Уровень притязаний и виды самооценки

Внутренний мир человека, его самосознание всегда находились в центре внимания не только философов, ученых, но и писателей и художников. Интерес человека к себе, к своему внутреннему миру издавна являлся предметом особого внимания.

Тема «Уровень притязаний и виды самооценки» заинтересовала меня своей востребованностью и актуальностью. За последнее время появилось много публикаций; различных курсов, психологических тренингов для повышения уверенности в себе. Однако в обществе они имеют плохую репутацию. Но их востребованность объясняется тем; что проблема действительно существует. Темп современной жизни растет, а с ним и внутреннее напряжение и тревога. Они порождают сомнения в себе. И проще всего во всех своих проблемах обвинить свои физические недостатки, жизненные обстоятельства, политическую власть и т. п. И как следствие, появляются психические расстройства, фобии и т.п.

Целью моей работы является раскрытие понятия самооценки и изучение механизма её формирования, уровня самооценки и уровня притязаний личности.

  1. Понятие самооценки и её виды.

«Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, самооценка является важным регулятором её поведения. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, к успехам и неудачам. Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности»1 .

«Является ли эта способность людей к самооцениванию более или менее врожденной? Я полагаю, что да. Люди по всему свету склонны к обожествлению себя и преуменьшению значимости других (или наоборот), а также способны угнетать себя, когда они не достигают цели в каких-нибудь аспектах жизни, в которых они должны ее достигнуть, как диктует им их культура. Поэтому можно предположить, что люди по своей природе с легкостью впадают в оценивание себя и, в конечном итоге, в паттерн самообвинения. Часто говорят, что любовь заставляет мир вращаться. Да, но это касается, главным образом, любви к самому себе или яростного стремления большинства людей достигнуть такой любви»2 Альберт Эллис3

К видам самооценки можно отнести:

  • заниженную – это склонность думать о себе плохо, проявлять нерешительность и трусость.
  • завышенную — это переоценка себя и своих возможностей, попытки самоутверждения за счет чужих достижений.
  • адекватную (нормальную) — это когда ожидания относительно своих возможностей и реальные возможности совпадают.

В одной и той же ситуации люди с разной самооценкой будут вести себя по-разному, предпримут различные действия, тем самым по-разному будут оказывать влияние на развитие событий.

12 стр., 5702 слов

Человек — личность — общество

... иное гипертрофирование отдельных компонентов в структуре человеческой личности (по сути, в понимании человека вообще как такового) имеет место в некоторых ... к жизни из всех живых существ. Вне общества нельзя стать человеком. Известны случаи, когда в силу несчастных обстоятельств совсем ... сущности человека и с их помощью выявить его место и значение в мире, его отношение к миру, его возможность « ...

У человека с завышенной самооценкой возникает идеализированное представление о своей личности и ценности для окружающих. Он не хочет признавать свои ошибки, лень, недостаток знаний, неправильное поведение, нередко становится жестким, неуживчивым, агрессивным.

Заниженная самооценка приводит к неуверенности в себе, застенчивости, робости, не способности реализовывать свои задатки и способности. Такие люди как правило ставят перед собой низкие цели, утрируют значение неудач, слишком критичны к себе, почти всегда нуждаются в поддержке окружающих.

Причины заниженной самооценки могут скрываться в слишком властном, заботливом или потакающем родительском воспитании, что будет с ранних лет человека, вызывать чувство неполноценности. Среди форм проявления низкой самооценки — жалобы и упрёки, отыскивание виновного, потребность во всеобщем внимании и одобрении, всё это как бы компенсирует чувство самоотрицания, чувство собственного достоинства.

Адекватная же самооценка характеризуется соответствующим уровнем притязаний, трезвым отношением к неудачам и успехам, неодобрению и одобрению. Такой человек наиболее энергичен, активен и оптимистичен. Следовательно: человеку нужно стараться развивать адекватную самооценку.

«Проблемы и неудачи ведут к низкой самооценке. Реальность первична, чувства – вторичны. По мере того как мы преодолеваем трудности и приобретаем навыки, наши успехи «вскармливают» более оптимистичную установку и большую уверенность в себе. Дети приобретают самоуважение не только благодаря тому, что их хвалят, но и благодаря достижениям, за которыми стоит упорный труд»4 .

Понятие самооценки было детально исследовано Р.Бернсом. Ученый рассматривал самооценку в составе системы, известной как «Я-концепция личности». По мнению Бернса Я-концепция – это совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой.

Описательную составляющую Я-концепции часто называют образом Я или картиной Я. Составляющую, связанную с отношением к себе или отдельным своим качествам, называют самооценкой или принятием себя.

Я-концепция:

  • познавательная, описательная (образ Я);
  • эмоциональная, оценивающая ( самооценка);
  • поведенческая (реакциией на эти составляющие является поведение (действия) индивидуума).

«Я — концепция рассматривается как динамическая совокупность личностных установок, направленных на саму личность. Самооценка не застывшее образование, она постоянно меняется, поскольку и сама личность изменяется, меняются ее представления о себе и отношение к себе.

12 стр., 5884 слов

Изучение переживания чувства вины человека

... переживания вины человека. Полученные в исследовании данные могут быть использованы в практической деятельности психологов и специалистов близких профессий при решении задач индивидуального и семейного консультирования; ... Таким образом, при переживании чувств, при эмоциональных состояниях наблюдается либо повышение, либо понижение интенсивности разных сторон жизнедеятельности человека. При одних ...

Так как образов Я очень много (реальное, идеальное, зеркальное и др.), считается, что высокая степень совпадения реального-Я с идеальным-Я есть важный показатель психического здоровья и высокой самооценки. При формировании самооценки важно, как, по мнению человека, его оценивают другие. Наконец, реальные достижения личности в самых разнообразных видах деятельности существенно влияют на формирование самооценки: чем больше достижения, тем выше самооценка»5 .

  1. Механизм формирования самооценки.

«Устойчивая самооценка формируется под влиянием оценки со стороны окружающих (взрослых и детей), а также собственной деятельности ребенка и собственной оценки ее результатов.

Если ребенок не умеет анализировать свою деятельность, а оценка со стороны окружающих меняется в отрицательном для него направлении, возникают острые аффективные переживания»6 .

Развитие самооценки можно разграничить на 4 основных этапа.

«1 этап — от рождения до 18 месяцев. Основа формирования позитивного самоощущения, приобретение чувства доверия к окружающему миру, формирования позитивного отношения к самому себе.

2 этап — от 1,5 до 3-4 лет. Ребенок осознает свое индивидуальное начало и самого себя как активно действующее существо. В это время у детей развивается чувство автономности или чувство зависимости от того, как взрослые реагируют на первые попытки ребенка добиться самостоятельности. На этом этапе развития самооценка тесно связана с чувством автономии. Ребенок более самостоятельный, более любознательный обычно обладает и более высокой самооценкой.

3 этап — от 4 до 6 лет. У ребенка появляются первые представления о том, каким он может стать человеком. В это время развивается либо чувство вины, либо чувство инициативы, в зависимости от того, насколько благополучно протекает процесс социализации ребенка, насколько строгие правила поведения ему предлагаются и насколько жестко взрослые контролируют их соблюдение.

4 этап — школьные годы от 6 до 14 лет. Развитие чувства трудолюбия, способности к самовыражению в продуктивной работе. Опасность данного этапа: неумение выполнять определенные действия, низкий статус в ситуации совместной деятельности ведут к появлению чувства собственной неадекватности. Ребенок может разувериться в своей способности участвовать в каком либо труде. Таким образом, развитие, происходящее в школьные годы, существенно влияет на представление человека о себе как о компетентном, творческом и способном работнике» 7 .

  1. Уровень притязаний личности.

«Уровень притязаний личности — понятие, введенное

27 стр., 13217 слов

Взаимосвязь уровня притязаний и самооценки подростков

... взаимосвязи уровня притязаний и самооценки у подростков. 2) Исследовать методики уровня притязаний и самооценки у подростков. 3) Соотнести уровень притязаний с уровнем самооценки с социальным статусом ученика в классе. Объект: Уровень притязаний и самооценка подростков. Предмет: Взаимосвязь уровня притязаний и самооценки с их социальным положением. Гипотеза: Взаимосвязь уровня притязаний и ...

Уровень притязаний, так же как и самооценка подразделяется на завышенный, заниженный и адекватный., Человек с

Завышенный уровень притязаний характеризуется постановкой непомерно сложные, нереальные цели, это в свою очередь может приводить к нередким неудачам, разочарованию, фрустрации. (Приложение №1 «Взаимозависимость самооценки, уровня притязаний и фрустрации»)

И хотя завышенный уровень социальных притязаний вызывает фрустрацию, психологически гораздо опаснее заниженный уровень притязаний человека. Так как человек уклонятся от любой деятельности, отказывается от поставленных целей, нередко избегает людей, или стремиться передать ответственность другим.

«Самоуважение — обобщенное отношение личности к самой себе, прямо пропорциональное количеству достигнутых успехов и обратно пропорциональное уровню притязаний. Чем выше притязание, тем большими должны быть достижения человека, чтобы он смог себя уважать»10 .

«Американский психолог У. Джемс еще в начале ХХ в. предложил формулу сохранения самоуважения: «Самоуважение = успех/ притязания»

Согласно этой формуле самоуважение сохраняется, если успех соответствует уровняю притязаний. Если успех не соответствует уровню притязаний, то самоуважение нарушается. Для того, чтобы его восстановить надо или добиться, чтобы успех соответствовал уровню притязаний или снизить уровень притязаний. Только при этом условии личность может сохранить свое душевное спокойствие, продолжать нормально жить, совершенствоваться и развиваться»11 .

Уровень притязаний на прямую связан с самооценкой. Чем реалистичней уровень притязаний, тем человек уверенней идет к поставленной цели и в критических ситуациях менее подвержен срывам и стрессам. В каждой анкете при приеме на работу есть вопросы определяющие уровень притязаний соискателя, чем реальнее уровень, тем больше шансов получить данное место работы. Основной задачей психолога при определении проффесиональной направленности является определение уровня притязаний и уровня самооценки. При низком и высоком уровне психолог проводит психологические тренинги.