Международные спортивные игры «Дети Азии»

Федеральное министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

Институт зарубежной филологии и регионоведения

Кафедра перевода и переводоведения

Реферат

Международные спортивные игры «Дети Азии»

Выполнила студентка Лазарева Азалия

г. Якутск 2016

Международные спортивные игры «Дети Азии» — проводятся каждые четыре года с 1996 года под патронажем Международного олимпийского комитета[1], охватывающие весь Азиатский континент. Игры были организованы в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева.

Цель игр — пропаганда идей Олимпийского движения, развития детско-юношеского спорта и укрепления международного спортивного сотрудничества. олимпийский спорт игра

Игры «Дети Азии» являются важным средством «воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство». Игры способствует повышению социальной и трудовой активности людей, экономической эффективности производства, физкультурное движение опирается на многостороннюю деятельность государственных и общественных организаций в области физической культуры и спорта. Развитие психических, физических и социальных качеств подрастающего поколения, обучение этическим ценностям, воспитание уважения к себе и другим людям, обучение терпимости и ответственности, воспитание самоконтроля и развитие положительных качеств личности через пропаганду здорового образа жизни.

Эмблема IV Международных спортивных игр «Дети Азии» представляет собой композицию в виде арки с жёлтым кругом в центре, с расходящимися от него четырьмя нарастающими линиями синего цвета и тремя волнистыми линиями голубого, красного и зеленого цветов, горизонтально пересекающими синие линии. Эмблема сама похожа на Якутский флаг. Синий фон посередине белый круг, и линии зелёный, красный и белый.

Азия — это крупнейший континент, многогранный и контрастный по своей истории, культуре и природно-климатическим условиям, что с трудом поддается обобщению. Поэтому в виде основы взята композиция в виде буквы «А», которая объединяет всех жителей огромного Азиатского континента. Жёлтый круг символизирует цвет Азии и солнце, которое восходит на Востоке. Синие нарастающие линии, стилизованные под беговую дорожку, символизируют победное шествие от малых спортивных площадок к победам на крупнейших аренах мира. Волнистые горизонтальные линии символизируют девиз Олимпийского движения из трех слов: «Быстрее! Выше! Сильнее!»

12 стр., 5747 слов

Подвижные игры физического воспитания детей дошкольного возраста

... физического воспитания дошкольников отмечается многими специалистами (Э. Й. Адашкявичене; Г. Доман; А. Н. Ноткина; Л. Н. Волошина и др.). Ценность подвижных игр для гармоничного психического развития детей заключается в ...

Талисман

Талисманом IV Международных спортивных игр «Дети Азии» выбран мамонтенок с факелом в правой лапе, источающим пламя из пяти языков синего, чёрного, красного, жёлтого и зелёного цветов — цветов Олимпийской эмблемы. На шее мамонтёнка «» золотая медаль IV Международных спортивных игр «Дети Азии».

Мамонтёнок одет в меховой жилет. Для каждого вида спорта мамонтёнок оформлен соответствующе.

По итогам заседания жюри талисманом VI МСИ «Дети Азии» стал проект дизайнера из Якутска «Жеребенок. Мамонтенок. Олененок». Каждому из трех талисманов были определены следующие виды спорта: Жеребёнку командные (волейбол, баскетбол, футбол), Мамонтенку единоборства (вольная борьба, дзюдо, мас-рестлинг), а Олененку точные виды (стрельба из лука, шашки, настольный теннис).

Виды спорта:

  • баскетбол
  • бокс
  • волейбол
  • вольная борьба
  • спортивная гимнастика
  • художественная гимнастика
  • дзюдо
  • кураш
  • лекгая атлетика
  • мас-реслинг
  • настольный теннис
  • пауэрлифтинг
  • плавание
  • пулевая стрельба
  • стендовая стрельба
  • стрельба из лука
  • тхэквондо
  • футбол
  • хапсагай
  • шахматы
  • шашки
  • якутские национальные прыжки

История

Международные спортивные игры «Дети Азии» проводятся каждые четыре года с 1996 года в Республике Саха (Якутия).

Игры были организованы в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева.

Как отметил Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, эти спортивные состязания послужили прообразом юношеских Олимпийских игр. По своей сути игры «Дети Азии» напоминают аналогичные юношеские спортивные форумы и «взрослые» Олимпийские игры, но меньшего масштаба. Игры дают возможность юным спортсменам Азии встречаться друг с другом на спортивных площадках, познать дух международной дружбы, уважение и терпимость к соперникам.

В Играх задействовано большое количество спортивных объектов, организована Олимпийская деревня, в которой проживают участники Игр, создается специальная информационная и транспортная сеть, система безопасности.

Девиз Игр «От дружбы в спорте — к миру на Земле» и «Дети Азии — начало побед», воплощением которого является проведение не только спортивных, но и различных детских творческих фестивалей. Это полностью отвечает замыслам основоположника современных Олимпийских игр барона Пьера де Кубертена. В период проведения Игр разрабатывается и проводится богатая и интересная культурная программа.

Уникальность Международных спортивных игр «Дети Азии» определена тем, что их инициатором и организатором выступает субъект РФ, не имеющий своего национального олимпийского комитета и не состоящий в какой-либо спортивной организации.

14 стр., 6787 слов

Особенности воспитания детей игрой

... вопрос об особенностях воспитания детей игрой. В настоящее время тема воспитания ребёнка весьма актуальна. В основном воспитание ребёнка происходит в семье, а также в образовательно-воспитательных учреждениях. ... которое осуществлялось в специальных созданных частных дорогих школах. Дети рабочих и бедноты получали минимум знаний, которые необходимо знать для работы на производстве. Воспитание как ...

Игры проводятся при полной поддержке Президента и Правительства Российской Федерации, Олимпийского Совета Азии, Олимпийского Комитета России, Министерства спорта РФ, Министерства иностранных дел РФ.

Международные спортивные игры «Дети Азии» — единственное спортивное мероприятие России, кроме Олимпиады в Москве в 1980 году и прошедшей Олимпиады в Сочи в 2014-м, которое проводится под патронатом Международного олимпийского комитета. В 2012 году о своём патронате Играм заявила международная организация ЮНЕСКО.

Первые Международные спортивные игры «Дети Азии» прошли с 9 по 16 августа 1996 года в Якутске и были приурочены к столетнему юбилею современных Олимпийских игр. В них приняли участие более 250 юных спортсменов из 10 команд: Китая, Республики Корея, Королевства Таиланд, Монголии, Казахстана, Киргизии, Бурятии, Тывы, Агинского автономного округа и Якутии. Они разыграли 225 медалей. Тогда соревновались молодые атлеты в восьми видах спорта: легкой атлетике, вольной борьбе, боксе, шашках, шахматах, дзюдо, стрельбе из лука, настольном теннисе.

Самый богатый урожай наград — 113 (31 золотую, 35 серебряных и 47 бронзовых) собрали представители Якутии. У ближайших преследователей — команд Монголии, Бурятии и Таиланда — соответственно 27, 26 и 23 медали.

Победителем первых Игр был якутский боксер-легковес Георгий Балакшин. Сейчас Георгий вспоминает: «Считаю, что моя спортивная карьера началась именно с Международных спортивных игр «Дети Азии». Это был первый международный опыт. Я поверил в себя и понял, что могу на равных боксировать со спортсменами из других стран».

Впоследствии Балакшин, который родился в поселке Нюрба Нюрбинского района Республики Саха (Якутия), стал заслуженным мастером спорта России, капитаном боксерской сборной страны, шестикратным чемпионом России, трехкратным чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионата мира-2001 и Олимпийских игр-2008. За спортивные заслуги Георгий награжден знаком отличия «Гражданская доблесть», медалью ордена I и II степеней «За заслуги перед Отечеством» и орденом «Полярная звезда».

В июне 2010 года Балакшин избран представителем Государственного собрания Якутии в Совете Федерации РФ.

«Как спортсмен считаю, что главным достижением Игр «Дети Азии» является то, что они дают возможность своим юным участникам проявить себя, выйти на другой, более высокий уровень. Как гражданин своей страны заявляю, что игры позволили сделать более эффективным международное сотрудничество, укрепили авторитет России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Хочу отметить те положительные изменения, которые произошли в нашей республике благодаря играм: в разных уголках Якутии построены крупные спортивные объекты. Дворцы спорта, стадионы, бассейны стали не только площадками для проведения международных соревнований, но и настоящими центрами развития детского и массового спорта. Тысячи ребят приобщаются к занятиям спортом, у молодого поколения появились азарт и правильный спортивный настрой. Для многих из них первой серьезной целью стала победа в играх», — сказал Балакшин в интервью якутской парламентской газете «Ил Тумэн».

В первых Играх «Дети Азии» принимали участие и другие якутские известные спортсмены: чемпион Азии и мира среди студентов по вольной борьбе Леонид Спиридонов и бронзовый призер мира, чемпион России, также борец-вольник Александр Контоев. Шестикратным чемпионом мира по русским шашкам стал Гавриил Колесов.

8 стр., 3988 слов

Развитие творчества детей в играх и хороводах (6 лет)

... сделать радостным пребывание детей в детском саду. 1.Значение развития детского игрового творчества Игра как одно из удивительных ... настроений с использованием мимики, пантомимики, интонации. Музыкальные игры. а) сюжетные: передача образов различных персонажей ... традиций народов России. Народное искусство развивает ассоциативное, образное мышление, служит средством формирования мировоззрения ребенка в ...

РАСТЕМ!

II Международные спортивные игры «Дети Азии» прошли 4-13 августа 2000 года в Якутске. Они собрали 1178 юных спортсменов их 23 российских регионов и 13 стран — Бангладеш, Вьетнама, Индии, Киргизии, Казахстана, Малайзии, Монголии, Северной и Южной Кореи, Сингапура, Тайваня, Филиппин и Японии.

Было разыграно 129 комплектов медалей в 16 видах спорта: баскетболе, боксе, борьбе хапсагай, волейболе, вольной борьбе, дзюдо, легкой атлетике, мас-рестлинге (перетягивании палки), международных шашках, настольном теннисе, северном многоборье, спортивной гимнастике, спортивных танцах, стрельбе из лука, художественной гимнастике, шахматах, якутских национальных прыжках.

III Игры «Дети Азии» в августе 2004 года также принимал Якутск. В столицу Республики Саха приехали 1509 юных спортсменов из 11 стран (Армении, Вьетнама, Индии, Индонезии, Казахстана, Китая, КНДР, Киргизии, Монголии, Таиланда, Турции) и 26 регионов Российской Федерации. Соревновались они в 17 видах спорта: баскетболе, боксе, вольной борьбе, волейболе, дзюдо, легкой атлетике, мас-рестлинге, международных шашках, настольном теннисе, пауэрлифтинге, спортивной гимнастике, спортивных танцах, тхэквондо, футболе, художественной гимнастике, шахматах, якутских национальных прыжках.

При содействии «ТВ Центра» и НВК «Саха» ход и события Игр в виде прямых передач и дневников ежедневно транслировались через шесть спутников (четырех американских и двух российских) более чем на 70 стран. Участник Игр-2004 Осип Михайлов стал чемпионом России по вольной борьбе.

IV Международные спортивные игры «Дети Азии» прошли 3-14 июля 2008 года на спортивных объектах сразу трех городов Республики Саха — Якутска, Мирного и Нерюнгри. Нерюнгри, угольная столица Южной Якутии, принимала соревнования по баскетболу среди девушек и настольному теннису. А Мирный, столица алмазного края, провел состязания по спортивным танцам, художественной гимнастике и матчи группового футбольного турнира. Всего в Играх приняли участие 1829 спортсменов из 26 регионов России и 16 стран. Они разыграли 184 комплекта медалей по 18 видам спорта.

Из числа якутских участников IV Игр в разные годы членами национальной сборной России становились Ирина Платонова (шашки), Надежда Хармунова (шахматы), Увар Тимофеев (вольная борьба), Алена Федулова (дзюдо), Оксана Лазарук (тхэквондо), Алена Узнаева и Наталья Леонтьева (легкая атлетика).

Участники:

  • Азербайджан
  • Бруней
  • Бутан
  • Вьетнам
  • Дальневосточный федеральный округ
  • Индия
  • Индонезия
  • Иран
  • Ирак
  • Казахстан
  • Камбоджа
  • Китай
  • Кувейт
  • Кыргызстан
  • Лаос
  • Малайзия
  • Мальдивы
  • Монголия
  • Москва
  • Непал
  • Объединённые Арабские Эмираты
  • Оман
  • Палестина
  • Республика Башкортостан
  • Республика Корея
  • Республика Саха (Якутия)
  • Республика Татарстан
  • Сибирский федеральный округ
  • Сирия
  • Таджикистан
  • Таиланд
  • Туркменистан
  • Уральский федеральный округ