Развитие теории социальной работы в 20 веке

Реферат

Социальная работа как теория и практика помощи человеку в кризисных ситуациях имеет глубокие корни, проявляясь в национальных традициях, закрепивших социокультурные принципы реагирования на изменения в жизненном сценарии индивидуума. Западноевропейская цивилизация дала толчок не только для осмысления нужд личности, но и выработала принципы помощи и поддержки нуждающихся. Христианская парадигма знания предложила свои подходы к социальному равенству, проповедуя любовь к ближнему и милосердие. Впоследствии они претерпевают изменения, постепенно уступая место светским концепциям. Деятельность добровольных помощников современного западного мира позволяет формулировать новые принципы помощи нуждающимся, формировать методы поддержки и защиты на различных уровнях.

Теоретические подходы той или иной школы могут использоваться в социальной работе и в своей целостности. В этом случае сама практика вырабатывает те или иные принципы присвоения, если парадигма того или иного теоретического подхода состоит из нескольких базовых концепций. Таким образом, теория социальной работы, пройдя определенный социально-исторический путь развития сегодня, представляет собой самостоятельную разновидность научного знания, имеющего общезначимую ценность. 1

1. Становление теории социальной работы

Научный этап становления социальной работы был связан со многими факторами его эволюции, и прежде всего с изменением общественных связей и отношений, которые качественно изменились во многих странах к началу ХХ века. Какие же причины приводят к изменению парадигмы социальной помощи? Основными причинами являются следующие:

  1. разрушение единого сообщества, связанного с общими принципами и нормами существования;
  2. урбанизация и индустриализация;
  3. увеличение социальных связей и расширение отношений, в которых стал задействован человек.

Это основные причины, повлиявшие на эволюцию социальной работы в целом. Каковы же макро-, мезо- и микрофакторы эволюции в начале ХХ века, приведшие к существенному изменению процесса помощи и становлению теории и практики социальной работы?

Макрофакторы эволюции:

  1. промышленная революция начала века;
  2. изменения социальной политики в области прав человека и его защиты;
  3. организация системы социального страхования для больных и престарелых.

Мезофакторы эволюции:

  1. смещение акцентов помощи с материальных на обучение клиентов самостоятельно решать свои проблемы;
  2. изменение практических интересов социальных работников, переход от классовых интересов в направлении к личности клиента,

Микрофакторы эволюции:

3 стр., 1431 слов

Понятие и виды медико-социальной помощи

... но основная часть отношений по поводу предоставления медицинской помощи и лечения входит в сферу действия права социального обеспечения. Принципы и порядок осуществления права на охрану здоровья ... № 139-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» расширен перечень бесплатных видов медицинской помощи гражданам. В частности, наряду с ...

  1. концентрация внимания социальных работников “на работе со случаем”;
  2. обоснование и внедрение в практику психоаналитических подходов со случаем;
  3. становление техник и методов индивидуальной работы, где деятельность социального работника строится на основе запросов клиента.2

2. Оформление теории социальной работы до 1920 года

Первые практические шаги в области теоретического осмысления социальной работы были предприняты феминистками во многих странах мира – Алисой Соломон в Германии, Марией Гахери во Франции, Елизаветой Фрай в Англии, Джейн Адамс в США.

Но наибольших успехов в области теоретических исследований добивается M. Ричмонд, описавшая сущность метода индивидуальной работы. Ее подходы формировались на основе медицинских подходов, бихевиористической школы психологии, психоанализ З. Фрейда.

Одной из первых книг M. Ричмонд в области теории социальной работы является фундаментальный труд “Дружеский визит к беднякам: руководство для работающих в благотворительных организациях”. Помощь и поддержка нуждающихся осмысляется как некая дружеская акция одного субъекта по отношению к другому. Однако воздействие направлено не только на нуждающегося, но и на изменение социального окружения, негативно относящегося к людям, испытывающим бедность и нищету.

В начале ХХ века получает распространение идеология индивидуального подхода к нуждам клиентов, которая находит применение в различных областях социальной работы: медицинской, консультирования в области трудовых отношений, по проблемам пенологии (науки о наказаниях в тюрьмах), детского попечительства. К этому времени в практике социальной работы оформляются следующие принципы индивидуальной работы:

Причины неумения человека приспособиться к окружающей среде вызваны экономическими и социальными факторами.

Люди реагируют на социальные явления, используя личностные ресурсы: биологические и интеллектуальные.

Люди, независимо от социального статуса, имеют чувство собственного достоинства, они достойны уважения.

Установление правильного диагноза сопровождается изучением отдельной проблемы в качестве индивидуальной. Необходимо исследовать различные стороны жизни клиента: социальные, экономические, семейные, интеллектуальные.

В процессе анализа фактов с клиентом должны быть установлены дружеские отношения.

После установления диагноза социальный работник формулирует план лечения и знакомит с ним клиента. Доброта и дружелюбие — необходимое условие выполнения поставленных целей.

В 1917 году выходит книга “Социальные диагнозы”, в которой M. Ричмонд были описаны теоретические и методологические основы индивидуальной социальной работы. В “Социальных диагнозах” суммируется предшествующий опыт и определяются основы научного подхода к индивидуальной работе.

Адаптируя к практике индивидуальной работы медицинские подходы лечения больных, M. Ричмонд развивает оригинальный метод, позволяющий анализировать социальные и психологические проблемы клиента. В теорию социальной работы вводится терминология из медицинской практики, такая как “диагноз”, “лечение”, “клиент”, но с новым семантическим значением. В последствии данная модель социальной работы будет идентифицироваться как “медицинская модель” индивидуальной работы.

13 стр., 6442 слов

Работа социального педагога с семьей воспитывающей ребенка-инвалида

... собственно социально-педагогической но и психологической. Целю данной курсовой работы является рассмотрение теоретических и практических особенностей работы социального педагога с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида. Объектом исследования являются семьи с детьми - инвалидами. Предметом - проблемы, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. ...

Выделив общественные и личные ситуации в качестве приоритетных проблемных областей познания в социальной работе, она считала, что социальная работа – это “искусство помощи”, своеобразно охарактеризовав процесс взаимодействия социального работника и клиента “как использование здравого смысла в бессмысленной ситуации”.

Согласно ее концепции, интервенции со стороны социального работника могли осуществляться директивным и недирективным лечебным методом. “Директивное лечение” осуществлялось в непосредственном взаимодействии – “ум на ум”. Однако под этим M. Ричмонд понимала сложную процедуру взаимодействий, которые включали в себя: доверительные отношения, определенные позитивные чувства, которые должны возникать между социальным работником и клиентом, активизацию клиента в решении его собственных проблем. Доминирующими техниками в этой связи должны были выступать внушения, убеждения, дискуссии, а также личностные характеристики социального работника: искренность, честность, участие.

“Недирективное воздействие” – косвенный метод лечения состоял в том, что процесс помощи сосредоточивался на окружении клиента, на изменении среды его обитания.

В процессе взаимодействия с социальным работником клиент должен был получить объективную картину своей ситуации, личностных и социальных зависимостей, отношений в социальных институтах и сообществе в целом, осложняющих социальное функционирование.

Вместе с тем в этой книге впервые были обобщены подходы к индивидуальной интервенции, которые состояли из следующих основных этапов:

  1. получение информации;
  2. диагноз (исследование состояния социального отклонения);
  3. прогноз (предположение перспективы улучшения);
  4. лечение (оказание помощи клиенту).

В индивидуальной работе с клиентом в “Социальных диагнозах” намечаются отход от методов моральных убеждений и альтернатив и переход к методам воздействия и социально-психологического взаимодействия. Впервые описывается процесс взаимодействия социального работника и клиента. Процесс предстает как определенная последовательность, процедура, деятельность, подчиненная определенной логике, выражающаяся в системном подходе к клиенту. Впоследствии процедура оформляется в метод индивидуальной работы, ставший основополагающим в технологиях социальной работы.

Принципы индивидуального подхода, разработанные M. Ричмонд, получают рекомендации Христианского общественного союза не только для работы с иммигрантами, лицами девиантного поведения, но и для клиентов “с различными культурными и жизненными стилями”. Разработанные принципы начинают применяться в работах с группами и в сообществе.

Теоретические подходы M. Ричмонд имели большое значение не только для практики, но и для развития ее теории. Теоретическое осмысление личности в ситуации, актуальных проблем социального взаимодействия в обществе дали толчок к развитию “помогающей науки”. Прикладная теория базировалась на реальных фактах, которые получали оценку в системе научной рефлексии, тем самым начинали формироваться контуры будущей специфики теории познания в социальной работе.

5 стр., 2151 слов

Доклад : «Индивидуальная психокоррекция, задачи и методы индивидуальной ...

Показания к индивидуальной психокоррекции Форма индивидуальной психокоррекции выбирается в следующих случаях: . когда проблемы клиента индивидуального, а не межличностного характера; . когда клиент категорически отказывается работать в группе или по каким-либо причинам его работа в группе невозможна; . когда ...

“Социальные диагнозы” стали научным и логическим подходом социального научного исследования, что, в свою очередь, послужило началом новой эры развития индивидуальной социальной работы. Grace Macus, через 20 лет после публикации этой книги, высказал следующее о M. Ричмонд и ее книге:

“Это явилось выдающейся школой, которая занималась исследованиями тех аспектов, которые противостояли искушению схоластических обобщений, и которые, касаясь других дисциплин и общественных сфер, способствовали решению определенных проблем. Дедуктивный метод ее работы нашел отражение в принципе индивидуализации в процессе изучения и обучения основам теории и практики индивидуальной социальной работе”.

3. Теоретические подходы к теории социальной работы

в 1921-1930 годах

В эти годы происходит “проникновение” психологического знания в индивидуальные методы социальной работы. “Новая психология” представленная следующими школами: бихевиористской, Адлера, фрейдистской, Юнга, Thomas View, — находит отражение в теории и практике социальной работы.

В социальной работе этого периода актуализируются и получают интерпретацию такие феномены, как наследственность, физиологическое развитие индивида, развитость-неразвитость интеллекта. Психология и психиатрия становятся объяснительной базой ситуаций жизненного мира клиента. Так психология развития, теория З. Фрейда явились для социальной работы объяснительными парадигмами поведенческих симптомов, дали возможность анализировать внутренние процессы помощи и поддержки. Социальный бихевиоризм оказал влияние на изучение социальной истории клиента в социальной работе.

Несмотря на то, что концепции “лечения” в социальной работе играют доминирующую роль, наряду с ними получают распространение концепции “интервенций”. “Социальная история клиента” и “лечение” стали доминантами в методе индивидуальной работы, социальными стандартами в помогающем процессе социальных работников.