Зарубежные исследователи детского художественного творчества

Введение

Формирование творческой личности — одна из наиболее значимых задач педагогической теории и практики на современном этапе. Согласно многочисленным исследованиям как педагогов (Т.С. Комаровой), так и психологов (Л.М. Божович, Л.С. Выготский), особую роль в формировании творчества имеет период дошкольного детства. Детское творчество дошкольников они рассматривают как чувственно-эмоциональное начало самовыражения. Существенные возможности в формировании инициативной, духовно богатой, творчески деятельностной личности, характеризующейся нестандартностью художественного мышления, умением не только найти, но и практически воплотить уникальное, личное решение, имеет изобразительная деятельность.

Изобразительная деятельность в детском саду включает в себя такие виды занятий, как лепка, аппликация, конструирование и рисование. Каждый из этих видов занятий имеет определенные возможности в отображении впечатлений (положительных или отрицательных) ребенка об окружающем мире и в окружающей их жизни.

Следует отметить, что многие философы и педагоги прошлого предавали большое значение рисованию в воспитании детей. Древнегреческий философ и воспитатель Александра Македонского, Аристотель подчеркивал, что рисование изучают потому, что оно развивает глаз при определении физической красоты. Чешский педагог-гуманист Ян Коменский, утверждая важность рисования для формирования всесторонне развитой личности, предлагал внести предмет рисование в материнские школы как необходимое занятие для развития ощущений, наблюдательности ребенка до поступления в школу (до 6 лет).

Дени Дидро, французский деятель эпохи Просвещения, писал о том, что страна, в которой учили бы рисовать так же, как учат читать и писать, превзошла бы все другие страны по всем мастерствам, искусствам, наукам .

Фридрих Фребель, известный немецкий педагог середины XIX века, создатель учреждения для воспитания детей дошкольного возраста (детского сада), разработал уникальную, по тем временам, систему воспитания дошкольников, в которой значительное место отводилось изобразительному творчеству.

Педагог утверждал, «что рисование составляет одну из существеннейших задач развивающе-воспитывающего обучения, существенных оснований давно предполагаемого человечеством и ожидаемого общего воспитания человечества, воспитание человеческого рода, для всеобщего единения жизни. Благодаря тому, что сила рисования была познана не вполне… не рассматривалось как существенное воспитательное средство образования… прежде всего дети были лишены одного из самых сильных средств обучения» .

31 стр., 15066 слов

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ...

... г. Смоленска , группы детей №12 и №13 старшего дошкольного возраста. Структура и объем работы. ПОНЯТИЕ И СПЕЦИФИКА КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ «Нравственное воспитание – активный процесс формирования нравственных чувств и ...

Таким образом, на основании выше написанного рассмотрим научное наследие и взгляды Фридриха Фребеля на детское художественное творчество, а также рассмотрим использование его основных идей в системе воспитания детей.

Фрагмент работы для ознакомления

, в «Материнских и ласкательных песнях» (1843), «Ста песнях для игры в мяч» (1844), «Журнале, содержащем попытки Фр. Фребеля по проведению развивающе-воспитывающего образования в целях всестороннего единства жизни» (1857).

«Детский сад» просуществовал без всякой поддержки 7 лет, затем, к концу жизни, Фребелю удалось открыть еще один сад в Мариентале. В 1851 г., однако, все детские сады в Германии были закрыты как часть «социалистической системы Фребеля», «ведущей детей к атеизму». Тем не менее, дело Фребеля было продолжено уже по всей Европе и Америке.Новым в педагогике Фребеля оказался вывод, выношенный всем многолетним опытом, что в центре любого обучения должна быть игра. Детская игра – «зеркало жизни» и свободного проявления внутреннего мира, «мостик от внутреннего мира к природе». Игра – наиболее характерная для детства деятельность, причем игра неутомимая, не знающая перерывов, а лишь переключающаяся с одной формы на другую. Поэтому задача педагога – это организация игры, в то же время избегающая заорганизованное, «превращения в урок». Задача учителя — «бросить луч света и пойти дальше».К сожалению, в дальнейшем идеи Фребеля нередко искажались и утрировались. В «правоверном фребелизме» (выражение С. Гессена), особенно в его американском варианте, отчетливо проявлялись отвлеченный идеализм, ограниченность того символизма, в силу которого дети пребывают исключительно в мире значений и воображения.

«Боязнь всего полезного» у эпигонов Фребеля, по меткому наблюдению Стэнли Холла, заставляла их предпочитать изобразительную игру в чаепитие с воображаемыми чайниками и чашечками, символические грядки и скотные дворики вместо подлинного труда. О том же пишет С. И. Гессен: «Работа перестает просвечивать в игре как се педагогическое оправдание, а дитя, играя, не приучается к работе». Соответственно, «правоверно фребелистский» детский сад игнорирует школу, не служит подготовкой к ней.Использование основных идей Ф. Фребеля в системе воспитания детейВыше уже отмечалось, что Ф. Фребель развивает педагогические мысли, высказанные Я.А. Коменским, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци о том, что педагогический процесс должен быть направлен на развитие «природных дарований» детей, на обеспечение естественного роста и развития ребенка, раскрытие заложенных в нем потенций, через предоставления возможности ребенку действовать. Педагогический процесс детского сада строится на творческой деятельности ребенка, а программа детского сада выражается не в перечне учебных предметов, а в перечне видов детской деятельности — гимнастика, прогулки, движения, игры, организованные занятия с материалами, лепка и рисование, разговор, беседа, рассказ, заучивание стихов, музыка и пение, труд в природе.Ф.

Фребель писал о важном значении рисования для всестороннего воспитания и образования ребенка: развитие способности к рисованию в ребенке, – утверждал он, – составляет одну из существеннейших задач развивающе-воспитывающего обучения человека, существенных оснований давно предполагаемого человечеством и теперь с вожделением ожидаемого общего воспитания человечества, воспитания человеческого рода, для всеобщего единения жизни. Благодаря тому, что сила рисования была познана не вполне и на ее укрепление и дальнейшее упражнение не обращалось общего внимания как на неразрывное звено истинно человеческого образования, и оно не рассматривалось как существенное воспитательное средство образования человечества, человечество, и прежде всего дети и юношество, были до сих пор лишены одного из самых сильных средств обучения.Говоря о роли цвета в развитии ребенка, Ф. Фребель отмечал, что детей привлекает не только внешняя сторона цвета, но и их соединение и соотношение. Ф. Фребель рекомендовал использовать цвета, характерные для предметов, окружающих ребенка, и явлений природы, им наблюдаемых.Ф. Фребель предъявлял к работе с цветом следующие требования: рассматривать цвет самостоятельно, независимо от формы предмета; изображать цвет ради него самого; называть сначала чистый цвет сам по себе (красный, зеленый и т.д.), затем цвета по их внутренней силе (светлый, яркий, темный и т.д.); знакомить детей с цветом постепенно.Изучение цвета может происходить также в процессе игровой деятельности.

5 стр., 2280 слов

Ф. Фребель и его система воспитания дошкольников

... воспитания проникали в школы для детей бедняков-тружеников. Фридрих Вильгельм Фребель был видным представителем педагогики первой половины XIX в., он сыграл выдающуюся роль в развитии теории и практики дошкольного воспитания. Жизнь и деятельность Фребеля Фридрих Фребель ...

Предлагая мяч в качестве одной из основных игрушек ребенка, Ф. Фребель считает, что ребенку нужно давать в качестве игрушки «постепенно то поодиночке, то в различных комбинациях шесть мячей, окрашенных в цвета радуги, каковые ребенок всегда и принимает с удовольствием даже и поодиночке, а с еще большим удовольствием в соединении по два, например, два мяча противоположных цветов – красный и зеленый, голубой и оранжевый и т.д., еще лучше в соединении по три, например, трех главных цветов или трех промежуточных».В рамках данного вопроса уместно будет более подробно рассмотреть так называемые «дары» Фребеля, которые, по его мнению, необходимы для полноценного развития ребенка в раннем возрасте.Выше упоминалось, что первым даром, по мнению Фребеля, является мяч. Почему именно мяч? Фребель замечал, что форма мяча – шар, наиболее удобен ребенку, так как держать угловатый предмет (кубик, например) ребенку с еще неразвитой ручкой трудно. Также Фребель приводит и другие, довольно символичные, доводы, что шар – это символ бесконечности, символ движения, шар является «единством в единстве» и т.д. и т.п. Второй дар, согласно Фребеля, это деревянные небольшие шар, цилиндр и кубик, при этом диаметр шара, основание цилиндра и сторона кубика одинаковые. С помощью этих «даров» ребенок знакомится с разными формами предметов.Третий дар – это куб, который разделен на восемь кубиков (куб разрезан пополам, и каждая половина разрезана на четыре части).

Благодаря этим предметам ребенок получает представление о целой части и составляющих эту целую часть, также ребенок развивает свои творческие способности, строив из кубиков всевозможные комбинации.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/zarubejnaya-pedagogika-v-detskom-tvorchestve/