Теория оперантного научения Б.Ф Скиннера

Реферат

Актуальность. В современной западной науке бихевиоральная психология причисляется к группе т.н. поведенческих наук. Их объединяет общая установка на приложение научных принципов к исследованию поведения организмов, что применимо «… к таким дисциплинам, как психология, антропология, социология, поведенческая зоология, и любой другой дисциплине, посвященной изучению поведения с научной точки зрения»

Бихевиоризм же, занимающий подчиненное положение в этой таксономии, традиционно определяется как научный подход, ограничивающий психологическое исследование наблюдаемым и (или) измеряемым поведением, а совокупность его прикладных течений (поведенческий анализ, экспериментальный анализ и т.п.) трактуется как «область психологии, сфокусированная на средовых детерминантах научения и поведения».

В современной бихевиористской литературе имеются определенные сложности с определением концептуальных рамок рассматриваемого поведенческого подхода.

Цель работы проанализировать теорию оперантного научения Б.Ф Скиннера.

Задачи:

1. Изучить роль бихевиоризма в современной социологии

2. Рассмотреть теорию оперантного научения Б.Ф Скиннера

1. Роль бихевиоризма в современной социологии

Начало 20 века характеризуется стремительным изменением производственного мира. Эти изменения способствовали появлению прорывных открытий, касающихся психологии, социальных наук и всего того, что непосредственно связано с социальной стороной жизни индивида. Общественное сознание нуждалось в объективных знаниях о поведении человека, особенностях ответных реакций на новые стимулы. Удовлетворить эту потребность попыталась новая психологическая идея социальной психологии, бихевиоризм. Данный систематический подход к изучению поведения людей и животных основан на совокупности реакций организма на стимулы внешней среды. Бихевиоризм говорит об индивидуально приобретенном опыте, отходя от понятия психики и сознания [2, с. 34-35].

Бихевиоризм зародился в США в конце 19 начало 20 веков. Его основателями считают Дж. Б. Уотсон и Э. Торндайк, они изучали данное направление совершенно противоположными методами. Так, Уотсон, в своих трудах: «Психология с точки зрения бихевиориста», «Behaviour. Introduction to Comparative Psychology», «Бихевиоризм» делал упор на теоретическом обосновании, разработку методической базы. Бихевиоризм – это направление рассматривающее психику как формы поведения

3 стр., 1068 слов

Ментализм и бихевиоризм в современной психологии

... направление в психологии Бихевиоризм (с английского языка behavior - поведение) - ведущее направление в американской психологии конца XIX-XX вв., в основе которого лежит понимание поведения человека ... – специалистов, как в области психологии животных, так и психологии человека. Одна из принципиальных проблем психологии – проблем психологии – проблема развития психики в филогенезе - обсуждается, ...

Торндайк все свое внимание направил на изучение реакций животных при выполнении экспериментальных заданий, таких, как различные лабиринты, специальные клетки, аппараты для исследования способности различения. Проанализировав данные многочисленных экспериментов на животных, Торндайк пришел к выводу, что решение проблем достигается методом проб и ошибок. Данный вывод был перенесен и на процесс обучения человека, принципиальное отличие между животными и человеком состояло лишь в степени сложности [1, с. 408].

С точки зрения бихевиоризма, истинным предметом психологии человека является его поведение с момента рождения и до момента смерти. Поскольку, объективно бихевиоризм изучает психологию человека лишь опираясь на его поведение, следовательно, то, что он не может наблюдать (сознание, воля, чувствование, ощущение), бихевиорист может исключить, поскольку считает, что они не указывают на истинные феномены психологии [2, с. 37].

Основным принципом бихевиоризма Уотсона является выявление и изучение связи «стимул и ответная реакция». Под стимулом понимают либо один изолированный фактор, либо совокупность факторов, которые формируют ситуацию. Под реакцией понимают поведение индивида в ответ на стимул. Так же изучение данной взаимосвязи «стимул-реакция» происходит без привязанности и без оценки моральной стороны вопроса. Поскольку, каждая социальная эпоха устанавливает и придерживается своих критериев для оценки одного и того же действия, которые меняются от одной культурной эпохи к другой, и разница в них может быть катастрофической, следовательно можно сказать что данный критерий не имеет отношения к психологическим методам [2, с. 37].

На следующем этапе развития данного учения, особый вклад внесли такие ученые, как Э. Толмен и К. Халл, они считаются основоположниками необихеовиризма. По их мнению, модель Уотсона «стимул-реакция» не является полной. Толменом была введена еще одна переменная «О» промежуточная, внутренняя переменная, она включала в себя те психические моменты которые недоступны прямому наблюдению. Исходя из проводимых опытов, Толмен пришел к тому, что поведение напрямую контролируют не те стимулы которые действуют в данные момент, а особые внутренние регуляторы, формирующиеся при накоплении опыта от предыдущего воздействия стимула и способствует выработке «когнитивных карт», которые и определяют реакцию на стимул.

Карл Халл предложил другую переменную. По его мнению, среднее звено это потребность организма (пищевая, сексуальная и др.), которая вызывает активность организма, реакцию

  • Так же, Халл, подчеркивал о необходимости подкрепления в образовании связи «стимул-организм-реакция», основываясь на труды И. П.Павлова.

Радикальный бихевиоризм Скиннера, как новый виток развития бихевиоризма, опирался на эволюционных теориях, которые связывали поведение человека с событиями окружающей среды. Он считал что человек сам по себе не управляет своим поведением, сохраняются только те виды поведения, которые получают подкрепление. Скиннер в своей теории выделял два вида поведения: респондентное, по И. П. Павлову это – рефлекторное и условно-рефлекторное, и оперантное поведение. Так, определяющее значение имеет второй вид поведения, который определяет адаптацию индивида к внешним условиям. Данное поведение является спонтанным и добровольным, которое невозможно вызвать искусственно, но вероятность его повторения можно повысить, используя подкрепляющее событие или положительный стимул. Поведение можно усилить или ослабить, воздействуя определенными подкреплениями, которые могут быть положительными, отрицательными или нейтральными. [4] Первые из них являются наиболее мощными для формирования желаемого поведения. На базе подкрепления можно построить всю систему обучения и воспитания человека.

6 стр., 2806 слов

Гуманистическая психология. Бихевиоризм

... гуманистической психологии впервые происходит обращение к нравственности, поскольку человек рассматривается также и с этических позиций. Гуманистическая психология ориентирована на изучение тех способностей и возможностей человека, к которым не обращался ни психоанализ, ни бихевиоризм, ...

В 20 веке бихевиоризм играл одну из ключевых ролей в американской психологии и социологии, претендуя на звание единственного объективного направления, противопоставляя себя психоаналитическим подходам. Широкое применение концепции бихевиоризма можно видеть в педагогике, каждый преподаватель использует метод подкрепления положительной реакции, с целью закрепление того или иного поведения, а так же метод отрицательного подкрепления в ответ на деструктивное поведение. [3]

Бихевиоризм как теоретическое явление не является однородным, поэтому его невозможно однозначно оценить как положительное или отрицательное явление. Все приверженцы бихевиористской теории, рассматривали его через призму своего мировоззрения, поэтому каждый постулат необходимо интерпретировать исходя из общественно-исторических условий их возникновения. Бихевиоризм представляет собой попытку свести все множество направлений, занимающихся изучением поведения к анализу поступков, не учитывая внутренних мотивов и предпосылок.

2. Теория оперантного научения Б.Ф Скиннера

Теория оперантного научения Б.Ф. Скиннера наиболее убедительно доказывает, что воздействие окружающей среды определяет поведение человека. Эта теория относится к научающе — бихевиоральному направлению в теории личности. Личность, с точки зрения научения — это тот опыт, который человек приобрёл в течение жизни. Это накопленный комплект моделей поведения. Научающе — бихевиоральное направление в теории личности занимается доступными непосредственному наблюдению (открытыми) действиями человекаё как производными от его жизненного опыта. Теоретики научающе — бихевиорального направления не призывают задумываться над психическими структурами и процессами скрытыми в » разуме», а наоборот, принципиально рассматривают внешнее окружение, как ключевой фактор человеческого поведения. Именно окружение, а не внутренние психические явления формирует человека.

Беррес Фредерик Скиннер родился в 1904 году в Саскуэханне, штат Пенсильвания. Атмосфера в его семье была тёплой и непринужденной, дисциплина была довольно строгой, а награды давались, когда их заслуживали. Мальчишкой он много времени проводил за конструированием всевозможных механических устройств.

В 1926 году в Гамильтоновском колледже, Скиннер получил степень бакалавра гуманитарных наук по английской литературе. После учёбы он вернулся в родительский дом, попытался стать писателем, но из этой затеи, к счастью, ничего не вышло. Затем Беррес Фредерик поступил в Гарвардский университет для изучения психологии, в 1931 году он был удостоен степени доктора наук.

14 стр., 6801 слов

Теория оперантного научения Б.Ф. Скиннера

... взгляд на поведение, которое подчеркивает взаимосвязь факторов внутри и вне людей. Однако, не забегая вперед, давайте обратимся к личности самого Скиннера. Б.Ф. СКИННЕР: ТЕОРИЯ ОПЕРАНТНОГО НАУЧЕНИЯ. ... годы Скиннер занимался в Гарварде научной работой. Он сконцентрировал свои научные усилия на изучении нервной системы животных. В 1936 году он занял должность преподавателя в Миннесотском университете ...

С 1931 по 1936 год Скиннер занимался в Гарварде научной работой, а с 1936 по 1945 год преподавал в Миннесотском университете. В этот период он много и плодотворно работал и приобрёл известность, как один из ведущих бихевиористов США. А с 1945 по 1947 год занимал должность руководителя кафедры психологии в Университете штата Индианы, после чего, до ухода на пенсию в 1974 году, проработал лектором в Гарвардском университете.

Научная деятельность Б.Ф. Скиннера была отмечена многими наградами, в частности Президентской медалью за науку, а в 1971 году — золотой медалью Американской психологической ассоциации. В 1990 году он получил благодарность президента Американской психологической ассоциации — за прижизненный вклад в психологию.

Скиннер был автором многих трудов: «Поведение организмов» (1938), «Уолден — 2» (1948), «Вербальное поведение» (1957), «Технологии обучения» (1968), «Портрет бихевиориста» (1979), «К дальнейшим размышлениям» (1987) и других