Психоанализ родительской семьи

2

Введение

психотерапия лидер семья

Семейная психотерапия — это направление современной психотерапии, при которой в качестве «клиента» для семейного терапевта выступает не индивид, не профессиональная группа, а семья. Как самостоятельное направление психологической помощи семейная психотерапия возникла в 50-е годы XX в. — Дж. Белл, Н. Аккерман, Х. Мидельфорт, Т. Лидз, Л. Винн, М. Боуэн, К. Витакер, Г. Батесон, Дж. Хейли, В. Сатир и др. Семейная психотерапия сосредоточила свое внимание на развитии личности в семейном окружении и тем самым, преодолевая односторонние ориентации традиционной психотерапии либо на личность, либо на социум. Семейный подход является не только продуктивным, но и экономически эффективным — доказано, что семья, если дать ей нужный профессиональный толчок и запустить ее созидательные силы, способна сама, на основе собственных внутренних ресурсов, помочь своим членам. В то же время «нездоровая» семья может усугубить страдания человека, обратившегося за психологической помощью.

1. Анализ

Имеем. Мужчина, Дмитрий Александрович, 37 лет, покинул родительскую семью в 17 летнем возрасте в связи с началом учебы в военном училище в другом городе.

Мать, Екатерина Федоровна, художник-костюмер в театре, 63 года.

Отец, Александр Егорович, полковник медицинской службы в отставке, доцент, 67 лет.

Стадия жизненного цикла родительской семьи. Дети, в том числе и младший сын 27 лет, покинули родительскую семью. Супруги вышли на пенсию, однако оба продолжают активную профессиональную деятельность. Причем, мать возобновила ее в период, когда семью покинул младший ребенок.

Власть в родительской семье принадлежит отцу, он безусловный лидер, его влияние распространяется и на семью старшего сына (Дмитрий Александрович), хотя он живет в другом городе. Несмотря на то, что отец вышел в отставку, он по-прежнему активен и достаточно влиятелен в сфере своей профессиональной деятельности, которая также является профессиональной сферой его старшего сына. Отец сохраняет наработанные связи и способен влиять на темпы профессионального роста сына (второй сын не пошел по семейной профессиональной стезе, и потому влияние отца на него нет практически никакого), его благосостояние (получение квартиры, деньги на машину и подобное).

Власть отца осуществляется авторитарными методами, во внешне интеллигентной мягкой форме и даже при отрицании такого влияния. Отец решает все. Иерархия жесткая.

12 стр., 5561 слов

Психология семьи и семейных отношений

... семье и семейного консультирования создали теоретическую основу современной семейной психологии, актуальной задачей которой является интеграция знаний о семье и практического опыта работы с семьей в целостную психологическую дисциплину -- психологию семьи. Предметом психологии семьи являются функциональная структура семьи, ...

Распределение семейных ролей классическое. Отец добытчик, организатор, вся ответственность на нем, мать воспитывает детей. Мать полностью зависит от него, как материально, так и организационно. Поэтому, в частности, после ухода детей из семьи, домашнее хозяйство от случая к случаю ведет отец. Мать полностью переключилась на творческую деятельность, чтение книг, художественных журналов (эти интересы отец не разделяет, он человек практический и далек от этого) ушла в сферу интеллектуального и профессионального, так как ничего не решала в действительности, в хозяйстве, в вопросах воспитания детей. До их ухода из семьи выполняла установки мужа (отца), создавала видимость нормального распределения ролей, способствовала гуманитарному образованию. Это единственная область, где она самостоятельна и не зависит от мужа и его мнения, здесь она с ним не пересекается. Пока дети были в родительской семье, ее функция образования, гуманитарного влияния была значима и позволяла мириться с прочими неудобствами. После их ухода из дома мать игнорирует быт, хозяйством занимается по мере возможности, пытается занять нишу, где она самостоятельна и значима, то есть там, где нет мужа и куда его авторитет не распространяется. По этой же причине практически или очень неохотно занимается внуками. В частности, старается не ездить на лето, на долгое время на дачу, где, главным образом, происходят длительные встречи бабушки и дедушки с внуками.

Главным семейным стрессором, как в родительской семье, так и в семье сына, является активность отца. Этот стрессор усилился после того, как изменился служебный статус отца. Из кадрового военного и начальника отделения, он превратился в пенсионера и консультанта. Так как деятельность он продолжает, то вынужден сталкиваться с возросшими трудностями при решении тех или иных вопросов, так как «вес» его изменился, то и усилия требуются большие. Новые условия — стрессор для него, и через него он транслируется на свою семью и далее на семью сына.

Другой стрессор родительской семьи — взаимоотношения отца и сына. Имея большой опыт, связи и вес в своей профессиональной среде, но не добившись научных достижений (Александр Егорович — кандидат медицинских наук) в силу жизненных обстоятельств (в частности, частые болезни младшего сына), но, имея нереализованные амбиции, отец продвигал с самого начала, и продвигает сына на профессиональном поприще. Это с одной стороны. С другой стороны, реакция сына. Он, так же как и отец, личность деятельная, но так как самостоятельности в профессиональной сфере не имеет, его деятельность сосредоточена на общественном поприще (проблемы жилищного товарищества, благоустройства придомовой территории, война с коммунальными службами, борьба за отмену строительства «газпромшпиля» и подобное).

В силу того, что внутренние границы как родительской семьи, так и гиперсемьи (семья отца плюс семья старшего сына) проницаемы, открыты, как часто бывают открыты двери в доме, где имеется авторитарный лидер, то стрессоры проникают далеко за пределы родительской семьи. В данном случае можно говорить о неблагополучном разрешении кризиса ухода детей из родительской семьи. В сущности, он так и не разрешен.

39 стр., 19297 слов

» Особенности отношений в неполной семье»

... семья (наличие отчима вместо отца или мачехи вместо матери); 2. Функциональные особенности: гармоничная семья, дисгармоничная семья. Мы в своей работе будем рассматривать один из типов семьи по структурному составу – неполную семью. Родительский ... качествами, которые присущи данному полу ребенка. Изучением проблемы воспитания в неполных семьях занимаются И. Дементьева, Н. Зубарева, М. А. Костенко, ...

При этом следует отметить, что открыты и внешние границы родительской семьи: частые гости, много друзей, но по большей части это — «полезные» друзья и светские знакомые.

Особенности семейной коммуникации состоят в том, что общение хоть и частое, и с первого взгляда тесное, но эмоционально холодное, интеллектуальное, все подсознательно знают границы допустимого и «правильное» мнение, если оно существует или, если оно еще не высказано, то откуда появится. Появится от лидера. Поэтому часто муссируются малозначительные хозяйственные темы, малоинтересные темы, культура, политика, далекие от насущных проблем, не приводящие к выводам или решениям. Нет открытой критики друг друга, однако случаются обиды на поступки друг друга, о чем члены семьи догадываются сами. Сплоченность семьи можно характеризовать как эмоциональную дистанцию. Компенсацией этому положению служит обращение к корням, к семейной истории. То есть на стенах висят портреты дедушек, идет кропотливая работа по строительству родословной, что само по себе неплохо и даже хорошо, но в данном случае выступает замещением эмоциональной пустоты и внутренней, скрытой отчужденности, и поэтому принимает острые, болезненные формы, выпячивание и отстаивания семейных традиций и ценностей даже в условиях «ненападения» на них, с абсолютным неприятием критики.