Классификация страхов и тревожности

В классификации ICD-10/МКБ-10 выделяется три категории тревожных расстройств:

F93.0 — тревожное расстройство в связи с боязнью разлуки в детском возрасте.

F93.1 — тревожно-фобическое расстройство детского возраста.

F93.2 — социальное тревожное расстройство возраста.

А. М. Прихожан

Выделяются два вида тревожности: личностная (свойство) и ситуативная (состояние).

Личностная тревожность обозначает мотив или приобретенную поведенческую диспозицию, которая предрасполагает субъекта к восприятию широкого круга объективно безопасных обстоятельств как содержащих угрозу. Интенсивность реакции на них состоянием тревожности не соответствует величине объективной опасности.

Ситуативная тревожность обычно возникает как кратковременная реакция на какую-нибудь конкретную ситуацию, объективно или субъективно угрожающую человеку (10, «https:// «).

Фобия — это форма страха. Термин «фобия» происходит от греческого слова phobos, что означает патологически сильный страх, объектом которого могут быть различные предметы и ситуации (события).

Патологические страхи стали предметом изучения, начиная с Гиппократа, но сам термин «фобия» был введен только в XIX в.

3. Фрейд отличал общие фобии от реалистических страхов, в то время как Э. Крепелин рассматривал их в единстве. Согласно Л. Миллер и др. страхи становятся фобиями, когда влекут за собой превышение нормативного проявления, заданного данной ситуацией, не могут быть обоснованы или логически опровергнуты, неконтролируемы, ведут к избеганию предмета страха, сохраняются в течение длительного периода, плохо приспособляемы и не являются специфическими для определенного возраста и уровня развития. Все перечисленные понятия, такие как страх, фобия, тревога и тревожность, являются неотъемлемой частью нормального психического развития. В связи с этим важно четко отграничивать их и отличать нормальное и патологическое проявление этих состояний.

Существуют разнообразные основания для классификации страхов.

Ведущие отечественные клиницисты, классифицируя страхи, говорят о наличии инстинктивного и социально опосредованного страха, т. е. страха по опыту. Они выделяют также ситуативно и личностно обусловленный страх. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого человека или ребенка обстановке (например, при стихийном бедствии, нападении).

3 стр., 1121 слов

«Методы обучения детей дошкольного возраста с расстройствами ...

... о РДА, с учетом раннего и дошкольного возраста детей с установленным диагнозом. Таким образом, в дальнейшей работе будем опираться на понимание РДА (в том числе РАС), как психического расстройства, имеющего определенную ...

Часто он проявляется в результате психического заражения паникой группы людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, тяжелых испытаний, конфликтов и жизненных неудач. Личностно обусловленный страх предопределен характером человека, например его тревожной мнительностью, и способен появляться в новой обстановке или при контактах с незнакомыми людьми. Ситуативно и личностно обусловленные страхи часто смешиваются между собой в зависимости от опыта и межличностных отношений.

В. В. Ковалев

  • 1. Навязчивые страхи (фобии).

  • 2. Страхи со сверхценным содержанием.
  • 3. Недифференцированные бессодержательные страхи.
  • 4. Страхи бредового характера.
  • 5. Ночные страхи.

Страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста.

  • 1. Навязчивые страхи (фобии) у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуации. Чаще всего это страхи заражения, загрязнения, острых предметов, закрытых помещений, транспорта, страх смерти от удушья во сне, остановки сердца.
  • 2. Наиболее распространенную группу страхов у детей и подростков составляют страхи сверхцннного содержания. Среди этих страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста преобладают страхи темноты, одиночества, связанные с живыми объектами, вызвавшими испуг ребенка. Ребенок убежден в обоснованности этих страхов и не пытается их преодолеть в отличие от навязчивых страхов. Такие представления доминируют в сознании, сводят к минимуму действие успокаивающих разубеждений окружающих, т. е. приобретают сверхценный характер.
  • 3. Психопатологические недифференцированные бессодержательные страхи проявляются в форме страха с переживанием неопределенной угрозы для жизни в сочетании с общим двигательным беспокойством и разнообразными вегетативными нарушениями (тахикардия, покраснение лица) и неприятными соматическими ощущениями (приливы крови к лицу, стеснение в груди).

    Основание причин страха, конкретное содержание его, связь с психотравмирующей ситуацией, как правило, отсутствует.

  • 4. Бредовые страхи отличаются переживанием скрытой угрозы как со стороны людей и животных, так и со стороны неодушевленных объектов и явлений; имеют диффузный характер, сопровождаются постоянной тревогой, настороженностью, боязливостью, подозрительностью к окружающим стремлением усматривать какую-то опасность в их действиях. Бредовые страхи возникают вне психотравмирующей ситуации, спонтанно.
  • 5. Ночные страхи — сборная группа состояний страха, общими признаками которых являются возникновение во время ночного сна и наличие той или иной степени измененного сознания (чаще типа рудиментарного сумеречного помрачения).

    Ночные страхи выражаются в том, что ребенок во время сна становится двигательно-беспокойным, испытывает сильный страх, кричит, плачет, произносит отдельные слова, которые указывают на наличие устрашающих переживаний типа сновидений или галлюцинаций.

А. И. Захаров также выделяет обычные возрастные и невротические страхи. Возрастные страхи возникают у эмоционально чувствительных детей как отражение особенностей их психического и личностного развития; невротические страхи — психогенно, после острых и подострых психических травм. Таким образом, в современной психологической литературе страхи классифицируются следующим образом: инстинктивный и социально-опосредованный, ситуативно и личностно обусловленный, острый и хронический (постоянный), реальный (при конкретной угрозе) и воображаемый (на уровне представления).

13 стр., 6257 слов

«Дети группы риска»

... миллионов детей и подростков – жизнедеятельных и целеустремленных – встречаются те которых принято называть трудновоспитуемыми. Все это связано с определенными конфликтами в семье, накладывающими свой отпечаток на детей. Категория детей «группы риска» ...

Заслуживает внимания классификация страхов, предложенная Ф. Риманом (F. Riemann), основанная на диалектике и сбалансированности потребности в безопасности и защищенности, с одной стороны, и самоутверждении, самореализации — с другой.

Такие формы страха, как страх перед самоотвержением, переживаемый как утрата «я» и зависимость; страх перед самостановлением (стагнацией «я»), переживаемый как беззащитность и изоляция; страх перед изменением, переживаемый как неуверенность; страх перед необходимостью, переживаемый как несвобода, могут приводить к формированию устойчивых проявлений, соответствующих следующим типам личности: шизоидной, депрессивной, личности с навязчивостями, истерической личности.

  • См.: Freud S. Project for a Scientific Psychology // Freud to Fliessletters, 1895.
  • Cm.: Kraepelin E. Lehrbuch der Psychiatrie. Leipzig, 1915.
  • Cm.: Miller L. Phobias of childhood in a prescientific era. // Child Personality and Psychopathology. N. Y., 1974.
  • См.: Захаров А. И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. М.: Просвещение, 1993; Его же. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. СПб.: СОЮЗ, 2000; Лично А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л.: Медицина, 1983; Сухарева Г. Е. Клинические лекции по психиатрии детского возраста. М.: Медгиз, 1940. Кн. 1.
  • Сухарева Г. Е. Лекции по психиатрии детского возраста. Избр. главы. М.: Медицина, 1974. С. 57.
  • См.: Ковалев В. В. Основные психопатические синдромы у детей и подростков. М.: ЦОЛИУВ, 1979.
  • См.: Ковалев В. В. Основные психопатические синдромы у детей и подростков. С. 49−61.
  • См.: Захаров А. И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. 2000.
  • См.: Римап Ф. Основные формы страха: исследования в области глубинной психологии / пер. с нем. Э. Л. Гушанского . М.: Алетейа, 2000.