Отчуждение как главная болезнь ХХ века

Отчуждение происходит от слова «чужой». Если идет тенденция отчуждения, следовательно, увеличивается количество «чужих» и уменьшается количество «своих». Чтобы разобраться в проблеме, ответим на ряд вопросов: что такое отчуждение, история вопроса, причины возникновения и что актуализировало данный вопрос и самое главное что делать?

Что такое «отчуждение»

Самое лаконичное определение «отчуждению» дает словарь Ожегова:

«Отчуждение — это прекращение близких отношений между кем-нибудь, внутреннее отдаление».

БСЭ дает следующее определение:

«Отчуждение объективный социальный процесс, присущий классово антагонистическому обществу и характеризующийся превращением деятельности человека и её результатов в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему».

Фромм, под отчуждением понимал такой тип жизненного опыта, когда человек становится чужим самому себе . Он как бы «остраняется», отделяется от себя. Он перестает быть центром собственного мира, хозяином своих поступков; наоборот — эти поступки и их последствия подчиняют его себе, им он повинуется и порой даже превращает их в некий культ. Э. Фромм констатировал, что «в самом широком смысле любой невроз можно считать следствием отчуждения. По Э. Фромму, одним из наиболее распространённых психопатологических выражений отчуждения является перенесение.

И для полной картины обратимся к философскому и психологическому словарям.

Отчужде́ние (англ. alienation, нем. Entfremdung) — это процесс отделения от людей процесса и результатов их деятельности (деятельность понимается широко, как любая социальная деятельность), которые становятся неподвластными человеку и даже господствующими над ним. В результате этого люди становятся чуждыми миру, в котором живут.

Цитата из психологического словаря:

5 стр., 2269 слов

Психологические теории конфликта. Эрих Фромм. учебно-методический материал

... II. Теория конфликта Э.Фромма С первых шагов своей теоретической деятельности Фромм стремится выяснить, какую роль играют психологические ... о развитии отчуждения при капитализме, понимая под этим психологическое отчуждение, отчуждение людей друг от друга. Эрих Фромм занимался ... институт. В 1933 году Фромм переезжает в США, где он вначале становится лектором Чикагского психоаналитического института, ...

Отчуждение (в социальной психологии) — проявление таких жизненных отношений субъекта с миром, при которых продукты его деятельности, он сам, а также другие индивиды и социальные группы, являясь носителями определенных норм, установок и ценностей, осознаются как противоположные ему самому (от несходства до неприятия и враждебности).

Это выражается в соответствующих переживаниях субъекта: чувствах обособленности, одиночества, отвержения, потери Я и пр.

В психологии понятие «отчуждение» впервые было использовано З. Фрейдом для объяснения патологического развития личности в чуждой и враждебной его естественной природе культуре. Отчужденность выражалось в потере субъектом чувства реальности происходящего (дереализации) или в утрате своей индивидуальности (деперсонализации).

Анализируя выше представленные определения, можно классифицировать отчуждение.

. Фромм показал, что отчуждение выступает в различных формах: отчуждение человека от самого себя, от других людей, от своего труда и от природы.

В «Теории отчуждения» Эрик Фромм пишет: «Отчуждение, каким мы видим его в современном обществе, носит почти всеобщий характер; оно пронизывает отношение человека к своей работе, к потребляемым им вещам, к государству, к своим ближним и к самому себе».

. Маркс выделял 4 вида отчуждения: от процесса труда, от продукта труда, от своей собственной сущности и людей друг от друга.

Итог: отчуждение понимается либо как отделение деятельности человека от самого человека, либо как потеря себя (деперсонализация), либо как противопоставление себя социальному окружению.

Лично для меня ближе всего определение Ожегова. Я дала бы следующее определение: отчуждение — это равнодушие человека к чему-то (процессу) или кому-то (человеку), имеющему прежде значение. То есть отчуждение это скорее потеря связи, нежели ее простое отсутствие. И не обязательно, что эта связь была у конкретно этого человека. Эта связь должна быть, подразумевается культурно-историческим контекстом.

Чтобы сложить объемную картинку «отчуждения» в современном обществе приведем ряд примеров.

Отчуждение от работы

В настоящее время человек часто создает только часть конечного продукта, то есть является звеном цепи. Суть ведь в том, что человек сам не создает законченный образ чего-то. Он лишен радости целостности своих трудов, он не может оценить свой конечный продукт. Это также вносит свою лепту в отчуждение от труда.

Отчуждение от государства, Отчуждение от потребностей, Отчуждение от ближнего

В настоящем мире самооценка людей несказанно возросла, каждый мнит себя «звездой» и теряет связь с ближними, а следовательно и с собой. И дело ни только в том, что мы далеки друг от друга, а самое важное, что мы часто и не хотим быть близкими друг другу.

6 стр., 2549 слов

Философии К. Маркса и Ф. Энгельса. Проблема отчуждения Человека

... мысль об отчуждении человека уже была глубоко проанализирована в немецкой классической философии. В «Экономическо-философских рукописях 1844 года» Маркс высоко оценил работу по осмыслению проблемы отчуждения человека, проделанную ... частной собственности и отчужденного труда, чем прочнее будут симптомы и гарантии приближения к концу его «предыстории», как называл Маркс общество, где сохраняется ...

У человека в лучшем случае, если ему повезло, есть несколько действительно близких, дорогих людей, а до остальных ему реально нет дела. Даже до, так называемых, друзей. Эти «друзья» начинают напрягать, если у них появляются проблемы. Ответьте на банальный вопрос: «За кого Вы реально готовы отдать жизнь, если об этом никто не узнает?» Действительно близкие люди — это люди, которые Вам дороги ВНЕ зависимости от чего-либо. Это люди, которых Вы любите вне зависимости от того, что они могут Вам дать, вне зависимости от того, как они относятся к Вам, вне зависимости от того, какую часть себя Вы можете подарить этому человеку. Это называется «безусловная любовь». Много таких людей в Вашем окружении, которых Вы любите безусловно?

Что еще важно сказать, что написанные строки могут казаться идеалистическими, но это совсем не так. Самое главное, что человек сам может создать свой мир и мир своего окружения. Ваши чувства и Ваше отношение — это не только дар свыше и подарок судьбы, это созданное ВАМИ чувство. И большой дискуссионный вопрос: отчуждение начинается с государственного уклада или же от конкретного простого человека.

Отчуждение: от себя самого.

Тема отчуждения впервые появляется в эпоху барокко <#»justify»>Шиллер Ф., констатируя внутреннюю расколотость человека нового времени, рассматривает её как последствие разделения труда.

Категория отчуждения — одна из центральных в философии Гегеля. Для Гегеля отчуждение — это реализация и овнешнение Абсолютного Духа. В «Феноменологии духа», анализируя буржуазное общество — мир «отчужденного от себя духа», Гегель отмечает, что самосознание создаёт свой мир и относится к нему как к некоторому чуждому миру, так что отныне оно должно завладевать им. Гегель не проводит различия между объективацией и отчуждением, отождествляет отчуждение с опредмечиванием человеческих способностей.

Л. Фейербах <#»justify»>Э. Фром, утверждает, что отчуждение — вот участь отдельного человека при капитализме.

Опишем процесс отчуждения в современном мире.

Начнем с рабочего! По мере того, как плановики, хронометристы, ученые-экономисты все больше лишают рабочих права свободно мыслить и действовать, труд становится все более однообразным и бездумным. Рабочему остается либо бегство, либо борьба, либо смирение; как правило, его удел — безразличие или жажда разрушения, психическая деградация» (Дж. Джиллиспай).

Но и участь руководителя — тоже отчуждение. Его задача — лишь с прибылью употребить капитал, вложенный другими. Руководитель, как и рабочий, как и все остальные, имеет дело с безликими гигантами: с гигантским конкурирующим предприятием, с гигантским национальным и мировым рынком, с гигантом-потребителем, которого надо прельщать и ловко обрабатывать, с гигантом-правительством. Все эти гиганты словно бы существуют сами по себе.

6 стр., 2886 слов

Социальное отчуждение

... труда, от продукта труда, от своей собственной сущности и людей друг от друга ( http://www.psychologos.ru/articles/view/otchuzhdenie ). Говоря о социальном отчуждении, важными терминами являются: группа, влияние группы, конформизм, социализация, индивидуализация ...

Вопрос о руководителе подводит к одной из важнейших особенностей мира отчужденности — к бюрократии. Бюрократия заправляет как большим бизнесом, так и правительственными учреждениями. Чиновники — вот специалисты в управлении и вещами и людьми. И столь громаден аппарат, которым надо управлять, а следовательно и столь обезличен, что бюрократия в итоге оказывается начисто отчужденной от народа. Для чиновника-руководителя люди не более чем цифры. С одной стороны огромные масштабы всей общественной организации и высокая степень разделения труда мешают отдельной личности охватить целое, с другой стороны между этими личностями и группами в промышленности не возникает сама собою непосредственная внутренняя связь, а потому без руководителей-чиновников не обойтись.

Отчуждение царит не только в сфере производства, но и в сфере потребления . Отчуждающая роль денег в процессе приобретения и потребления прекрасно описана еще Марксом. Потребление у нас — прежде всего удовлетворение искусственно созданных прихотей, отчужденных от истинного, реального нашего «я». Мы пьем одни ярлыки. Откупорив бутылку кока-колы, мы упиваемся рекламной картинкой, на которой этим же напитком упивается смазливая парочка; мы упиваемся призывом «Остановись и освежись!», мы следуем великому американскому обычаю и меньше всего утоляем собственную жажду.

Первоначально предполагалось, что если человек будет потреблять больше вещей, и притом лучшего качества, он станет счастливее, будет более удовлетворен жизнью. Потребление имело определенную цель — удовольствие. Теперь оно превратилось в самоцель.

Акт покупки и потребления стал принудительным, иррациональным — он просто самоцель и утерял почти всякую связь с пользой. Купить самую модную безделушку, самую последнюю модель — вот предел мечтаний.

А как же человек относится к самому себе? Он ощущает себя товаром, который надо повыгоднее продать на рынке. Развитие способностей люди часто осуществляют не ради себя, а ради того, что повысить свою стоимость на рынке. Цель его — продать себя подороже. Отчужденная личность, предназначенная для продажи, может теряет в значительной мере чувство собственного достоинства. Размывается ощущение собственного «я», всякое представление о себе, как о существе единственном и неповторимом. Вещи не имеют своего «я», и человек, ставший вещью, также не может его иметь.

Современная тенденция отчуждения имеет особенность — все усиливающаяся однообразность. Зайдите в метро, вы обязательно увидите там девушку в черных балетках, синих обтягивающих джинсах, коричневой кожаной куртке и с большой сумкой.

Каковы же взаимоотношения современного человека с его собратьями? Это отношения двух абстракций, двух живых машин, использующих друг друга. Работодатель использует тех, кого нанимает на работу, торговец использует покупателей. В наши дни в человеческих отношениях редко сыщешь любовь или ненависть. Пожалуй, в них преобладает чисто внешнее дружелюбие и еще более внешняя порядочность, но под этой видимостью скрывается отчужденность и равнодушие. И немало тут и скрытого недоверия.

7 стр., 3264 слов

Образ человека в экзистенциализме

... жизни и для жизни, она пропитана гуманизмом и заботой о человеке, именно поэтому я и выбрала эту тему для написания реферата. Целью своей работы я вижу изучение образа человека в философии экзистенциализма. ... связанной с человеком, с его местом в мире и отношением к миру, менялись приоритеты и аспекты ее осмысления. В конце XIX и в XX веках проблема человека и его бытия приобрела наибольшую ...

Такое отчуждение человека от человека приводит к потере всеобщих и социальных связей, которые существовали в средние века и во все другие докапиталистические общественные формации. Единственное, что выводит его из этих рамок — это участие зрителя в спортивных состязаниях; здесь по крайней мере человек сталкивается с одной из основ бытия: люди борются, — и он радуется заодно с победителем или переживает горечь поражения вместе с побежденным. Но как примитивно и ограниченно человеческое существование, если все богатство и многообразие страстей сведено к азарту болельщика.

Завершим обзор по теориям отчуждения интересной точкой зрения представителей буржуазной социологии. Они трактуют отчуждение как единственно возможный способ организации человеческих отношений, противопоставляя ему «малые» и «неформальные» группы, лишённые отчуждения. В современной американской социологии делаются попытки эмпирического исследования отчуждения. М. Симен предложил 5 критериев для эмпирической интерпретации отчуждения (отсутствие обладания властью, утрата смысла своей работы, отсутствие норм, изоляция, самоотчуждение), ставших программой социологических исследований (Р. Блаунер и др.).

Подводя итог вышеописанных теорий, можно выделить следующие причины отчуждения:

1.возникновение социальных институтов

2.появления денег

.религия

.капитализм: отделение продукта труда от работника

.природа человека

Итак, машина оказалась двуликой. Она орудие освобождения и в то же время орудие угнетения. Она сберегает человеческую энергию, но и направляет ее в ложное русло. Она создала широкую систему порядка, и она же вызывает путаницу и хаос. Она верно служит благородным целям человечества, но она же извращает и сводит на нет эти самые цели.

Решение проблемы

Если рассматривать отчуждение как сущностную характеристику человеческого бытия, то с ним ничего не сделать и не нужно делать. Гегель видел преодоление отчуждения как теоретическое осознание неистинности отчуждения.

Рассмотрим другие точки зрения.

Шиллер видит в эстетической сфере путь к восстановлению утраченной цельности. Эта линия эстетической критики буржуазного общества и связанного с ним отчуждения была развита немецким и французским романтизмом <#»justify»>Проблема в том, что многие люди не знают, чего хотят и делают так, как делает большинство. Самое страшное в том, что когда ты делаешь как все и ты принят этим обществом, ты не то, что не замечаешь, что ты отчужден от своих личных желаний, а ты и не хочешь иначе. Понятие отчуждения делается сомнительным, когда индивиды отождествляют себя со способом бытия, им навязываемым, и в нем находят пути своего развития и удовлетворения. И эта идентификация — не иллюзия, а действительность, которая, однако, ведет к новым ступеням отчуждения. Последнее становится всецело объективным, и отчужденный субъект поглощается формой отчужденного бытия. отчуждение бытие философ психолог

4 стр., 1604 слов

Философские проблемы интернета. Проблема одиночества и отчуждения

... отчуждение от своей социальной среды. Поэтому, говоря, что интернет объединяет людей, можно сказать, что он же и разъединяет их, т.е. может привести к одиночеству -- физическому и моральному. Ведь «одиночество ... и она уникальна тем, что может доставляться практически мгновенно в любую точку планеты, включенную в сеть; 3) телеконференции (группы новостей). Программа, именуемая сервером новостей, ...

На востоке есть такая легенда:

В одном городе был старец… Он предсказал, что вскоре в городе высохнут все колодцы, и когда вода опять наполнит их, то тот, кто выпьет её — сойдет с ума… Старец посоветовал запастись водой… Люди не приняли всерьез слова старца… И только один человек послушал совет мудреца и запасся водой… Вот высохли все колодцы и после засухи опять наполнились… Все кто пил воду из колодца сходили с ума… А человек, который запасся водой, со временем остался один среди сумасшедших… Люди принимали его за ненормального… Вскоре этому человеку стало не выносимо жить одному среди сумасшедших… И он решил выпить воду из колодца и сошел с ума…. А люди же подумали, что он прозрел…….

В современном демократическом обществе также актуален вопрос возможности решения поставленной проблемы «сверху» или «снизу». В идеале данную масштабную проблему необходимо решать на государственном уровне. Но это не уровень влияния отдельно взятого человека, поэтому ничего не остается как решать эту проблему «снизу». В метро не толкнуть замедлившего шаг прохожего, потому что ты торопишься на работу, а он мешает; помочь пожилой женщине донести сумки до дома, несмотря на то, что она живет в двух кварталах от тебя и это займет время; помочь друзьям в ремонте, а самое главное — задуматься, чего хочешь именно ты? Для этого спроси себя: если бы все делали иначе, продолжал бы я так думать или делать? Проверь свою искренность и осознанность. Потому что самое главное лекарство от отчуждения — найти себя. Когда человек в гармонии с собой, он никогда не одинок, а отчуждение внешнее преодолимо и относительно.

Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/otchujdenie-v-filosofii/

1.Фромм Э. «Душа человека» (Интернет)

2.Льюия Мамфорд «Механический ритм жизни» (Интернет)

.Маркс К. и Энгельс Ф., «Капитал» (Интернет)

.Психологический, философский словарь (интернет)

.Википедия.