда в нужном направлении, поэтому реализация воспитывающей функции требует при организации учебного процесса, отборе содержания, выборе форм и методов исходить из правильно понятых задач воспитания. Важнейшим аспектом осуществления воспитывающей функции обучения является формирование мотивов учебной деятельности, изначально определяющих ее успешность.

Развивающая функция.

Так же как воспитывающая функция, развивающий характер обучения объективно вытекает из самой природы этого социального процесса. Правильно поставленное обучение всегда развивает, однако развивающая функция осуществляется более эффективно при специальной направленности взаимодействия учителей и учащихся на всестороннее развитие личности. Эта специальная направленность обучения на развитие личности ученика получила закрепление в термине «развивающее обучение».

Таким образом, развивающий характер обучения предполагает ориентацию на развитие личности как целостной системы. Проблема единства и взаимосвязи функций обучения состоит в том, что для формирования у ученика базовой культуры личности, для его гармоничного развития учебный процесс должен осуществляться таким образом, чтобы его функции были неразрывны, реализовывались во всех компонентах обучения: в комплексе задач урока, в содержании учебного материала, в системе методов, приёмов, форм и средств обучения и т.д.

профориентационная функция обучения

К функциям процесса обучения можно отнести и функции его составных частей.

Резюме

Любая наука должна в конечном итоге служить практике, наука же прикладная, к которой относится педагогика, а также дидактика, как её часть, связана с практикой непосредственно. Она служит улучшению, развитию, совершенствованию практики, а практика — и педагогическая, и более широкая — социальная — дает науке свой «социальный заказ», ставит проблемы, требующие разрешения. Характер обучения, его содержание и методика, наследуя классические традиции, тоже во многом изменяются в соответствии с социальной ситуацией и вытекающей из нее ситуацией обучения и развития личности. Мы сформулировали ключевые проблемы и задачи современной дидактики, новые подходы к процессу обучения и «точки роста» в организации современного образования. Эти знания необходимы для грамотной и продуктивной работы любого педагога-практика.

6 стр., 2644 слов

Понятие личности в педагогике

... и методов обучения. Обучением следует понимать не процесс «передачи» готовых знаний от учителя к ученику, а широкое взаимодействие между обучающим и обучающимся, способ осуществления педагогического процесса с целью развития личности посредством ...

основными функциями обучения являются: образовательная, воспитательная, развивающая.

Образовательная функция, Воспитательная функция, Развивающая функция

Эффективность процесса обучения и воспитания во многом зависит от того, насколько быстро и успешно учащийся превращается из объекта дидактических воздействий в субъект познавательной деятельности. Изучение теории обучения дает педагогам-практикам ориентиры, помогает найти точки опоры и определить основные направления работы.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/didaktika-2/

  1. Амонашвили Ш.А. Размышление о гуманной педагогике. — М., 1995.

  2. Амонашвили Ш.А., Загвязинский В. И. Паритеты, приоритеты и акценты в теории и практике образования // Педагогика. — 2000. — № 2.

  3. Баранов С.П. Сущность процесса обучения. — М., 1981.

  4. Гершунский Б. С. Философия образования для XXI века. — М., 1998.

  5. Дидактика средней школы / Под ред. М. Н. Скаткина. — М., 1982.

  6. Загвязинский В. И. Методология и методика социально-педагогического исследования. — М., 1995.

  7. Загвязинский В. И. Педагогическое творчество учителя. — М., 1987.

  8. Закон об образовании Российской Федерации. — М., 1996.

  9. Загвязинский В.И. Противоречия процесса обучения. — Свердловск, 1971.

  10. Ильясов И.И. Структура процесса учения. — М., 1986.

    17 стр., 8456 слов

    Педагогика и философия образования

    ... философии педагогики лежит теория образования, воспитания и обучения. 2. Теория образования, воспитания и обучения. Эта теория отвечает на вопросы о природе образования, воспитания и обучения, об их необходимости и возможности. Ее предметом являются процесс воспитания и учебный процесс. Образование, воспитание и обучение ...

  11. Кан-Калик В. А., Никандров Н.Д. Педагогическое творчество. — М., 1990.

  12. Краевский В. В. Наука об образовании в современной России: Методологический анализ // Известия РАО. — М., 1999.

  13. Лернер И.Я. Философия дидактики и дидактика как философия. — М., 1995.

  14. Оконь В. Введение в общую дидактику. — М., 1990.

  15. Никандров Н.Д. Россия: ценности общества на рубеже XXI века. — М., 1998.

  16. Педагогика / Под ред. П.И. Пидкасистого. — М., 1998.

  17. Поташник М.М., Лоренсов А.В., Хомерики О. Г. Управление инновационными процессами в образовании. — М., 1994.

  18. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учеб. пособие. — М., 1998.

  19. Сластенин В. А., Исаев И. Ф., Мищенко А. И., Шиянов Е.Н. Педагогика. — М., 1997.

  20. Стефановская Т.А. Педагогика: наука и искусство. — М., 1998.

  21. Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям. — Киев, 1988.

  22. Теоретические основы процесса обучения / Под ред. В.В.Краевского, И.Я.Лернера. — М., 1989.