Социологические взгляды Н.К. Михайловского

Реферат

Введение

Михайловский Николай Константинович — выдающийся публицист, социолог и критик. Родился 15 ноября 1842 г. в городе Мещовске Калужской губернии, в бедной дворянской семье.

Михайловский, как социолог, примыкает к русскому направлению позитивизма, характеризующемуся так называемым (не вполне правильно), субъективным методом. Он явился прямой реакцией против крайностей и ошибок Писарева (Писарев Дмитрий Иванович — даровитый критик).

Литературная деятельность Михайловского выражает собой тот созидающий период новейшей истории русской передовой мысли, которым сменился боевой период «бури и натиска», ниспровержения старых устоев общественного миросозерцания. Главная заслуга его в том, что он понял опасность, заключавшуюся в писаревской пропаганде утилитарного эгоизма, индивидуализма и «мыслящего реализма», которые в своем логическом развитии приводили к игнорированию общественных интересов. Как в своих теоретических работах по социологии, так еще больше в литературно-критических статьях своих Михайловский снова выдвинул на первый план идеал служения обществу и самопожертвования для блага общего, а своим учением о роли личности побуждал начинать это служение немедленно. Больше всего Михайловскому всегда уделял места вопросам выработки миросозерцания. Борьба с холодным самодовольством узкого позитивизма и его желанием освободить себя от «проклятых вопросов»; выяснение основ общественного альтруизма и вытекающих из них нравственных обязанностей; выяснение опасных сторон чрезмерного преклонения перед народом и одностороннего народничества; в 1890-х годах горячая, систематическая борьба с преувеличениями «экономического материализма» и марксизма — таковы главные этапные пункты неустанной, из месяца в месяц, журнальной деятельности Михайловского.

1. Социология народничества

Формирование мировоззрения Н.К. Михайловского происходило в переломную эпоху отечественной истории, в условиях пореформенной России конца XIX—начала XX века.

Заметное влияние на становление и развитие общественной мысли в России оказала социология народничества. Виднейшими ее представителями были П. Лавров и Н. Михайловский. Они придерживались так называемого субъективного метода в социологии, который получил всестороннюю разработку в их многочисленных трудах. Суть этого метода П. Лавров раскрывает так: «Волей или неволей приходится прилагать к процессу истории субъективную оценку, т. е. усвоив тот или иной нравственный идеал, расположить все факты истории в перспективе, по которой они содействовали или противодействовали этому идеалу, и на первый план истории выставить по важности те факты, в которых это содействие или противодействие выразилось с наибольшей яркостью». В развитии нравственного идеала он видел «единственный смысл истории» и «единственный закон исторической группировки событий».

13 стр., 6098 слов

Субъективная социология в России

... капитализма в России. Однако к субъективной социологии обращались не только некоторые круги народничества, но и буржуазные либералы, наиболее ... социальный прогресс. Учитывая тот факт, что субъективная социология была важным этапом в истории русской социологической мысли, а ее представители ... социологические работы П. Л. Лаврова и Н. К. Михайловского, написанные в русле методологии позитивизма. В те ...

Разработку субъективного метода в социологии продолжил Михайловский. Он прямо заявлял, что «объективная точка зрения, обязательная для естествоиспытателя, совершенно непригодна для социологии», что в социологии этот метод бессилен. А бессилен он потому, что невыполним. Ведь социолог — не бесстрастный наблюдатель и истолкователь тех явлений, которые он исследует. Он неизбежно оценивает их, и не только с познавательных, но и иных, прежде всего нравственных позиций, принимает их или отвергает. Поэтому, делает вывод Н. Михайловский, «в социологии неизбежно применение субъективного метода». Подобный метод породил его субъективную социологию. По характеристике Н. Бердяева, Н. Михайловский — «самый талантливый сторонник субъективного метода» и «главный его творец».

Михайловский придерживался мнения о существовании правды-истины и правды-справедливости. Высказывался он по этому поводу так: «Безбоязненно глядеть в глаза действительности и ее отражению — правде-истине, правде объективной, и в то же время, сохранять и правду-справедливость, правду субъективную — такова задача всей моей жизни». Как злободневно сегодня осознать эту правду-справедливость и понять, что без гуманного государства, опирающегося на законы и права человека, нельзя решить проблемы реформирования гуманистического общества. Он развивает учение о двуединой правде, органически сочетающей в себе объективную и субъективную правду. С позиций этой двуединой правды он рассматривает проблемы общественной жизни и различных наук, в том числе социологии, этики, эстетики, политики и т. д.

При этом он постоянно подчеркивал, что субъективный метод в социологии не означает произвольного толкования явлений общественной жизни. Эти явления надо осмыслить научно, а для этого необходимо опираться на объективную правду науки. Вместе с тем объективный анализ социальных явлений неизбежно дополняется субъективными оценками их со стороны социолога исходя из его нравственных и иных позиций. Другого быть просто не может. К тому же и сами явления общественной жизни — политические, экономические, нравственные и другие — несут в себе, писал Михайловский, большой заряд субъективности, идущий от сознания, чувств и воли субъектов, вызывающих к жизни эти явления и выступающих в качестве творцов истории.

Важно отметить, что Н.К. Михайловский был очень близок по своим взглядам к либеральному народничеству, ставшему политической платформой либерального движения России конца XIX—начала XX вв. На протяжении всей своей жизни он искал оптимальные пути выхода страны из промежуточного состояния между борьбой за сохранение высокого типа развития (социалистического) или процессом капитализации. Михайловский в этом вопросе был за критическое изучение и приложение западных теорий к российской действительности с учётом особенностей русской жизни.

5 стр., 2395 слов

Роль и функции социологии в обществе

... социологии Общественное предназначение и роль социологии в современном обществе определяется, прежде всего, функциями, которые она выполняет. В самом общем виде функции социологии ... поведения отдельной личности. Социология - ... социология выполняет информационную функцию. Невозможно в современном обществе осуществлять обоснованное, эффективное социальное управление, ... реалиям жизни. Общество, в котором ...

Как злободневно сегодня осознать эту правду-справедливость и понять, что без гуманного государства, опирающегося на законы и права человека, нельзя решить проблемы реформирования гуманистического общества.

Научная и общественно-политическая деятельность Н.К. Михайловского характеризует его, с одной стороны, как учёного с широким кругом интересов, особенно в области естествознания и биологии, а с другой -как борца за сохранение высокого типа развития общества. Он был одновременно философом-субъективистом, социологом-гуманистом, публицистом, либеральным народником, помыслы которого были устремлены на укрепление русских национальных традиций и на поиски научно-обоснованных путей реформирования и возрождения духовности России.

2. Проблемы взаимодействия личности и общества

Личность и общество, как считал Михайловский, ведут между собой постоянную борьбу, в которой личность пытается все время себя самореализовать, раскрыться и гармонизировать. И это в полной мере перекликается с нашей современностью, где очень остро ставится вопрос об изучении проблем личности, о её физическом, духовном, интеллектуальном освобождении от безликости и серости и о формировании новых социальных отношений между личностью и обществом, в которых ей должно принадлежать достойное место.

Много внимания уделял Михайловский решению проблемы взаимодействия личности и общества. На первом плане у него, разумеется, личность, обладающая своей особой индивидуальностью и неповторимостью. Критически мыслящие личности с их более или менее яркими индивидуальностями являются главными действующими лицами в обществе, определяют развитие его культуры и переход к высшим формам общественного устройства. «Социологическая теория борьбы за индивидуальность проходит красной нитью через все его произведения».

Сосредоточив усилия на защите индивидуальности, Михайловский как бы опускает, не анализирует проблему влияния социальной среды на формирование социальных потребностей и интересов человека и тем самым на его поведение. Он больше привлекает внимание к сформулированному им закону Антагонизма между быстро развивающимся и усложняющимся обществом и превращением личности в носителя его частной Функции. В результате развития общественного разделения труда не только крестьяне, но и рабочие превращаются в односторонне развитых людей, в «палец от ноги общественного организма».

Михайловский считает, что указанный антагонизм можно преодолеть путем предоставления личности большей свободы и самостоятельности по отношению к обществу. Он обосновывает принцип верховенства личности над обществом.

Исходя из своих мировоззренческих установок, Михайловский анализирует вопрос о взаимодействии «героев и толпы». Этот вопрос он решает больше в социально-психологическом плане. Героем он называет человека, увлекающего своим примером на хорошее или дурное дело. Толпа же — это масса людей, способная увлекаться примером, опять-таки высоко благородным или низким, или же нравственно безразличным. Подражание масс своему герою — явление, по Михайловскому, почти гипнотическое. Теряется независимость в восприятии происходящих событий и в собственных суждениях, растет внушаемость. Толпа легко подчиняется своим вождям, слепо верит им, теряет способность критически относиться к их словам и делам. Представляется, что высказанные сто лет назад эти суждения Михайловского не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

8 стр., 3926 слов

Личность и общество

... темы. В настоящей работе была поставлена цель изучить понятие личности и общества, а также рассмотреть социальные роли, как важный инструмент взаимодействия личности и общества. ... и нормами общества способствует самореализации и развитию личности. 4. Идоническая теория Г. Юнга - личность это система реакций на ... прогресса, ценности и духовные принципы будущего. Есть много способов защищать личность ...

Во многом сохраняет свое теоретическое и практическое значение теория общественного прогресса Михайловского, его критика позитивиста Г. Спенсера, который по сути дела игнорировал особенности развития общества по сравнению с природой. Михайловский же считает, что в основе развития общества лежат не биологические, а социальные процессы, в том числе разделение труда, борьба нового уклада общественной жизни со старым, передовых и реакционных идей и общественных идеалов. Он указывал на прогресс общества и прогресс личности. Ни один из этих видов прогресса не должен осуществляться за счет другого. Важно, чтобы общество в своем развитии создавало необходимые условия для всестороннего развития каждой личности. Это было бы справедливо и нравственно, что и зафиксировано в «формуле прогресса» Н. Михайловского.

Центральное место Н.К. Михайловский отводит изучению внутреннего мира человека. В результате разработан субъективный метод в социологии, который, по замыслу автора, включал в себя как философское обоснование задач и целей изучения личности (индивидуальности) как таковой, так и во взаимосвязи, взаимодействии её с обществом.

Идеи Н.К. Михайловского как никогда актуальны для современного общества, в особенности те из них, которые связанны с борьбой за гуманистическое и справедливое общество, где человеческие отношения предстают гармоничными, а личность является главной ценностью. Особо интересны его взгляды на социальный прогресс. Современная Россия болезненно ищет пути своего возрождения и вхождения в цивилизованное мировое сообщество.

Михайловский Н.К. выдающийся представитель русского революционного народничества, оказал значительное влияние на развитие социологической мысли в России. Он «завершили течение русской мысли, идущее от Герцена и Белинского», и стал «властителем дум эпохи вхождения в народ и кающегося дворянства».

народничество личность общество мысль

Заключение

Михайловский, как социолог, примыкает к русскому направлению позитивизма, характеризующемуся так называемым (не вполне правильно), субъективным методом.

Стержень эволюции истории и природы по Михайловскому, в отличие от эволюционистов и дарвинистов, заключается в противоречивом процессе развития индивидуальности (прогресса) и потери индивидуальности (регресса) и, соответственно, в борьбе за индивидуальность. Органический прогресс не исчезает, но он приобретает подчинённое положение по отношению к развитию нового фактора — совершенствования и возрождения индивидуальности.

На основе исследования индивидуальности Михайловский разработал новое направление в социологической науке — массовую психологию, позволившее объяснить природу психического и социального автоматизма личности. Он предложил оригинальную формулу прогресса общества, которая заключается в единстве свободы, равенства и солидарности для всех в обществе.

10 стр., 4645 слов

Законы развития общества и их специфика

... Г. Гегеля. Опираясь на предшествующие достижения в изучении развития общества и, в частности, на теорию общественного прогресса, идеи о единстве исторического процесса и многообразия его ... а субъективное -- идеальному. 1. Законы развития общества и их специфика философский материалистический марксизм общество 1.1 История развития взглядов на развитие общества в философской мысли В современной ...

Работа Михайловского была посвящена проблеме прогресса, разрешая которую, он доказывал необходимость оценивать развитие с точки зрения известного идеала, тогда как объективистические социологи смотрят на прогресс лишь как на безразличную эволюцию. В конце концов, идеал Михайловского — развитая личность. В целом ряде работ Михайловский подвергает весьма основательной критике социологическую теорию (Спенсера), отождествляющую общество с организмом и низводящую человеческую индивидуальность на степень простой клеточки социального организма («Орган, неделимое, общество» и др.).

Проблема человеческой личности в обществе вообще составляет весьма важный предмет социологических исследований Михайловского; все его сочувствие — на стороне индивидуального развития («Борьба за индивидуальность»).

Вместе с этим Михайловский заинтересован вопросом об отношении между отдельной личностью и массой, что приводит его к весьма важным выводам в области коллективной психологии. Особую категорию социологических взглядов Михайловского представляют собой те критические замечания, которые были вызваны приложением дарвинизма к социологии.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/sotsiologiya-mihaylovskogo/

1. Кареев Н. //Памяти Михайловского Н.К. как социолога//Русское богатство. СПб., 1904. №23. С. 145

2. Южаков С.Н. Социологическая доктрина Н.И. Михайловского // На славном посту: (1860-1900).

СПб., 1900. С. 369