Деонтологические аспекты социальной работы

Исследование природы и происхождения долга составляло и составляет одну из самых трудных проблем в теории морали — этике.

Человек – социальное существо; вся его жизнь и деятельность проходит в составе группы – социальной и профессиональной. Он является не только результатом деятельности общества (сообщества), но и активным членом этого общества, представителем определенной социальной группы, выполняя вполне определенные социальные роли. Включаясь в трудовую деятельность, человек становится членом профессиональной группы, с которой его связывают общие цели.

Принадлежность к каждой группе обязывает человека учитывать не только свои личные, но и общие, групповые интересы, которые определяются сущностью и целями группы, ее социальным статусом. Формирование поведения и деятельности личностью в соответствии с интересами в первую очередь группы (социальной и профессиональной) становится свидетельством того, что ею освоена социальная и профессиональная роль. Иными словами, должное поведение, демонстрируемое личностью, может свидетельствовать о ее социальной и профессиональной зрелости.

Проблемы долга, должного поведения изучаются специалистами в области этики с глубокой древности. О размышлениях и дискуссиях философов и представителей различных профессиональных групп многих стран и народов свидетельствуют вавилонские, египетские, индийские, китайские, русские и другие рукописные источники.

Уже в Древнем мире Демокрит, Сократ, Аристотель, Цицерон, Сенека и другие мыслители обращались к исследованию содержания долга и обязанностей человека как члена общества в целом, но в особенности — в связи в выполнением им различных социальных ролей и в конкретных ситуациях. Особое внимание уделялось тем областям деятельности и ситуациям, в которых присутствовала объективная необходимость предпочтения общественных интересов частным, т.е. где от выбора личностью поступков зависело не только ее собственное благополучие, но и благополучие окружающих, всего общества (сообщества).

Однако понятие долга как теоретическая конструкция появляется только у римских стоиков, то есть в период эллинизма.

Позднее, в Новое время, огромный вклад в изучение долга и должного, механизма формирования должного поведения внесли И. Кант и И. Бентам, определив вместе с тем место и роль деонтологии в этике, содержания деонтологии как учения о долге и должном поведении. Благодаря трудам этих мыслителей деонтология заняла значительное место в исследованиях в области этики. Сегодня она признана как неотъемлемая часть любого этического учения. Вместе с тем, вопрос об исходной роли долга в этической теории не разрешен окончательно, хотя решение его весьма актуально, поскольку оно детерминирует возможность адекватного видения роли целостного и деятельностного смыслового поля культуры в формировании личности. В настоящее время проблемы долга и должного исследуются не только философами, но и представителями различных профессиональных групп.

4 стр., 1636 слов

Английский язык : Профессиональная этика социального работника

... ­ставителей профессиональной группы и их объединений, фор­мирование соответствующего этического сознания специалис­тов социальной сферы. Основными категориями этики социальной работы являются профессиональные этические отношения, этическое сознание, этические действия и профессиональный долг специалистов. Социальная работа, ...

Выделение этики профессиональной деятельности (профессиональной этики) в относительно самостоятельный раздел этического учения в середине ХХ века стало определенным стимулом для расширения исследований в области профессионального долга специалиста, его обязанностей и ответственности и, таким образом, в области профессиональной деонтологии. Наиболее актуальными исследования содержания долга и механизмов формирования должного поведения становятся в тех видах профессиональной деятельности и тех отраслях профессиональной деятельности, где влияние индивидуальной профессиональной деятельности и поведения специалиста на судьбы человека и общества очень значительно и велика индивидуальная ответственность специалиста за результаты деятельности. Это медицина, педагогика, психология, правоохранение, политика, военное дело и, конечно, социальная работа.

Формирование этического сознания и обеспечение на его основе должного поведения специалиста и будущего специалиста в этих сфер профессиональной деятельности в настоящее время рассматривается как важнейший аспект его профессиональной подготовки и профессионального воспитания. Поэтому в системе профессионального образования в учебных дисциплинах, посвященных изучению профессиональной этики, большое место отводится деонтологии как неотъемлемой части этического учения.

В социальной работе, как и в других видах профессиональной деятельности, должное поведение, отношения и действия специалиста являются одним из непременных условий достижения социально и индивидуально значимого результата деятельности, одним из средств повышения ее эффективности. Порой выполнение специалистом своего долга становится важнейшим условием решения проблем клиента, достижения им, его окружением и всем обществом уровня социального благополучия, достижимого в данных социально-экономических условиях. Одновременно выполнение специалистом своего долга является одним из важнейших условий развития профессии. Должное поведение становится и одним из факторов социального прогресса, поскольку позволяет обеспечить достижение оптимального конечного результата деятельности с наименьшими затратами любого рода ресурсов, детерминирует профессиональный рост специалиста. Вследствие этого изучение будущими специалистами и бакалаврами социальной работы деонтологии и ее особенностей в социальной работе представляется необходимым.

В первом разделе данного учебного пособия, посвященного деонтологическим аспектам социальной работы, вкратце представлены наиболее общие вопросы деонтологии как учения о долге вообще, представлены различные подходы к пониманию и оценке долженствования, исторические аспекты ее развития, разъяснены основные ее категории и понятия, показана их взаимосвязь и взаимовлияние.

19 стр., 9164 слов

Гендерный аспект в деятельности специалиста по социальной работе

... профессиональной деятельности. 4. Изучить различия ценностных предпочтений, гендерных особенностей мужчин и женщин, работающих в социальной сфере. Объект : деятельность специалиста по социальной работе. Предмет: гендерный аспект в деятельности специалиста по социальной работе. Гипотеза: Проблемы заключаются в следующем, почему мужчины в социальную ...

Во втором разделе рассматриваются вопросы сущности и содержания профессионального долга социального работника, специфика его ответственности, а также наиболее значимое содержание его долга перед обществом и государством, профессией и профессиональной группой, клиентом и его близкими, перед самим собой, а также содержание и способы разрешения деонтологических конфликтов, возникающих в процессе профессиональной деятельности специалиста.

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДОЛГА

В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

План:

1. Деонтология как учение о долге и должном поведении

2. Место и роль деонтологии в этической системе и системе ценностей социальной работы

3. Основные понятия и категории деонтологии

Термин «деонтология» (от греч. deon – долг, deonthos — должный) был введен в научный лексикон для обозначения учения о долге и должном поведении, поступках, образе действий в ХVIII веке английским философом-утилитаристом Иеремией Бентамом (15.02.1748-6.06.1832гг.).

И. Бентама как философа интересовали проблемы формирования человеческого поведения, его мотивов, совместимости социально необходимого и индивидуально значимого в поступках. С его точки зрения каждый человек осознанно или неосознанно стремится увеличить количество получаемых им удовольствий и уменьшить количество переносимых страданий, что вполне естественно. При этом каждый конкретный человек лучше, чем кто бы то ни было, может выделить, оценить и проранжировать для себя источники и способы получения удовольствия и страдания, которые всегда индивидуальны. Но в то же время можно выделить некое общее основание поступков, приносящих человеку удовольствие. Основой человеческого счастья и благополучия является польза в отсутствие страдания. Она и есть то общее, что характеризует все человеческие поступки, приносящие удовольствие. Счастье, таким образом – чистое, длительное и непрерывное наслаждение полученной пользой.

В число наслаждений И. Бентам включал как чувственные, так и моральные, а польза в его понятии – это всякая польза, как нематериальная, так и материальная, в том числе выгода. Например, содержательный разговор с умным собеседником приносит несомненную пользу; полноценный отдых после тяжелой работыТаким образом, И. Бентам сделал попытку соединить в своем учении добродетель и пользу, что отличает его подход от многих этических учений. Для Бентама при «правильном» понимании блага не существует заметной разницы между удовольствием, счастьем, пользой и добродетелью, поскольку, как он считал, различные слова могут означать в восприятии людей одно и то же.

Осуществляя различные действия, человек имеет в виду прежде всего получить удовольствие и пользу для себя лично, избежав при этом страданий. Его поведение необходимо подвергать регулирующему воздействию, поскольку удовольствие, получаемое одним человеком (польза, удовольствие, счастье), может причинить страдания другим. Исследуя место и роль морали в человеческом обществе, И. Бентам сделал вывод о том, что она, как и законодательство, является способом регуляции человеческого поведения с целью обеспечения наивысшего счастья, благополучия и пользы наибольшему числу людей[1].

Аналогичную идею высказывал ранее И. Кант (1792), считавший, что положение «делай высшее возможное в мире благо своей конечной целью» есть априорное синтетическое положение, которое вводится самим моральным законом[2].

6 стр., 2671 слов

Деонтология социальной работы с пожилыми людьми

... людей. Деонтология социальной работы с пожилыми людьми демографический деонтология социальный население Деонтология (сочетание греческих слов: деонтос - долг, должное, надлежащее, логос - наука) - это наука, изучающая этические принципы поведения при исполнении своих профессиональных обязанностей. Деонтология ...

Первоначально И. Бентам вкладывал в понятие «деонтология» довольно узкий смысл, имея в виду прежде всего долг и обязанности верующего перед Богом, религией, религиозной общиной, но затем, в поздних работах, употребил его более широко, для обозначения теории морали в целом, поскольку мораль общественная – понятие более широкое, чем мораль религиозная. К тому же, считал Бентам, регулированию должно подвергаться поведение как верующих, так и атеистов, которых во времена Бентама и Канта становилось все больше.

Вскоре последователями и приверженцами теории И.Бентама понятие «деонтология» было уточнено и разграничено с понятием морали. Оно стало применяться в несколько более узком смысле, для обозначения учения о должном поведении, поступках, отношениях и действиях любой личности или группы, и деонтология стала различаться не только с этикой, но и с аксиологией — учением о ценностях. Деонтология стала рассматриваться как относительно самостоятельная и, вместе с тем, важнейшая область философского этического знания.

В настоящее время термин «деонтология» используется довольно широко как в этике, так и в профессиональной этике для обозначения учения о долге и должном поведении личности (и, в частности, специалиста) в процессе выполнения им обязанностей (профессиональных обязанностей).

Именно в этом значении он используется и в профессиональной этике социальной работы. В целом содержательно деонтология социальной работы представляет собой систему смыслов, понятий, норм, установлений и предписаний о долге социального работника, коллектива социальной службы и совокупной профессиональной группы перед обществом и государством, социальной работой как специфическим видом профессиональной социальной деятельности и особым социальным институтом, перед коллегами (профессиональной группой), клиентами и перед самим собой.

Практически каждая профессия, сформировавшая и кодифицировавшая собственную профессионально-этическую систему, осмысливает одновременно с этим и содержание профессионального долга специалиста, но чаще всего при этом не затрагивает места и роли деонтологии в профессионально-этическом учении, проблем соотнесения долга и обязанностей, поскольку это скорее вопрос теории, а не практики профессиональной этики. Эта проблема – места и роли деонтологии в профессионально-этическом учении – все же должна быть решена в профессиональной этике, поскольку содержанием решения определяется допустимая степень самостоятельности специалиста, способы контроля его деятельности, взаимное доверие специалистов и их клиентов и т.п., неформальные возможности профессиональной деятельности, и в конечном итоге – ее эффективность.