Клиент-центрированная терапия К. Роджерса

Карл Роджерс — один из патриархов психологической науки XX столетия. Вместе с тем, его философия, воплотившись в личностном подходе в психотерапии, для многих его современников, коллег и людей профессионально далеких от психологии, приобрела метафизическое звучание и значимость системы моральных принципов.

Вся научная деятельность и практика Карла Роджерса как психотерапевта на протяжении шести десятилетий, начиная с середины 1920-х годов и вплоть до его смерти в 1987 году в возрасте 85 лет, была всецело посвящена проблемам человеческого общения и понимания, утверждению принципов, на которых должно строиться совершенно особое «терапевтическое отношение», выходящее, однако, за пределы сугубо терапевтической ситуации, поскольку здесь речь идет об универсальной модели распределения ответственности, компетенции, инициативы в рамках подлинного партнерства.

Карл Роджерс был пионером в разработке нового парадигмально значимого подхода в области психотерапии, известного и признанного сегодня как «недирективный», «клиентоцентрированный» и «личностноцентрированный» подход. Ему принадлежит безусловное лидерство в развитии и распространении метода интенсивной групповой терапии, основанного на взаимодействии индивидуального опыта в групповом общении. Он был одним из ведущих деятелей движения гуманистической психологии 60-80-х годов, которое и сегодня не утратило своего влияния, затрагивая самые широкие сферы общественной жизни.

2. Клиент-центрированная психотерапия К. Роджерса

С точки зрения последователей этого подхода, все люди наделены врожденной тенденцией к актуализации себя, что проявляется в стремлениях:

  • к все большей адаптации в окружающей среде,
  • к развитию и усложнению своей внутренней организации.

Все люди также наделены врожденным и уникальным потенциалом, который каждый человек призван реализовывать в процессе актуализации себя.

На определенном этапе своего развития все люди сталкиваются с мнениями и оценками окружающих. Мнения и оценки окружающих для людей очень важны. На их основе формируется внутренний рабочий орган самоконтроля — самооценка.

Налицо вероятность внутренних конфликтов между тенденцией к актуализации себя и реальными или ожидаемыми оценками окружающих, ограничивающими поле возможного личностного роста. Зачастую мнения и оценки окружающих направляют человека в сторону от реализации своего врожденного и уникального потенциала, в сторону от актуализации себя. Если человек чересчур ориентирован на мнения и оценки значимого социального окружения в ущерб тенденциям, связанным с актуализацией себя, то его на этом пути может остановить невроз.

6 стр., 2659 слов

Молекулярные основы эмоциональных состояний человека

... управляют человеческими эмоциями. Цель данного реферата - рассмотреть молекулярные основы эмоций человека. Задачи реферата: 1. Определить понятие эмоций, их классификацию. 2. Изучить особенности молекулярных основ некоторых эмоциональных состояний человека. 1. Понятие эмоций, их классификация ...

Цель работы с клиентом в рамках клиент-центрированного подхода. Клиент в своей повседневной жизни должен меньше ориентироваться на мнения и оценки ближайшего социального окружения, а больше ориентироваться на свои врожденные тенденции, связанные с усложнением личностной организации и стремлением к более глубокой адаптации в окружающей среде. К. Роджерс выделил и описал три необходимых условия, которым должен отвечать диалог консультанта и клиента, чтобы рост клиента осуществлялся в направлении вышеописанной цели (триада Роджерса):

1. Консультант конгруэнтен по отношению к своему собственному опыту в отношениях с клиентом. Слово «конгруэнтный» происходит от латинского congruens (congruentis) — соразмерный, соответствующий, совпадающий. Имеется в виду, что поведение консультанта естественно, оно соответствует его опыту, тому, что он думает, чувствует, т. е. он не играет какую-либо роль, не прячется за нее. Обмен опытом, обсуждение опыта, интерес к внутреннему опыту — вообще характерные явления для гуманистической традиции. Консультант подает клиенту пример доверия самому себе, своей внутренней человеческой природе.

2. Консультант переживает безусловную положительную оценку по отношению к клиенту. Определение «безусловная» означает, что консультант не выдвигает по отношению к клиенту условий ценности: «Я бы тебя больше любил и уважал, если бы ты… «. Положительной же эта оценка является вследствие веры консультанта в положительный характер природы человека. Консультант верит, что если клиент совершил в этой жизни что-либо нехорошее, то сделал это вследствие того, что отдалился от своей изначальной, природной человеческой сущности, которая всегда положительна, т. е., по сути сделал это не он сам.

3. Консультант эмпатически воспринимает клиента. Под эмпатией К. Роджерс имел в виду способность чутко воспринимать внутренний мир другого человека со всеми его смысловыми и эмоциональными нюансами. На низком уровне эмпатического общения консультант способен показать, что какая-то часть информации понятна ему. Высокий уровень эмпатического общения предполагает, что консультант не только способен понять в многочисленных нюансах внутренний мир другого человека, но и дополнить его (другого человека) личностный опыт — сообщить ему новую информацию, позволяющую взглянуть на проблему с новых позиций. Высокий уровень развития эмлатии предполагает, что внутренний опыт консультанта включает то, что на данный момент является внутренним опытом клиента, но внутренний опыт консультанта относительно обсуждаемой проблемы при этом шире.

Приемы, наиболее часто используемые в рамках клиент-центрированпого подхода:

1. Вербализация. Консультант часто повторяет за клиентом те слова, фразы, которые сказал клиент. Это делается для того, чтобы клиент начал прислушиваться к себе, своим словам, сконцентрировал внимание на своих словах.

2. Молчание консультанта, в котором клиент ощущает принятие. Если консультант будет принимать клиента, то у него будет больше шансов принять самого себя. Неспособность консультанта переживать принятие по отношению к своему клиенту зачастую обусловлена его неспособностью принимать самого себя, т. е. такой консультант и по отношению к самому себе выдвигает много условий ценности, чем приводит себя в состояние фрустрации.

3. Акцентирование эмоций. Внимание клиента в процессе беседы то и дело обращается на его эмоции и эмоции окружающих. Это нужно для того, чтобы через внимание к эмоциям направить клиента к его глубинным потребностям, связанным с актуализацией себя. Ведь обычно эмоции доносят сознанию весть о характере и направленности вытесненных потребностей. Для того, чтобы помочь людям научиться больше принимать сначала себя, а потом и окружающих, в рамках клиент-центрированного подхода была разработана следующая процедура, Предлагается заполнить табл. 1 согласно инструкциям, которые содержатся в столбцах. Бланк методики исследования личностной конгруэнтности в клиент-центрированном подходе.

Реальное Я

Социальное Я

Идеальное Я

Личностные качества

Отметьте те характеристики, которые соответствуют Вашему представлению о себе, независимо от того, что думают о Вас другие

Отметьте те качества, которые, как Вам кажется, указали бы знающие Вас люди

Отметьте те качества, которые описывали бы Вас наилучшим образом, но при этом Вы бы не потеряли своей индивидуальности

1

2

3

4

Бодрый

Упорный

Шумный

Ответственный

Витающий в облаках

Беспокойный

Требовательный

Чванливый

Искренний

Честный

Возбудимый

Незрелый

Смелый

Честолюбивый

Жалеющий себя

Спокойный

Индивидуалистичный

Серьезный

Дружелюбный

Зрелый

Артистичный

Умный

Забавный

Идеалистичный

Понимающий

Теплый

Расслабленный

Сексапильный

Активный

Милый

Эгоистичный

Проницательный

Нежный

Самоуверенный

После заполнения таблицы клиенту предлагается обвести кружочком те прилагательные, где возникают возможные расхождения между столбцами. Это возможные моменты неконгруентности в его жизни. С клиентом далее обсуждаются следующие вопросы:

  • Не кажется ли Вам, что некоторые из Ваших пожеланий нереалистичны?
  • Нет ли оснований полагать, что Вы могли бы изменить некоторые из целей, которые предполагаются Вашим идеальным самоописанием?
  • Есть ли для этого причины?

Можно работать небольшими группами, обсуждая свои несоответствия, или завести дневник, отмечая в нем то, что с ними связано. В группе можно разыгрывать в ролях личность, представленную в одной из колонок, чтобы помочь человеку посмотреть, как он будет чувствовать себя в одной из выявившихся структур своего представления о себе.

К. Роджерс со временем пришел к убеждению, что в современной ему европейской культуре наблюдается массовый запрос на клиент-центрированную заботу, клиент-центрированное общение. Практически любая группа, если она жестко не объединена какой-либо узко функциональной практической задачей, стремится стать группой, основной деятельностью которой будет клиент-центрированное общение. Отсюда родилась идея групп встреч, в которых клиенты сами оказывают психологическую помощь друг другу, проявляя поведение, свойственное клиент-центрированному общению. Клиенты обучаются навыкам подобного поведения, наблюдая за действиями двух фасилитаторов — своего рода ведущих группы встреч. Основной задачей фасилитаторов в группе является демонстрация клиент-центрированного общения, побуждение других членов группы к клиент-центрированному общению, облегчение перехода группы к клиент-центрированному общению.

На различных этапах жизни человеческого сообщества людей в семью объединяли разные факторы. Были времена, когда основной силой, объединяющей людей в семью, была необходимость совместной борьбы за выживание, т. к. в одиночку человеку было просто не выжить. В наше время семья создается на другой основе. Основным фактором, объединяющим людей в семью, является потребность в клиент-центрированном общении с близким человеком. В современном обществе успешность брака должна в значительной степени зависеть от того, насколько супруги способны в своей семейной жизни играть друг по отношению к другу роль клиент-центрированного терапевта. Роль семейного терапевта становится чрезвычайно значимой, ведущей в современной семье. От способности супругов выполнять в семье эту роль зависит также и то, насколько в их семье реализуется такая важная функция, как создание условий для развития личности всех членов семьи.

3. Заключение

К. Роджерс внес большой вклад, создав недирективный подход не только в психологии, но и в психиатрии. Начиная с 50-х годов, клиент-центрированная терапия начала применятся в педагогической и практической деятельности. Она дополнена другими психологами и широко распространена в настоящее время. Задача такой психотерапии — создание гармоничных, зрелых личностей. Для такой психологии каждая личность является индивидуальностью, чьи качества и потенциал обладают бесконечностью, способностью к совершенствованию. В наше беспокойное время очевидная потребность в таких людях, потому что они более гибки в таких взаимоотношениях, более творческие и хуже поддаются внушению, убеждению и контролю по сравнению с большинством других.

4. Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/kontrolnaya/klient-tsentrirovannaya-psihoterapiya/

1. Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека./Пер. с англ. Общ. ред. и предисл. Исениной – М., «Прогресс», 1994.

2. Роджерс К. Р. Клиентоцентрированная психотерапия. – М., «Рефл бук», 1997.

3. Роджерс К. Р. О групповой психотерапии./Пер. с англ. – М., «Гиль-Эстель», 1993.

4. Психология личности. Хрестоматия. – М., «Бахрах-М», 2008.

5. Рудестам К. Групповая психотерапия – СПб., «Питер», — 1999г.

2