Социальные законы и закономерности
Закон (наука)- фактологически доказанное утверждение (в рамках теории, концепции, гипотезы), объясняющее объективные факты; либо некое явление, обладающее общностью и повторяемостью и зафиксированное и описанное.
Закономерность, Закон (философия), Понятие социального закона и его виды
Как известно, ядром любой науки являются её законы. Социология довольно молодая наука, поэтому система законов социологии еще активно формируется.
Социальный закон
Следует различать две группы социальных законов.
Первая группа — это законы, действующие на протяжении всей истории развития общества, (закон определяющей роли способа производства, закон последовательной причинной зависимости различных сторон жизнедеятельности общества, закономерности перехода от одной общественной формации к другой и т. д.).
Эти законы определяют наиболее общие тенденции развития общества. Они, как и все другие социальные законы, реализуются через деятельность людей. Эти законы являются тем способом, в соответствии с которым функционирует и развивается общество (закон, определяющей роли способа производства).
Вторая группа — это законы, которые вытекают из сложившихся ранее обстоятельств и в которых проявляется ведущая тенденция развития общества, обусловленная объективными закономерностями его деятельности и развития. Этот вид социальных закономерностей есть не что иное, как результат конкретно складывающихся обстоятельств, которые обусловлены объективным положением производства и общества и в большей мере зависят от воли и действий составляющих общество классов, групп, индивидов.
Сущность социальных законов заключается в том, что они определяют отношения между различными индивидами и общностями, проявляясь в их деятельности. Это отношения между народами, нациями, классами, социально-демографическими и социально-профессиональными группами, городом и деревней, а также между обществом и трудовым коллективом, обществом и семьей, обществом и личностью. Законы различаются по времени их действия. Общие законы действуют во всех общественных системах (например, закон стоимости и товарно-денежных отношений).
Действие же специфических законов ограничено одной или несколькими общественными системами (например, законы, связанные с переходом от одного типа общества к другому или период первичного накопления капитала).
Понятие социальных законов
Социальные законы — относятся к тем закономерностям, которые складываются в естественном ходе событий. Эти закономерности прежде всего проявляются в непреднамеренной последовательности действий многих индивидов в социальных ситуациях и непреднамеренных связях между элементами этих ситуаций.
Платон и законы развития диалектики
... бокса и борьбы . III. СОЧИНЕНИЯ ПЛАТОНА Литературная деятельность Платона продолжалась в течении полувека. Платон - первый крупнейший философ древности, от ... условий времени и не зависящему от изменений бытию. Развитию этой мысли о "срединном" положении души между миром ... идей, противоположных убеждений, отчаянно защищаемых спорящими сторонами. У Платона мы находим все оттенки в градациях драматически ...
Не все наблюдаемые закономерности социальных действий служат для формулирования социальных законов. Например: Закономерности, являются результатом конформности по отношению к особым предписаниям, соглашениям, договоренностям, разработанных человеком для регулирования поведения в обществе.
Человеческая или социальная сфера существования, совместно с физическими и органической сферами, образует естественно установленный и функциональный порядок. Такой порядок Флориан Знанецкий назвал «аксинормативным». А Эмиль Дюркгейм «моральным». Таким образом:
1) Нормальное функционирование общества зависит от конформности людей к нормам и ценностям (идеологическим моделям).
2) Помимо закономерностей, обусловленных аксионормативным порядком, значение имеют закономерности, имеющие естественный характер, т.е. естественным образом протекают в обществе. Эти закономерности и служат основанием формулирования научных законов.
Виды социальных законов
1) Законы, доказывающие инвариантное сосуществование социальных явлений.
«Любое общество независимо от его размеров, стратифицировано»,
«Всякая социализация начинается в первичных группах»,
«законы, не опирающиеся на моральные установки, не имеют силы».
Социальные законы не подчиняются волевым действиям человека.
2) Законы, утверждающие функциональную зависимость между социальными явлениями:
«Чем больше люди обращаются друг к другу на условиях равенства, тем больше разделяют нормы и ценности друг друга и тем больше нравятся друг к другу».
«При прочих равных условиях, в периоды, когда существующая культура или/и система социальные отношений переживают быструю трансформацию, внутренние беспорядки усиливаются, и наоборот».
3) 3аконы, утверждающие закономерности развития и регулярные тенденции:
«Основная индустриализация способствует изменению темпов роста городов, освоению новых регионов, оказывает косвенное влияние на организацию семьи и уровень жизни, усиления секуляризации. (Что в свою очередь приводит и открытию и утверждению классовой структуры)».
«Там, где существуют этнические проблемы, резкая мобильность по нисходящей, порождает этнические предрассудки».
«Харизматический авторитет не остается стабильным, а становятся либо традиционным, либо рациональным».
4) Законы, утверждающие возможность, или статистическая вероятность связей между социальными явлениями:
«Долгосрочная тенденция роста числа разводов (по крайней мере в Западных странах) повышается и колеблется вместе с экономическими циклами».
«Преступное поведение наиболее вероятно:
- А) среди тех, кто не прочно привязан к социальной группе, или к обществу в целом (вследствие неразделяемых норм поведения);
- Б) Среди мужчин;
- Г) Среди молодежи;
- Д) В городских районах;
- Е) Среди менее религиозных;
- Ж) В мирное время, нежели во время войны или бедствия».
«Уровень социальной мобильности в индустриальных обществах изменяется прямо пропорционально уровню достигнутой индустриализации».
Социология права как наука, ее предмет и место в системе юридических наук
... социологии социальных институтов, говорится о социологии семьи и брака, социологии образования, социологии религии и социологии политики, но право как социальный институт вообще не упоминается. А в более позднем учебнике Ж. Тощенко "Социология" (М., 1998), хотя социология права и ... реализации, сколько дефекты социального содержания законов, их неспособность быть инструментом согласования различных ...
«Враждебная внешняя реакция на дружеское устремление, превращающееся в дружеские устремления, а дружеское устремление во враждебную реакцию».
Специфика социальных законов
Особенностями социальных законов являются:
1) Социальные законы косвенно опираются на другие явления и законы;
2) Подразумеваемые социальными законами количественные отношения, как правило, не отражаются в цифрах;
3) техническая невозможность применения цифровых законов в социологии связано с трудностями точного измерения социального параметров (переменных) и практической невозможности проведения наблюдений в точных экспериментальных условиях;
4) В социологии преобладают частные законы (во многом это объясняется отсутствием крупномасштабных сравнительных исследований) над общими. Частные законы применимы к «частным» историческим периодам и культурным областям. Общие законы действуют в любое время и повсюду.
Категории социологии, Категории
Ядро науки — закон — выражается в категориях.
Основными категориями социологии являются:
общество
общество
общество
личность
индивид
Важное место в категорийном аппарате социологии занимают место определения социальной реальности, социальной структуры и социальных отношений, социальной организации и социального института, гражданского общества и государства, социальной деятельности и социального воспроизводства, социального явления и социального процесса; в военной социологии — войны и мира, вооруженных сил и армии, военного труда и социального воспроизводства вооруженной защиты государства и общества, военной структуры и военной организации государства и общества.
Социальная реальность
Явление социальное
Социальные отношения
Социальный процесс
Социальная деятельность
Социальное производство
Социальная организация
Социальный институт
Социальное воспроизводство
Социальная структура
Политика
Культура
Мораль
Право
Государство
Гражданское общество
Мир
Война
Непосредственный объект социологии — социальное в процессе его развития, преобразования, использования, управления на разных уровнях общественной системы. Поэтому для социологии самой первой предельно широкой категорией является понятие «социальное».
К числу важных понятий, категорий социологии относятся такие, как социальные отношения, социальные институты, социальные группы, социальные процессы, социальная структура.
Социальные общества
... основе которых связи социального контроля. Важнейшими элементами социальной структуры общества являются социальные группы и социальные общности. Социальная общность - это основная категория социологии. Социальная общность - это ... для понимания сущности и специфики социологии. Термин социальная общность, так же как общество и социальная структура, в социологии трактуется по-разному. Основные взгляды ...
В социологии много категорий, которые отражают качественное состояние социальных процессов. Например, коллективность и коллективизм, псевдоколлективизм и даже общинность, соборность, социальная однородность и социальные различия, социальные интересы, социальная защищенность. Более подробно с категориями мы будем знакомиться по мере изучения курса.
Ядро всякой науки составляют ее законы. Закон, как известно, есть отражение существенных, устойчивых и необходимых связей как внутри какого-то процесса, системы или явления, так и между ними. Законы выражаются, как правило, в категориях. Так возникает у каждой науки собственный язык. Когда специалисты говорят на своем языке, то человек непосвященный, непрофессионал вряд ли их поймет. Видимо, отсюда родилась шутка, что наука — это когда о понятных вещах, явлениях говорят непонятным языком.
Важно уточнить, что социология имеет дело с социальными законами, которые действуют во всех сферах человеческой деятельности и различаются по форме своего влияния, распространения. К примеру, одни охватывают только малую группу, класс, поселенческую общность, а другие — общество в целом.
- Как и все научные законы, социальные законы характеризуются следующими основными признаками:
- o во-первых, закон действует только при наличии определенных условий;
- o во-вторых, при этих условиях закон проявляется всегда без каких-либо исключений;
- o в-третьих, условия, при которых действует социальный закон, реализуются не полностью, а частично и приблизительно.
Социология, как самостоятельная отрасль научного знания, использует для изучения своего предмета совокупность специфических методов. Все методы социологии можно подразделить на теоретические и практические (эмпирические).
теоретического исследования
ь системный,
ь структурно-функциональный,
ь синергетический,
ь методы логической интерпретации,
ь моделирования и ряд других.
методы математической статистики.
эмпирического исследования
количественные (классические) и качественные
количественных методов
опросные методы;
- анализ документов;
- наблюдение;
- социологический эксперимент.
«количественный подход»
причин и следствий
Наблюдение
Эксперимент
Анкетирование
- вводная часть (введение в проблему),
- основная часть (вопросы по проблеме),
- заключительная часть (социальная).
Интервью
Анализ документов
Основные функции социологии
познавательную функцию
информационная функция
прикладная функция
прогностическая функция
определить, каков диапазон возможностей, вероятностей, открывающихся перед участниками событий на данном историческом этапе;
- представить альтернативные сценарии развития будущих социальных явлений и процессов, связанных с каждым из выбранных решений;
- рассчитать вероятные потери по каждому из альтернативных вариантов, включая побочные эффекты, а также долговременные последствия и т.д.
Большое значение в жизни общества имеет использование социологических исследований для планирования развития разнообразных сфер общественной жизни. Социальное планирование развито во всех странах мира, независимо от социальных систем. Оно охватывает самые широкие области, начиная от конкретных процессов жизнедеятельности мирового сообщества, отдельных регионов и стран, кончая социальным планированием жизни городов, сел, отдельных производств, предприятий и коллективов.
Функции и методы социологии
... социологию, объектом исследования которой выступает общество (во всем его богатстве и разнообразии), и метасоциологию, акцентирующую внимание на изучении самой социологической науки (определении ее специфики, места в системе социальных и ... объекта, по форме (по методам и источникам получения), и по функциям (целевому назначению). В этом смысле в социологии можно выделить три основных аспекта: ...
идеологическую функцию
Результаты социологических исследований могут использоваться в интересах всего общества, а также в интересах каких-либо социальных групп для достижения ими определенных (как положительно направленных, так и отрицательно) социальных целей. Социологическое знание зачастую может служить средством манипулирования поведением людей, формирования определенных стереотипов поведения, создания системы ценностных и социальных предпочтений и т.д. Но социология может служить и улучшению взаимопонимания между людьми, формированию у них чувств близости, общности, что, в конце концов, способствует совершенствованию общественных отношений.
Диагностика состояния общества, изучение проблем, возникающих по мере его развития — это одна из важнейших задач социологии. Социологическая составляющая присутствует не только в работе специалистов-социологов, но и во многих других современных профессиях. Например, маркетинг. Прежде чем начать большую рекламную компанию, крупные фирмы проводят маркетинговые исследования рынка спроса и предложения товара, который они хотят продвинуть. Для этого они, используя прикладные социологические технологии, проводят опросы, выявляя потенциальных потребителей, круг их предпочтений. Полученные результаты используют в целях продвижения товара. Современная политическая борьба немыслима без изучения мнения, установок, предпочтений электората, поэтому политология широко использует приемы и методы социологического анализа.
Современный этап развития гуманитарных наук характеризуется возрастанием роли социологии в обществе. Она занимает в системе общественных наук все более ведущую роль. Это диктуется рядом факторов.
Во-первых, социология дает другим общественным наукам обоснованную теорию общества, его структурных элементов, обеспечивает понимание их взаимодействия.
Во-вторых, представляет им технику и методику изучения личности и ее деятельности, изучения социальных систем различных уровней; методы социального измерения, разрабатываемые социологией, активно используются другими общественными науками.
В-третьих, социология проводит так называемые “социальные” исследования, то есть междисциплинарные исследования: социально-экономические, социально-политические, социально-демографические, социально-психологические и т.д.