Формы построения занятий в физическом воспитании

студентка 031 гр.

факультета ОФКиТ

Лаврецкая М.А.

Минск 2008

В официально организованной практике физического воспитания и самодеятельном физкультурном движении сложились разнообразные формы занятий: урочные формы, характерные, например, для занятий по физической культуре в учебных заведениях, соревновательные формы организации физкультурно-спортивной деятельности, различные формы самодеятельных физкультурных занятий, так называемые малые формы занятий физическими упражнениями (в частности, такие своеобразные, как физкультпаузы и физкультминуты) и ряд других. По роли и месту в общей системе физического воспитания они далеко не равнозначны и не однопорядковы.

К основным из них относятся сравнительно крупные формы занятий, которые структурно упорядочены (структурированы) так, как это необходимо для эффективного обучения двигательным действиям и (или) достаточно массированных развивающих либо поддерживающих повышенную тренированность воздействий на функциональные свойства организма, его физические качества и связанные с ними способности. Такими являются, прежде всего, урочные формы занятий. Вместе с тем на различных этапах многолетнего процесса физического воспитания в зависимости от конкретных условий и главных этапных задач используют в качестве основных и иные формы занятий, включая упорядоченные формы самостоятельных тренировочных занятий, соревновательные формы организации спортивной деятельности и некоторые другие.

В сочетании с основными формами немаловажную роль в оптимальной организации процесса физического воспитания играют дополняющие их, условно говоря, неосновные формы занятий физическими упражнениями, в том числе малые формы, включаемые в общий режим жизни и подчиненные основной деятельности, а также формы коллективной и индивидуальной организации двигательной активности как фактора активного отдыха, полноценного восстановления, здорового развлечения.

Такое разнообразие форм занятий расширяет возможности рациональной организации системы занятий применительно к их конкретной направленности и реальным условиям проведения с учётом специфики контингента занимающихся, их групповых и индивидуальных особенностей, позволяет придать необходимую гибкость организации занятий, обеспечить соответствие форм занятий их содержанию, закономерно изменяющемуся в процессе физического воспитания.

Общие черты структуры основных форм занятий. Под «структурой» подразумевается относительно постоянный порядок построения каждого отдельного занятия, который выражается в закономерной последовательности, взаимосвязанности и субординации его составляющих: частей, компонентов, разделов.

6 стр., 2733 слов

Основы организации физического воспитания в высшем учебном заведении

... придерживаться следующих принципов при организации физического воспитания в вузах: ü занятия физическими упражнениями должны содержать в первой половине каждого ... физической культуры студента и самоопределение в ней путем комплексной проверки. В физическом воспитании студентов используются разнообразные формы учебных и внеучебных занятий на протяжении всего периода обучения в вузе. Учебные занятия ...

В общем виде типичные для физического воспитания основные формы занятий являются своего рода трёхкомпонентной конструкцией, в которой более или менее явно выражены три структурные части. Чаще всего их называют: первую часть – «подготовительной» («вводной» либо «вводно-подготовительной», а нередко и просто «разминкой»), вторую – «основной» и третью – «заключительной».

Отмеченные черты характерны для структуры всех основных форм занятий в физическом воспитании. Их структурная общность заключается отнюдь не в формальном подразделении на некоторое стандартное число частей. Суть дела тут в ином – в необходимости соблюдать при построении занятия общие закономерности его развертывания, которые не позволяют в любой части делать то, что не соответствует ее роли и месту общей структуре занятия, и обязывают строить его в определенной последовательности, соответствующей объективной логике формирования названных частей. Только в таком аспекте градация частей занятия приобретает не формальный, а конструктивный смысл.

Методика построения урока. Подготовительная часть урока. Ближайшие предпосылки реализации намеченных задач в уроке должны быть созданы в ходе самого урока, прежде всего в его подготовительной части. Первостепенную роль в этом отношении играют вводно-организующие и установочные действия, общая и специальная разминка, являющиеся своего рода стержневыми компонентами этой части урока.

Групповое урочное занятие в физическом воспитании традиционно принято открывать вводным ритуалом, включающим, как правило, общее построение группы (класса, секции), рапорт ведущему, взаимное приветствие. В различных условиях этот ритуал, естественно, видоизменяется, главным образом в зависимости от особенностей контингента занимающихся, но в принципе не теряет своего значения. Обычно в самом начале подготовительной части педагог предметно ориентирует занимающихся на выполнение главной задачи урока, опираясь на сообщённую ранее информацию. Эта вводная постановка главной задачи должна быть конкретной, но свободной от лишних подробностей; детализировать же её в виде частных задач уместнее в процессе специальной разминки и во время основной части урока.

Наиболее долю времени и энергии, затрачиваемых в подготовительной части урока, приходится уделять разминке, которая в норме должна представлять собой комплекс достаточно строго регламентированных по направленности и величине нагрузки упражнений, последовательно, оперативно и в то же время без излишнего форсирования подготавливающих системы организма к выполнению главного в уроке. Содержание разминки в определённом смысле противоречиво: с одной стороны, чтобы избирательно воздействовать на системы организма и исключить ненужное форсирование нагрузок, чреватое функциональными нарушениями, в разминке следует использовать упражнения, отличающиеся по интенсивности и другим параметрам от следующих за ней основных упражнений, с другой – специфический эффект разминки прямо зависит от использования в ней упражнений, возможно близких к предстоящим основным действиям, т.е. подобных им по целевым установкам, координации движений, характеру проявляемых усилий. Это противоречие преодолевается на основе рационального сочетания элементов общей и специальной разминки.

13 стр., 6423 слов

Общая характеристика методов физического воспитания

... [28]. Целью данной курсовой работы является: изучение общей характеристики методов физического воспитания. Задачи курсовой работы: 1. Проанализировать средства и методы физического воспитания. 2. Изучить общепедагогические методы, используемые в физическом воспитании. 3. Описать специфические методы физического воспитания. Курсовая работа состоит из 33 ...

Общая разминка представляет собой относительно неспецифичный (по отношении к основному содержанию урока) раздел разминки, цель которого – с необходимой постепенностью активизировать функции мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма, обеспечивающих двигательную деятельность, вызвать оперативные функциональные сдвиги, способствующие эффективной реализации двигательных возможностей, в том числе разогревание мышц, создать тем самым благоприятный фон для результативного и безопасного выполнения последующих действий, отличающихся повышенной интенсивностью, координационной сложностью, широтой амплитуды движений.

В качестве средств общей разминки наиболее пригодны хорошо разученные ранее, сравнительно просто дозируемые упражнения локального и общего воздействия. Чаще всего это – гимнастические упражнения без предметов и с предметами, позволяющие избирательно воздействовать на различные мышечные группы, сухожилия и связки опорно-двигательного аппарата, поочерёдно прорабатывая их, а также циклические и некоторые комбинированные упражнения (например, ходьба и бег, комбинированные с маховыми, вращательными и другими движениями), нагрузка при выполнении которых поддаётся чёткой регламентации.

Об эффективности общей разминки судят обычно по самочувствию занимающихся и по ряду объективных показателей вызванных ею функциональных сдвигов из числа тех, что хорошо заметны по внешним проявлениям и определяются несложными измерениями, в частности по увеличению амплитуды, скорости и темпа выполняемых движений, потоотделению (как показателю разогревания), частоте дыхания и сердечных сокращений.

Специальная разминка заключается в обеспечении специфически профилированного оптимального врабатывания систем организма в направлении, адекватным особенностям следующей за ней деятельности. Главными средствами специальной разминки могут служить лишь те из подготовительных упражнений, в процессе выполнения которых с довольно близким подобием воссоздаются координационные и другие существенные особенности предстоящих основных действий. Поэтому выбор средств для специальной разминки в принципе более ограничен, чем для общей разминки; в каждом случае он прямо зависит от особенностей содержания основной части урока.

Определяя в целом содержание и параметры разминки, необходимо иметь в виду, конечно, закономерные соотношения между её продолжительностью, интенсивностью и результативностью и варьировать их применительно к конкретным условиям с учётом интегративных методических установок.

Продолжительность подготовительной части урока, как следует из сказанного, величина не стандартная, её надо изменять применительно к особенностям состояния занимающихся и характеру деятельности, предстоящей в основной части урока, с учётом конкретных условий его построения. В принципе время, выделяемое на подготовительную часть, должно быть не меньше объективно необходимого для достаточно эффективной в конкретной ситуации оперативной подготовки к выполнению основного в уроке, которая в той или иной мере оптимизировала бы текущее состояние занимающихся и сводила бы к минимуму риск повреждений. Практически, например, в часовом урочном занятии подготовительной части уделяют примерно от 7-10 до 15 минут.

11 стр., 5070 слов

Общая выносливость и методика ее воспитания

... исследования - средства и методы развития выносливости. Цель работы - раскрыть методику воспитания выносливости. Задачи: 1. Изучить научно-методическую литературу по теме исследования; 2. Определить средства и методы развития общей и специальной выносливости; 3. Рассмотреть ...

Наиболее распространенными в массовой практике физического воспитания формами общей организации поведения занимающихся в подготовительной части урока (как, впрочем, и в других частях) являются фронтальная и дифференцировочно-групповая формы. Определяющие черты первой – постановка ведущим урок унифицированных заданий одновременно перед всеми занимающимися и синхронное в целом выполнение ими этих заданий под его общим руководством. При дифференцировочно-групповой форме организации занимающихся ни подразделяются на отделения, которые, когда контингент неоднороден по уровню подготовленности или полу, составляются, прежде всего, по этим признакам; каждое отделение получает и выполняет свои задания; руководство работай в отделениях ведущий осуществляет совместно с помощниками.

Основная часть урока, направленного на решение одной главной задачи, строится в порядке последовательного выполнения действий, вносящих свой парциальный вклад в реализацию данной задачи и составляющих в совокупности деятельностную основу содержания урока, которая профилируется здесь по закономерностям достижения намеченного результата. В физическом воспитании такой о д н о н а п р а в л е н н ы й урок строится чаще всего по закономерностям углубленного разучивания сложных двигательных действий либо по закономерностям обеспечения достаточно значительного тренировочного эффекта, необходимого для избирательно направленного развивающего воздействия на те или иные физические способности.

Несмотря на то, что однонаправленный урок позволяет полнее, чем иной, решить отдельную трудоемкую задачу, в практике ФВ в большинстве случаев приходится строить комплексный урок с выделением в его основной части разделов, ориентированных на поочередное решение неоднозначных задач. Для рационального построения комплексного урока нужно, кроме прочего, предвидеть характер взаимодействия между различными сторонами его содержания и связанными с ними эффектами, с тем, чтобы использовать положительные взаимодействия и минимизировать отрицательные, соответственно предусмотреть наиболее оправданную в конкретных условиях последовательность неоднородных разделов основной части урока применительно к закономерностям изменения в ходе его оперативной работоспособности занимающихся.

При общей организации деятельности занимающихся в основной части группового урока в массовой практике физического воспитания чаще других используется дифференцировочный способ регламентации урока с подразделением группы на отделения, каждое из которых последовательно выполняет дифференцированно поставленные задачи под общим наблюдением преподавателя и непосредственным руководством его помощников, особенно когда группа велика и не вполне однородна в каком-либо отношении, существенном для реализации этих задач. Фронтальный способ организации бывает, пригоден главным образом при относительно невысокой сложности задач, однородном составе группы и наличии оборудования, достаточного для выполнения заданий одновременно всеми занимающимися.

8 стр., 3842 слов

Эмоциональная культура у младших школьников на уроке музыки

... Смирнова, В.Г. Максимова и другими. Воспитание эмоциональной культуры у младших школьников на уроке музыки ». Цель нашего исследования: Задачи: 1. Проанализировать психолого-педагогическую, методическую и ... Обобщить результаты исследования для разработки внеурочных занятий на тему «Эмоциональный мир музыки» в дипломной работе. Методы теоретического исследования: · анализ литературы по данной теме; ...

Продолжительность основной части урока в различных ситуациях, понятно, не остается постоянной, хотя при стандартном лимитировании времени урочных занятий она менее вариативна, чем в иных условиях. В часовом уроке ФВ она составляет нередко около 2/3 времени. Принципиально же нужно исходить из того, что эффективность урока определяется, кроме прочего, тем, насколько полно использовано выделенное на него время именно для реализации основных задач, а, следовательно, и тем, насколько минимизированы расходы времени в его подготовительной и заключительной частях в пределах необходимого.

Заключительная часть урока. Чем значительнее функциональные сдвиги в организме, вызванные в основной части урока, тем, естественно, в большей мере его заключительная часть должна иметь восстановительную направленность. Вместе с тем использование средств ускорения восстановительных процессов не должно приводить к нивелированию того положительного эффекта урока, благодаря которому достигаются прогрессивные изменения в состоянии занимающихся. Этим, прежде всего и обусловлены особенности заключительной части урока.