Каждая наука в одном и том же объекте изучения выделяет свой предмет исследования – ту или иную форму бытия объективного мира, ту или иную сторону процесса развития природы и общества. Воспитание как сложное, объективно существующее явление изучается многими науками. Исторический материализм, например, рассматривает воспитание как частный момент развития общества, его производительных сил и производственных отношений; история – как частный момент истории классовой борьбы и классовой политики; психология – в связи с изучением становления личности развивающегося человека. Самостоятельность любой науки определяется, прежде всего, наличием особого, собственного предмета исследования, наличием такого предмета, который специально не исследуется никакой другой научной дисциплиной. В общей системе наук, в общей системе «вещей и знаний» педагогика выступает как единственная наука, имеющая своим предметом воспитание человека.
Экономическое воспитание
Экономическое воспитание — систематическое, целенаправленное воздействие с целью формирования у членов общества знаний, умений и навыков, потребностей и интересов, стиля мышления, соответствующих природе, принципам и нормам социалистического хозяйствования, коммунистической морали. Э. в. предполагает становление каждого труженика как хозяина-коллективиста, который последовательно руководствуется в своей жизни общественными интересами, экономической политикой КПСС и Советского государства. Задачи Э. в. впервые были сформулированы Лениным. Бережливость, хозяйское отношение к делу, рациональное использование всех ресурсов, неуклонное улучшение планового руководства, повышение организованности, деловитости, сознательной дисциплины, всемерное развитие инициативы масс являются источником ускорения социалистического и коммунистического строительства. Э. в. направлено на решение общих задач воспитания и выступает как связующее звено между идейно-политическим, трудовым, нравственным и другими направлениями системы воспитания.
Как и другие виды воспитания, Э. в. способствует формированию у трудящихся марксистско-ленинского мировоззрения, идейной убежденности, коммунистического отношения к труду. В процессе формирования конкретных знании о содержании и принципах организации экономической жизни общества (коллектива), об экономической политике партии и государства у советских людей складывается и расширяется система экономических взглядов, понятий, оценок, выводов, на основе которых вырабатываются и определенные идейно-политические позиции, понимание своей роли в трудовой и общественно-политической деятельности, необходимости добросовестно и качественно работать, активно участвовать в укреплении и развитии народного хозяйства, творчески управлять производственными делами. Четкое и правильное понимание экономических проблем является важным условием идейного, трудового и нравственного воспитания.
Развитие общества
... грандиозный социальный зксперимент построения социалистического общества в одной стране (группе стран) в условиях капиталистического окружения. Продолжается развитие концепции, основанных на ... по отношению к антропогенным влияниям. Необходимо изменить сознание и поведение миллиардов людей, дабы этот источник саморазвития общества мог действовать и дальше. Второй источник развития общества ...
Основная задача Экономического воспитания — формирование в человеке качеств хозяина-коллективиста (бережливости, дисциплинированности, деловитости, организованности, трудолюбия).
На формирование этих качеств активно влияют и другие направления коммунистического воспитания. Тесно взаимодействуя с идейно-политическим, трудовым и нравственным воспитанием, Экономического воспитания направлено на развитие у членов нашего общества умения трудиться творчески, рационально, экономно, достигать высоких конечных результатов с наименьшими затратами. Специфические задачи Экономического воспитания — развитие интереса к систематическому пополнению и усвоению экономических знаний, навыков, умений; формирование и укрепление экономического сознания и мышления, социалистических по содержанию экономических интересов и потребностей; формирование стимулов и мотивов эффективной экономической деятельности, стремления по-хозяйски относиться к общественной собственности, умножать народное достояние; рост творческой активности в укреплении и развитии социалистических принципов хозяйствования и управления.
Экономические качества личности проявляются в процессе конкретной экономической деятельности. Они могут быть позитивными (бережливость, экономность, хозяйственность, организованность и др.) и негативными (расточительность, бесхозяйственность, неорганизованность, пренебрежительное отношение к общим интересам и др.).
Формируя в процессе Экономическое воспитание, положительные качества личности, партийные и общественные организации, хозяйственные органы призваны целенаправленно влиять на преодоление и полное изжитие отрицательных качеств и их проявлений в жизни. Экономические качества работника неразрывно связаны с качеством его работы на благо социалистического общества.
На XXV съезде КПСС отмечалось, что «повышение качества всей нашей работы будет служить разумному, бережливому использованию общественного богатства… Наш социалистический стиль жизни исключает расточительство, бессмысленную трату материальных ценностей, труда, энергии, которые имеют место в условиях капитализма:». Экономическое воспитание призвано формировать, развивать и укреплять экономические качества работника в соответствии с требованиями зрелого социализма. Ленин отмечал, что при оценке воспитательной работы «достигнутым надо считать только то, что вошло в культуру, в быт, в привычки».
Организация Экономического воспитания предполагает планомерное и последовательное его осуществление в трудовых коллективах, в семье, в школе, ПТУ, средних специальных и высших учебных заведениях. Важное место в Экономическом воспитании трудящихся занимает система экономического образования. Используются формы привлечения рабочих, служащих, инженерно-технических работников к творческой экономической работе, обсуждению и практическому решению вопросов развития народного хозяйства, активному участию в планировании и управлении производством. Большая роль в Экономическом воспитании отводится совершенствованию прогрессивных форм организации труда, распределения и потребления материальных благ.
Развитие экономических взглядов у младших школьников
... качества труда. Они учатся распределять работы во времени, измерять время и осуществлять его затраты, организовывать рабочее место. Дети овладевают рациональными приемами, повышающими качество и производительность труда, основами экономической культуры. Благодаря экономическому воспитанию, младшие школьники ...
В процессе Экономического воспитания применяются экономические, воспитательные, правовые, административные, организационные и другие средства воздействия на сознание и поведение людей. Важное значение, имеет самообучение и самовоспитание.
По характеру воздействия средства Экономического воспитания подразделяются на:
- идеологические (экономическая пропаганда, агитация, информация);
- организационно-экономические (совершенствование экономической деятельности, стимулов, форм организации труда, управления и т.
д.);
- социальные (рост материального благосостояния, улучшение условий труда, отдыха, образования и т. д.);
- правовые (законы, нормативные акты, регулирующие экономическую деятельность и отношения);
- социально-психологические (удовлетворение работой, результатами экономической деятельности).
В нашей стране Экономического воспитания осуществляется под руководством Коммунистической партии путем разработки и реализации перспективных н текущих планов работы партийных, общественных и хозяйственных организаций.
Воспитание в педагогике
Воспитание в педагогике является одним из базовых понятий и основным предметом изучения. В широком смысле оно включает в себя подготовку подрастающего поколения к современной жизни. В узком понимании воспитание – это процесс, при котором младшее поколение должно усвоить тот материал, который уже накоплен обществом за долгие годы его существования: теоретические знания; определенные трудовые умения; опыт и нормы поведения в социуме. Методы воспитания в педагогике школы и семьи должны быть нацелены на то, чтобы дети и подростки смогли выработать определенную, свою систему взглядов и мнений на жизнь. Помимо этого, значительное внимание нужно уделить формированию качеств, необходимых для того, чтобы решать новые, актуальные задачи. Благодаря правильному воспитанию, подрастающее поколение должно приобрести систему навыков, которые помогут приспособиться к изменяющимся условиям труда и жизни, а также заниматься творчеством. В настоящее время в педагогике смог накопиться богатый фонд, который раскрывает закономерности и сущность методов воспитания. Имеется традиционная их классификация, которая поможет понять значение и основные признаки, присущие каждой группе.
Изучение педагогики экономистами
Когда люди определяются с выбором профессии, они, естественно, хотят, чтобы работа была интересной, приносила радость и достойно оплачивалась. Однако далеко не все могут сделать такой выбор самостоятельно.
Именно для этого существуют центры профориентации, специалисты которых помогают выявлять таланты молодых людей, определять, какая сфера деятельности, какая специальность окажется наиболее подходящей.
Воспитание ребёнка в семье
... потребительскую деятельность. Экономическая функция семьи направлена на экономическую помощь несовершеннолетним и нетрудоспособным членам семьи. В реализации экономической функции педагогическая культура тесно связана с национальными традициями и весьма вариативна. Так, в современном российской семье экономическая ...
Самыми востребованными на протяжении последних лет остаются 5 направлений подготовки: экономика, менеджмент, иностранные языки, информационные технологии и юриспруденция. И это не случайно, ведь такие профессии, как менеджер, нотариус, служащий банка, предприниматель, считаются престижными и высокодоходными.
Если проанализировать многочисленные вакансии на работных сайтах, станет очевидно, что работодатели часто смешивают обязанности экономиста, бухгалтера, финансового директора и других специалистов финансовой сферы.
Учеба на экономическом факультете даст все необходимые козыри: знание налогообложения, бюджетной политики, финансового менеджмента, банковского и страхового дела. И только от нас будет зависеть, как распорядиться этим капиталом, и в какой области экономики
В сфере экономических действий часто возникает ситуация, при которой психологические аспекты экономической деятельности оказывают влияние на решения того, «что», «как», и «для кого» производить, с которыми имеет дело экономика, или нечто, характеризующее результаты этих решений. В этом случае экономистам требуются знания о психологических аспектах жизнедеятельности человека. При этом для адекватной оценки ситуации, складывающейся на рынке в результате, как индивидуальных решений участников рыночных сделок, так и совместных, экономист должен уметь различать общее и индивидуальное в психике человека.
Экономическая деятельность включает в себя и выработку управленческих решений. При этом психологический аспект принятия управленческих решений зачастую обусловлен наличием личностной ответственности за результаты реализации управленческих решений. Таким образом, при изучении в нашем курсе аспектов психологии необходимо ознакомление с психологическими аспектами личной ответственности.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/ekonomicheskoe-vospitanie/
- Педагогика: учеб. пособие для студентов фак. педагогики и методики нач. Обучения пед. Ин-тов. / под ред. С. П. Баранова и др. — М.: Просвещение, 1976. – 352 с.
- Харламов и. Ф. Педагогика: Учеб. пособие для студентов ун-тов и пед. ин-тов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1990. – 576 с.