Дифференциальная психология, ее предмет и методы

Реферат

С совершенствованием указанного метода в нем усиливаются процессы интеграции и дифференциации. В связи с задачей изучения жизненного цикла человека в целом, при организации исследования все большее значение приобретает широкий охват разных периодов жизни. Для более глубокого понимания возрастной динамики на разных этапах жизни важным оказывается микровозрастной анализ, который позволяет выявить сложный характер изменений функций в различные периоды их развития.

В. М. Бехтеревым, В. М. Бехтеревым

Метод «продольных» срезов по сравнению с методом «поперечных» срезов применяется в гораздо меньших масштабах. Примерами могут служить систематическое изучение детей в течение первых двух лет жизни, которое позволило швейцарскому психологу Ж. Пиаже выявить стадии развития сенсомоторного интеллекта, систематическое изучение зрительно-пространственных функций у взрослых.

Использование лонгитюдинального метода в широком возрастном диапазоне Л. Шоенфельдом и В. Овенсом носило комплексный характер. Ими проводилось обследование вербальных, смысловых, логических и числовых функций у одних и тех же людей на протяжении 42 лет жизни. Лонгитюдинальный метод, сложившийся в дифференциальной психологии, был применен в геронтологии. В таких работах рассматривались результаты лонгитюдинальных исследований и вопросы их организации, представленные в работах зарубежных психологов, описываются программы долгосрочных исследований, продолжавшихся 30−40 лет и охватывающих широкий круг личностных, интеллектуальных, физических характеристик человека.

Лонгитюдинальные исследования имеют целью изучение генетических связей между фазами жизни. Лонгитюдинальный метод позволяет определять диапазон возрастной изменчивости и индивидуальной вариабельности фаз жизненного цикла, что составляет основу дифференцированного управления процессом развития. Особенно важны наиболее отдаленные влияния, распространяющиеся в самую глубину структуры личности и ее жизненного цикла. Для определения таких опосредованных и отдаленных влияний, действующих в длинном ряду генетических связей между фазами развития, лонгитюдинальный метод должен быть признан основным. Этот метод может иметь значение и для определения сравнительной ценности разных систем обучения, поскольку эта ценность выражается не только и не столько непосредственным эффектом в данный момент, сколько наибольшей долговечностью эффектов, их полезностью для развития и здоровья человека.

4 стр., 1749 слов

Профессиографические методы изучения профессий. Личностные методы ...

... Профессиографические методы изучения профессий Начиная с 1922 г. советские психотехники работают над созданием собственного подхода к психологическому ... квалифицированным, чтобы изучить трудности, с которыми встречаются люди, приступающие к работе или испытывающие в ... профессиографии являются методы опроса, наблюдения, экспери­мента, которые дополняются регистрацией ряда факторов и функций, анализом ...

С преимуществом лонгитюдинального организационного метода в определении генетических связей между фазами психического развития связана и другая его важная черта. Она заключается в том, что указанный метод является наиболее эффективным при научном прогнозировании дальнейшего хода психической эволюции.

В качестве следующей существенной особенности лонгитюдинального метода следует назвать его ориентацию на выявление индивидуальных характеристик человека в ходе его развития, которое происходит у разных людей различными путями и с неодинаковой скоростью. Этот метод применяется для изучения становления творческой индивидуальности, для более точного определения веса каждого из факторов, влияющих на ее развитие.

Лонгитюдинальный метод предполагает такую организацию исследований, при которой в соответствии с долгосрочной программой, рассчитанной на ряд лет, непрерывно прослеживается ход индивидуального развития путем регулярного, многократного и систематического обследования на его отдельных этапах с привлечением экспериментальных и функциональных проб и заданий, а также других методов (биографического, праксиметрического анализа продуктов деятельности и т. п. ).

Итогом лонгитюдинальной организации исследования является монография, охватывающая несколько фаз периодов человеческой жизни. Сопоставление ряда таких индивидуальных монографий позволяет достаточно полно представить диапазон колебаний возрастных норм и моментов перехода от одной фазы развития к другой.

Б. Г. Ананьева

Для современных исследований в области дифференциальной психологии характерным является комплексный подход, при котором становится возможной экспериментальная разработка целостной концепции развития. Подобно сравнительному и лонгитюдинальному методам, вовсе не представляющим сами по себе какой-либо теории, но являющимся способами организации исследовательского цикла, комплексный метод сам по себе еще не есть концепция целостности изучаемых феноменов, но, бесспорно, он направлен на построение такого исследовательского цикла, который обеспечивал бы в будущем построение такой концепции Следующая группа методов включает эмпирические приемы, с помощью которых добываются факты о возрастной изменчивости психики и которые используются в соответствии с общей организацией исследования путем применения метода «поперечных» срезов, или лонгитюда. Основные эмпирические методы психологии (обсервационные, экспериментальные, праксиметрические, биографические и др.) представляют основные пути получения знаний об особенностях индивидуального развития человека.

Многочисленные данные относительно возрастных особенностей памяти, мышления, восприятия в дошкольном периоде были добыты путем организации исследований методом «поперечных» срезов, где широко использовались различные модификации лабораторного и естественного экспериментов. Для изучения становления личности и субъекта деятельности проводились лонгитюдинальные исследования в сочетании с праксиметрическим и обсервационным методами в их ретроспективной модификации. Сравнительное изучение биографий ученых, художников позволило определить оптимальные для человека периоды творчества.

3 стр., 1452 слов

Кластеризация, как метод анализа данных в социально — экономических ...

... как метод анализа данных в социально-экономических и политических исследованиях. Для этого были определены следующие задачи: определить основные идеи кластеризации; рассмотреть историю развития кластеризации; показать применение кластерного метода в стратегии инновационного развития России. Предметом исследования является анализ данных изучаемых ...

В группу так называемых «обрабатывающих» методов дифференциальной психологии входят различные математико-статистические методы. В соответствии с задачами выяснения степени дифференциации данных по разным возрастным группам используются критерии различий, дискриминантиый анализ. С целью получения усредненного критерия оценки возрастной группы по тем или иным психологическим параметрам и степени выраженности в ней индивидуального разнообразия данных рассчитываются средние величины, лимиты и коэффициент вариации.

Для того чтобы теоретическим путем определить форму кривой данных, полученных в том или ином возрастном диапазоне, а также иметь возможность экстраполировать дальнейший ход изменений, применяется регрессионный анализ. Для выяснения роли заданных факторов среди совокупности других неорганизованных факторов в развитии психических функций и свойств используется дисперсионный анализ.

Одними из распространенных методов количественной и качественной обработки материала являются корреляционный и факторный анализы. В результате корреляционного анализа были выявлены особенности структурирования интеллектуальных функций и их качественных преобразований в школьном и взрослом периодах жизни. Качественный анализ с использованием указанных эмпирических и статистических методик позволяет выделить типы, варианты и профили отдельных характеристик и подсистем индивидуального развития психики.

Группа интерпретационных методов включает в себя приемы обобщающего характера, направленные на теоретический синтез и интерпретацию статистически обработанных данных. Собранный материал может быть обобщен в виде психограмм, синтетического описания онтогенеза жизненного пути личности, субъекта деятельности и индивидуальности. В результате применения интерпретационных методов могут быть получены типология развития, различные онтогенетические закономерности. Интерпретация данных осуществляется в двух основных направлениях, генетическом и структурном, и имеет целью исследование генетических связей и характера взаимосвязей отдельных сторон психического развития.

Задачи дифференциальной психологии. В дифференциальной психологии решаются три группы задач: научно-исследовательские, диагностические и коррекционные.

Исследовательские задачи рассматривают объект науки на разных уровнях: на уровне общих закономерностей и факторов развития и на уровне специфического их проявления в отдельные периоды жизни. К более конкретному уровню относится рассмотрение проблем динамики отдельных сторон психики (психофизиологических функций, процессов, свойств), а также их взаимосвязей на протяжении всего жизненного цикла человека. Научно-исследовательские задачи дифференциальной психологии направлены на более полное и глубокое понимание объекта и предмета науки.

Решение диагностических задач дает возможность распознавать и оценивать степень зрелости индивидных и социальных, личностных характеристик человека на разных этапах его развития, оценивать отклонения разного рода в психическом развитии у лиц разного возраста, определять потенциальные возможности психического развития. При этом диагностические задачи могут решаться совместно с прогностическими как в периоды раннего онтогенеза, так и в периоды взрослости и геронтогенеза.

6 стр., 2921 слов

Студента курса гуманитарного факультета Учебная дисциплина: Дифференциальная ...

... дифференциальной психофизиологии. Дифференциальная психофизиология - это научная дисциплина, находящаяся на стыке дифференциальной психологии и психофизиологии. Дифференциальная психология ... дифференциальной психофизиологии зависят научная эффективность данного направления, его практический “выход” и вся дальнейшая перспектива его развития. ... различных методов определения ... ценных данных, касающихся их ...

Коррекционные задачи ориентированы на исправление дефектов в психическом развитии и на устранение тех причин, которые вызывают разного рода отклонения (семейные условия и др.).

Решение этого рода задач осуществляется путем психологических консультаций, специально организованных тренировок и обучающих экспериментов, психолого-педагогического тренинга, путем разработки рекомендаций по изменению образа жизни с учетом возраста и индивидуальных особенностей человека. Важно подчеркнуть, что эффективность коррекционной работы возрастного и дифференциального психолога во многом зависит от активности и готовности самих лиц, нуждающихся в психологической помощи [https:// , 29].

Заключение

В заключении следует сказать об оценке места дифференциальной психологии в системе научного человекознания недостаточно продемонстрировать Имеющиеся у нее достижения, показать ее теоретическую и эмпирическую обоснованность, действенность ее методов. Необходимо указать перспективы дифференциальной психологии, возможные направления ее развития.

В теоретической области понимание предмета дифференциальной психологии проделало эволюцию от игнорирования индивидуальных различий в первых экспериментальных психологических исследованиях до объявления их единственной реальностью. Перспективным представляется совмещение этих точек зрения на одном уровне, придание предмету дифференциальной психологии характера, сочетающего в себе некоторые методологические установки психологии психических процессов, с одной стороны, и психологии личности — с другой.

В методической области прослеживается тенденция к созданию и применению синтетических психологических методов. К их числу можно отнести метод «испытательного эксперимента», или теста, совмещающего черты классического психофизического эксперимента, метода интроспекции и наблюдения, допускающего количественную интерпретацию данных. Кроме того, можно указать на метод естественного эксперимента, занимающего среднее место между объективным наблюдением и лабораторным, искусственным экспериментом. Поэтому следует ожидать дальнейшей разработки и применения комплексных процедур, более адекватно отражающих многообразие взаимодействия человека со средой.

Все это является теоретическими и методическими предпосылками для дальнейшего повышения прикладного значения дифференциальной психологии. Первичность межиндивидуальных и межгрупповых различий, их относительная независимость от влияния «внешних» факторов делает необходимым «приспособление» последних к психическим феноменам. Этим определяется самостоятельная роль психологии в решении междисциплинарных проблем.

В настоящее время для дифференциальной психологии характерно интенсивное развитие новых подходов и методов, как экспериментальных, так и математических. Наряду с различиями между индивидами в умственном отношении широко исследуются различия в творческих и организаторских способностях, в общей структуре личности, в мотивационной сфере. Важное место отводится выявлению корреляций между психологическими свойствами, с одной стороны, физиологическими и биохимическими — с другой.

18 стр., 8686 слов

Индивидуальные различия психологической готовности детей к обучению в школе

... «Индивидуальные различия психологической готовности детей к школе» актуальной. 1.1 Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению - ...

Факты и выводы, полученные дифференциальной психологии, имеют важное значение для решения многих практических задач (отбор и обучение персонала, диагностика и прогностика развития отдельных свойств, склонностей, способностей индивидов и др.).

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/differentsialnaya-psihologiya/

Анастази А. Дифференциальная психология. М.: Апрель Пресс, 2004 — 356 с.

Ильин Е. П Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004 — 701 с.

В. Н. Основы, Е. Ф. Возрастная

А. В. Общая

Ильин Е. П Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004 — 13 с.

Там же, с — 14.

А. В. Общая

В. Н. Основы, Е. Ф. Возрастная, В. Н. Основы, Е. Ф. Возрастная, Е. Ф. Возрастная, Е. Ф. Возрастная