Психологические особенности личности терапевтических больных

Введение, Актуальность.

Изучение данной проблемы обусловлено тем, что на современном этапе в практике лечения и оказания психологической помощи пациентам, страдающим хроническими заболеваниями наиболее важной и в то же время сложной задачей, является определение личностно-типологических особенностей больных и характеристики типов личностного реагирования на соматическое заболевание. Следует отметить, что диагностика нервно-психических расстройств у хронических больных представляет собой довольно трудную задачу, требует много времени для кропотливого расспроса и изучения нервно-психического статуса. В обычной практике терапевта нюансы психики не всегда удается установить. Больные зачастую не стремятся обращать внимание врачей на изменения в нервно-психической сфере. Они не хотят, чтобы их сочли больными «нервными». Вследствие перечисленных трудностей большую актуальность приобретает изучение личностных особенностей психосоматических больных.

Разработанность.

Предложен ряд теорий и концепций, по разному объясняющих влияние психологических факторов на возникновение и течение соматической патологии.

П ервые психосоматические теории связаны с психоанализом З. Фрейда, который прежде всего утверждал, что психическое и телесное взаимосвязаны. Кроме того, был указан психический патогенный «агент» – аффект, аффективный конфликт, и была разработана модель истерической конверсии, которая приписывала телесным нарушениям функцию символического выражения подавленных интрапсихических конфликтов. Многие психоаналитики считали, что все телесные симптомы (как и невротические) – это компромиссный способ разрядки сексуальной энергии, однако такое толкование истерической конверсии господствовало в психосоматике недолго.

С именами Александер и Данбар связаны две достаточно популярные психосоматические теории. Врач и психоаналитик Александер выделил группу психогенных расстройств в вегетативных системах организма и назвал их вегетативными неврозами. Он выделяет три основные формы психогенных заболеваний: истерические конверсии, вегетативные неврозы и психосоматические заболевания. Разрядка конфликта происходит только по вегетативным путям, и это обусловливает развитие таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, язвенный колит. Для каждого заболевания характерен свой интрапсихический конфликт, которому соответствуют определенные эмоциональные переживания со своими физиологическими коррелятами.

4 стр., 1523 слов

Физиологические механизмы психосоматических заболеваний

... психосоматических заболеваний с точки зрения физиологии. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР Термин "психосоматика" предложил в 1818 году J. Heinroth, который объяснял многие соматические болезни ... перед смертью. Очень часто у таких больных в раннем возрасте имела место ... МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ В понимании механизмов психосоматических расстройств очень важными являются теории И.П. Павлова ...

Идеи Александера в течение нескольких десятилетий влияли на психосоматическую медицину и выдержали даже некоторые экспериментальные проверки.

С точки зрения возможностей практического применения большой интерес представляет третья теория – «профиля личности», предложенная Данбар. Она пришла к выводу, что люди, страдающие определенной болезнью, похожи по их личностным особенностям, и что именно эти особенности их личности отвечают за возникновение болезни. Данбар подробно изучила историю жизни и психологические особенности 1600 больных с разной патологий (сахарный диабет, ревматоидный артрит, нарушение сердечного ритма, ревматизм, стенокардии, гипертоническая болезнь и т.д.).

Она описала соответствующие им различные типы личности, такие, как «гипертонический», «коронарный», «аллергический», «склонный к повреждениям» и другие. Представление о личности, по мнению Данбар, могут дать лишь многие факторы в комплексе, взятые вместе: отношения с окружающими, социальный статус, образование, история прошлых болезней, семейная ситуация (разводы, потеря родителей, отношения с ними), частота болезней у родственников и т.д.

Эта концепция явилась толчком для многих экспериментальных исследований. Было установлено, в частности, что есть многочисленные особенности, характерные и для психосоматических больных в целом: сильная фантазия, недостаточная эмоциональная включенность в ситуацию, неспособность описать тонкие нюансы своих чувств и вообще отсутствие слов для самовыражения, инфантильность, неспособность управлять символическими процессами в целях коммуникации.

В русле теории «профилей личности» находится огромное количество работ, в которых описаны психологические особенности больных с определенной соматической патологией.

Дж. Райх разработал понятие инфантильной личности, для которой характерны зависимость и пассивность, детские способы мышления, тенденция реагировать действиями, завышенные притязания, пассивная агрессивность. Их эмоции и чувства не выражаются в экспрессивном поведении, фантазии стереотипны и примитивны, они «эмоционально сцеплены» с «ключевой фигурой» (обычно с матерью).

Райх отметил, что указанные особенности выявляются у многих психосоматических больных, симбиотически связанных с матерью и отличающихся «недоразвитием» личности.

Следующим важным шагом в объяснении психосоматических болезней стала теория десоматизации – ресоматизации, сформулированная в конце 20-х годов ХХ века, автором которой является М.Шур. В ее основе лежит представление о неразрывности соматических и психических (эмоциональных) процессов у человека в раннем детстве. По мере взросления ребенка эта связь ослабевает, то есть нормальное развитие, по мнению Шура, соответствует понятию «десоматизация», а патологическое – «ресоматизация». Предрасположенность к психосоматическим заболеваниям, таким образом, вызывается недостаточной дифференциацией эмоциональных и соматических процессов у людей с явлениями инфантилизма. У них любое эмоциональное нарушение легко трансформируется в нарушение соматических функций. Поэтому для профилактики психосоматических заболеваний очень важно создавать условия, при которых происходит адекватное психологическое созревание личности, следовательно, ошибки родителей в воспитании ребенка нужно считать одним из основных факторов в генезисе соматических болезней.

14 стр., 6661 слов

Психологические особенности семей, имеющих больного ребенка

... посвящена психологии больного, его личностных особенностей. В связи с этим здесь описываются особенности внутренней картины болезни у тяжелобольных детей: эмоциональное реагирование на болезнь, отношение к лечению, поведение больных детей, отношения с родителями, ...

В отечественной медицине психологии больного также уделялось пристальное внимание. Еще классики клинической медицины М. Я. Мудров, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, Н. И. Пирогов довольно убедительно обосновали принципы лечения не болезни, а больного. В этом сказались их передовые по тому времени взгляды на больного, как на страдающую личность. В частности большую роль в формировании медицинской психологии, следовательно, и в психологии больного сыграли исследования И. М. Сеченова.

Также большой вклад в изучение психологии больного внесли такие известные советские клиницисты и психологи как Р. А. Лурия, Е. А. Шевалев, Е. К. Краснушкин, Н. Н. Петров, К. А. Скворцов, В. Н. Мясищев, М. С. Лебединский, К. К. Платонов, В. М. Банщиков, А. Ф. Билибин, Л. Л. Рохлин и др.

В целом современное состояние дел в психосоматике трудно оценить однозначно. Есть много интересных теорий, проводится большое число эмпирических исследований и очевиден прогресс в понимании роли психологических факторов в возникновении и течении различных болезней.

Однако, несмотря на это, многие вопросы психологии больного остаются актуальными и в настоящее время. В последние годы, хотя и опубликовано много работ, освещающих различные стороны этой проблемы, но специальных обобщающих исследований этого плана в доступной литературе мы не обнаружили. Результаты исследований нередко противоречивы, каждая теория уязвима для критики, исследования имеют обычно описательно-корреляционный характер, выводы авторов страдают чрезмерной обобщенностью (каждая болезнь имеет множество форм).

Далеко не всегда используются надежные психодиагностические методики, адекватные целям исследований.

До сего времени, в частности, нет и общепринятого определения понятия «больной». В ряде работ, выполненных на высоком теоретическом уровне, врачи соматических отделений порой не могут почерпнуть практических рекомендаций.

Таким образом, многосторонний анализ личности психосоматических больных является актуальной проблемой психологии и психотерапии, поскольку будет способствовать углублению представлений о механизмах развития невротических и пограничных с ними расстройств с учетом их распространенности и влияния на психическое здоровье общества. Этим и был обусловлен выбор темы нашего исследования: «Личностные особенности терапевтических больных».

Объект исследования –, Предмет исследования, Цель исследования

Для достижения цели решались следующие задачи:

1.Изучить состояние проблемы психологических особенностей терапевтических больных;

2. Провести анализ публикаций, связанных с особенностями личности хронических соматических больных;

6 стр., 2966 слов

Психология больного

... нравственными качествами, умением личность распознавать и психологию больного, располагать к себе Единство. больного доброты, спокойной мудрости, ... специальностей и психологические особенности Необходимость. больных развития медицинской психологии обусловлена совершенствования потребностью деонтологии как ... и больного здоровья, должны выступать у врача как повседневные, привычные нормы поведения'. Эти ...

3. Исследовать и проанализировать психологические особенности

личности терапевтических больных;

4. Разработать и апробировать комплекс мер направленных на профилактику дезадаптации хронических соматических больных.

Гипотеза исследования пациентам с психосоматическими заболеваниями свойственны такие личностные особенности: высокая тревожность, агрессивность, носящая защитный характер, а также высокий уровень невротизации личности.