Подходы к личности клиента в социальной работе

Для теории и практики социальной работы важное значение имеет целостное осмысление проблемы человека в научном знании и в обыденном сознании.

Теория социальной работы проблему целостного постижения человека как объекта познания обосновывает в разных моделях практической деятельности по социальной защите нуждающихся, технологий социальной поддержки людей имеющих проблемы. Но это не значит, что в ТСР вовсе не учитываются требования целостного видения человека как явления общественной жизни, субъекта жизнеосуществления. Активная, творческая природа человека по-разному интерпретируется и учитывается в различных моделях теории и практической организации социальной работы.

Психосоциальная трактовка социальной работы – ориентирована преимущественно на обоснование индивидуально-личностной психологической и социальной помощи нуждающимся, хотя структурные ее разновидности, ориентированные на организационно-коллективные формы помощи, работу с группами нуждающихся, организациями, выполняющими разные виды социальной поддержки населения, по-прежнему не теряют своей действенности.

На основе психологических моделей ее организации возникли такие виды социальной работы как проблемно-ориентированная, функциональная, кризис-интервентная, это- ориентированная и др. Их основные особенности связаны с признанием огромной роли прошлого опыта индивида, уходящего корнями в детство и юность, воздействие которого обычно не вполне осознается людьми, – воздействие прошлого опыта на формирование стиля поведения человека, уровень его адаптации к окружающей среде.

Целостность человека в этой связи видится, во-первых, в его традиционной опоре на свой жизненный опыт, а также в том, как успешно гармонично он преодолевает конфликт своего прошлого опыта с настоящим решением текущих проблем. Объектом познания для социального работника в данном случае выступает клиент, имеющий проблемы. Изучение воздействия прошлого опыта человека на его современное состояние, проблемы, на противоречия этого опыта реалиям сегодняшнего дня нередко позволяет добиваться известных успехов.

Еще одной весьма распространенной традицией в развитии психологии – ориентированных моделей социальной работы является бихевиористский подход.. Он утверждает, что поведение человека определяется в его существенных чертах воздействием окружающей среды, которая контролирует его путем воздействия различного рода стимулов.

2 стр., 865 слов

Социальная политика государства и проблема неравенства доходов

... другие. В ходе выполнения курсовой работы широко использовалась следующая литература: 1. Сущность социальной политики государства и проблема неравенства доходов Главное звено в социальной политике государства занимает политика формирования доходов населения. Понятие «доход» представляет собой показатель результатов экономической деятельности. ...

Целостность видения человека здесь определяется осмыслением его способности адекватно реагировать на одни и те же стимулы, сохраняя устойчивость поведения в изменяющейся ситуации. В этой связи в бихевиористской интеграфии моделей социальной работы очень важен общий набор принципов, трактуемый как «социальное обучение».

Психологическое содержание действий здесь сводится к следующему: большинство людей приобретают свой опыт через восприятие и осмысление получаемых впечатлений, копируя поведение других людей. Иначе говоря, человек по наблюдаемым образцам поведения моделирует и окружающий мир, и собственные действия. В основе социального обучения такого типа лежит процесс подражания, копирования образа жизни, культуры поведения. С другой стороны, человек как субъект социальной работы также может быть представлен как подражающий образцам поведения социальных работников, представляющих тот или иной опыт ее осуществления, реализации какой-либо модели оказания помощи нуждающимся. При этом социальный работник обязан учитывать психологию поведения, реакцию своих клиентов на стимулы.

В последние три десятилетия сформировалась гуманистическая теория социальной работы. Основные ее положения связаны с пониманием человека как целостной личности, находящейся в постоянном взаимодействии со своим окружением. Эта целостность связана с верой в человека как высшую ценность, высшее существо, способное воспринимать и конструировать мир, принимать решения и формировать свои жизненные стратегии, изменяться под влиянием обстоятельств. Гуманистический подход в социальной работе здесь проявляется в осознании необходимости для нормального существования человека самостоятельно думать и действовать, возможности свободы, обеспечения гуманитарных отношений, выбора, конструктивного сотрудничества. Только на этой основе могут пробуждаться самодвижущие силы развития личности, формироваться личностная индивидуальность и социальная субъективность. При этом огромная роль отводится представлениям человека о самом себе.

При этом обычно в социальной работе внимание концентрируется на партнерских отношениях клиента и социального работника, приоритетной рассматривается самопомощь нуждающихся, их активная роль в решении своих проблем.

Серьезное влияние на эволюцию теорий социальной работы в ХХ в. оказала Шарисистская социология. Большое значение для теории социальной работы имеет ориентация на изучение условий коллективного бытия людей, коллективистских ориентаций личности. Не случайно сущность личности здесь видится в концентрированном отражении совокупности общественных отношений.

Радикальные марксистские модели теории социальной работы представляют человека как объект с учетом прежде всего личностных социальных качеств, устойчивых связей, принадлежности к той или иной социально-классовой группе.

1. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ПОНЯТИЯ «КЛИЕНТ»

Клиент выступает в зарубежной теории социальной работы в феноменологическом ключе как неразрывность личности и ее бытия. В том же ключе понятие «клиент» в интерпретации теоретиков социальной работы предстает как знак, развитие которого определяется расширением сфер практики и языковым понятийным сознанием. Эти процессы определяют постоянное наполнение понятия новыми смыслами. Поэтому и понятие «клиент» имеет различные толкования на уровнях теории и практики, претерпевает свое —наблюдаемое и ненаблюдаемое — культурно-историческое изменение. Диахронические и синхронические предметные языковые процессы определяют условия существования понятия в контексте других смыслов и понятий.

12 стр., 5829 слов

Организация как социальная система

... их на различных стадиях познания или созда­ния. Итак, целью данной работы является анализ организации как социальной системы. В работе ... постановке и исследовании сложных проблем проектирования в управления довольно широкое распространение получил термин системотехники предложенный ... отметить, что в нашей стране на данную тему было написано много, так как данная тема относилась к философии и ...

Диахроническая логика становления понятия связана со следующей последовательностью:

  • открытие знака в существующих формах представлений;
  • присвоение знака;
  • дифференциация;
  • расширение.

В логике такого развития понятие делается метапонятием, т.е. приобретает системный характер, начинает объединять различные формы субъектности. Чтобы пояснить эти подходы на конкретном примере, обратимся к истории развития социальной работы в США и динамике изменения понятия «клиент».

1912 год. В центре внимания социальных работников — клиент, как правило, эмигрант, живущий в нищете и имеющий проблемы с адаптацией к новой культуре. Основной задачей социальных работников было приближение их к среднему классу (или — открытие знака на основе идентификации с уже существующим знаком).

1927 год. Происходит изменение субъектности клиента. Им делается субъект, имеющий проблемы с адаптацией в обществе. Действия социальных работников направлены на интеграцию его в существующую систему (или — расширение знака и его дифференциация).

1929—1933 годы. Великая депрессия. Экономический кризис. Нищета становится острой общественной проблемой. Клиент — малоимущий либо находящийся за чертой бедности. Основная задача — предоставление материальных средств нуждающимся (или — переосмысление знака и наполнение его новыми символами и смыслами).

1946 год. Клиент — представитель среднего класса. Основная проблематика: семья и дискомфортность в семейных отношениях. Семья рассматривается как некая целостность, требующая определенных подходов в осмыслении и помощи (или — знак как совокупность различных интерперсональных смыслов приобретает холистический смысл, наряду с такими понятиями, как парадигма, гештальт и другие).

1963 год. Клиент в кругу семейных вопросов. Рефлексия различных уровней проблем: социальных, экономических, психологических. Поиски возможных путей изменения сценариев жизни семьи и среды ее обитания (или — расширение знака по качественным характеристикам).

1987 год. Клиент— любой субъект, имеющий проблемы. Им может быть индивид, группа, сообщество. В центре внимания социальных работников — проблемы интеграции и нормального функционирования субъекта

Однако структурное изменение знака происходит и в логике синхронических подходов. Они диктуются повседневной практикой, повседневными интерактивными процессами.

В их основе:

  • роль клиента;
  • мифы клиента, тот запрос, с которым он приходит к социальному работнику;
  • система поведения клиента — социального работника, как взаимодополняющих систем.

Все эти доминанты являются ситуационными переменными. Они формируют синхронические смыслы субъектности клиента и дают основу для формирования имплицитных концепций его типологии. Типология клиента связана со спецификой его запроса и видом помощи, которую оказывает социальный работник

13 стр., 6442 слов

Работа социального педагога с семьей воспитывающей ребенка-инвалида

... собственно социально-педагогической но и психологической. Целю данной курсовой работы является рассмотрение теоретических и практических особенностей работы социального педагога с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида. Объектом исследования являются семьи с детьми - инвалидами. Предметом - проблемы, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. ...

  • Что касается отечественных социальных работников, то они разделили клиентов, получающих гуманитарную помощь, на три большие группы: «агрессоры», «вежливые», «немые».

«Агрессора» характеризует эмоциональная жестикуляция; его требования сопровождаются угрозами и разоблачениями. Он высказывает свое недовольство, видит во всем обман и унижение личного достоинства.

«Вежливый» клиент в процессе общения и взаимодействия за все благодарит социального работника, просит извинения за те хлопоты, которые он доставляет, ищет предлог, чтобы продлить общение и контакт.

Поведение «немого» клиента связано с эмоциональной и деятельной сдержанностью. Как правило, он стремится сократить процесс общения, выражает свои чувства и просьбы невербальными средствами.

Те социальные работники, которые ведут прием населения, сталкиваются с иными запросами, и потому у них иная классификация клиентов. В ее основе лежит экзистенциальная проблематика субъекта, которую он презентирует в той или иной форме:

  • справедливость;
  • законность;
  • смысл существования;
  • ответственность.

Запрос клиента (базирующийся на данных доминантах) вызывает ответные чувства и как бы предопределяет поведение социального работника. (Оно связано с удивлением, раздражением, неприязнью, возмущением, жалостью.)

а несовпадении ожиданий, поведения, требований социального работника и клиента также может строиться имплицитная типология, поскольку это один из процессов, влияющих на формирование и расширение понятийного поля теории социальной работы.

Однако процесс взаимодействия социального работника и клиента осложняется тем, что нередко и логика запросов, и характерное поведение клиентов объясняются патологическими отклонениями от нормы. Это заставляет социального работника расширять свою имплицитную концепцию типологии субъекта за счет смыслов, понятий и подходов, выработанных теорией и практикой смежных дисциплин, таких, как медицинская психология, психопатология, психиатрия.

2.ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К КЛИЕНТУ

Изучение клиента социальной работы начинается в конце XIX столетия. Классовые подходы к личности нуждающегося постепенно уступают естественнонаучным подходам. Серьезное влияние на развитие методов, а также на научную рефлексию социальной работы оказали исследования в области психиатрии, психотерапии и психологии личности. К теории и практике социальной работы применяются методы психоанализа, гуманистической психотерапии. Школы и направления социальной работы при объяснении индивидуальных поступков человека, его поведения, эмоциональных реакций и т.д. опираются на концепции и идеи З.Фрейда, К.Юнга, К.Роджерса, А.Маслоу, Э.Эриксона и других психологов и психиатров. Различные подходы к психологии личности, разработанные этими и последующими исследователями, находят отражение в подходах к феномену клиента социальной работы, определяют ту или иную стратегию взаимоотношений с ним, позволяют сформировать различные интерпретационные инструментарии к проблемам и ситуациям клиентов. Особое влияние на подход к клиенту в теории и практике социальной работы оказали психодинамические, гуманистические и системные психологические концепции

21 стр., 10115 слов

«Методы и формы работы социального педагога»

... он становится “трудным”. Чтобы этого не произошло, социальный педагог ведет с этими детьми активную работу. Так для работы с детьми, имеющими проблемы в обучении, подключают ... и внешкольной воспитательной работы, работники внешкольных учреждений, педагоги-организаторы и т.п.). На рубеже 70-80-х годов общественные потребности, достижения практиков подняли задачи социальной работы на качественно ...