Саморегуляция и самосовершенствование организма

Реферат

Во все времена у всех народов мира непреходящей ценностью человека и общества являлось и является физическое и психическое здоровье. Еще в древности оно понималось врачами и философами как главное условие свободной деятельности человека, его совершенства.

Но несмотря на большую ценность, придаваемую здоровью, понятие “здоровье” с давних пор не имело конкретного научного определения. И в настоящее время существуют разные подходы к его определению. При этом, большинство авторов: философов, медиков, психологов (Ю.А. Александровский, 1976; В.Х. Василенко, 1985; В.П. Казначеев, 1975; В.В. Николаева, 1991; В.М. Воробьев, 1995) в отношении этого явления согласны друг с другом лишь в одном, что сейчас отсутствует единое, общепринятое, научно обоснованное понятие “здоровье индивида” .

Самое раннее из определений здоровья — определение Алкмеона, имеет своих сторонников вплоть до сегодняшнего дня: «Здоровье есть гармония противоположно направленных сил». Цицерон охарактеризовал здоровье как правильное соотношение различных душевных состояний. Стоики и эпикурейцы ценили здоровье превыше всего, противопоставляя его энтузиазму, стремлению ко всему неумеренному и опасному. Эпикурейцы считали, что здоровье — это полное довольство при условии полного удовлетворения всех потребностей. Согласно К.Ясперсу, психиатры рассматривают здоровье как способность реализовать «естественный врожденный потенциал человеческого призвания». Существует и другие формулировки: здоровье — обретение человеком своей самости, «реализация Я», полноценная и гармоничная включенность в сообщество людей . К.Роджерс также воспринимает здорового человека как подвижного, открытого, а не постоянно использующего защитные реакции, независимого от внешних влияний и опирающегося на себя. Оптимально актуализируясь, такой человек постоянно живет в каждый новый момент жизни. Этот человек подвижен и хорошо приспосабливается к меняющимся условиям, терпим к другим, эмоционален и рефлексивен .

В уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) записано, что здоровье представляет собой не только отсутствие болезней и физических дефектов, но состояние полного социального и духовного благополучия. В соответствующем томе 2-го издания БМЭ оно определяется как состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-то болезненные изменения. В основу данного определения положена категория состояния здоровья, которое оценивается по трем признакам: соматическому, социальному и личностному (Иванюшкин, 1982).

6 стр., 2715 слов

Значение физических упражнений для здоровья человека

... ними. Под влиянием физических упражнений может измениться весь характер нервной деятельности человека. Физическая нагрузка, повышая окислительные, ... день число людей с различными заболеваниями постоянно растёт. Физическая культура должна входить в жизнь человека с ... Для нормального функционирования человеческого организма и сохранения здоровья необходима определённая «доза» двигательной активности. В ...

Соматический – совершенство саморегуляции в организме, гармония физиологических процессов, максимальная адаптация к окружающей среде. Социальный – мера трудоспособности, социальной активности, деятельное отношение человека к миру. Личностный признак подразумевает стратегию жизни человека, степень его господства над обстоятельствами жизни . И.А. Аршавский подчеркивает, что организм на протяжении всего своего развития не находится в состоянии равновесия или уравновешенности с окружающей средой. Наоборот, будучи неравновесной системой, организм все время на протяжении своего развития меняет формы своего взаимодействия с условиями окружающей среды . Г.Л. Апанасенко указывает, что рассматривая человека как биоэнергоинформационную систему, характеризующуюся пирамидальным строением подсистем, к которым относятся тело, психика и духовный элемент, понятие здоровья подразумевает гармоничность данной системы. Нарушения на любом уровне отражаются на устойчивости всей системы . Г.А. Кураев, С.К. Сергеев и Ю.В. Шленов подчеркивают, что многие определения здоровья исходят из того, что организм человека должен сопротивляться, приспосабливаться, преодолевать, сохранять, расширять свои возможности и т.д. Авторы отмечают, что при таком понимании здоровья человек рассматривается как воинствующее существо, находящееся в агрессивной природной и социальной среде. Но ведь биологическая среда не порождает организм, который ею не поддерживается, а если это происходит, то такой организм обречен уже в начале своего развития. Исследователи предлагают определять здоровье, исходя из основных функций организма человека (реализации генетической безусловно рефлекторной программы, инстинктивной деятельности, генеративной функции, врожденной и приобретенной нервной деятельности).

1.Саморегуляция и самосовершенствование организма

1. 1Понятие саморегуляции

По выражению академика И. П. Павлова, человек — это система, которая сама себя регулирует, исправляет и даже совершенствует. Психическая саморегуляция осуществляется в сочетании ее энергетических, динамических и социально- содержательных аспектов. Человек не автоматически переключается с одной деятельности на другую, а сознательно, с учетом социальной ситуации, важности выполняемых операций, возможных результатов своих поступков и т.д. Она имеет возможность выбора, и в этом состоит ее свобода воли. Как сознательный индивид, личность несет ответственность за последствия совершенных выборов и совершенных действий.

Анализ общих закономерностей саморегуляции индивида позволил установить, что они зависят также от особенностей нервной деятельности, от личностных качеств и от его привычек в организации действий, сформированных в процессе воспитания.

Личность как самоуправляемая система может осуществлять:

  • контроль за деятельностью посредством сравнения намеченной программы и выполненных действий;
  • согласование побуждений, переключение психической активности, координацию действий;
  • санкционирование — вызов или задержку процессов (действий, поступков.
  • усиление или ослабление активности (ускорение или замедление психической деятельности.

Чем сложнее осуществляемая психическая деятельность, том больше препятствий на пути к цели, тем более волевое усилие требуется человеку, особенно если она устала, испытывает внутреннюю слабость. Таким образом, усилия выступает как важный проявление волевой саморегуляции личности.

16 стр., 7606 слов

Теоретические основы психологической саморегуляции

... от нее, потери здоровья, разрушения личности, депрофессионализации. Профессия спасателя сопряжена с действием различных стрессогенных факторов. Неопределенность складывающейся обстановки, постоянное ожидание опасности, необходимость непрерывного логического и психологического анализа быстроменяющихся ...

В центре проявлений саморегуляции личности — система «Я» , которое формируется под влиянием жизненных впечатлений и воспитания как центр самосознания. Будучи элементом психологической структуры личности, «Я» выступает как установка относительно самого себя и включает следующие компоненты:

  • когнитивный — представление о «Я» реальное и «Я» идеальное;
  • эмоциональный — самоуважение (самоунижения) и т.п.;
  • оценочно-волевой — стремление повысить самооценку, завоевать авторитет и уважение.

Самоуправление личности может быть оперативным (повседневным и перспективным, обусловленным удаленным целью.

В зависимости от целей, которые ставит перед собой личность, моральных качеств и особенностей волевой саморегуляции, выделяют четыре типа самоуправления: морально — волевой, аморально — волевой, абуличний (слабый), импульсивный. Естественно, что наибольшую ценность для общества составляет морально- волевой тип, волевая саморегуляция которого направлена на достижение общественно значимых целей, соответствующих высоким нравственным нормам.

1.2. Приобретение и использование навыков саморегуляции

Для представителей всех профессий, объектом которых является человек (педагоги, врачи, психологи и др.), периодически характерно состояние так называемого «профессионального выгорания». Переизбыток общения, множество больших и малых проблем, требующих немедленного решения, — все это ведет к эмоциональной и психологической усталости и, как результат, к стрессу. Умение управлять своим эмоциональным и психологическим состоянием является одним из компонентов профессиональной педагогической техники.

«Управлять» — значит не только контролировать, но и, что более важно, вовремя снимать накопившееся напряжение, приводить свое состояние в порядок. Схематично это можно выразить следующим образом.

Управление собственным состоянием

Практический психолог помогает клиенту самораскрыться, решить жизненные проблемы, приобрести коммуникативные навыки, необходимые в повседневной жизни. Есть еще одна область, в которой работает практический психолог — помощь в преодолении психоэмоциональных нагрузок. Причем проблема психоэмоциональных нагрузок одинаково значима как для клиента, так и для самого психолога.

Необходимо проанализировать причины возникновения психоэмоциональных перегрузок как следствия профессиональной деятельности практического психолога и способы их снятия.

Основная причина, по которой возникают негативные психические состояния у психолога в результате его работы, — низкий профессионализм. Начинать профессиональное совершенство психологу необходимо с личностного роста.

3 стр., 1454 слов

Волевые качества человека и их развитие

... такие волевые качества, как решительность, мужество, смелость, выносливость и т. д. Слабовольные люди пасуют ... нормальной жизни. Воля - что это? Воля как сознательная организация и саморегуляция ... и философия. На личностном уровне воля проявляется в таких свойствах, как сила воли, энергичность, настойчивость, выдержка и др. Их можно рассматривать как первичные, или базовые, волевые качества ...

В самом деле, трудно представить себе, как «профессионал в области душевного здоровья», коим по праву считается психолог, может помогать другим людям решать их проблемы, если сам он полон тех же проблем. Каким бы множеством методик и приемов ни владел психолог, он должен прежде всего выступать примером психологического здоровья и зрелости для своих клиентов. В противном случае все его рекомендации будут выглядеть сомнительно, что может дискредитировать в глазах клиента не только самого психолога, но и психологию в целом. К тому же, психолог, не проработавший данную проблему у себя, не в состоянии работать над той же проблемой у клиента.

Поэтому личностный рост психолога является залогом его психологического, этического и духовного здоровья.

Начинать работу над собой нужно с самодиагностики. Думается, что выявить негативные черты своего характера не составит труда для психолога. А вот уже бороться с ними психологу будет так же сложно, как и человеку любой другой профессии, потому что психолог тоже человек. А для любого человека какие-либо изменения всегда болезненны. Поэтому ситуация дискомфорта неизбежна в процессе личностного роста.

Нервное напряжение, злость, досада, обида, невысказанное раздражение имеют свойство накапливаться и препятствовать проявлению положительных эмоций. Признанный авторитет в области изучения стрессов Ганс Селье считает, что стрессы — неотъемлемая сторона нашей жизни. Люди не должны избегать их, более того, можно использовать стрессы и наслаждаться ими, если выработать соответствующую философию жизни. По определению Г. Селье, стресс — это «неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Иными словами, это реакция, с помощью которой организм человека пытается приспособиться к происходящим в нем и вокруг него изменениям. Чувство голода и жажды, радость и печаль, помимо специфических реакций (изменений обмена веществ, теплообмена, мышечных реакций, гормонального обмена и др.)» всегда сопровождаются общей, неспецифической для всех изменений реакцией — адаптацией организма к возникшим трудностям.

Если стресс помогает приспособиться к изменениям, то почему же принято считать, что стресс — это плохо? Не много найдется людей, желающих вести жизнь тепличного растения. От бесцельности и скуки люди страдают не меньше, чем от нервных перегрузок. Чем больших целей достигает человек, тем выше степень удовольствия и счастья, которые он испытывает. Недаром уже цитированный нами Г. Селье пишет, что «стресс — это аромат и вкус жизни».

Все дело в «пороге». Порогом в психологии называют величину раздражителя, при которой происходят качественные изменения ощущений или реакций. В случае стресса все, что находится до «порога», идет во благо человеку, все, что после него, — во вред. Граница у каждого человека своя. Люди, умеющие управлять стрессом, не дающие ему выйти за «порог», способны достигать очень многого в своей жизни.

Уровень «порога» определяют три основных группы факторов:

4 стр., 1600 слов

Реферат теория стресса г селье

... тракта - позволила Г. Селье высказать гипотезу об общем адаптационном синдроме (ОАС), получившим впоследствии название "стресс". Работа была ... исследователями была обнаружена сходная реакция у людей, получивших обширные ожоги. При стрессе, наряду с элементами адаптации к ... при малых расходах адаптационной энергии. Позже Голдстоун доработал теорию и выдвинул свои заключения о адаптационной энергии: ...

  • Биологически обусловленные факторы: сила и устойчивость нервной системы (выражающиеся в типе темперамента), пол, возраст и др.
  • Социально обусловленные факторы: воспитание (определяющее волю, умения по принятию решений и саморегуляции, общий жизненный настрой и др.), самовоспитание, социальное и экономическое положение человека и общества в целом и т. д.
  • Количество событий, требующих длительной адаптации, происшедших за короткий промежуток времени. Целый ряд жизненных событий вызывают длительную адаптацию (например, крупные ссоры и конфликты, экзаменационная сессия требуют адаптации до 2-4 месяцев; переезд на новое место жительства или смена места работы — до 1 года; изменение семейного статуса — до 2 лет и т. д.).

    В случае, когда несколько таких событий совершаются за короткий промежуток времени, способность человека к адаптации в других ситуациях понижается и он становится более уязвим для стрессовых воздействий.