Социальный патронат

Патронат — одна из разновидностей возмездной опеки над несовершеннолетним в соответствии с п 1. Статьи 14. «Установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства» Федерального закона об опеке и попечительстве от 24 апреля 2008 г. № 48. Этот вид опеки устанавливается региональным законодательством и сейчас существует в ряде регионов РФ как форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребёнок помещается на воспитание в семью патронатного воспитателя на возмездную опеку с заключением специального договора. Патронатный воспитатель (с 1 сентября 2008 года — с момента вступления в силу Федерального закона № 48) является опекуном ребенка, то есть его законным представителем. [1] . Наиболее близким западным аналогом считаются так называемые «фостерские семьи» (англ. foster home [2] ).


1. Особенности патроната

В отличие от усыновления, ребёнок, как и при любой другой форме опеки, не приобретает родственных прав и обязанностей по отношению к патронатному воспитателю, сохраняет все льготы и выплаты, причитающиеся ему как ребенку, оставшемуся без попечения родителей, в том числе: ежемесячная выплата на содержание, право внеконкурсного поступления в учебное заведение, закрепление жилья, а при его отсутствии — получение жилья по достижении совершеннолетия. При прекращении патроната все правоотношения между ребенком и патронатным воспитателем прекращаются.

В отличии от простой опеки, патронатный воспитатель оказывает свои услуги по воспитанию ребенка возмездно. Патронатный воспитатель заключает с органом опеки и попечительства специальный договор, близкий по характеру к гражданско-правовым (регулируемых гражданским, а не трудовым законодательством).

По такому договору патронатный воспитатель получает ежемесячное вознаграждение в порядке и объеме, определяемом региональным законодательством.

 Эта разновидность опеки действует только в тех регионах России, где после 1 сентября 2008 года изданы или переизданы законодательные акты, регулирующие создание патронатных семей, например, в Пермском крае, Московской области и т. д.

 Возможность поместить в семью патронатного воспитателя ребёнка на время, которому временно требуется временная замещающая семья, или реабилитация в семье.

13 стр., 6051 слов

Права и обязанности родителей и детей по Российскому законодательству

... правам и обязанностям. Обязанность же родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей фигурирует самостоятельно в разделе, предназначенном для правового регулирования алиментных обязательств. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Такова главная идея семейного воспитания с ...

 Менее жёсткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жёсткие, чем при простой опеке.

 Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение).

 Договором могут быть предусмотрены дополнительные льготы, разовые выплаты, а также требования и ограничения.

 Работа по планам, устанавливаемым органом опеки с привлечением учреждения по патронату. Самый жёсткий контроль над воспитателем ребёнка и детальная отчётность за расходование выплачиваемых на его содержание средств.

 Контакты с родителями и родственниками ребёнка, как правило, обязательны и их регламент определяется по согласованию сторон.


2. Полемика вокруг патроната

Сейчас речь может идти только о том какая модель патроната наиболее эффективна, старая — действовавшая до 1 сентября 2008 года или современная.

СТОРОННИКИ патроната в его СТАРОМ виде считают, что патронат является удобной формой для ребенка и патронатного воспитателя. Патронатное воспитание могло быть долгосрочным (до выпуска ребенка в 18 лет) и краткосрочным (целевым, с целью подготовиться к усыновлению, к возврату ребенка родителям).

В ряде регионов существовали ограничения на сроки оформления патроната (иногда договора оформлялись не более, чем на 1 год и далее было необходимо переоформить патронат в опеку или усыновление).

Такой подход сторонники правильного патроната считали неверным и всячески боролись за введение правильного патроната, который во главу угла ставил потребности ребенка и долгосрочное планирование для ребенка. Дальнейшее описание касается «правильного» патроната (основанного на долгосрочном планировании для ребенка).

Такой патронат давал возможность устроить в семью до 95% всех воспитанников детского дома (вне зависимости от возраста и состояния здоровья) и расширял круг семей, готовых взять детей в семью. Это было связано с тем, что были предусмотрены гарантированные услуги для ребенка и патронатной семьи после устройства ребенка в семью, права и обязанности семьи и патронатной службы были четко разграничены в договоре (патронатные родители отвечали за лечение, воспитание и развитие ребенка, а служба — за правовой сервис для ребенка и семьи — обеспечение льгот и прав, положенных ребенку по закону (оформление пенсий, пособий, защита жилищных прав, представительство в суде, если решался вопрос о лишении родителей ребенка родительских прав и т.п.).

Законное представительство осуществляла детская организация в которой числился ребенок. Патронатный воспитатель отвечал только за его содержание и воспитание, иными полномочиями он не обладал. Все действия, имеющие юридические последствия осуществлялись организацией. Это было крайне удобно для семей, не готовых полностью отвечать за ребенка т.к. избавляло их от обязанностей, которыми нагружены законные представители (опекуны, усыновители и родители).

Патронатное учреждение занималась: обследованием кровной семьи ребенка и оказанием ей помощи в возврате ребенка домой, а если это было не возможно, то такое учреждение помогало ребенку пережить разрыв с семьей и готовило его к помещению в новую семью. Также такое учреждение занималось подготовкой патронатных семей к приему детей ( как правило, в тренинговой форме), подбором для каждого ребенка совместимой с ним семьи, дальнейшей помощью семье и ребенку по запросу семьи и согласно совместно составленному плану реабилитации, который обсуждался и пересматривался 1 раз в год. Патронатные воспитатели заключали трудовой договор по основной работе или по совместительству, им был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск (который по желанию они могли провести совместно с ребенком), оплата больничных листов, пенсионных отчислений и иные гарантии, установленные трудовым законодательством. В договоре о патронатном воспитании четко были определны права и обязанности патронатного воспитателя по лечению, обучению, развитию ребенка, а также и обязанности патронатного учреждения по оказанию помощи в тех вопросах, в которых семье была нужна помощь. Такой тип отношений позволял аккумулировать ресурсы и семьи, и профессионалов.

14 стр., 6615 слов

Эмоциональное благополучие ребенка в детском дошкольном учреждении

... "эмоциональное благополучие". Составляющие эмоционального благополучия ребенка. Понятие "состояние здоровья ребенка". Влияние состояния здоровья ребенка, его взаимодействия с детьми группы и воспитателями, обстановки в семье на эмоциональное благополучие ребенка. Основные понятия: эмоциональное самочувствие, эмоциональный комфорт, эмоциональное благополучие ребенка, условия эмоционального ...

Также важно, что у патронатных родителей возникали 2 равнозначные роли: воспитательная и профессиональная. Задача службы сопровождения состояла в оказании содействия новым родителям и ребенку в развитии и сохранении детско-родительских отношений, на формирование устойчивых новых привязанностей ребенка и родителей в новой семье, на оказание им помощи в кризисных ситуациях или в тех случаях, когда требовалась профессиоанльная помощь. Были предусмотрены возможности для повышения квалификации и в ряде регионов — карьерный рост. Многие патронатные родители впоследствии переходили к работе в качестве социальных педагогв и психологов служб по устройству ребенка в семью и начинали уже сами профессионально помогать другим новым родителям. Наличие трудового договора уравнивало в правах родиетей и специалистов службы, а также определяло границы вмешательства, что было основой для формирования отношений профессионального сотрудничества. В практике патроната семьи, которые обращались в службу с желанием взять ребенка в семью, были самых разных возрастов: от 25 до 60 лет. Типичный портрет патронатного воспитателя: средний возраст 40-45 лет, 2/3 семей имели своих детей, в городах преобладали люди с высшим образованием, в сельской местности — со средним. В 12% случаев это были семьи, потерявшие своих детей. Мотивы взять ребенка можно было разделить условно на 3 группы: желание иметь ребенка (отсутствие своих детей, потеря ребенка, желание взять ребенка определенного пола, стремление иметь много детей, свои дети выросли и т.п.), желание заниматься педагогикой, общегуманистические мотивы (помощь ребенку).

Учреждение, предоставляющее патронатное воспитание, фактически реорганизовывалось в центр семейного устройства детей, который сопровождал те семьи, которые уже взяли детей и мог помочь вновь поступающим детям обрести новую семью или вернуться в кровную. Учреждение по патронатному воспитанию осуществляло свои полномочия на основе региональных законов, регламентирующих передачу указанных полномочий такому учреждению органом опеки и попечительства и было подотчетно ему и своему учредителю. На 1 сентября 2008 г. 46 регионов РФ приняли законы, регулирующие патронатное воспитание (т.е. фактически реформу детских домов в центры семейного устройства для органов опеки и попечительства, отчасти подменяющие функции органов опеки).

14 стр., 6950 слов

Патронатное воспитание как форма устройства детей-сирот

... дает патронатное воспитание семье и ребенку? Почему оно является наиболее перспективной формой устройства детей-сирот? Для патронатных воспитателей патронат это: 1. специальные подготовительные занятия, на которых родители ... и пр.), а родители получают пособие на его воспитание; 3. трудоустройство, то есть с родителями заключается трудовой договор, по которому родитель становится сотрудником ...

Эта практика существовала в указанных регионах на экспериментальной основе (по 1-2 на регион) и лишь в нескольких из них успела приобрести статус общерегиональной программы. Также многие патронатные семьи переоформляли отношения на усыновление или опеку через 3-5 лет нахождения в статусе патронатной семьи. В связи с этим число детей, которые единовременно находились в патроных семьях на 01.09.2008 г. (момент закрытия патроната в его первоначальной форме) было около 4,47 тысяч. В Перском Крае ею были охвачены практически все детские дома, что позволило довести к середине 2008 г. число детей, устроенных в семью, почти до 85% ( число детей на патронате было сравнимо с числом детей, переданных в приемную семью), затем регионом было принято решение по скращению патронатных семей. Наличие простроенных отношений со служой сопровождения, сформированных в процессе подготовки и подбора семьи, постояство контакта семьи и тех же специалистов, общая заинтересованность в успехе семьи и совместная ответственность строн за наилучший результат для ребенка формировали особые черты таких отношений, которые строились на доверии и позволяли семье обращаться за помощью на ранних стадиях кризисов адаптации, что позволяло свести к минимуму число возвратов детей из таких семей в детские дом. Семья не могла вернуть ребенка в детский дом без прохождения всестороннего обследования, т.е. существовала процедура расторжения договора, которая сама по себе не допускала импульсивных и необдуманных решений. таким образом, при сплошном семейном устройстве практически всех детей (со всем спектром проблем) такой процент редко превышал 8% барьер. Тут необходимо учесть, что средний возраст помещения в семью составлял 11 лет, т.е. устраивались дети и старшего возраста, а также дети, имеющие серьезные проблемы с развитием, здоровьем и поведением. Результат патронатного воспитания — это успешные молодые люди, вступившие в самостоятельную жизнь. Вот пример: http://alf-olg.livejournal.com/10405.html

ПРОТИВНИКИ патроната в старом виде

  • ребенок в патронатной семье, проживая в семье восппитателя оставался воспитанником учреждения и в любой момент, мог быть возвращен в учреждение по решению администрации. Т.е. патронат в старом виде не являлся семейной формой устройства, а был разновидностью интернатного воспитания.
  • патронатный воспитатель не являлся законным представителем ребенка и обладал только некоторыми обязанностями, но не правами. В частности такой воспитатель не мог принимать никакие юридически значимые действия по отношению к ребенку: определить в учебное заведение, осуществлять управление и надзор за его имуществом, давать согласие на лечение, выступать его представителем в суде и других органах. В ситуации, когда требовалось обеспечить защиту ребенка патронатный воспитатель это сделать не мог и обязан был обращаться в администрацию учреждения.
  • трудовой договор, который заключали патронатные воспитатели, предусматривал возможность для патронатного воспитателя замены ребенка так как ребенок по такому договору, исходя из сути трудового права, являлся сырьем надомника-воспитателя, позволял вернуть ребенка на время отпуска в детское учреждение или просто отказаться от воспитания «по собственному желанию».
  • практика патроната не давала экономии для государства, прежде всего потому, что персонал детского учреждения при сокращении количества воспитанников нельзя было сократить, патронатному воспитателю так же выплачивали средства не только на содержание, но и зарплату. В итоге получалось у ребенка было два воспитателя — патронатный воспитатель и сотрудники организации для детей.
  • в патронатные воспитатели шли в основном люди пожилого возраста из числа педагогов-пенсионеров, люди не готовые отвечать за ребенка, а так же желавшие доработать на педагогическом стаже, по этой причине количество передач детей от одного к другому патронатному воспитателя составлло от 7 до 12 %,
  • психологи и сами дети считают что постояная привязка к детскому дому где дети воспитывались является для них травматической, постоянное «выдергивание» детей и семей на общедетдомовские меропрития не способствовала психологической реабилитации детей, оптимальным является сопровождение семьи с организацией встреч на нейтральной территории, но не в стенах детского дома,
  • такая форма приемная семья или патронат в современном виде ПОЗВОЛЯЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВСЕ ТЕ ЖЕ виды сопровождения и помощи семье, однако ОРГАНИЗАЦИИ ЛИШИЛИСЬ своих полномочий и теперь не могут распоряжаться судьбой детей. Они потеряли возможность управления финансами и сохранения персонала при отсутвии в учреждении детей.

РЕЗЮМЕ: Патронат в старом виде был выгоден, прежде всего, интернатным учреждениям для собственного сохранения как учреждения и сохранения персонала, обеспечения загрузки персонала как службы сопровождения.

20 стр., 9972 слов

Социальная защита детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

... социальной защиты детей оставшихся без родительского попечения. Объектом работы являются общественные отношения в сфере гарантий на социальную защиту детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Предметом курсовой работы являются нормативные правовые акты, связанные с правовым регулированием социальной защиты детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Поставленная цель и ...

До сих пор патронатные площадки используют патронат как промежуточное помещение ребенка, часто просто потому, что это оправдывает их назначение и дополнительные выплаты персоналу. Процент ухода патронатных воспитателей на иные формы был огромен и достигал 80 % за год, что говорит о том, что сами патронатные воспитатели были не в восторге от патроната. Успешность патраната преимущественно в головах его апологетов т.к. в большинстве регионов патронат с 2007 года начали сворачивать из-за низкой эффективности и ненадежности помещения детей (См. статистику).


3. Статистика и аналитика патроната

1. Число детей состоявших на всех видах опеки к концу 2009 года — 440 604 детей. 2. Число детей на патронате на конец отчетного 2009 года составило — 1 681 человек 3. Отменено решений о передаче ребенка на воспитание в патронатную семью за 2009 год — 116 (9,68 %), — в том числе по инициативе патронатных воспитателей — 96 решений.

  • Данные приведены по данным официальной государственной статистической отчетности за 2009 год, форма 103 рик.

Количество детей на патронате, даже в самые лучшие для патроната год (2006), задолго до вступления в силу Федерального закона об опеке, который часто винят в том, что он ликвидировал патронат, составило — 0,96 % от всех детей, воспитывавшихся в семьях. Заметим, что патронатные площадки имели статус экспериментальных. Массовое внедрение было только в самом начале. Однако в пределах ОДНОЙ площадки были устраивалось в семью 95% ВСЕХ воспитанников, а сам детский дом превращался в центр семейного устройства.

12 стр., 5830 слов

Современные формы устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей

... для сегодняшнего времени формы работы с детьми-сиротами; рассмотреть и охарактеризовать гражданско-правовые формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без ... устройство Основанное на положениях ст.121 Семейного кодекса законодательное определение терминов «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей» дано Законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей - сирот, ...

В 2009 году количество детей на патронате составило — 0,55 % от всех детей, переданных на воспитание в семьи.

Данный реферат составлен на основе .