Понятие социальной структуры и социального пространства

Реферат

6

Понятие социальной структуры и социального пространства

Coцuальнaя cmpyкmypa

uндuвuды

б ) oбpaзyeмыe людьми coцuaльныe oбщнocmu;

coцuaльныe uнcmumymы

Puc. 1. Глaвныe элeмeнты coциaлънoй cтpyктypы

Coцuanьнымu oбщнocmямu

Pиc. 2. Kлaccификaцuя coциaльныx oбщнocтeй

по cтeпeни ycтoйчивocти

Kвaзu…

гpynnы cpeднeй ycmoйчuвocmu

ycmoйчuвыe oбщнocmu

По paзмepaм

мaлыe coцuaльныe oбщнocmu,

мaлыx гpynn

нeфopмaльныe гpynnы, ecmecmвeннo

по coдepжaнию

социально-экoнoмuчecкue

coцuaльнo-эmнuчecкue

социально-дeмoгpaфичecкue

coцuaльнo-npoфeccuoнaльныe,

социально-meppиmopuaльныe

Hapядy c тepминaми «coциaльнaя oбщнocть» и «coциaльнaя гpyппa» ceгoдня в xoдy и тaкoe cлoвo, кaк «coциyм» (oт лaт. socium -oбщee, coвмecтнoe).

Coцuyмом чaщe вcero нaзывaют бoльшиe ycтoйчивыe и oтнocитeльнo oбocoблeнныe coциaльныe oбщнocти (этничecкиe, клaccoвыe, тeppитopиaльныe и дaжe тe или иныe oбщecтвa в цeлoм), a тaкжe вooбщe coциaльнoe oкpyжeниe чeлoвeкa.

Haибoльшee внимaниe coциoлoгoв пpивлeкaют coциaльнo-экo-нoмичеcкиe oбщнocти, кoтopыe пpедпoлaгaют делeниe oбщеcтвa по тaким пpизнaкaм, кaк пpoиcxoждeниe людей, иx oбpaзoвaние, дoxoды, пoлoжeниe в пpoизвoдcтвe. C этим cвязaнa пpoблeмa тaк нaзывaeмoй coциaльнoй cтpaтификaции.

coцuaльныe uнcmumymы.

Социальные uнcmumymы

uнcmumyцu-oнaлuзaцuя

Пpuмep.

фyнкцuu.

Рис. 3. Основные группы социальных институтов

Пoлumuчecкue uнcmumymы

взauмocвязaны.

Понятие социального пространства

Есть два подхода к пониманию социального пространства: субстанциалистский и структуралистский. В первой трактовке оно состоит из субстанций, т.е. индивидов, их групп и организаций, соединенных социальными отношениями. Социальное пространство обладает материальной субстанцией — людьми. Так, П. Сорокин писал: «Социальное пространство есть некая вселенная, состоящая из народонаселения Земли… Определить положение человека или какого-либо социального явления в социальном пространстве означает определить его (их) отношение к другим людям и другим социальным явлениям, взятым за такие «точки отсчета».

Во второй трактовке социальное пространство — это надындивидуальная реальность, состоящая из структурированных социальных отношений.

7 стр., 3254 слов

Пространство и время в философии

... Так уже в учении Гераклита центральное место занимает идея всеобщего изменения - в ту же реку вступаем и не вступаем. В анализе античных доктрин о пространстве и времени остановимся на ... Хаоса возникает мать-Земля, у Гесиода в его философском мифе творения все происходит от союза Темноты и Хаоса. Таким образом, пространство возникает как упорядочивание хаоса посредством его заполнения ...

«Общество, — по словам К. Маркса, — не состоит из индивидов, а выражает сумму тех идей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу». По определению П. Бурдье, социальное пространство — это «ансамбль невидимых связей, тех самых, что формируют пространство позиций, внешних по отношению друг к другу, определенных одни через другие, по их близости, соседству или по дистанции между ними, а также по относительной позиции: сверху, снизу или между, посредине».

Социальное пространство — это не сколько-нибудь устойчивое состояние, а огромный комплекс ни на мгновение не останавливающихся процессов, понимаемых как поток событий. Иначе говоря, оно имеет «процессуальный образ». Его материальное содержание — это бесчисленные практики бесчисленных индивидов, как разрозненных, так и объединенных в коллективы. (Штомпка).

Во многих случаях акцент на размежевании индивидов и социальных отношений, в которые они погружены, не имеет особого значения.

Нередко социальные характеристики буквально «пропитывают» индивида, и отделить его от них можно лишь теоретически, практического же смысла в этом нет. Это, прежде всего, характерно для закрытых традиционных обществ с низким уровнем социальной мобильности, где почти все статусы приобретаются с рождением. В индустриальном и постиндустриальном обществах, характеризующихся высокой степенью социальной мобильности разных типов, ситуация иная: такой жесткой связи индивида и его позиции нет. Кроме того, в таких обществах широко распространено занятие одним индивидом значительного числа статусных позиций (например, работа по совместительству).

Здесь все более актуальным становится разведение анализа статусных позиций и занимающих их индивидов как автономных проблем.

Разумеется, социальное пространство не существует без индивидов. Социальные отношения возникают в результате взаимодействия индивидов и их групп. Однако отношения и взаимодействующие индивиды при всей их взаимосвязанности не тождественны, как электрический проводник не тождествен электрическому току.

Социальное пространство — это силовое поле, создаваемое взаимодействующими индивидами, их практиками, но вместе с тем имеющее свое особое (системное) качество, отсутствующее в самих индивидах (например, государство, право, обычаи, мораль и т.д.).

В индивидах есть лишь его элементы в виде усвоенных социальных ролей и ценностей.

Социальное пространство прерывисто. В нем есть участки с относительно высоким социальным взаимодействием, развитыми и густыми связями. Такие участки можно назвать социальными полями. Отношения между ними более интенсивны, чем внутри них. Примером социальных полей могут быть государства, предприятия, этнические группы, населенные пункты и т.д.

Социальное пространство имеет несколько плоскостей, каждая из которых формируется определенным типом отношений, обладает собственной автономной логикой. Но автономность не означает изоляции. Разные срезы социального пространства оказывают своими силовыми полями, порождаемыми ресурсами взаимодействия, воздействие на другие срезы, структуры. Так, экономическая структура влияет на конфигурацию политической, административной структур, а те в свою очередь — на экономическую.

3 стр., 1089 слов

Проксемика: семиотика пространства

... проксемики является исследование различных культурных кодов пространственного поведения. Единицами этой семиотической системы являются проксемические знаки, а их составляющими - проксемы. Наряду с областями дистанции и категориями восприятия пространства ...

Единицей социального пространства в субстанционалистской парадигме является индивид, в структуралистской — статусная позиция.

Статусная позиция — это место в социальном пространстве, наделенное определенным статусом. Социальный статус — это совокупность прав и обязанностей, социальных ожиданий, форм и объемов материального и морального вознаграждения, устойчивых нормативных форм поведения. Статус формируется на основе закона, административных актов, обычаев, морали, религии, общественного мнения и т.п.

То, что люди находятся в разных частях социального пространства, занимая разные статусные позиции, — очевидно. Атрибутом метафоры пространства является метафора дистанции, т.е. удаленности статусных позиций друг от друга. Если в качестве единицы социального пространства рассматривать индивида, как это обычно и делается, то категория социального пространства может ограничить свою роль метафорической функцией. Индивиды социально многолики, что создает существенные трудности для определения социальной дистанции между ними. Нельзя однозначно измерить социальную дистанцию между объектами, занимающими одновременно несколько позиций и удаленными друг от друга в разной мере.

Во-первых, это дистанция между статусными позициями в одномерной плоскости социального пространства (например, политического, административного, экономического, символического и т.д.).

Здесь измерение дистанции возможно лишь с помощью категории власти (в каждой плоскости — своего вида: административной, политической, экономической и т.д.), исходя из оценки того, кто стоит выше, кто над кем имеет власть, т.е. в состоянии навязать свою волю. Для занятия места в этой иерархии не важно, насколько счастлив человек и как много он потребляет. Объективная социальная дистанция поддерживается с помощью инструментов власти: чем выше кресло, тем больше на пути к нему стоит милиционеров, референтов, секретарей, телохранителей.

Во-вторых, социальная дистанция характеризует личностные отношения. Эта сторона социальной дистанции связана с первой, но отнюдь не жестко. Она определяется системами ценностей, которые разделяют сопоставляемые люди (здесь в качестве единицы выступает уже индивид, занимающий несколько статусных позиций).

Каждый индивид регулирует дистанцию с другим (индивидом) на обоюдной основе: начальник решает, допускать или не допускать рабочего на прием, однако рабочий сам решает, идти на прием по личному вопросу или не идти. На желание сократить дистанцию влияет не само место во властной иерархии, а его престижность. Власть и престиж коррелируются, но не столь сильно, как это кажется обладателям высоких должностей.

Таким образом, в зависимости от распределения власти в социальном пространстве можно выделить два противоположных идеальных типа механизма конструирования социальной иерархии: моноцентрическое и полицентрическое социальные пространства.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/sotsialnoe-prostranstvo-i-sotsialnaya-struktura/

6 стр., 2978 слов

Экономическое пространство социальной работы

д.), образуя своеобразное экономическое пространство. Экономическое пространство социальной работы - это постоянно развивающаяся, упорядоченная социальная система, экономическое взаимодействие институтов социальной защиты, её субъектов и объектов, обеспечивающее условия для нормальной жизнедеятельности членов общества, ...

1. Бурдье П. Социология политики. М.: Socio-Logos, 1993

2. Куликов Л. М. Основы социологии и политологии. М. Финансы и статистика, 1999

3. Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. М., Политиздат, 1992.

4. Филиппов А.Ф. О понятии социального пространства. Под общ. ред. Е.И.Заславской. М.: Аспект Пресс, 1996.

5. Штомпка П. Социология социальных изменений. М.: Аспект Пресс, 1996.