Социализация человеческих потребностей

От единичных фактов оказания помощи общество переходит к систематическому совершению данных действий. Возникает институт социальной помощи.

2. Объективация. Институт приобретает характер объективного принудительного факта, с которым индивидам нужно считаться. Это становится нормой общественной жизни, которая может быть выражена фразой: так поступать правильно, противоположное поведение неправильное и неодобряемое.

3. Интернализация. Нормы взаимопомощи прививаются подрастающему поколению в ходе социализации. Нормы не остаются неизменными, каждое поколение привносит в них что-то свое. Сам институт изменяется в ходе общественного развития. Каждый институт нуждается в легитимации, то есть в объяснении и оправдании.

Так нормы социальной помощи легитимируются посредством религиозных учений (угодно Богу), философских доктрин (моральный императив Канта), научных систем. Но первостепенное значение для институтов имеет дотеоретическое знание. Так, необходимость взаимопомощи на дотеоретическом, обыденном уровне объяснялась очень просто: в древнем мире в одиночку невозможно было выжить. В наше время необходимость помощи можно объяснить, не обращаясь ни к каким авторитетам (религиозным, философским, научным): я помогу сейчас, потом этот же человек в случае необходимости поможет мне. Логика легитимации достаточно проста.

Институты воплощаются в индивидуальном опыте с помощью социальных ролей. «В общем запасе знания существуют стандарты ролевого исполнения, которые доступны всем членам общества или по крайней мере тем, кто является потенциальным исполнителем рассматриваемых ролей.» Роли имеют контролирующий характер. Как только индивид начинает играть определенную роль, его поведение должно соответствовать определенным стандартам. Например, институт права существует постольку, поскольку индивиды играют роли судей, прокуроров, адвокатов, следователей и тому подобные. Институты представлены также в языке и в физических объектах: институт права выражен в законах и инструментах исполнения наказаний.

Таким образом, процесс социализации потребностей можно представить в виде институализации форм совместной деятельности членов социума по их удовлетворению и реализации. Значение социализации потребностей для общества состоит в том, что, с одной стороны, в ходе придания реализации потребностей «культурного» характера формируется институциональная структура общества, упорядочивается социальная жизнь, а с другой стороныорганизованные формы деятельности индивидов делаю ее более эффективной и позволяют обществу развиваться.

5 стр., 2074 слов

Социальные институты современного общества

... общественных потребностей, а также условия для их удовлетворения являются первыми необходимыми моментами институционализации, т.е. возникновения и утверждения нового типа социального института. Анализ специфики и перспектив развития социальных институтов современного общества К социальным институтам современного общества в ...

2.2 Социальные институты как организованные формы социализации потребностей

Т. И. Заславская

111]. Она выделяет четыре подхода. Первый подход — «организационный». Он рассматривает «социальный институт» как набор формальных организаций, удовлетворяющих общественную потребность. Второй подход — «нормативный». Он трактует социальный институт как совокупность правил игры, в соответствии с которыми действуют социальные субъекты. Третий подход рассматривает социальный институт как формы социальной практики. Согласно четвертому подходу институт − это устойчивый комплекс формальных и неформальных правил, норм, которые регулируют области человеческой жизни.

Т. И. Заславской

49]. Г. Спенсер полагал, что социальный институт складывается как выполняющая определенные функции устойчивая социальная структура. При сравнении общества с биологическим организмом Спенсер выделил в социальной системе отдельные функциональные элементы, которые он сравнивал с органами живого организма.

Главными факторами в развитии социальных институтов Г. Спенсер считал борьбу за выживаемость, за существование, для чего активно использовал теорию Ч.Дарвина. По мнению Г. Спенсера для выживания социального организма необходимо формирование особого рода регулятивной системы. Социальный организм по Г. Спенсеру, состоит из трех основных систем: регулятивной, производящей средства для жизни и распределительной. Г. Спенсер выделял такие социальные институты как институт родства (брак и семья), регулирующие институты (религия, политические организации), экономические институты.

По мнению Г. Спенсера всякий социальный институт выполняет определенные функции, которые укрепляют устойчивость социального организма. Г. Спенсер подробно рассматривает каждый из социальных институтов. Социальные учреждения, по мнению Г. Спенсера, следует рассматривать как устойчивую и стабильную деятельность людей, что является условием устойчивого функционирования общества. Основоположником «нормативного» подхода был Т.Веблен. Он рассматривал «социальный институт» как совокупность общественных обычаев, передаваемых из поколения в поколение. Т. Веблен считал, что социальные институты — это «общепринятые образцы поведения и привычки мышления» [16, c.

1]. Нормативный подход представлен в трудах Д. Норта, Т. Эггертссона и других авторов. Вслед за Т. Вебленом, они под институтами понимают нормы и правила, регулирующие поведение людей. По мнению Д. Норта, институты — «это „правила игры“ в обществе, или созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми» [10, c. 17]. В соответствии с этим подходом институты представляют собой совокупность формальных и неформальных правил и механизмов контроля за соблюдением установленных правил и норм.

Л. А. Седов

19−20]. К. Панунзио указывает, что социальный институт как особая система включает несколько подсистем: 1) подсистемы символических и утилитарных инструментов (здания, станки, оборудование, гербы, флаги, логотипы и т. д. ); 2) подсистемы договорных, семейных и принудительных ассоциаций (профсоюзы, политические партии, семьи, родительские комитеты в школах и т. д. ); 3) подсистемы обычаев и правил жизни и нравов (праздничные ритуалы, похоронные обряды, правила этикета и т. д. ); 4) подсистемы идей, вер, идеалов (теистическая вера, нетеистическая вера (в науку, в прогресс, в политического лидера, в политическую партию, в определенные ценности и т. п. ).Глотов отмечает что наиболее адекватным базисом для выявления структурных элементов социального института является структура социального действия. По мнению Глотова, структура любого социального института включает следующие компоненты: «действующие лица (субъект и объект социального действия), побудительные силы социального действия (потребности, интересы, цель, задачи и мотивы), условия и средства социального действия, результаты социального действия» [3, c. 56]. Опираясь на указанный подход к выделению структуры социального института, выделим структурные элементы одного из базовых социальных институтов, играющего функцию демографического воспроизводства — института семьи. В качестве субъектов и объектов института семьи выступают члены семьи: супруги, дети, родители супругов и многие родственники. К побудительным силам социального действия в данном случае можно отнести мотивы вступления в брак каждого из супругов, цель заключения брачного союза, потребности, реализуемые в семье ее членами, моральные задачи и обязательства супругов).

8 стр., 3771 слов

Теория социального действия М. Вебера

... на основе действий и поведения человека. Изучение теории социального действия Макса Вебера, одной ... и силы") определило своеобразную раздвоенность мировоззрения М. Вебера. Первые работы М.Вебера - "К истории ... социальных наук. Вебер был крупнейшим специалистом в области политической экономии, права, социологии, философии. Он выступал как историк хозяйства, политических институтов и политических теорий, ...

Условиями и средствами социального действия в рассматриваемом нами институциональном образовании выступают конкретные условия общественной жизни: например, отношение родителей супругов к их отношениям, уровень достатка семьи, особенности семейной политики в стране и в регионе, уровень социального обеспечения семей и так далее. Результатами социального действия выступают, во-первых, реализация потребностей индивидов, являющихся членами семьи, а во-вторых, реализация общественно значимых потребностей, и в первую очередь, потребности в воспроизводстве населения и потребности в социализации подрастающего поколения. Таким образом, основной формой и одновременно результатом социализации человеческих потребностей, на наш взгляд, выступают общественные институты. При этом, под социальным институтом мы понимаем устойчивую форму организации общественной жизни и совместной деятельности людей, направленной на реализацию потребностей. Современные социальные институты включают в себя совокупность лиц и учреждений, наделенных властью и материальными средствами для осуществления социальных функций и ролей, управления и социального контроля за соблюдением норм и правил поведения. Заключение

Направленность является системообразующим свойством личности, важнейшей психологической предпосылкой эффективности деятельности человека. Важнейшим компонентом направленности личности являются потребности, которые детерминируют повседневную деятельность человека, направляют его на определенные объекты внешней среды, управляют его вниманием, интересами и мотивацией. Под потребностью мы вслед за большинством ученых понимаем особое психологическое состояние нужды, необходимости в чем-либо. Потребность побуждает человека к действию, к деятельности, к активности. В виду многообразия существующих классификаций потребностей, мы считаем, что их можно разделить на биологические (витальные) и социокультурные. При этом, первый обусловлены природным началом в человеке, а вторые его социальностью, то есть принадлежность к обществе и культуре этого общества. Процесс социализации потребностей можно представить в виде институализации форм совместной деятельности членов социума по их удовлетворению и реализации. Значение социализации потребностей для общества состоит в том, с одной стороны, в упорядочении социальной жизни, а с другой, в повышении эффективности совместной деятельности членов социума. Основной формой и одновременно результатом социализации человеческих потребностей, на наш взгляд, выступают общественные институты. При этом, под социальным институтом мы понимаем устойчивую форму организации общественной жизни и совместной деятельности людей, направленной на реализацию потребностей.

20 стр., 9635 слов

Стресс и дистресс в жизни человека

... и экспериментально литературы по психологии, педагогике. В частности, проблема стресса в жизни человека рассматривается в изученных ... явление стресса и тревожности.Л.А. Китаев-Смык, «Психология стресса». Работа советского автора, также изучавшего стресс.2. Проведение анкетирования и ... гомеостаза». В одном из учебников по курсу «Высшей нервной деятельности» стресс определяется как «напряжение, которое ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/sotsializatsiya-potrebnostey/

1. Бергер

П., Лукман Т. Социальноеконструированиереальности. ТрактатпосоциологиизнанияМ.: «Медиум», 1995 г. — 323 с.

Волков Ю. Г., М. Б. Социальный, И. С. Социологическая

И. И. Наука

А. Г. Психология

8. Маркс К. К критике политической экономии // Маркс К. Энгельс Ф. Собрание сочинений т. 46, ч. I — М.: Политиздат — 1968 г. — 559 с.

9. Маркс К. Экономическо-философские рукописи // Маркс К., Энгельс Ф. Собрание сочинений — Т. 42- М.: Политиздат, 1974 г.

  • 535 с. 10. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М., 1997, 190 с., С.

Р. М. Теория

А. Огарков; ГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы». — Волгоград: Изд-во ГОУ ВПО «Вагс», 2005. —

Л. А. Институт

литературы, 1990, С.

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/sotsializatsiya-potrebnostey/

117.

14. Сильвия Штауб-Бернаскони

ИльзеАрльт: наслаждаться жизнью в соответствии с теорией потребностей // Журнал исследований социальной политики. 2005. Т. 3. №

П. А. Революция

Цивилизация. Общество- М.: Политиздат, 1992 г. — 542 с.

В. А. Социология, Е. В. Диалектика

С. 43−47. 18. Фромм Э. Душа человека [текст] / Э. Фромм — М.: Республика, 1992 г.

  • 429 с.

19. Фромм Э. Человек для себя [текст] / Э. Фромм — М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006 г. — 314 с.

М. М. Гуренко