Личность и профессиональная деятельность

Личность и профессиональная деятельность

Несмотря на то, что психологическая наука занимается изучением многих профессий, изучение специфики профессиональной деятельности и личностных особенностей самого психолога практически не проводилось, за исключением некоторых исследований [5, 10, 48, 75, 81, 99]. Вместе с тем, общественная ситуация, сложившаяся в нашей стране, уже сформировала вполне определенный «заказ» на специалиста-психолога, в частности, на психолога-практика для систем образования, здравоохранения, служб занятости, психологических центров и т.д. Помимо центральных вузов к профессиональной подготовке и переподготовке психологов приступили многие региональные высшие учебные заведения, где открылись факультеты и отделения психологии. Большой конкурс при поступлении — показатель популярности профессии в наши дни. Таким образом, в связи с увеличением потребности в психологических кадрах, расширением сети их обучения становятся актуальными проблемы, связанные с изучением специфики профессии психолога, а также исследованием его личностных особенностей. Личность психолога является его орудием труда [76, с. 102], поэтому ее влияние на успешность профессиональной деятельности огромно.

Целью нашего исследования стало психологическое изучение особенностей личности специалистов-психологов.

В соответствии с целью были сформулированы следующие основные задачи:

1. Изучить личностные особенности психологов с точки зрения двух подходов: типологического и профессионально важных качеств.

2. Провести сравнительный анализ типологических портретов личности психологов и представителей других профессиональных общностей (педагогов и инженеров).

3. Выявить взаимосвязь отдельных профессионально важных качеств и базовых характеристик личностных типов.

Предметом исследования явились профессионально важные качества и характерологические особенности личности психологов.

Объектом исследования стали:

13 стр., 6459 слов

Сплочённость коллектива и развитие профессионально-личностных ...

... Предмет исследования: сплочённость коллектива, межличностные отношения в коллективе Гипотеза: выявить взаимосвязь между характеристиками сплочённости и профессионально-личностными качествами в коллективе. Задачи: 1. Изучение теоретико-методологического аспекта межличностных отношений в педагогической деятельности. ...

1. Студенты психологического факультета всех специализаций 1-5 курсов 1995/1996 учебного года и 1 курса 1996/1997 учебного года Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) — 321 человек.

2. Студенты факультета психологии 1-4 курсов 1995/1996 учебного года Магнитогорского государственного педагогического института (МГПИ) -168 человек. личность психолог профессиональный типологический

3. Студенты 3 курса 1995/1996 учебного года, специализирующиеся на кафедре практической психологии Российского государственного педагогического университета им.Герцена (РГПУ) — 66 человек.

4. Психологи со стажем работы от 3 до 17 лет (практические психологи — 20 человек и психологи-преподаватели — 20 человек) — 40 человек.

Для сравнительного анализа были исследованы:

5. Студенты факультета русского языка и литературы 1, 5 курсов

1995/1996 учебного года МГПИ — 98 человек.

6. Студенты механического и технологического факультетов 1, 3, 4 курсов 1995/1996 учебного года Магнитогорской горнометаллургической академии (МГМА) -171 человек.

7. Педагоги со стажем работы от 7 до 25 лет — 30 человек.

Общая численность выборки 894 человек.

Методы исследования. Студенты разных вузов и специальностей изучались методом поперечных срезов. Был использован следующий комплекс психодиагностических методик:

  • для выявления личностных типов и их характерологических особенностей — опросник Г.Айзенка EPQ и опросник Д.Кейрси;
  • для диагностики уровня эмпатии была стандартизирована методика А.Мехрабиена и Н.Эпштейна.

Перечисленные выше методики использовались также при диагностике психологов и педагогов со стажем работы. Профессионально важные качества психологов изучались методом экспертной оценки с помощью модифицированной анкеты по типу листа О.Липмана.

Для составления психологических портретов профессиональных общностей и их сравнения был использован метод матричного и профильного портретирования.

Статистическая обработка данных исследования включала: вычисление первичных статистик, применение корреляционного анализа, критериев Колмогорова-Смирнова, Фишера (<р), х2 и t-критерия.

Научная новизна исследования.

Впервые изучение личностных особенностей психологов осуществлено с позиции типологического подхода. В исследовании применена типология личности по методике Г.Айзенка, предложенная Г.В.Суходольским, использовано матричное и разработано профильное портретирование профессиональных групп людей по методикам Г.Айзенка (EPQ) и Д.Кейрси. Получены количественно сравнимые матричные и профильные типологические портреты психологов, педа-глгпи И инженеров по методикам EPQ и Д.Кейрси. Проведена модафикация анкеты для изучения профессионально важных качеств психологов. Стандартизирован опросник А.Мехрабиена и Н.Эпштейна для измерения уровня эмпатии.

Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы для разработки системы профессионального отбора, подготовки и переподготовки психологов. Полученный материал может применяться в практике преподавания психологических курсов. Выявленные характерологические особенности личностей представителей разных профессий могут быть использованы в целях профессиональной ориентации и профессионального консультирования.

3 стр., 1107 слов

Требования к личности психолога-консультанта

... Таблица 1 - Склонности, предпочтения и выраженные способности для профессий типа «Человек – Человек» 1.2 Требования, предъявляемые к личности психолога – консультанта Психология и психолог привносят в жизнь общества гуманность, индивидуальность, возможность самораскрытия и саморазвития ...

В психологии труда существует два основных направления исследований личности: изучение отдельных профессионально важных качеств и выявление профессиональных типов личности.

Изучение такого сложного психологического объекта как личность психолога требует различных ракурсов научного отражения.

Метод матричного и профильного распределения типов личности позволяет количественно «портретировать» социальные общности.

Эмпатия — одно из основных профессионально важных качеств психолога.

Существует взаимосвязь между уровнем эмпатии и базовыми характеристиками личностных типов.

В отечественной психологии труда исследования, посвященные изучению особенностей личности психологов, проводились обычно в рамках концепции профессионально важных качеств, т.е. изучались отдельные индивидуально-психологические особенности личности специалиста или их комплекс. Результатом таких исследований, как правило, становился достаточно объемный и не всегда специфичный перечень ПВК, который не давал возможности представить личность профессионала в целом. Тип, являясь более емкой характеристикой, позволяет получить целостный портрет личности, прогнозировать поведение человека в различных жизненных ситуациях, в т.ч. и в профессиональной деятельности. Поэтому одной из основных задач нашего исследования стало выявление типов личности психологов и составление психологического портрета профессиональной общности.

Существующее обилие и разнообразие концепций личности подчеркивает сложность предмета изучения, требующего различных ракурсов научного отражения. Однако далеко не все концепции доведены до методических разработок, позволяющих не умозрительно, а в результате измерений выделять типы. Для решения задач нашего исследования были выбраны такие ракурсы моделирования личности психолога, которые концептуально и методически в достаточной мере разработаны. Так, опросник EPQ позволяет оценить главные суперчерты личности: экстр аверсия-интроверсия, нейротизм-стабильность, лежащие в основе теории типов Г.Айзенка. Методика Д.Кейрси, базирующаяся на идеях К.Юнга, дает возможность выявлять типы личности, сочетая следующие ее основные характеристики: экстраверсия

Е) — интроверсия (I), сенсорность (S) — интуиция (N), мышление (Т) -чувствование (F), планирование (Л)-импульсивность (Р).

Специальная матричная и графическая обработка результатов диагностики личностных типов по данным методикам позволила получить количественно сравнимые «портреты» профессиональных групп психологов, педагогов и инженеров.

В нашем исследовании также была предпринята попытка объединения двух направлений (типологического и профессионально важных качеств) в изучении такого сложного психологического объекта как личность специалиста-психолога. Метод экспертной оценки позволил выявить отдельные ПВК, опросник А.Мехрабиена и Н.Эпштейна — измерить степень выраженности эмпатии, одного из наиболее важных профессиональных качеств психологов. С помощью математических методов была установлена взаимосвязь типов личности и эмпатии.

По результатам экспериментальной части исследования можно сделать следующие основные выводы:

1. В типологическом профиле личности студентов психологического факультета по методике EPQ преобладает холерически-сангвинический тип личности, распространены нормальный, меланхолически-холерический и холерический типы, представителей сангвинически-флегматического , флегматико-меланхолического, флегматического и меланхолического типов мало. Студентов-экстравертов больше, чем интровертов, нейротичных больше, чем стабильных.

7 стр., 3285 слов

Исследование диссоциативных расстройств личности у студентов

... с успеваемостью в учебной деятельности. Объект исследования – психологические особенности личности сту-дентов. Предмет исследования – диссоциативные расстройства личности у студентов и их связь с эмоциональными особенностями и с успеваемостью ... всего, от психических свойств личности, ее мотивации и типа нервной системы. В ходе учебы в вузе на психическом состоянии студента сказываются его отрыв от ...

По методике Д.Кейрси большинство студентов-психологов имеют интуитивно-чувствующий (NF) тип темперамента, распространен сенсорно-планирующий (SJ) тип, представителей интуитивно-мыслительного (NT) и сенсорно-импульсивного (SP) типов немного. В типологическом профиле из шестнадцати личностных типов среди студентов преобладают интуитивно-чувствующие импульсивные экстраверты (ENFP-тип).

Студенты психологического факультета имеют достаточно высокий уровень эмпатии.

2. Типологические профили личности студентов психологического факультета и психологов со стажем работы по методикам EPQ и Д.Кейрси в целом подобны. Выявленные небольшие различия связаны с тем, что уровень нейротизма у студентов выше, чем у работающих психологов (студентов холерического типа больше).

Отличие личностных профилей по методике Д.Кейрси состоит в том, что среди работающих психологов преобладают типы личности с J-характеристикой (планирующие), а среди студентов — с Р-характеристикой (импульсивные).

Уровень эмпатии студентов-психологов значимо не отличается от уровня эмпатии психологов, имеющих стаж работы.

3. Профили типов личности психологов и педагогов со стажем работы по методикам EPQ и Д.Кейрси различны. По методике EPQ было выявлено, что большинство психологов имеют холерически-сангвинический тип личности, большинство педагогов — меланхолически-холерический. Среди психологов больше сангвиников и нормы, а представителей меланхолического и меланхолически-холерического типов меньше, чем среди педагогов. В отличие от педагогов психологи более эмоционально стабильны и экстравертированы.

Большинство работающих психологов имеют интуитивно-чувствующий (NF) тип темперамента, а педагогов — сенсорно-планирующий (SJ) тип (методика Д.Кейрси).

Основное различие в личностных профилях связаны с тем, что почти все педагоги, в отличие от психологов, являются типами, имеющими J-характеристику (планирование, решение).

4. Психологи со стажем работы, представленные двумя профессиональными подгруппами (психологи-практики и психологи- преподаватели), имеют различия в типологических профилях и профессионально важных качествах. Так, все практические психологи имеют интуитивно-чувствующий (NF) тип темперамента (методика Д.Кейрси), среди психологов-преподавателей в равной степени представлены интуитивно-чувствующий (NF) и сенсорно-планирующие (SJ) типы, что сближает их с педагогами. Основными профессионально важными качествами практических психологов являются ответственность, эмпатия, наблюдательность, мыслительные и коммуникативные свойства. Успешность деятельности психологов-преподавателей во многом зависит от степени развития речевых свойств, ответственности, мотива-ционных, мыслительных и коммуникативных качеств. Уровень эмпатии у практических психологов выше, чем у преподавателей. Перечисленные выше различия личностных особенностей психологов-практиков и психологов-преподавателей связаны со спецификой их профессиональной деятельности.

5. Способность дифференциации людей по профессионально-личностным особенностям методик EPQ и Д.Кейрси различна. По методике EPQ типологические портреты студентов-психологов и студентов-педагогов различны, а студентов-психологов и -инженеров подобны. Психологические портреты, полученные по методике Д.Кейрси, студентов психологического факультета и студентов, получающих педагогическую профессию, более близки, чем типологические профили студентов-психологов и -инженеров.

46 стр., 22653 слов

Влияние индивидуально психологических особенностей на формирование ...

... психологу свойств у студентов, планирующих получить профессию психолога; Подумайте, действительно ли студенты психологической профессии обладают качествами, необходимыми для профессионального психолога. Глава 1. Теоретические основы исследования взаимосвязи профессионализма и индивидуальных психологических особенностей личности ...

6. Существует взаимосвязь между уровнем эмпатии и типами личности по методикам Д.Кейрси и EPQ. Эмпатия более развита у всех типов по методике Д.Кейрси, в личностном типе которых присутствует F-характеристика (чувствующие типы): ESFJ, ESFP, ISFJ и ISFP, типы личности с Т-характеристикой (мыслительные): ESTJ, ESTP, ISTJ и ISTP менее эмпатийны. Представители интуитивно-чувствующего (NF) типа темперамента чаще имеют высокий уровень эмпатии, сенсорно-планирующего (SJ) и интуитивно-мыслительного (NT) типов — средний и низкий, а сенсорно-импульсивного (SP) — низкий. Уровень эмпатии также связан с нейротизмом, одной из базовых характеристик типов личности по методике EPQ. Люди с высоким уровнем нейротизма более эмпатийны, а эмоционально стабильные чаще имеют низкий уровень эмпатии, и наоборот. Отсюда следует, что меланхолики, холерики и представители меланхолически-холерического типов личности чаще имеют более высокий уровень эмпатии, чем сангвиники, флегматики и люди сангвинически-флегматического типа.