Социальное неравенство и социальная стратификация в СССР

Социальная стратификация — центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий. В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило людей по доходам, уровню образования, власти. Возникли касты, затем сословия, а позже — классы. В одних обществах переход из одного социального слоя (страты) в другой запрещен; есть общества, где такой переход ограничен, и есть общества, где он полностью разрешен. Свобода социальных перемещений (мобильность) определяет то, каким является общество — закрытым или откртым.

Термин «стратификация» пришел из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по вертикали. Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Основанием служит лестница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажиточные группы населения — среднюю, а богатые — верхнюю.

Вожди, короли, цари, президенты, политические лидеры, крупные бизнесмены, ученые и деятели искусств составляют элиту общества. К среднему классу в современном обществе относят врачей, юристов, преподавателей, квалифицированных служащих, среднюю и мелкую буржуазию. К низшим слоям — неквалифицированных рабочих, безработных, нищих. Рабочий класс, согласно современным представлениям, составляет самостоятельную группу, которая занимает промежуточное положение между средним и низшим классами.

Богатые из высшего класса имеют более высокий уровень образования и больший объем власти. Бедные из низшего класса обладают незначительными властью, доходами и уровнем образования. Таким образом, к доходу как главному критерию стратификации добавляются престиж профессии (занятия), объем власти и уровень образования.

Доход, власть, престиж и образование определяют совокупный социально-экономический статус, т. е. положение и место человека в обществе. В таком случае статус выступает обобщенным показателем стратификации. Раньше отмечали его ключевую роль в социальной структуре. Теперь оказалось, что он выполняет важнейшую роль в социологии в целом.

Рассмотрим социальную стратификацию и социальное неравенство в Советском Союзе.

1. Сословия в России

До революции в России официальным было сословное, а не классовое, деление населения. Оно подразделялось на два основных сословия — податных (крестьяне, мещане) и неподатных (дворянство, духовенство).

6 стр., 2841 слов

Теория постиндустриального общества. Образование как социализация

... власть, престиж и ограничить доступ других к этим благам. Боулз и Гинтис считают, что система образования служит закреплению экономического неравенства. 1. Теория постиндустриального общества ... специальной подготовке, интеллектуальных талантах и знаниях, которые становятся средствами власти. Постиндустриальное общество характеризуется, по мнению Белла, пятью признаками: 1) переходом экономики от ...

Внутри каждого сословия были более мелкие сословия и слои. Государство предоставляло им определенные права, закрепленные законодательством. Сами права гарантировались сословиям лишь постольку, поскольку они выполняли определенные повинности в пользу государства (выращивали хлеб, занимались промыслами, служили, платили налоги).

Государственный аппарат, чиновники регулировали отношения между сословиями. В этом заключалась польза чиновничества. Естественно, что сословная система была неотделима от государственной. Вот почему мы можем определить сословия как социально-правовые группы, различающиеся объемом прав и обязанностей по отношению к государству.

В. О. Ключевский

В наиболее развитой и всеобъемлющей форме сословия присущи докапиталистическому обществу на феодальной ступени развития. Чем больше феодальных пережитков, тем заметнее сословное деление. Российская империя вплоть до 1917 г. была типичным сословно-организованным обществом, хотя развитие капитализма существенно размыло сословные перегородки и ослабило их значимость.

Октябрьская революция разрушила старый социальный строй, а также и его сословную организацию. 10 ноября 1917 г. Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Прежние сословные звания были ликвидированы, и для всего населения было установлено единое наименование — гражданин Российской Советской Республики.

Однако социально-правовое неравенство не сводимо к традиционным сословиям феодального происхождения. Большевистская революция, разрушив старое сословное деление, породила новые формы социально-правового неравенства, которые по своей сути являлись аналогичными сословному неравенству.

2. Классы

Октябрьская революция, совершенная внесословными и внеклассовыми слоями городской и сельской бедноты, руководимыми боеспособной партией большевиков, легко разрушла старую социальную структуру российского общества. На ее развалинах надо было создавать новую. Официально ее назвали бесклассовой. Так оно и было на самом деле, поскольку уничтожалась объективная и единственная база для возникновения классов — частная собственность. Начавшийся процесс классообразования был ликвидирован на корню. Восстанавливать сословный строй не позволяла официальная идеология марксизма, официально уравнявшая всех в правах и в материальном положении.

В истории в рамках одной страны возникла уникальная ситуация, когда разрушались и не признавались правомочными все известные типы социальной стратификации — рабство, касты, сословия и классы. Однако, общество не может существовать без социальной иерархии и социального неравенства, даже самое простое и примитивное. Россия к таковым не относилась.

Обустройство социальной организации общества взяла на себя партия большевиков, выступившая представителем интересов пролетариата — самой активной, но далеко не самой многочисленной группы населения. Это единственный класс, уцелевший после опустошающей революции и кровавой гражданской войны. Как класс он был солидарен, сплочен и организован, чего нельзя было сказать о сословии крестьян, интересы которых ограничивались собственностью на землю и защитой местных традиций. Пролетариат — единственный класс старого общества, лишенный какой-либо формы собственности. Это как раз то, что больше всего устраивало большевиков, задумавших впервые в истории построить общество, где не было бы собственности, неравенства, эксплуатации.

11 стр., 5320 слов

Классовая структура советского общества и социально-правовой ...

... гражданской войны социально - классовая структура российского общества претерпела ... классов, стремились к строгой социальной организации общества, в основе которой лежало упорядочение социальных групп в форме отделения « своих» классов от « чужих» классов. Подобная конструкция имела для большевиков принципиальное значение, поскольку ... Понятие « буржуй» в советский период стало политическим клеймом. ...

Известно, что ни одна сколько-нибудь большая социальная группа стихийно организовать себя не может, как бы она этого ни хотела. Управленческие функции взяла на себя относительно немногочисленная группа — политическая партия большевиков, за долгие годы подполья накопившая необходимый опыт. Проведя национализацию земли и предприятий, партия присвоила всю государственную собственность, а вместе с ней и власть в государстве. Постепенно сформировался новый класс партийной бюрократии, который назначал на ключевые посты в народном хозяйстве, в сфере культуры и науки идеологически преданные кадры — прежде всего членов коммунистической партии. Поскольку новый класс выступал собственником средств производства, он являлся классом эксплуататоров, осуществлявшим контроль над всем обществом.

Политбюро ЦК