Педагогические идеи В.П. Вахтерова

Васи́лий Порфирьевич Вахтеров

(13(25)января 1853, Арзамас — 3 апреля 1924, Москва) — известный российский педагог, ученый, методист начальной школы, деятель народного образования.

Родился в семье промыслового рабочего (консисторского сторожа).

Учился в Арзамасском духовном училище, затем в Нижегородской духовной семинарии. В 1874 году он оканчивает курсы при Московском учительском институте и получает назначение учителем в одно из училищ Смоленской губернии.

В одном из источников есть указание на работу Василия Порфирьевича и в Виленской губернии. Так, в биографическом очерке П. К. Козлова (1863–1935) упоминается, что будущий путешественник «собирался поступить в Виленский учительский институт, однако педагоги (среди которых был известный в будущем деятель просвещения В. П. Вахтёров) не смогли выхлопотать ему казённую стипендию».

Шесть лет Василий Порфирьевич работает учителем, а затем в течение 15 лет (1881-1896) был инспектором народных училищ. Сначала в Смоленской губернии, а затем с1890 года его переводят в Москву, как энергичного, талантливого педагога. Принимал активное участие в работе Московского комитета грамотности, в организации школ для рабочих и способствовал созданию ряда внешкольных учреждений. В 1896 вынужден был уйти в отставку, так как департамент полиции квалиф ицировал его деятельность как «прикрытие среди учителей Москвы неблагонадёжного элемента». С 1898 по 1902 читал лекции на учительских курсах в Курске, Саратове и других городах. С 1893 по 1903 работал в школе при Тверской мануфактуре Морозовой. В 1903 был арестован за якобы противоправительственную агитацию в школе и среди рабочих и выслан в Новгородскую губернию.

В декабре 1904 был восстановлен во всех своих правах и возвратился в Москву, но к педагогической деятельности допущен не был. Принимал участие в учреждении Всероссийского учительского союза (1905—1907).

Был одним из организаторов и участником Всероссийского съезда по вопросам народного образования (1913—1914), Первого Всероссийского съезда преподавателей русского языка (1916).

После Октябрьской революции вел методическую работу с учителями, преподавал на курсах ликбеза, читал лекции на педагогическом факультете 2-го МГУ (1923—1924).

Основные публикации

  • «Основы новой педагогики» (1913); «Русский букварь» (1898); «Мир в рассказах для детей» (1902); «Внешкольное образование народа» (1896); «Сельские воскресные школы» (2-е издание, 1896); «Всеобщее обучение» (1897); «Народные чтения» (1897); «Нравственное воспитание и начальная школа» (1900); «На первой ступени обучения» (11-е издание, 1912); «Предметный метод обучения» (3-е издание, 1911); «Спорные вопросы образования» (1907); «Записка об организации начальной школы на новых началах» (1906).
    10 стр., 4938 слов

    Социология образования

    ... социологии образования. Года два назад автор провел небольшой социологический эксперимент, предложив группе студентов одного из московских вузов назвать по 5 понятий, ассоциирующихся у них с Россией, ... млн. руб. ежегодно (начиная с 1912 г.). Председатель кабинета министров В. Н. Коковцев, заявил, что начальное образование среди всех государственных потребностей является самой непреложной, и главное ...

  • Вахтеров В. П. Нравственное воспитание и начальная школа. — М.: Изд. журнала «Русская мысль», 1901. — 241 с.

Педагогические идеи В.П. Вахтерова

Если стоит жить, то только для

того, чтобы помогать развитию.

В. П. Вахтеров

Василий Порфирьевич Вахтеров нередко обращался к трудам Я. А. Коменского, Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, А. Дистервега, Н. И. Пирогова, К. Д. Ушинского и других выдающихся педагогов, чтобы подкрепить свои положения, относящиеся к развитию учащихся. Именно их наследие оказало существенное влияние на его научное мировоззрение, помогло дать теоретическое обоснование развивающей педагогике.

Наука совершенствуется кумулятивно и неравномерно. Революционным взрывом в развитии естествознания во второй половине XIX в. стало эволюционное учение Ч. Дарвина. Дарвинизм произвел значительные изменения в мировосприятии многих ученых, в том числе и на В. П. Вахтерова. Под влиянием этого учения у него сложилось четкое понимание вечно изменяющегося материального мира. От философских идей, навеянных дарвинизмом, и от соответствующей общенаучной концепции Вахтеров ведет обоснование всех положений развивающей педагогики. В его главном труде «Основы новой педагогики» (1913) он пишет:

«Идея развития является последним словом современной науки и философии. Она лежит в основе современного миросозерцания, с нею связаны все наши лучшие упования и надежды на будущее. Она представляет собою самое ценное завоевание XIX века…»

Осмысливая педагогику как науку, В. П. Вахтеров находил, что ей не хватает цельности, системности, методичности. По мнению педагога, сосуществование множества различных концепций, точек зрения на сущность педагогики требует синтеза этого знания, для осуществления которого необходимо найти объединяющую все идею, лежащую в основе педагогической деятельности.

В своей педагогической системе В. П. Вахтеров прибегает к идее развития как основополагающей установке при изучении природы человека. «Идея развития в широком смысле слова… может служить связующим началом для самых разнообразных с первого взгляда педагогических требований, дидактических приемов, способов и т.п.». По мнению ученого, идея развития может определить цели, задачи, основные принципы педагогической деятельности

«Попытки, предпринятые в этом направлении, не удовлетворяли меня, пока я не пришел к убеждению, что все отдельные элементы педагогики удобнее всего объединяются идеей развития, понимания этой теории в самом широком смысле этого слова — и как развитие индивидуума, и как биологическое развитие рода, и как исторический процесс, и, причем главное значение для педагога имеет развитие личности воспитанника…

18 стр., 8901 слов

Особенности познавательного развития детей раннего возраста

... обусловила выбор темы исследования: "Особенности познавательного развития детей раннего возраста". Изучение особенностей, оптимальных условий, путей и средств обучения, развития и воспитания дошкольников раннего возраста на занятиях по развитию познавательной активности при помощи реализации взаимосвязи ...

Эволюционная теория бросила во все отрасли знания ослепительный поток светлых идей, поколебавших все прежние устои, открывших совершенно новые перспективы».

Именно эволюционная теория, идея развития должна занять, по Вахтерову, «главное место в педагогике», стать основным методологическим принципом. И в воспитании не только детей, но и взрослого населения. С реализацией этого принципа он связывал большие надежды. «Только тогда, когда воспитание народных масс и в школе и в жизни будет поставлено на основах учения о развитии, согласовано со здоровыми стремлениями к развитию, с законами природы, только тогда можно рассчитывать на то, что страна направит всю мощь своих творческих сил и всю свою инициативу, и энергию на справедливую организацию общественной жизни, промышленности, науки, искусства и культуры вообще».

Чтобы было возможным задействовать «эволюционную педагогику», считал В. П. Вахтеров, необходимо освоить учение о развитии в целом, обобщить практику воспитания, экспериментировать, изучать историю педагогики, знакомиться с биографиями знаменитых людей. При этом необходимо научное изучение развития ребенка, в первую очередь с позиций педагогики и психологии, с учетом данных изучения его биологами и представителями других наук о человеке.

В работах В. П. Вахтерова не встречается термин «природосообразность». Однако он постоянно предупреждает, чтобы развитие строилось на основе законов природы, так как «забвение природы учащихся приводит к тому, что учение становится мукой, внушает отвращение детям». Его страшно огорчало, что слишком живуча традиция, когда при отборе содержания образования, методов обучения, организации учебного процесса идут не от ученика, не от анализа его природы, его способностей и интересов, а от анализа школьных предметов и других внешних обстоятельств. В то же время педагог отмечает и прогрессивную тенденцию: благодаря Я. А. Коменскому, Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци и другим педагогам прошлого «широко распространилась мысль, что законы воспитания и обучения должна предписывать человеческая природа, что вся педагогика должна быть основана на изучении природы человека и ребенка».

При обосновании развивающей педагогики В. П. Вахтеров акцентирует внимание на том, что каждый ребенок изначально обладает внутренним стремлением к развитию и росту. Это есть стремление «к развитию самого ребенка как думающей, чувствующей и хотящей личности». Так в педагогике В. П. Вахтерова возникает одна из основных установок гуманистической педагогики — ориентация на личность ребенка. Ребенок в процессе воспитания всегда является целью. Он как личность уникален и неповторим. Это проявляется, согласно В. П. Вахтерову, во всем: в его физическом, психическом развитии, в его склонностях, интересах и способностях. И это требует «индивидуализировать» воспитание.

По Вахтерову, «стремление к развитию не есть нечто, однажды навсегда данное ребенку. Оно определяется не только наследственностью», но и внешними факторами, влиянием общества, школы, воспитания, личного опыта и переживаний.

2 стр., 903 слов

Физическое воспитание учащихся колледжей профессионального образования ...

... физического воспитания как обязательной учебной дисциплине в профессионально-технических учебных заведениях. Физическое воспитание--органическая составная часть общей системы обучения и воспитания, оно должно содействовать как общему, так и специальному развитию физических качеств учащихся в ... 11. Концепция физического воспитания детей и подростков // Физическая культура: Научно-методический ...

Таким образом, «развитие ребенка является результатом этих двух факторов: во-первых, внутренних стремлений к развитию и, во-вторых, влияния окружающей среды. Приспособление ребенка к среде и приспособление самой среды к потребностям ребенка — вот задача воспитания».

Помощь ребенку в реализации стремления к развитию является главным условием воспитания и прогресса в человеческом обществе. Однако это стремление, как правило, заглушается и в семье, и в школе.

В. П. Вахтеров видел сложность и трудность задачи — осуществить во всей полноте индивидуализацию: сколько людей на свете, столько получается воспитательных систем. Он считал возможным до известной степени облегчить эту задачу разделением детей на типы и предложил свою типологию по признаку преобладающих склонностей.

В статье «Наши методы преподавания и умственный паразитизм» В. П. Вахтеров по степени влияния на умственное развитие обучаемых разделяет все применяемые способы и приемы обучения на две группы, две категории. К первой группе он относит «те приемы, когда учитель имеет в виду возбудить самодеятельность учащихся, дать толчок и пищу их творческим силам, когда он предлагает ученикам материалы в известном расположении и ставит задачи, а до всего остального ученики доходят сами. Они сами делают выводы из данных материалов, фактов и цифр, а когда возможно, то сами же делают и наблюдения… Здесь ученик ставится в положение изобретателя: он сам делает открытия и изобретения, он сам переживает тот умственный процесс и те же чувства, которые переживал творец и изобретатель…». Ученики сами эти материалы классифицируют, комбинируют, сравнивают, находят в них сходства и различия, обобщают. Таким образом, построенный учебный процесс позволяет успешно развивать ум, сметливость, способность к суждению, личную инициативу, привычку к самопроверке, стремление доходить до всего самому, наблюдательность, творчество, критическое восприятие чужого мнения. Все способы обучения, характеризующиеся высокой познавательной активностью, самостоятельностью и развитием учащихся, педагог обобщенно называет сократическим (или эвристическим) методом.

Все «неэвристическое», не развивающее В. П. Вахтеров называет «дидактическим методом», рассчитанным «на скорое натаскивание или выгонку учеников к экзамену, на пассивное восприятие механическим путем возможно большего количество сведений, на быстрое запоминание готовых выводов, решений, правил и формул, на усвоение слов, слов и слов, на быструю дрессировку учащихся». В нем главную роль играет слово, учительское или книжное; все выводы, обобщения, правила, положения преподносятся в готовом виде; цель учения сводится к тому, чтобы понять, запомнить и воспроизвести слова учителя. В результате из детей приготовляются «умственные автоматы», «не способные рассуждать, принимающие все на веру, не приученные наблюдать, сравнивать, обобщать, делать выводы, находить причинные связи, проверять себя и других…».

Какому методу надо отдать предпочтение, эвристическому или дидактическому? Несомненно, В. П. Вахтеров объявляет приоритетным эвристический метод. Если бы такой метод преобладал в школе, считает он, то способность людей делать открытия, их творческие проявления в тысячу раз превосходили бы то, что наблюдается на практике.

4 стр., 1984 слов

Гигиеническое обучение работников пищевых объектов

... всеми сотрудниками. Также правила личной гигиены на подобных предприятиях предусматривают для работников профессиональную гигиеническую подготовку и последующую аттестацию в официально установленном порядке. К ... года со сдачей зачета. Ответственность за своевременное прохождение медицинских обследований и гигиеническое обучение персонала пищевых объектов, выполнение ими правил личной гигиены несет ...

Однако у него нет полного отказа от дидактического метода. Он говорил: «Оба метода уместны при изучении одного и того же предмета, но «всякому овощу свое время», и надо хорошо знать, когда уместен один метод, когда — другой»

При отборе содержания образования, выборе способов обучения, организации учебной работы, создании различных типов школ основным критерием, по Вахтерову, должно быть развитие школьников. Важно указание педагога на то, что «для гармонического развития внимания, памяти и воображения нельзя ограничиваться одной какой-нибудь отраслью знаний». Любым специалистам «нужны и развитая память, и умение сосредоточить свое внимание на вопросах, какие выдвигает перед ними жизнь, и наблюдательность, и здравый, развитой рассудок, и светлое, разумное миросозерцание… Общее образование — самый надежный фундамент, и без него у нас не будет ни хороших ремесленников, ни хороших врачей, юристов и ученых».

В общем развитии школьников В. П. Вахтеров придавал большое значение межпредметным связям. В предисловии ко второй книге «Мира в рассказах для детей» он писал: «Один из самых крупных недостатков старой школы состоял в том, что между отдельными предметами преподавания не существовало связей… Мы все знаем школы, где при огромном количестве учебного материала не развивали, а притупляли учеников именно тем, что каждый предмет занимал изолированное положение, стоял особняком, не был связан с другими предметами, не входил в мировоззрение ученика и являлся балластом, подавляющим умственные силы ребенка». В качестве одного из средств установления таких связей В. П. Вахтеров предложил чтение «деловых статей» по истории, географии, природоведению и из других областей знания.

Вместе с женой Э. О. Вахтеровой он составил и издал четыре книги «Мир в рассказах для детей», для каждого года обучения в начальном училище — отдельную книгу. Эта хрестоматия заслуженно считалась одной из лучших учебных книг в России, особенно удачным в ней оказался природоведческий материал. Книги хрестоматии, начиная с публикации первой в 1900 г., за два десятилетия выдержали по нескольку десятков изданий.

В 1907 г. был опубликован труд В. П. Вахтерова «Предметный метод обучения», в котором словесному обучению противопоставляется «предметное обучение», позволяющее значительно повысить познавательную активность учащихся и их общее развитие, вести обучение более эффективно и экономно. Это принцип наглядности, о котором почти одинаково высказывались Я. А. Коменский, И. Г. Песталоцци,

К. Д. Ушинский: «Ученик развивается, когда он сам действует. Он должен ответить делом, своим делом на всякое впечатление. Движение, труд, действие, упражнение — вот одно из звеньев, через которое должен пройти каждый урок».

Однако В. П. Вахтеров считал, что «оба метода должны помогать один другому и потому между ними должно быть сохранено равновесие».

11 стр., 5043 слов

Права и обязанности ребенка в школе дома

... процессе. Права и обязанности несовершеннолетних детей дома Родителями определяются права и обязанности детей, конституция РФ не допускает нарушение прав несовершеннолетних в семье. Ребенок вправе рассчитывать на уважительное отношение родителей, на их стремление сформировать идеальные условия для развития и обучения. ...

К этому вопросу примыкает проблема трудности в учебной работе. В связи с задачами по развитию учащихся против устранения трудностей горячо выступали И. Г. Песталоцци и К. Д. Ушинский. Такой же позиции придерживался и В. П. Вахтеров. «Есть мнение, будто для ученика может быть интересен только урок, не требующий от него серьезного, усиленного труда, будто легкие упражнения могут доставить удовольствие ребенку. Это совершенно не верно. Очень часто мы видим ребенка, заинтересованного мудреною задачею, требующею от него устойчивой, напряженной работы мысли; и еще чаще мы видим рассеянного, скучающего ребенка, занятого самым легким, но бесцельным и бессодержательным упражнением. Нужно избегать непосильных задач, — это правда; но нечего бояться серьезной работы, в меру сил ученика». Он доказывал, что для успешного развития ребенка нужно постоянно ставить задачи все более сложные, иначе он будет топтаться на одном месте в развитии. Действительно, постоянное преодоление посильных трудностей является движущей силой развития.

У В. П. Вахтерова, как почти у всех сторонников развивающей педагогики, четко проходит мысль о ненасилии над ребенком, внутреннем стимулировании, возбуждении интереса к учению.

Но, в отличие от Ж. Ж. Руссо, он идет в трактовке интереса от естественного развития ребенка. «С нашей точки зрения, интерес — это прямое выражение стремления к развитию тех функций, до которых дошла очередь Дело в том, что психические функции развиваются неравномерно и неодновременно и надо уловить момент их проявления, чтобы их вовремя задействовать, помочь развитию, «не раньше, но и не позже этого момента». Такое объяснение очень близко к понятию «сензитивный период», к которому позже пришли психологи.

Во всех своих учебных книгах для начальной школы, а также в методических руководствах к ним, В. П. Вахтеров стремился по возможности реализовать идеи развития. «Русский букварь» (1897; 122-е изд. — 1918), «Первый шаг. Букварь для письма и чтения» (1899), «Новый русский букварь» (1917), «Новый русский букварь для обучения письму и чтению» (1922), «На первой ступени обучения: Методическое руководство…» (1901), упомянутые ранее книги «Мир в рассказах для детей» с методическими предисловиями — все это вместе взятое является замечательным образцом учебно-методического комплекса для начальной школы.

В «Основах новой педагогики» В. П. Вахтеров специально выделяет главу об использовании экскурсий для общего развития, приводит множество примеров наблюдения за природными явлениями, развивающих кругозор детей и совершенствующих общее развитие. В основном его идеи относятся к умственной сфере. Но он затрагивает и вопросы нравственного развития.

В. П. Вахтеров задумывался над тем, почему эвристический метод, обеспечивающий высокое развитие, не получил большого распространения, и указывал на некоторые причины: