Теория личности К.К. Платонова

Платонов Константин Константинович (7.06.1906 — 5.10.1984)

Закончил Харьковский медицинский институт (1924), доктор психологических наук и доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Научная деятельность П. началась в 20-е г.г.: он работает в Харьковском институте распространения естествознания, затем в Украинском психоневрологическом институте (с 1925); проводит в эти годы свои первые исследования, издает первую книгу — учебное пособие по биологии для педагогических вузов. С 1950 по 1957 годы П. Преподавал курс «Психология труда» в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова.

В 30 -е г.г. П. включается в психотехническое движение, создает на Горьковском автомобильном и Челябинском тракторном заводах комплексные психотехнические лаборатории, разрабатывая пути и приемы повышения производительности труда рабочих, проводя психологический анализ профессий. С середины 30-х г.г. он начинает заниматься психологическими исследованиями в области авиации, посвятив этому более 20 лет (1935-1959).

Им впервые был создан самолет-лаборатория для исследования летных навыков. П. — участник Великой Отечественной войны, прошедший в составе 16 воздушной армии путь от Сталинграда до Берлина и продолжая работать как специалист: он был заместителем флагманского врача армии, организовывал и проводил медико-психологические экспертизы боеспособсности летчиков. Имеет боевые награды: Орден Красной звезды, Красного знамени, Отечественной войны 1-й степени, медали. Им и под его редакцией подготовлен ряд трудов и учебных пособий по авиационной психологии, посвященных исследованию особенностей летного труда (Психология летного труда. М., 1948 (в соавт.); К истории отечественной авиационной психологии. Документы и материалы. М., 1980; Авиационная психология. 1963).

В послевоенные годы сферой его исследования становится психология труда (Вопросы психологии труда. 1962, 1970), психология личности, социальная психология. П. обосновал и читал курс «Психология труда» на факультете психологии МГУ (1949-1958).

С 1960 г. П — сотрудник сектора психологии Института философии АН СССР, затем — Института психологии АН СССР, где он работал до последних дней своей жизни (1972-1984).

Области исследований: психология труда, социальная психология и психология личности, военная психология, авиационная психология, психология религии, медицинская психология, психологические аспекты профтехобразования. В работах П. значительное внимание уделяется рассмотрению методолого-теоретических оснований психологии, обоснованию и утверждению отражательной природы психики, ее активного формирования в деятельности, личностного опосредования психических явлений. С этих позиций им строится и исследуется вся система психологической науки (Система психологии и теория отражения. 1982; О системем психологии. 1972; Краткий словарь психологических понятий. 1981).

8 стр., 3640 слов

Основные методы психологии труда

... основных методов психологии труда. Метод непосредственного наблюдения широко применяется во всех трех планах использования методов: для психологического анализа профессий, для конкретных исследований в области психологии труда и для исследования личности работающего. Этот метод позволяет ...

Разрабатывая проблему личности, П. реализует структурно-генетический подход, рассматривая как ее структуру, так и взаимодействие разных ее компонентов в процессе развития. С позиций деятельностного подхода им и его учениками исследуются все важнейшие стороны психики человека: способности, характер, потребностно-мотивационная сфера. Личность определяется им как общепсихологическая категория, ибо она представляет собой одну из сторон человека, как носителя сознания. П. предлагает концепцию динамической функциональной структуры личности, интегрирующей в себе 4 ее процессуально-иерархические подструктуры с субординацией низших подструктур по отношению к высшим. В качестве основных подструктур им выделяются: направленность личности, опыт, особенности психических процессов, биопсихические свойства. На все указанные иерархические уровни им «накладываются» два интегральные личностные образования — характер и способности (Проблемы способностей. 1972).

Методическим обеспечением выделения всех основных элементов и целостного описания личности в соответствии с концепцией динамической функциональной структуры личности стала разработанная П. карта личности, заполняемая по методу обобщения независимых характеристик. Исследования личности в учении П. органически связаны с разработкой проблем коллектива, являющегося одним из основных условий ее развития и воспитания (Коллектив и личность; О чертах личности нового рабочего; Труд и личность).

Коллектив определяется им как группа людей, объединенная общей деятельностью, конечная цель которой совпадает с целью общества, то есть акцентирован деятельностный и содержательно-ценностной аспект группового взаимодействия. Рассматривается структура коллектива, динамика его поэтапного развития, место коллектива в системе общностей разного уровня, социальной ориентации и степени организованности. Предметом эмпирического исследования становятся различные внутригрупповые (внутриколлективные) процессы: соревновательные отношения и соревновательная активность личности в коллективе, процессы коммуникации и развитие коммуникативных способностей человека в условиях совместной деятельности и взаимодействия, социально -психологический климат коллектива. П. был в числе первых ученых, обратившихся в 60-е г.г. к разработке социальной психологии в нашей стране, что обусловливало значительное внимание уделяемое им рассмотрению методологических проблем социальной психологии, определению ее предмета и проблемных областей, обоснованию методов исследования. Важным аспектом научной деятельности П. являлись его исследования в области истории развития отечественной психологии (истории авиационной психологии, психологии труда, психологии личности).

П. — автор многочисленных научно-популярных изданий в области психологии (Занимательная психология), осуществлял большую работу по пропаганде психологических знаний.

5 стр., 2467 слов

Психические процессы, состояния и свойства человека

... психическим процессам, к психическим состояниям Психические процессы, состояния и свойства человека - это единое проявление его психики. Исходным психическим образованием, проявляющимся и в свойствах личности, и в различных психических состояниях, являются психические процессы. Психический процесс ... до дуализма и психофизического параллелизма. С развитием теории информации и кибернетики проблема эта ...

2. Основная часть

2.1. Теории личности в отечественной психологии

В 1931 г. Л.С. Выготский писал, что «до сих пор остается закрытой центральная и высшая проблема психологии — проблема личности и ее развития». Примерно в это же время, в 1937 году Г. Олпорт в своей книге «Личность: психологическая интерпретация» приводит более 50 различных определений личности. Попытка их синтезировать оказалась неудачной, и Олпорт вынужден был отказаться от определения личности.

К.К. Платонов отмечает, что за период с 1917 по 70-е годы в советской психологии можно выделить четыре доминирующие теории личности:

1917-1936 гг.- личность как профиль психических черт;

1936-1950 гг.- личность как опыт человека;

1950-1962 гг.- личность как темперамент и возраст;

1962-1970 гг.- личность как совокупность отношений, проявляющихся в направленности.

С середины 60-х годов предпринимаются попытки выяснения общей структуры личности. В 1969 году состоялся Всесоюзный симпозиум по проблемам личности, который прошел под знаком понимания личности как биосоциального существа и структурного подхода.

К концу 70-х гг. ориентация на структурный подход к проблеме личности сменяется тенденцией применения системного подхода, требующего выделения системообразующих признаков личности.

В психологической науке категория личности относится к числу базовых категорий. Она не является сугубо психологической и изучается, по существу, всеми общественными науками. В этой связи возникает вопрос о специфике исследования личности психологией: все психические явления формируются и развиваются в деятельности и общении, но принадлежат они не этим процессам, а их субъекту — общественному индивиду, личности. Наряду с другими принципами в психологии сформулирован личностный принцип, который требует исследовать психические процессы и состояния личности (Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн, К.К. Платонов).

Приступая к обзору основных отечественных концепций психологии личности, следует отметить, что в содержательном плане все же доминирует структурный, а впоследствии сменивший его системно-структурный подход. Наибольшую известность приобрели концепции личности в школах С.Л. Рубинштейна, Л.С. Выготского — А.Н. Леонтьева, Б.М. Теплова, К.К. Платонова (Москва); А.Ф. Лазурского — В.Н. Мясищева, Б.Г. Ананьева (С-Петербург).

КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТИ С.Л. РУБИНШТЕЙНА (1889-1960)

Зависимость психических процессов от личности, по мнению С.Л. Рубинштейна, выражается, во-первых, в индивидуально-дифференциальных различиях между людьми. У разных людей, в отличии от их индивидуальных (личностных) особенностей имеются различные типы восприятия, памяти, внимания, стили умственной деятельности.

Во-вторых, личностная зависимость психических процессов выражается в том, что сам ход развития психических процессов зависит от общего развития личности.

В-третьих, зависимость психических процессов от личности выражается в том, что сами эти процессы не остаются независимо развивающимися процессами, а превращаются в сознательно регулируемые операции, т.е. психические процессы становятся психическими функциями личности.

8 стр., 3551 слов

Психические состояния человека и их регуляция

... и конец). Психические состояния обладают относительной устойчивостью, их динамика менее выражена, чем у психических процессов (познавательных, волевых, эмоциональных). При этом психические процессы, состояния и свойства личности теснейшим образом взаимосвязаны между собой. Психические состояния влияют на психические ...

Следующее важное положение состоит в том, что любое внешнее воздействие действует на индивида через внутренние условия, которые у него сформировались ранее, также под влиянием внешних воздействий.

Для понимания психологии личности, с точки зрения С.Л. Рубинштейна важны следующие положения:

  • психические свойства личности в ее поведении, в действиях и поступках, которые она совершает, одновременно и проявляются и формируются;
  • психический облик личности во всем многообразии ее свойств определяется реальным бытием, образом жизни и формируется в конкретной деятельности;

процесс изучения психического облика личности предполагает решение трех вопросов:

Чего хочет личность, что для нее привлекательно, к чему она стремится? Это вопрос о направленности, установках и тенденциях, потребностях, интересах и идеалах.

Что может личность? Это вопрос о способностях, об одаренности.

Выделив эти аспекты психического облика личности, Л.С. Рубинштейн подчеркивал, что они взаимосвязаны и взаимообусловлены, что в конкретной деятельности они сплетены в единое целое. Направленность личности, ее установки переходят затем в характер и закрепляются там в виде свойств. Наличие интересов к определенной области деятельности стимулирует развитие способностей в этом направлении, а наличие способностей стимулирует интерес к работе.

Также тесно связаны между собой способности и характер. Наличие способностей порождает у человека уверенность в себе, твердость и решительность, или, напротив, самомнение и беспечность.

Таким образом, в жизни все стороны психического облика личности, переходя друг в друга, образуют неразрывное единство.

КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТИ В.Н. МЯСИЩЕВА (1892-1973)

Анализируя взгляды В.Н. Мясищева на личность, следует отметить два положения, значимых для теоретического осмысления проблемы личности.

Первое из них то, что он стал первым, кто в открытой форме поставил вопрос о структуре личности. «Структурная характеристика освещает нам человека со стороны его целостности или расщепленности, последовательности или противоречивости, устойчивости или изменчивости, глубины или поверхности, преобладания или относительной недостаточности тех или иных психических функций». Это принципиальное положение, по-видимому, и определило специфику его взглядов на структуру личности, где нет отдельных составляющих, но есть — отношения, замыкающие на себя все другие психологические характеристики личности. Именно отношение по мысли В.Н. Мясищева является интегратором этих свойств, что и обеспечивает целостность, устойчивость, глубину и последовательность поведения личности. Что касается направленности, то она по мнению В.Н. Мясищева «выражает доминирующее отношение, или его интеграл». Эмоциональность представлена одним из компонентов в структуре отношения.

Второе положение — понятие «отношение».

Отношение личности — это активная, сознательная, интегральная, избирательная, основанная на опыте связь личности с различными сторонами действительности. По мысли В.Н. Мясищева, отношение — это системообразующий элемент личности, которая предстает как система отношений. Сами отношения личности формируются под влиянием общественных отношений, которыми личность связана с окружающим миром в целом.

7 стр., 3104 слов

Социология личности: понятия человек, личность, индивид

... которые определяют общество. 1. Понятия «человек», «личность», «индивид», «индивидуальность». Биологическое и социальное в человеке. Социологическое понятие личности. 1.1 Понятия «человек», «личность», «индивид», «индивидуальность» Наряду с понятием "личность" употребляются термины "человек", "индивид", "индивидуальность". Содержательно эти понятия переплетены между собой. ...

В.Н.Мясищев выделяет в отношении «эмоциональную», «оценочную» (когнитивную, познавательную) и «конактивную» (поведенческую) стороны. Каждая сторона отношения определяется характером жизненного взаимодействия личности с окружающей средой и людьми.

Эмоциональный компонент способствует формированию эмоционального отношения личности к объектам среды, людям и самому себе.

Познавательный (оценочный) компонент способствует восприятию и оценке (осознанию, пониманию, объяснению) объектов среды, людей и самого себя.

Поведенческий (конативный) компонент способствует осуществлению выбора стратегии и тактики поведения личности по отношению к значимым (ценным) для нее объектов среды, людей и самому себе.

Личность — это система ее отношений, а процесс развития личности обусловливается ходом развития ее отношений. В.Н. Мясищев указывает, что первоначальный период возрастающей избирательности поведения человека характеризуется «предотношением», в котором отсутствует элемент сознательности. Нечто, что человек не осознает, побуждает его к деятельности (неосознаваемая мотивация поведения).

В дальнейшем, у 2-3 летнего ребенка развивается выраженная избирательность отношения — к родителям, воспитателям, сверстникам.

В школьном возрасте увеличивается число отношений, возникают внесемейные обязанности, учебный труд, необходимость в произвольном управлении своим поведением.

В старшем школьном возрасте формируются принципы, убеждения, идеалы.

Отношения и установки В.Н. Мясищев рассматривает в качестве интегральных психических образований, которые возникают в процессе индивидуального опыта. Установка бессознательна и потому она безлична, а отношение сознательно, хотя, как подчеркивает В.Н. Мясищев, мотивы или источники их могут не осознаваться. Другое отличие отношения от установки заключается в том, что отношение характеризуется избирательностью, а установка — готовностью. Отношение представляет самостоятельный класс психологических понятий.

КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТИ Б.Ф. ЛОМОВА (1927-1989)

Видный отечественный психолог Б.Ф. Ломов, развивая системный подход к пониманию сущности личности, пытается вскрыть всю сложность и неоднозначность проблемы соотношения социального и биологического в личности. Его взгляды на эту проблему сводятся к следующим основным положениям. Исследуя развитие индивида, психология, конечно, не ограничивается анализом только отдельных психических функций и состояний, ее прежде всего интересует формирование и развитие личности человека. В этой связи проблема соотношений биологического и социального выступает преимущественно как проблема организм и личность. Одно из этих понятий сформировалось в контексте биологических, другое — социальных на-ук, но и то и другое относится к индивиду как представителю вида «человек разумный» и как члену общества. Вместе с тем в каждом из этих понятий фиксируются разные системы свойств человека: в понятии организм — структура человеческого индивида как биологической системы, в понятий личность — его включенность в жизнь общества. Исследуя формирование и развитие личности, отечественная психология исходит из марксистского положения о личности как социальном качестве индивида. Вне общества это качество индивида не существует, а потому вне анализа отношений индивид — общество не может быть понято. Объективным же основанием личностных свойств индивида является система общественных отношений, в котором он живет и развивается. В глобальном плане формирование и развитие личности можно рассматривать как усвоение социальных программ, сложившихся в данном обществе на данной исторической ступени. При этом нужно иметь в виду, что этот процесс направляется обществом при помощи специальных социальных институтов, в первую очередь системы воспитания и образования.

45 стр., 22162 слов

Межличностные отношения и развитие личности младших школьников

... влияние межличностных отношений со сверстниками на развитие личности младшего школьника? Цель выпускной квалификационной работы - решение данной проблемы. Объект исследования - межличностные отношения младших школьников. Предмет исследования – влияние межличностных отношений на развитие личности детей младшего школьного возраста. ...