Учение о саморегуляции паразитарных систем В.Д. Белякова

Реферат

Теория саморегуляции паразитарных систем характеризует механизмы функционирования биологической основы эпидемического процесса. Согласно этой теории, в организме хозяина по мере формирования иммунитета происходит гибель вирулентных и накопление маловирулентных возбудителей. В результате наступает относительное равновесие возбудителей в иммунном организме с развитием носительства. Социальные и природные факторы создают условия, способствующие или препятствующие формированию и распространению вирулентного возбудителя.

1. Основные положения, Теория саморегуляции паразитарных систем

* гено- и фенотипическая гетерогенность популяций паразита и хозяина по признакам отношения друг к другу;

  • взаимообусловленная изменчивость биологических свойств взаимо-действующих популяций;
  • фазовая самоперестройка популяций паразита и хозяина, определяющая неравномерность развитияэпидемического процесса;
  • регулирующая роль социальных и природных условий в фазовых преобразованиях эпидемическогопроцесса.

1.1 Гетерогенность популяций паразита и хозяина

При взаимодействии системы «паразит-хозяин» обе стороны проявляют определенные свойства: паразит —патогенность, хозяин восприимчивость. При этом популяция паразита неоднородна по патогенности, апопуляция хозяина — по восприимчивости.

Известно, что инфекционный процесс есть взаимодействие микро- и макроорганизма. Используя понятия о гетерогенности популяций паразита и хозяина и о саморегуляции эпидемического процесса, введенные в современную эпидемиологию В. Д. Беляковым (1976), эпидемический процесс следует рассматривать как сложную саморегулирующуюся систему опосредованного через социальные и природные факторы взаимодействия гетерогенных популяций человека и микроорганизма. Исходя из этого определения, при изучении особенностей эпидемического процесса при гриппе необходимо уделить основное внимание изменчивости вирусов гриппа, особенностям передачи возбудителя и резистентности организма.

Несомненно, что появление новых вариантов вирусов гриппа способствует резкой интенсификации эпидемического процесса как по заболеваемости населения, так и по распространенности эпидемий на земном шаре. Таким образом, познание закономерностей изменения антигенной природы вирусов гриппа является необходимым условием возможности долговременного прогнозирования эпидемий. Поскольку антигенной изменчивости вирусов гриппа посвящен специальный раздел настоящей монографии, подчеркнем только важность этой биологической особенности возбудителя.

19 стр., 9293 слов

Профилактика гриппа и ОРВИ

... могут быть, особенно у маленьких детей, они связаны с интоксикацией. Как и другие ОРВИ, грипп не требует специального лечения, так как эффективных средств, действующих на вирус гриппа со стопроцентным ... сухого кашля. Температура обычно не повышается. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта. Затем вирус попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: ...

Ведущую роль в формировании эпидемического процесса играет специфический иммунитет населения к гриппу, который будет рассматриваться ниже. Разберем влияние неспецифической резистентности человеческого организма в сопоставлении с влиянием фактора передачи возбудителя. Выше уже приведены некоторые факты, свидетельствующие о незначительной роли неспецифической резистентности в определении уровня неэпидемической заболеваемости ОРЗ. Неспецифическая резистентность организма, по-видимому, в значительной степени определяется различиями в природно-климатических условиях, разнообразием которых так богата огромная территория СНГ.

Если бы неспецифическая резистентность организма оказывала существенное влияние на заболеваемость населения гриппом и ОРЗ, то уровень заболеваемости в районах с более суровым климатом был бы выше, чем в районах с более мягким климатом. Однако оказалось, что наибольшая заболеваемость населения гриппом и ОРЗ регистрируется не на севере или в Сибири, а на Украине и в центре РСФСР, а заболеваемость в Сибири, например, находится на одном из последних мест. С другой стороны, выявилась четкая зависимость уровня заболеваемости городского населения от численности населения города. Наибольшая неэпидемическая заболеваемость ОРЗ отмечена в городах с численностью населения 1 млн. и больше — 29,7 %. В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. неэпидемическая заболеваемость составляет в среднем 24,1 %, а в городах с населением меньше 500 тыс. — 22,1%.

1.2 Изменчивость популяций паразита и хозяина

В ходе взаимодействия системы «паразит-хозяин», их свойства меняются (паразит может изменять уровеньпатогенности, а хозяин — уровень восприимчивости).

Изменчивость популяций паразита и хозяина возможна в результате генотипической и фенотипической неоднородности сочленов, формирующих эти популяции. При этом считается, что изменчивость микроорганизмов обусловлена адаптационными процессами, сходными с процессами эволюции и образования видов. Особо отмечают значение направленного и стабилизирующего отбора. При направленном отборе преимущество в популяции получают те микроорганизмы, которые наиболее удачно приспособились (адаптировались) к условиям изменившейся среды обитания. Штаммы микроорганизмов, обладающих такими признаками, более активно накапливаются в среде. В дальнейшем вступает в силу стабилизирующий отбор, который в наибольшей степени благоприятствует оптимальным признакам.

Варианты, несущие другие признаки, чаще всего устраняются, гетерогенность популяции при этом наименьшая. Изменение одного из компонентов паразитарной системы неизменно влечет за собой изменение и других ее компонентов, т. е. изменение состояния коллективного иммунитета неизмен- но включает механизмы отбора и приводит к изменениям в по- 298 пуляции паразитов. И наоборот, изменение свойств паразитов оказывает влияние на популяцию их хозяев. Все это последовательно происходит в течение всего эпидемического процесса.

В современной эпидемиологии выделяют четыре основных фазы этого процесса:

1) резервации;

12 стр., 5950 слов

Экономические последствия старения населения

... ООН призвала государства предотвратить негативные социальные и экономические последствия старения населения Процесс стремительного старения населения планеты, вызванный сокращением рождаемости и увеличением продолжительности ... сфере старение населения может влиять на результаты выборов и систему политического представительства. Актуальность социологического изучения старения населения как ...

2) эпидемического преобразования;

3) эпидемического распространения;

4) резервационного преобразования.

1.3 Фазовая самоперестройка популяций паразита

Изменения свойств взаимодействующей системы «паразит-хозяин» носит фазовый характер и объясняетнеравномерность проявлений эпидемического процесса в отдельных территориальных, социальных ивозрастных группах населения. В жизненном цикле популяции возбудителя с точки зрения теориисаморегуляции выделяют четыре фазы:

  • резервации;
  • эпидемического преобразования;
  • эпидемического распространения;
  • резервационного преобразования.

Согласно теории саморегуляции паразитарных систем, предложенной В.Д. Беляковым с соавторами, смена фаз эпидемического процесса объясняется самоперестройкой популяции паразита во взаимодействии с популяцией хозяина. При этом и в фазе резервации могут проявляться циклические изменения вирулентности паразита, однако они не могут повлечь за собой существенных последствий. Как правило, они носят характер спорадических проявлений болезни. При снижении показателей коллективной устойчивости (иммунитета), т. е. при появлении в популяции большого числа восприимчивых к болезни особей срабатывают механизмы направленного отбора, что приводит к накоплению вирулентных штаммов возбудителя. Развивается фаза эпидемического преобразования, завершающаяся формированием высоковирулентных эпидемических штаммов. После этого процесс переходит в фазу эпидемического распространения, характеризующуюся наиболее широким поражением особей в популяции хозяев. Однако эта популяция, как другая компонента паразитарной системы, тоже начинает отвечать на действия паразитов.

В ней происходит накопление устойчивых к данной болезни особей — не заболевших или уже ставших иммунными в результате перенесенной болезни. В таких условиях вирулентные свойства становятся не столь выгодными, поскольку активные, патогенетические механизмы вызывают столь же активный ответ со стороны иммунной системы устойчивых к болезни хозяев. Снова включается направленный отбор, но уже в сторону накопления авирулентных или слабовирулентных штаммов. Процесс переходит в стадию резервационного преобразования, который в итоге завершается снова фазой резервации. Таким образом, фазность эпидемического процесса обусловлена самоперестройкой популяции паразитов, которая происходит вследствие эволюционно закрепившихся механизмов изменчивости, с одной стороны, и колебаний в показателях коллективной устойчивости — с другой.

1.4 Регулирующая роль социальных и природных условий

Социальные, технологические и природно-биологические условия, определяющие эти процессы, с известной долей условности можно разделить на несколько основных групп:

Во-первых, это группа условий, связанная с концентрацией и перемешиванием особей в популяции. Это может быть связано с миграцией и/или концентрацией восприимчивых организмов на ограниченной территории. Такие условия облегчают пространственновременную взаимосвязь элементов ячейки эпидемиологического процесса и увеличивают риск возникновения эпидемий.

14 стр., 6591 слов

Учебное пособие: Психические аномалии и проблемы их криминогенности

... коррелируют между собой отдельные виды преступлений и отдельные виды аномалий. Второй по распространенности психической аномалией среди преступников является психопатия. По данным чешских исследователей, подавляющая ... или медленное, развитие изменений личности особого типа (утрата единства психических процессов). Развитие болезни, особенно ее выраженных форм, ведет к искажению или утрате прежних ...

Во-вторых, это группа условий, при которых активируется фактор передачи. Особенно наглядно это видно на примере трансмиссивного механизма, когда в определенные периоды возрастает активность кровососущих насекомых. Обычно эта 300 активность связана с особенностями их биологического цикла (откладыванием яиц, линькой и т. д.).

В-третьих, это факторы, определяющие снижение коллективной устойчивости восприимчивых особей. Это может быть связано с переохлаждением, стрессами, скудным и дефицитным по каким-то элементам питанием, наличием в окружаю- щей среде токсических и иммуносупрессирующих факторов, изменением радиационного фона, колебанием магнитного по- ля и атмосферного давления, кислородным голоданием и т. д. Ослабление коллективной устойчивости в отношении од- ной болезни может спровоцировать массовые заболевания дру- гой инфекционной болезнью. В-четвертых, это спонтанные изменения в геноме возбудите- ля, приводящие к появлению высоковирулентного штамма, существенно отличающегося от других представителей популяции. Такие процессы происходят сравнительно редко, но, тем не менее, они имеют место, приводя к формированию новых вариантов известных инфекций. В-пятых, это группа условий, связанных с усиленным накоплением возбудителя, в определенное время года, в абиотической (неорганизменной) среде. Например, такие процессы характерны в жаркое время года для кишечных инфекций, лептоспирозов и других.

Заключение, Саморегуляция паразитарной системы

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/uchenie-o-samoregulyatsii-parazitarnyih-sistem-belyakova/

1.Беляков В. Д., Голубев Д. Б., Каминский Г. Д., Тец В. В. Саморегуляция паразитарных систем: (молекулярно-генетические механизмы).

Л.: Медицина, 1987. 240 с., ил.

2.Беляков В. Д., Яфаев Р. Х. Эпидемиология: Учебник. М.: Медицина, 1989. 416 с.: ил. (Учеб. лит. длястуд. мед. ин-тов).

3. Беляков В. Д., Жук Е. Г. Учебное пособие по военной гигиене и эпидемиологии. М.: Медицина, 19 с.

4. Зуева Л. П. Эпидемиология: учебник. СПб.: ООО “Издательство Фолиант”, 20 с.

5. Ильинских Е. Н., Лепехин А. В. Военная эпидемиология: учебное пособие. Томск: СибГМУ, 20 с.

6. Инфекционные болезни и эпидемиология: учебник / В. И. Покровский, С. Г. Пак, Н. И. Брико, Б. К. Данилкин. 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 20 с.

7. Мельниченко П. И., Огарков П. И., Лизунов Ю. В. Военная гигиена и военная эпидемиология. М.: ОАО “Издательство “Медицина””, 20 с.

Матеишен Р. С., Кравец Б. В, Суторин Ю. В. Военная эпидемиология: учебное пособие для студентов медицинских вузов. Ростов-на-Дону: Феникс, 20 с.

8. Медуницын Н. В., Покровский В. И. Основы иммунопрофилактики и иммунотерапии инфекционных болезней: учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа, 20 с.

9. Огарков П. И. Биологическая защита войск: учебное пособие. СПб.: ВМедА, 20 с.

10. Противодействие биологическому терроризму: практическое руководство по противоэпидемическому обеспечению / под ред. Г. Г. Онищенко. М.: Петит-А, 20 с.

11. Савилов Е. Д., Мамонтова Л. М., Астафьев В. А., Иванова Л. В. Применение статистических методов в эпидемиологическом анализе. Новосибирск: ВО “Наука”, 19 с.

17 стр., 8164 слов

Военно-патриотическое воспитание

... патриотического воспитания учащихся различного возраста, возможности различных видов деятельности учащихся в патриотическом воспитании, подготовки студентов педвуза к патриотическому воспитанию ... пользах». Важной задачей воспитательной работы учебного заведения он считал: «усилить круг ... года до призыва на военную службу. Содержание военно-патриотического воспитания молодёжи определяется его ...

12. Учайкин В. Ф., Нисевич Н. И., Шамшева О. В. Инфекционные болезни и вакцинопрофилактика у детей: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 060Педиатрия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 20 с.

13. Учайкин В. Ф., Шамшева О. В. Руководство по клинической вакцинологии. М.: ГЭОТАР-Медиа, 20 с.

14. Черкасский Б. Л. Руководство по общей эпидемиологии. М.: Медицина, 20 с.

15. Черкасский Б. Л. Инфекционные и паразитарные болезни человека: справочник эпидемиолога. М.: Изд-во “Медицинская газета”, 19 с.

16. Шигаев В. Ю. Современные представления о биологическом оружии и его поражающих свойствах: учебное пособие. СПб.: ВМедА, 19 с.

17. Ющук Н. Д., Мартынов Ю. В. Краткий курс эпидемиологии (схемы, таблицы): учебное пособие. М.: ОАО “Издательство “Медицина””, 20 с.