Психоорганический синдром и его судебно-психиатрическая экспертиза

Толкачева Елизавета Андреевна

Минск

Психоорганический синдром — это совокупность трех признаков: ослабление памяти, снижение интеллекта, недержание аффектов, характеризующихся обычно стационарным течением (встречается прогрессирующее и регрессирующее), и обусловленных органическим поражением головного мозга. Психоорганический синдром характеризуется вышеназванной триадой признаков (триада Вальтер-Бюэля).

Часто наблюдаются астенические явления. Нарушение памяти в той или иной степени затрагивает все ее виды. Возможны амнезии, конфабуляции. Объем внимания значительно ограничен, повышена отвлекаемость. Страдает качество восприятия, в ситуации улавливаются лишь частные детали. Ухудшается ориентировка, вначале в окружающем, а затем и в собственной личности. Уровень мышления снижается, что проявляется обеднением понятий и представлений, слабостью суждений, неспособностью адекватно оценивать ситуацию, свои возможности. Темп мыслительных процессов замедлен, это сочетается со склонностью к детализации, персеверациям.

Психоорганический синдром, как состояние психической слабости, обуславливается органическими поражениями головного мозга, а именно сосудистыми заболеваниями, поражениями нервной системы, абсцессами, опухолями головного мозга, сифилисом, черепно-мозговыми травмами, интоксикациями, нарушениями обмена веществ, энцефалитом, заболеваниями, сопровождающимися судорожными припадками. Синдром зачастую возникает в предстарческом и старческом возрасте.

Выделяют 4 основных варианта психоорганического синдрома: астенический, эксплозивный, эйфорический и апатический.

При астеническом варианте в клинической картине синдрома преобладают стойкие астенические расстройства в виде повышенной физической и психической истощаемости, явлений раздражительной слабости, гиперестезии, аффективной лабильности, тогда как расстройства интеллектуальных функций выражены незначительно. Часто отмечается некоторое снижение интеллектуальной продуктивности. Степень тяжести астенического (впрочем, как и других вариантов) психоорганического синдрома может быть оценена с помощью так называемого симптома Пирогова, или метеопатического симптома. Он проявляется изменением состояния больного в зависимости от колебаний барометрического давления: если состояние больного меняется перед падением или подъемом барометрического давления, его следует расценивать как более тяжелое по сравнению с теми случаями, когда состояние больного меняется одновременно с изменением погоды. Не менее существенными являются изменения самого состояния: в одних случаях колебания барометрического давления сопровождаются развитием новых, не характерных для состояния больного, астенических явлений. Это свидетельствует о более тяжелом характере поражения, чем в случаях, при которых отмечается лишь усиление имеющихся у пациента проявлений астенического состояния.

4 стр., 1791 слов

Синдромы в психиатрии

... фрагменты. Эти фрагменты дезаптоализируются. Появление критики говорит об улучшении состояния больного. СИНДРОМ ПСИХИЧЕСКОГО АВТОМАТИЗМА (синдром Кандинского-Клерамбо). Есть все признаки параноидного бреда (политематичность, слуховые ... топор и может зарубить человека, которог принял за бандита, третий прыгнет в окно. У больного множество соматовегетативных расстройств (подъем АД, тахикардия, ...

Для эксплозивного варианта описываемого синдрома характерно сочетание аффективной возбудимости, раздражительности, взрывчатости, агрессивности с снижением адаптации. Характерна также склонность к сверхценным паранойяльным образованиям. Нередко бывают ослабление волевых задержек, утрата самоконтроля, повышение влечений. Характерна алкоголизация больных: они, обращая внимание на релаксирующее влияние алкоголя, снимающее или уменьшающее раздражительность и возбудимость, прибегают к приему алкогольных напитков для улучшения своего состояния. Однако регулярное употребление алкоголя неизбежно ухудшает общее состояние и усиливает проявления органической недостаточности, что в свою очередь сопровождается повышением дозы алкоголя для купирования состояния внутреннего напряжения, раздражительности и брутальности. Поэтому у части больных наблюдается достаточно быстрое формирование признаков хронического алкоголизма с быстрым формированием тяжелых форм синдрома похмелья. Как при астеническом, так и при эксплозивном варианте психоорганического синдрома происходит выраженная декомпенсация состояния в связи с интоксикациями и психическими травмами. психиатрический заболевание лечение астенический

Картина эйфорического варианта психоорганического синдрома определяется повышением настроения с оттенком эйфории и благодушия, бестолковостью, резким снижением критики к своему состоянию, повышением влечений. У части больных наблюдаются взрывы гневливости с агрессивностью, сменяющиеся беспомощностью, слезливостью, недержанием аффекта. У больных значительно снижена работоспособность. Признаком особой тяжести состояния является развитие у больных симптомов насильственного смеха и насильственного плача, при которых причина, вызвавшая реакцию, бывает амнезирована, а гримаса смеха или плача долгое время сохраняется в виде лишенной содержания аффекта мимической реакции.

Апатический вариант психоорганического синдрома характеризуется аспонтанностью, резким сужением круга интересов, безразличием к окружающему, в том числе к собственной судьбе и судьбе своих близких. В этих случаях обращают на себя внимание черты сходства этого состояния с апатическими картинами, наблюдаемыми в конечных состояниях шизофрении и эпилептической болезни, однако присутствие, астении, спонтанно возникающих симптомов насильственного смеха и плача помогают отграничению этих картин от сходных состояний, развивающихся при других нозологических формах.

Перечисленные варианты психоорганического синдрома часто являются стадиями его развития и каждый из вариантов отражает различную глубину и различный объем поражения психической деятельности.

Определение дееспособности лиц с заболеваниями головного мозга, нервной системы в ряде случаев представляет определенные сложности, обусловленные, с одной стороны, волнообразным течением заболевания с колебаниями выраженности болезненного процесса, с другой — тенденцией к прогрессированию с нарастанием психоорганической симптоматики. Особые затруднения возникают в случае необходимости принятия такого решения после смерти лица, оставившего завещание либо оформившего какой-либо другой юридический акт, на основании ретроспективного изучения медицинской документации и показаний свидетелей.

11 стр., 5220 слов

Хронический болевой синдром онкологических больных

... контингенту больных. Хронический болевой синдром (ХБС) онкологического генеза отличается от всех других видов не только острой, но хронической болью. Впервые появившаяся и постоянно нарастающая боль в сочетании с тяжелым психологическим состоянием ...

Невменяемыми признаются только лица с явлениями выраженного слабоумия или совершившие инкриминируемое им деяние в период четко выраженного развития психоорганического синдрома. Что касается медицинских мер в отношении этих лиц, то лишь немногие из них нуждаются в направлении на принудительное лечение — злобные, возбудимые, с бредовыми идеями ревности, преследования. В большинстве же совершившие нетяжкие деяния больные, в поведении которых превалирует вялость, малая активность, могут быть направлены в психиатрические больницы общего типа или помещены в учреждения социального обеспечения. Однако возобновление следственных действий может привести к новому обострению болезненного состояния, которое в ряде случаев принимает затяжное течение. В таких случаях испытуемые, признанные в отношении содеянного вменяемыми, в соответствии со ст. 92 УК РБ могут быть направлены решением суда на принудительное лечение в психиатрическую больницу до выздоровления.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/psihoorganicheskiy-sindrom/

1. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З с изменениями и дополнениями по 29 января 2015 г.

2. Справочник по психиатрии / А.В. Снежневский; под ред. А.В. Снежневского. -2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1985. — 416 с.

3. Основы судебно-психиатрической экспертизы / В.В. Козлов, Е.Е. Новикова. — М.: МПСИ, ФЛИНТА, 2007. — 184 с.

4. Руководство по психиатрии. В 2 томах. Т.1 /А.С. Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д. Орловская и др.; Под ред. А.С. Тиганова. — М.: Медицина, 1999. — 712 с.