Война глазами детей

«Над проселочной дорогой

Пролетали самолеты…

Мальчуган лежит у стога,

Точно птенчик желторотый.

Не успел малыш на крыльях

Разглядеть кресты паучьи.

Дали очередь – и взмыли

Вражьи летчики за тучи…»

Д. Кедрин.[1]

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны»– так называют сегодняшних 65-85-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Время не стоит на месте. События Великой Отечественной войны вышли в историю, её по учебникам проходят современные школьники. В 2012 году исполняется 67 лет со для её окончания. За эти годы выросло несколько поколений людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб на территории нашей Родины. Но война не стёрлась с людской памяти и забыть те страшные дни нельзя. Потому что война – это судьба каждого, кто вынес на себе 4 года страшных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество.

Тогда терпели страдания и лишения все – и старые, и молодые, и солдаты, и их семьи. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, которое так внезапно прервалось, от ада бомбёжек и страшной тишины сиротства… Невозможно спокойно смотреть кадры военной хроники, потому что мальчишки и девчонки на своих неокрепших плечах вынесли все тяготы войны, выстояли, отдали свои жизни ради победы.

Как же жили тогда, дети войны? Мне захотелось больше узнать и составить цельное впечатление о детях военной поры.

Поставила перед собой задачу, выяснить какова роль детей в годы войны , каков был их вклад в победу. Также познакомиться с биографиями и историями отдельных ребят того времени, которые проявили особое мужество, несмотря на свой юный возраст. Я остановилась именно на этой теме ещё и по причине того, что учусь в педагогическом вузе, мне также предстоит затронуть тему обучения во время войны.

15 стр., 7057 слов

Мировые войны и локальные военные конфликты в истории: последствия, уроки

... войнах, включая итало-турецкую войну (1911-1912 гг.), Балканские войны (1912-1913 гг.) погибло около 130 тыс. человек. В эти годы имели место и колониальные войны. В целом же прошлое столетие с военной точки зрения характеризуется локальными войнами, ...

Для этого определила пути достижения поставленной цели:

 работа с книгами по истории Великой Отечественной войны

 работа с ресурсами сети Интернет

 работа с авторскими книгами о людях той поры

 ознакомление с сообщениями Совинформбюро, для восстановления ситуации тех дней

 работа с документальными источниками( фото , записи из архивов)

Данная тема мне кажется очень актуальна в настоящее время так как современное поколение должно больше уделять внимания данной тематике , ведь это относительно недавние страницы нашей истории и очевидцы того времени ещё живы , хотя к большому сожалению, но наверное мы являемся последним поколением , которое видело ветеранов. В дальнейшем историю можно будет изучать лишь по книгам, а не рассказам людей того времени.

Дети в тылу.

Из утреннего сообщения Совинформбюро:“Молодёжь одного из заводов, обязались выпустить ко Дню Красной Армии машины сверх плана. Бригады сборщиков, руководимые тт. Винокуровым и Нинуа, работали, не считаясь со временем. Свое обязательство молодёжь выполнила досрочно. Сейчас собирается третья боевая машина сверх плана.»21 февраля 1942 г.[2]

По статистике в 1941-1942 количество детей , подростков в оборонных предприятиях выросло. Если в 1940 году доля молодёжи на них составляла примерно 5%, то в 1942 – 17%, а в наркомате тяжелой промышленности 25-48,4%. Многие из них с первых дней войны выступили организаторами патриотического движения. Работать за самого себя и за товарища, который ушел на фронт- выполнять в военное время две или даже три нормы.

27 июня 1941 года газета “Правда” говорит, что около 2 тыс. московских школьников прибыли на предприятия, что бы составить замену ушедшим на фронт. В начале июля более 1,5 тыс. школьников города Томска встали за станки вместо рабочих , которые ушли в действующую армию. В нашей стране приобрело популярность движение “Молодёжь — на производство!”. Особой популярностью оно пользовалось у старшеклассников. В конце 1941 года ребята г. Горького без отрыва от школы решились помогать предприятиям лёгкой промышленности в наиболее быстром выполнении заказов фронта. После занятий они усердно выполняли работу в швейных цехах, помогали работникам обувной фабрики, брали заказы на дом и изготовляли столовые приборы, тёплые вещи, подшлемники, участвовали в пошиве военной формы солдат.[3]

Нельзя без внимания оставить рассказ Нурулла Базетова, сталевара из завода в Верх -Исетске.

“Это было в конце 1941 года, — рассказывает Нурулла. — Завод получил срочное задание. В выполнение его включились все мастера. Получил задание и я. Взвесив свои возможности, я понял, что выполнить его не могу — не было людей. Тогда я обратился к начальнику цеха: “Или давайте людей, или же снимите задание”. Начальник цеха покосился и произнёс: “Вот тебе пополнение, обучи и приступай к делу”, — и показал на группу ребят. Передо мной стояли мальчишки — школьники, эвакуированные из Смоленска и Курска. У меня по коже мороз пошёл: дети и к мартеновской печи. Такого ещё не было. Но что оставалось делать: трое лучших металлургов ушли на фронт, а заменить их было некем, и я взял 12 мальчишек. Пришлось их учить, показывать всё до мелочей. Вначале выполняли посильную работу на подноске, а потом постепенно стал их приучать заглядывать и в печь. Многим приходилось подставлять та

13 стр., 6221 слов

Социальная работа с людьми пожилого возраста и инвалидами

... пожилых людей и инвалидов. 3) Проанализировать законодательную базу, на которой основывается социальная работа с пожилыми и старыми людьми; рассмотреть основные направления этой работы. Объект: социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами. Предмет : особенности социальной работы с пожилыми и старыми людьми. 1. Теоретические аспекты социальной работы с пенсионерами 1.1 Потребности пожилых людей ...

буретки, ящики, чтобы могли достать до заслонки печи. Часто заходил посмотреть на пополнение начальник цеха, а однажды, посмотрев, как они тянутся к этим табуреткам к заслонкам, сказал: “Ты, Базетов, смотри, сталь варить надо, но и ребят беречь надо, смотри, чтобы не сгорели при открытии заслонки.”[4]

В 1942 году в завод «Серп и молот» влилось более 3 тыс. юных рабочих без малейшего опыта работы. Около 100 человек из числа вчерашних школьников. Но не смотря на свой юный возраст они легко осваивали работу сталевара, перевыполняли планы, и совсем скоро о молодёжном цехе стало известно на всю страну. На протяжении 5-ти месяцев цех получал Красное знамя ГКО.

В начальный этап войны на металлургический комбинат в Магнитогорске поступило около трёх тысяч выпускников ремесленных училищ. Возраст ребят был примерно 16-18 лет, но с самых первых дней они стали самостоятельно обслуживать агрегаты, ими велась работа у доменных печей, трудились они наравне с взрослыми рабочими, участвовали в соревнованиях по планам, показывали пример героизма трудящихся. За три года войны они выплавили 1 млн. тонн стали, 580 тыс. тонн чугуна, выпустили 571 тыс. тонну проката. Только в металлургическом комбинате Кузнецка, где основную массу рабочих составляли ребята до 18-ти лет, за годы этой войны было произведено огромное количество стали , для изготовления 100 млн. снарядов и танковой стали для 52 тыс. тяжёлых танков.

По словам очевидцев, в те суровые дни можно было видеть очень много московских школьников на заводах. В серых стёганных ватных брюках, телогрейках, в больших и совсем не по размеру, ботинках на толстой подошве стояли они за станками, некоторые , совсем маленькие на специальных подставках.

Более 150 школьников в первые дни войны пришли на автозавод в городе Горьков. В. Савоськин, школьник , которому довелось работать там, рассказывает: “Мой отец одним из первых ушёл на фронт. В тот же день я отправился в отдел кадров попросил принять меня вместо отца. Мне не отказали, хотя было всего 15 лет, и направили в механосборочный цех учеником шлифовщика. Вскоре цех стал молодёжным. В нём работали бывшие школьники Дуся Мешкова, Николай Алёшин, Иван Ермаков, Александр Крюков, Николай Алёшин, Иван Демин. С ними мы создали свою бригаду. Делали стволы для миномётов. Задание было ответственное, но мы с ним справлялись”.

Бригада В. Савоськина образцово справлялась с поставленными перед ними заданиями и в 1942 году за лучшее выполнение планов была награждена переходящим Красным знаменем комитета комсомола, потом, в 1943 году знамя было оставлено ей навсегда. Важно заметить, что бригаде также дали право контролировать себя самим. Продукцию данной бригады ОТК не проверял – она всегда была наивысшего качества. Это и многое другое подчеркивает героический дух людей и желание помочь своей Родине.

29 мая 1942 года ЦК ВЛКСМ призвал всех учащихся СССР: работать на благо фронта , наравне с отцами, матерями , старшими братьями, сестрами. И школьники в ответ проявили участие и интерес в всех патриотических движениях, в которые были охвачены комсомольцы и молодёжь. Есть и конкретные примеры: нельзя обойти стороной подвиг Миши Ключина- 15-ти летнего школьника. Вместо школы в 1941 году он направился на завод и просил взять его на работу за станок, хотя директор завода не мог поверить , что мальчик справиться, но его взяли , как рядового рабочего. Под руководством мастера он быстро овладел профессией не хуже взрослых людей. Упорство и настойчивость помогли Дмитрию постепенно обслуживать два, а потом три станка, а затем ему доверили и комсомольско – молодёжную бригаду. Став бригадиром, он поставил цель улучшить организацию труда на заводе. И это ему успешно удалось. Упорядочив доставку инструментов к станкам, усовершенствовав перевод станков с рабочего положения на холостой ход и обратно, в результате время обработки деталей сократил в 3 раза. Совершенно по-другому была организованна работа бригады. Она стала выполнять дневные задания на 260-270%.[5]

10 стр., 4729 слов

«Музейная работа как средство гражданско-патриотического ...

... гражданско-патриотического воспитания и образования школьников. Центром воспитательной работы по патриотическому воспитанию в нашей школе является школьный историко-краеведческий музей. Школьный музей ... Готовя сообщения, доклады, рефераты по самым разным школьным предметам, школьники учатся работать с ... и празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в МБОУ СОШ № 62 г. ...

Производственные мастерские действовали во многих школах нашей большой страны, в них изготовляли различную продукцию , которая потом шла на оборонные предприятия. Например, в столице нашей Родины в 347 таких мастерских работало более 16 тысяч школьников. Меньше чем за год они самостоятельно произвели продукцию более чем на сорок миллионов рублей. В учебных заведениях была налажена починка шинелей и кителей, маленькие столяры изготовляли ложи, приклады для винтовок и автоматов, лыжные палки, слесари и токари – детали для мин и другие нужные заводам вещи.

Хотелось бы сказать несколько слов и о Пионерах— Героях Социалистического Труда: Пионерской дружине Турсунали Матказилова было дано задание вырастить урожай хлопка . Однако ударили заморозки и весь хлопок оказался под угрозой погибели. Пионер Матказилов организовал круглосуточное дежурство: он и его товарищи изготовили колпачки из бумаги, которыми накрыли кусты хлопчатника, и жгли костры рядом с посевами. Благодаря действиям пионеров, большую часть урожая удалось спасти.

Несмотря ни на что в годы войны школы продолжали работать и обучать детей . И какими бы не были условия, особенно в городах близких к фронту, часто в бомбоубежищах, в подвалах , в большинстве помещениях без тепла и электричества, при керосиновых лампах школьники продолжали учёбу. По рассказам моего прадеда, у них не было тетрадей и писали они в газетах между строчек. Когда же занятия срывались бомбёжками, то дети продолжали самостоятельно готовиться дома. Успеваемость по данным была высока, дети стремились получать знания. На каникулах дети участвовали в ремонте школ. Работа велась и на пришкольных участках, под чутким руководством учителей- биологов, выращивали картофель и другие культуры. В ряде школ по стране выращивали сахарную свеклу, которая там раньше никогда не росла; в школах города Тулы школьники вывели более 60 новых сортов вишни, яблок и груш.[6]

Благодаря самоотверженному труду детей, подростков был внесет огромный вклад для победы. Каждый ребёнок, который из-за тягот войны не увидел детства- уже герой. Дальше я решила собрать некоторую информацию о детях, которые были партизанами.

15 стр., 7255 слов

По истории «Дети войны»

... часы, которые с небывалой силой обнажают братство людей и преступную бессмысленность захватнических войн. Воюющие дети «Русское юношество, без сомнения, отдало армии всю свою любовь... Сотни тысяч ... человек. Те из гимназистов и реалистов, кто уцелел в страшной мясорубке боев, вместе с солдатами и унтер-офицерами, кандидатами на замещение офицерских должностей, были отправлены в ...

Дети в партизанском движении. Биографии.

Марат Казей

Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.

За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске…

Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.

Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя.

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Вася Коробко.

Черниговщина. Фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил мальчик. Звали его Вася Коробко.

Окраина села. Под мостом — Вася. Он вытаскивает железные скобы, подпиливает сваи, а на рассвете из укрытия наблюдает, как рушится мост под тяжестью фашистского БТРа. Партизаны убедились, что Васе можно доверять, и поручили ему серьезное дело: стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери.Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражен вражеской пулей. Своего маленького героя, прожившего короткую, но такую яркую жизнь, Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.