Понятие самоорганизации. Виды и особенности самоорганизации

Тема данной курсовой работы

Наука о самоорганизации и самоуправлении человека носит название самоменеджмент. Сюда же можно отнести и самодисциплину: умение держать себя в руках, управлять своим поведением; умение подчинять свои действия определенным требованиям, принципам.

В самом человеке изначально заложено все необходимое для того, чтобы жить, развиваться, совершенствоваться, помогать самому себе справляться с постоянно возникающими проблемами. Нет и не может быть истинной помощи, кроме самопомощи. Разумная самоорганизация, достижение внутренней гармонии, следование своим жизненным ценностям и интересам (не противоречащим окружающему социуму) дает руководителю следующие преимущества: лучшую организацию личного труда, выполнение работы с меньшими затратами, меньшую загруженность работой, меньше спешки и стресса, меньше ошибок при выполнении своих функций, лучшие результаты труда, рост квалификации, высокую мотивацию труда, достижение профессиональных и жизненных целей кратчайшим путем.

Подсистема саморазвития в системе управления отражает возникновение таких качеств, как стремление к самосовершенствованию, гибкость и адаптивность к изменениям, ориентация на новшества, поиск и разработка прогрессивных идей и ускоренное введение их в практику функционирования системы управления. Более того, подсистема саморазвития является генератором этих качеств, она же несет в себе механизм их воспроизводства, закрепления, распространения и практического воплощения.

Важнейшим направлением функционирования подсистемы саморазвития является развитие кадров системы управления. Это обусловлено тем, что единственно возможным реальным движением системы управления может быть только движение ее кадров, по вертикали — должностное продвижение, по горизонтали — смена профиля работ и рабочего места и вглубь — улучшение поведения и способностей в общении, рост позитивного отношения к работе, повышение профессиональной квалификации, производственного кругозора и навыков работы, овладение смежными профессиями и современными средствами обработки и передачи информации.

Актуальность

Цель работы выявить уровень самоорганизации персонала предприятия ООО «Солнечный тур».

Объект исследования, Задачи работы

  • Раскрыть понятие самоорганизации;
  • Рассмотреть виды и особенности самоорганизации;
  • Определить самоорганизацию в деятельности руководителей;
  • Дать характеристику ООО «Солнечный Тур»;
  • Рассмотреть самоорганизацию, как метод повышения эффективности работы персонала ООО «Солнечный тур»;
  • Разработка рекомендаций по повышению самоорганизации персонала предприятия ООО «Солнечный тур».

1Глава. Теоретические основы самоорганизации.

1.1 Понятие самоорганизации.

В каждой организации имеются регламентирующие документы на систему управления организации (уставные документы, законодательные и нормативные акты и т.д.).

6 стр., 2557 слов

Дипломная работа управление социальным развитием организации

... объекта исследования выбрана организация ОАО «ВиммБильДанн». Предметом исследования выступает социальное развития персонала организации. В рамках исследования была поставлена цель – выявить основные показатели оценки персонала и системы управления социальным развитием в организации. В ходе исследования, ...

Однако наряду со штатным управленческим процессом в организации происходят процессы, связанные с несанкционированным управлением и организацией, т. е. самоуправление и самоорганизация.

Термин «самоорганизация» введен в науку в 1947 г. американским ученым Эшби У. Р. Самоуправление и самоорганизация свойственны живой и неживой материи. В ряде случаев самоуправление и самоорганизация более эффективны, чем искусственные управление и организация. В некоторых случаях они инициируют развитие искусственного управления в организации или же функционируют совместно. Иногда трудно определить, что послужило источником профессионального управления: оно само или элементы самоуправления.

Самоорганизация — качество, которое определяет способности человека самостоятельно поставить себе правильные цели и добиться их исполнения.

Это качество (cамоорганизация) должно быть присуще работнику бухгалтерии (как и любому другому работнику) для успешного и безстрессового исполнения своих обязанностей в случаях нехватки времени на выполнение поставленных задач.

Самоорганизация может рассматриваться как процесс и как явление. Сущность ее как процесса состоит в формировании совокупности действий, ведущих к созданию устойчивых реакций в системе. Сущность самоорганизации как явления состоит в объединении элементов для реализации программы или цели и действующих на основании внутренних правил и процедур[1].

Самоорганизация — свойство присущее любой системе.

Самоорганизация — это основной процесс эволюции сложных систем, состоящий из необратимых последовательных процессов (циклов) самоорганизации. Эволюция самоорганизации систем телеологична в том смысле, что сама по себе ведет к все более совершенной (эффективной) структуре и динамике вещества, энергии и информации. Для самоорганизации не нужно внесистемное или надсистемное целеполагание. Условиями любой самоорганизации и эволюции являются: а) проток энергии через динамическую систему; б) гетерогенность, разнообразие системы; в) отбор — элиминирование или разрушение отбракованных подсистем или элементов[2].

Одной из центральных проблем является проблема описания процесса самоорганизации, познание взаимоотношений между процессами целенаправленной организации и самоорганизации. Подступы к исследованию механизмов самоорганизации связаны с огромным многообразием и разнообразием этих механизмов. Ученые бьются над вопросами: что за механизмы лежат в основе этих процессов; каковы причины, вызывающие процессы самоорганизации систем; существуют ли какие-либо общие принципы; можно ли с помощью современного языка и знаний приблизиться к пониманию этих архисложных процессов?

10 стр., 4904 слов

Основные принципы философии А. Лакейна в процессе определения жизненных целей

... определения жизненных целей. Его разработал Алан Лакейн, ведущий мировой специалист в области тайм-менеджмента. Цель данной работы - выявить основные принципы философия А. Лакейна в процессе определения жизненных целей. ... подходы к организации времени К навыкам, полезным в деле управления ... направлений в целом обоснованной критики. 1. Традиционные системы превращают человека в агрессивного ...

Значение самоорганизации для природных и общественных процессов было предметом исследования, пусть на абстрактно-философском, даже богословском уровне, еще со времен Аристотеля. Согласно ему любая макросистема допускает отклонения в поведении входящих в неё элементов, но в пределах заданной траектории развития.

В конце Средневековья этой же проблемой занимались Френсис Бэкон, Рене Декарт и Людовик Молина введших в понятие самоорганизации термины «свободная воля» и «случай». («Начала философии» Декарта)

В начале нового времени идеи самоорганизации восходят к работам Канта, Гегеля, Дарвина, а в 20 веке — Шредингера, Богданова, Винтера, Эйгена, Пригожина и др.

Основные научные предпосылки феномена изложены А.А. Богдановым в «Тектологии». Исследуя различные структуры и их эволюцию как целого с позиций информационно-управленческих процессов он вывел определение самоорганизации как создание более устойчивой формы путем смены организационных форм[3].

Сама концепция самоорганизации — одно из наиболее ярких многообещающих направлений в научной жизни последнего десятилетия. В основе исследования процессов самоорганизации лежит её междисциплинарный характер и системный подход. О самоорганизации пишут физики, философы, экономисты и ученые других специальностей. При этом одни объясняют самоорганизацию внутренними причинами, другие — внешними факторами, а стабилизация системы объясняется реакцией системы на воздействия внешней среды. Таким образом, концепция самоорганизации и её теоретико-познавательный статус находятся в стадии становления.

Долгое время в философии господствовала точка зрения на самоорганизацию, как на явление присущее только живым системам. Другое мнение появилось только с появлением кибернетики. Научная дисциплина, принявшаяся за изучение самоорганизации — называется «Синергетикой». В работах по синергетике отмечается универсальность явления самоорганизации, как для живых, так и для неживых систем. Именно с вхождением в научный обиход термина «синергетика» связывают появление 2-ух основных подходов к исследованию проблемы: кибернетического и синергетического.

Кибернетический подход подразумевает наличие заранее определенной цели, к которой система стремится самостоятельно.

Синергетический подход наличия цели не требует, а самоорганизованность системы проявляется как эффект кооперации между элементами системы. Новые формы организации возникают спонтанно, без какого-либо внешнего воздействия.

11 стр., 5454 слов

«Коммуникативный подход в философии»

... коммуникации и информации, то нужно задаться вопросом, не только почему это происходит сейчас, но и как этот процесс ... философии. Большинство концепций сложности имеет сильную классическую рациональную направленность (почти все системы ... является функционально-понятийный подход, акцентирующий внимание на организации ... экстрадицией» или «возвышением». Основная цель работы - изучение неприводимости ...

По-гречески synergetikos — значит согласованно действующий.