Осуществление радикальных реформ в экономике и политической жизни, социальной и культурной практике во всем мире показывает, что ни одно государство сегодня не может обойтись без специалистов в области социальной работы.
Социальная работа это специфический вид профессиональной деятельности, оказание государственного и негосударственного содействия человеку с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня его жизни, предоставление индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц.
Основными целями социальной работы являются: 1) создание условий, в которых клиенты могут в максимальной мере проявить свои возможности и получить все, что им положено по закону; 2) создание условий, при которых человек, несмотря на физическое увечье, душевный срыв или жизненный кризис, может жить, сохраняя чувство собственного достоинства и уважение к себе со стороны окружающих.
Социальная реабилитация и поддержка относится к числу наиболее актуальных и востребованных сфер общественной практики. Высокая гуманитарная направленность, социальная духовная поддержка незащищенных слоев населения, забота о социальном обустройстве сирот, инвалидов, пожилых граждан, к самодеятельному творчеству всегда были свойственны передовым слоям российского общества.
Основным объектом социальной реабилитации и поддержки являются социально ослабленные и социально незащищенные группы населения, в первую очередь дети и взрослые инвалиды, лица пожилого возраста и одинокие пенсионеры, дети-сироты и воспитанники детских домов, неполные и многодетные семьи и другие.
Значительную часть этих людей объединяет принятая по инициативе Международной организации здравоохранения (ВОЗ) понятие социальной недостаточности, связанная с нарушениями или ограничениями жизнедеятельности. Под термином «социальная недостаточность», или «дезадаптация», подразумевается нарушение или существенное ограничение у человека свойственной ему привычной жизнедеятельности вследствие преклонного возраста, врожденной или приобретенной инвалидности, болезней, травм или расстройств, в результате чего оказываются утраченными привычные контакты со средой обитания, соответствующие возрасту жизненные функции и роли.
Сегодня значительная часть населения (как взрослых, так и детей и подростков) испытывает различного рода социальные и физические трудности – экономические проблемы, отставание в психическом и физическом развитии, проблемы в сфере коммуникации, хронические заболевания, инвалидность.
Проблема соотношения биологического и социального в человеке
... биологическую и социальную природу человека. Проблема соотношения биологического и социального начал в человеке 1.1 Концепции соотношения биологического и социального в человеке В науке сложились четыре концепции соотношения биологического и социального в человеке и обществе. Рассмотрим каждую из них. Понимание человека как биологического существа, подчиненного законам природы. В XIX в. ...
В широком смысле социальная реабилитация представляет собой систему юридических и социально-культурных мер, направленных на преодоление социальной недостаточности человека, создание и обеспечение условий для социальной интеграции или реинтеграции лица, имеющего, по разным причинам, постоянно или временно функциональные ограничения в различных сферах своей жизнедеятельности.
Целью социальной реабилитации является социальная интеграция – процесс, который характеризует меру достижения личностью оптимального уровня жизнедеятельности и реализации своих потенциальных способностей и возможностей в результате межличностного взаимодействия и в конкретном социально-культурном пространстве и социальном времени. Соответственно под реинтеграцией следует понимать процесс и характеристику меры восстановления ранее присущих инвалиду, но вследствие каких-либо причин ослабленных или утраченных социальных и ролевых функций в адекватном для него социально-культурном пространстве.
Процесс социальной реабилитации и содействие интеграции обеспечивается системой мер социальной защиты, направленных на создание личности условий для ее полной или частичной юридической, политической, экономической, социальной, культурной самостоятельности и равных с другими гражданами возможностей участия в общественной жизни и развитии общества. Таким образом, социальная реабилитация инвалидов – это система и процесс восстановления способностей человека к самостоятельной деятельности во всех сферах общественной жизни.
Основной целью курсовой работы является изучение процесса реабилитации незащищенных слоев населения, инвалидов.
Задачей исследования является выявление и способы решения проблем, существующих на сегодняшний день в реабилитации уязвимых слоев населения.
Глава I. Теоретические основы темы курсовой работы
§ 1.1. Представление о социальной реабилитации
Социальная реабилитация получила в последние годы широкое признание. Этому способствовали развивающаяся теоретико-методологическая база, с одной стороны, и подготовка высокопрофессиональных специалистов по социальной работе, реализующих научные положения на практике, с другой.
В современной науке существует значительное количество подходов к теоретическому осмыслению проблем социальной реабилитации инвалидов.
Социальная реабилитация инвалидов важна не только сама по себе. Она важна как средство интеграции лиц с ограниченными возможностями в социум, как механизм создания равных возможностей инвалидам, для того чтобы быть социально востребованными. Анализ социальных проблем инвалидизации в целом и социальной реабилитации инвалидов в частности осуществляется в плоскости социологических концепций более общего уровня обобщения сущности этого социального явления – концепции социализации, которой посвятили свои работы Э. Дюркгейм, М. Вебер, Н. Васильева, В.Скворцова, Е. Ярская-Смирнова.
Важными в разработке теории социальной реабилитации являются подходы к понятию инвалидности, предложенные Н. Васильевой, рассмотревшей проблемы инвалидизации в рамках основных социологических концепций: структурно-функционального подхода, социально-антропологического подхода, символического интеракционизма, теории социетальной реакции, теории стигматизации.
Интегративным документом, охватывающим все стороны жизнедеятельности инвалидов, являются Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, утвержденные ООН в 1994 г. Идеология Правил основана на принципе обеспечения равных возможностей, предполагающем, что инвалиды являются членами общества и имеют право оставаться жить в своих общинах. Они должны получать поддержку, в которой нуждаются в рамках обычных систем здравоохранения, образования, занятости исоциальных услуг.
Физическая реабилитация при неврозах
Патогенез и физическая реабилитация при неврозах неврастения, невроз навязчивых состояний (психастения), истерия. Неврастения (астенический невроз) Характерны навязчивые мысли, идеи, навязчивые страхи ( ... ванны). 2. Игры для больных при заболеваниях и повреждениях нервной системы физический реабилитация игра неврастения невроз В физической реабилитации неврологических больных на различных этапах ...
Т. Парсонсу принадлежит разработка социального понятия «роль больного», введенного в 1935 г. Гендерсоном. Рассматривая болезнь как форму социального отклонения, при которой индивид играет специфическую социальную роль, ученый разработал модель этой роли больного. Модель описывается четырьмя характеристиками: больной освобождается от обычных социальных обязанностей; больной индивид не считается виновным в том, что он болен; поскольку болезнь социально нежелательна – больной стремится скорее выздороветь и обращается за компетентной профессиональной помощью; ожидается, что в рамках этой социальной роли индивид будет соблюдать предписания компетентного врача.
Социальная реабилитация инвалидов определяется как комплекс мер, направленных на восстановление разрушенных или утраченных индивидом общественных связей и отношений вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма (инвалидность), изменением социального статуса.
Целью социальной реабилитации является восстановление социального статуса личности, обеспечение социальной адаптации в обществе, достижение материальной независимости.
Понимание социальной реабилитации претерпевало существенные изменения. Первоначально здесь преобладал чисто медицинский подход. Всемирная организация здравоохранения полагала, что сущность реабилитации заключается в том, чтобы «не только вернуть больного к его прежнему состоянию, но и развивать его физические и психологические функции до оптимального уровня». Очевидно, что здесь акцент сделан прежде всего на психосоматических качествах человека, восстановления которых было достаточно для достижения им социального благополучия. Правда, здесь содержится указание на необходимость развития «до оптимального уровня», что можно рассматривать в качестве некоторой предпосылки к сверхреабилитации, развертыванию свойств индивида сверх того уровня, который он имел до наступления инвалидности.
Постепенно происходит переход от чисто медицинского подхода к социальной модели, а в рамках социальной модели реабилитация рассматривается не только как восстановление трудоспособности, но как восстановление всех социальных способностей индивида. Комитет экспертов ВОЗ дает следующую развернутую трактовку: «Реабилитация инвалидов должна включать все мероприятия, призванные сократить последствия возникшей непригодности и позволить инвалиду полностью интегрироваться в общество. Реабилитация направлена на то, чтобы помочь инвалиду не только приспособиться к окружающей его среде, но и оказывать воздействие на его непосредственное окружение и на общество в целом, что облегчает его интеграцию в общество. Сами инвалиды, их семьи и местные органы должны участвовать в планировании и проведении мероприятий по реабилитации».
Социально-педагогическая реабилитация детей-инвалидов курсовая
... программа развития медико-комплексной социальной реабилитации инвалидов. Она предусматривает социальную защищенность и предоставление широких возможностей для восстановления утраченных функций трудоспособности, роста ... духовных, социально-психологических, социокультурных и кончая социальными, экономическими, политическими и т.д. Кроме того, и процесс воспроизводства народонаселения, и процесс ...
Социальная реабилитация как достаточно сложный, многокомпонентный процесс включает в себя :
1. социальную адаптацию – процесс освоения относительно стабильных условий социальной среды, решения повторяющихся типичных проблем путем использования принятых методов социального поведения, действия;
2. социально-бытовую адаптацию – процесс оптимизации режимов общественной и семейно – бытовой деятельности человека в конкретных социально-средовых условиях и приспособления к ним индивида;
3. социально-средовую ориентацию – процесс структуризации наиболее развитой социально-бытовой и профессиональной функции индивида с целью последующего подбора на этой основе общественной и семейно – общественной деятельности, а также при необходимости адаптации социальной среды к его психофизиологическим возможностям;
4. социально-психологическую и социально-культурную адаптацию – процесс восстановления (формирования) способности индивида эффективно взаимодействовать с окружающими его людьми в системе межличностных отношений, включая восстановление адекватного уровня коммуникабельности или общительности, то есть способности к спонтанной коммуникативной активности, а также владение навыками общения, устойчивые типы реакций при социально – психологическом взаимодействии (характеризуются по ролевым и другим функциям, выполняемым индивидом в малых и / или больших группах);
5. оказание комплекса самых различных социальных услуг: социально- экономических, социально – трудовых, социально- бытовых. Медико-социальных, коррекционных, социально – педагогических, социально – культурных и других.
Как свидетельствует практика, достойный образ жизни людей с проблемами физического и психического развития не может гарантироваться принятием только адекватных мер медицинского или психологического вмешательства. Выйти на такой уровень социально-культурной компетенции, который позволил бы этой части населения без особых затруднений вступать в обычные социальные контакты и взаимодействия, — такова цель, объединяющая и гражданские институты, и самих людей с ограниченными возможностями.
На многочисленные социально ослабленные и социально не защищенные категории населения, включая в первую очередь детей – сирот и воспитанников детских домов, материально не обеспеченные и многодетные семьи, детей и взрослых с ограниченными возможностями (инвалидов), лиц пожилого и престарелого возраста и других, распространяется и их социально – культурная поддержка и реабилитация
Это исключительно важная сфера повседневной практической деятельности государственных и негосударственных (общественных, коммерческих, частных) организаций. В данном случае речь идет о практическом решении на уровне каждого социума множества проблем, связанных с отчуждением этой части населения от культурных, духовных благ, созданием полноценной среды для их творческого самоутверждения и саморазвития.
Реферат социально культурная деятельность
... собой процесс удовлетворения духовных потребностей личности. К важным характеристикам функций социально-культурной деятельности можно отнести: отражение интересов государства; изменяемость (функции способны изменяться параллельно изменениям официальной государственной политики); различная общественная ...