Психология музыкального восприятия

Психология музыкального восприятия

восприятие музыкальный общение бессознательный

Если ощущения представляют собой отражения отдельных свойств, предметов при непосредственном контакте с ними, то восприятие отражает все свойства предмета в целом, при этом отдельные ощущения упорядочиваются и объединяются.

Представление — это образ предмета, воспроизводимый памятью.

Ощущение отражает лишь одно свойство предмета и не даёт его образа в целом. Слушая музыкальное произведение, мы не воспринимаем отдельно его мелодию, ритм, тембр, гармонию, но воспринимаем музыку целостно, обобщая в образе отдельные средства выражения.

Физиологические основы восприятия — это сложные условно — рефлекторные связи в коре головного мозга, где осуществляется синтез возбуждений, идущих от внешних раздражителей.

Восприятия делятся на несколько видов по разным признакам. В зависимости от того, какой анализатор преобладает при восприятии, различают: слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные и кинестетические восприятия.

Анализатор — это физиологический аппарат, при помощи которого возникает ощущение. Он включает в себя воспринимающий прибор — рецептор, проводниковый нервный путь, передающий возбуждение от рецептора в мозг.

Исходя из организации процесса восприятия, выделяют произвольное (в процессе наблюдения) и не произвольное восприятия.

Свойства восприятия:

1. Предметность — способность человека воспринимать мир в форме отдельных предметов.

2. Целостность — Образ воспринимаемого предмета не дан в готовом виде полностью, он достраивается в процессе восприятия до некоей целостной формы.

3. Константность — Означает способность воспринимать предметы относительно постоянными по форме, цвету, размерам.

4. Обобщённость — Каждый воспринимаемый предмет мы обозначаем словом, понятием и относим к определённому классу.

5. Активность — Обычно наше сознательное восприятие связано с решением какой — то конкретной познавательной задачи. Познавая объект, мы по разному группируем его свойства, что придаёт восприятию целенаправленный и избирательный характер. Активность восприятия выражается так же в участии двигательных компонентов анализаторов.

6. Осмысленность — восприятие у человека тесно связано с мышлением.

7. Апперцепция — это зависимость восприятия от прошлого опыта человека.

5 стр., 2467 слов

Психические процессы, состояния и свойства человека

... явления относятся к психическим процессам, к психическим состояниям Психические процессы, состояния и свойства человека - это единое проявление его психики. Исходным психическим образованием, проявляющимся и в свойствах личности, и в различных психических состояниях, являются психические процессы. Психический процесс - это акт ...

Следует разделять понятия, «восприятие музыки» и «музыкальное восприятие». Первый из терминов более широкий, он включает в себя и второй. Первый — отражает ситуацию, когда «субъектом действия является человек с нормальным слухом, а воздействующим объектом — акустические сигналы». Музыкальное восприятие направлено на постижение и осмысление тех значений, которыми обладает музыка как искусство, как особая форма отражения действительности. С психологической точки зрения термин «восприятие музыки» включает в себя не только акустический план анализа, но и понимание восприятия музыки как деятельности, имеющей внутреннюю структуру, обусловленной исторически сложившимися культурно-специфическими правилами.

Музыкальным восприятие музыки становится, когда человек овладевает различными способами, методами, позволяющими воспринимать музыкальную ткань как обладающую значениями и смыслами.

Роль восприятия музыки в музыкальной культуре многообразна и всеобъемлюща: во-первых. Это конечная цель музицирования, на которую направлено творчество композитора и исполнителя; во-вторых, это средство отбора и закрепления тех или иных композиционных приемов, стилистических находок и открытий — то, что принято воспринимающим состраданием публики, становится частью музыкальной культуры, приживается в ней; и, наконец, музыкальное восприятие — это то, что объединяет все виды музыкальной деятельности от первых шагов ученика, до зрелых сочинений композитора: всякий музыкант является неизбежно и своим собственным слушателем.

Спектр восприятия музыки широк по диапазону — от простого любования живым звучанием до глубокого проникновения в музыкальные смыслы, обогащающего сознание личности слушателя.

Процесс восприятия музыки может осуществляться осознанно и неосознанно, может завершаться с окончанием звучания произведения и продолжаться длительное время, прерываться и быть непрерывным. Асафьев говорил, что «процесс восприятия — это процесс слушания и слышания музыкальных произведений». Музыка может быть фоном для деятельности человека (любой, кроме слушательской), объектом непосредственного общения, а также — средством общения (например, с автором произведения).

Человек — слушатель, а процесс общения с музыкальным произведением — это процесс музыкального восприятия. Невозможно мыслить музыку как средство художественного общения и не пытаться при этом увидеть направленность музыкальной формы на восприятие, а значит, и те методы, которыми пользуется сознание для постижения музыкальной формы. Асафьев говорил: «Музыка и заключается, и существует в единстве, и в соотношении творчества, исполнительства и слушательства через восприятие. Слушая, воспринимая музыку и делая ее состоянием своего сознания, слушатели постигают содержание произведения. Если они не слышат форму в целом, в единстве, они «схватят» только фрагменты содержания».

Р. Шуман в советах молодым музыкантам писал: «Лишь когда тебе вполне ясной станет форма, тебе станет ясным и дух». Об этом же и следующая мысль Б. Асафьева: «Легенду о полном безучастии интеллекта в восприятии музыки и о всеобщей подготовленности к слушанию её согласно формуле — «я чувствую, следовательно, мне доступна всякая музыка» надо оставить. Выход один… — идти к созданию интеллектуально развитого слушателя. Иначе мы застрянем на восприятии пошлейших звукосочетаний и борьба с бульваром и мещанством будет лишь дон-кихотством».

11 стр., 5171 слов

«Психология музыкальной деятельности»

... деятельности. Слушание – восприятие музыки, является наиболее распространенным и общим для всех исключительно важным видом музыкальной деятельности. ... других сходных сфер деятельности. Одна из важнейших черт психологии всякого крупного музыканта ... по отношению к своей творческой работе действительно обладал «железной волей». Поразительным волевым подвигом было начало дирижерской деятельности ...

В музыкознании сложилось понятие «адекватное восприятие» — то есть прочтение текста в свете музыкально-языковых, жанровых, стилистических и духовно-ценностных принципов культуры.

Чем полнее личность вбирает в себя опыт музыкальной и общей культуры, тем адекватнее (при прочих равных условиях) оказывается свойственное ей восприятие.

Выделяют также реальное восприятие — оно конкретно, неповторимо и отсюда — множественно. Изучение реального восприятия невозможно вне союза с педагогикой и психологией.

В настоящее время установлено, что психологические процессы, задействованные в музыкальном восприятии, включают в себя весь спектр сознания — от простейших ощущений до сложнейших операций музыкального мышления. Сюда включаются память, внимание, эмоциональные переживания, апперцепция и синестезия.

На характер музыкального восприятия и оценку музыкального произведения влияет не только наличие необходимых музыкальных способностей, но и принадлежность слушателя к конкретному социально- демографическому слою. Возраст, уровень образования, место жительства влияют на характер музыкального восприятия не менее сильно, чем наличие или отсутствие музыкальных способностей.

На основе экспериментальной диагностики ученые выявили, что музыкальные предпочтения связаны с:

  • социальным статусом испытуемых;
  • уровнем образования;
  • родом деятельности;
  • возрастом;
  • полом;

* принадлежностью к определенной неформальной группировке (у подростков)

* со степенью сформированности «Я-концепции» (представление о самом себе как общественном человеке).

Слушатель воспринимает музыку в зависимости от убеждений, общественных и личных интересов, вкуса, образования, культурного уровня, темперамента и т.д.

Таким образом, музыкальные интересы человека составляют одно из звеньев его общей духовной культуры, и в этом эвене может отразиться с большей или меньшей полнотой вся личность с характерными для нее ценностными ориентациями.

Существенно важный аспект — различие восприятий музыки «серьезной» и «легкой». Это различие связано с разницей в содержании и целях этих двух музыкальных жанров. Эти различия заключаются в том, что легкая музыка преимущественно функциональна и ее звучание может сопровождать многие другие, немузыкальные виды деятельности, В то время как серьезная музыка подразумевает наличие самостоятельной ценности в самой себе. Наиболее существенное отличие этих двух жанров заключается в экстравертированном характере восприятия легкой музыки и интровертированном — серьезной. Классическая серьезная музыка для своего постижения требует глубокой сосредоточенности, нередко — аналитического размышления по поводу вызываемых музыкой переживаний.

Для развития личности человека необходимо восприятие музыки обоих жанров. Чувства развитого человека должны уметь растворяться и в общественно ценном коллективном переживании, и в то же время иметь возможность проявляться в индивидуальном переживании и размышлении.

9 стр., 4370 слов

Исследование эмоционального восприятия музыки

... другими людьми, в частности через восприятие произведений искусства, средства массовой информации. То есть эмоциональный опыт человека гораздо шире, чем опыт его индивидуальных переживаний. И это ... с наиболее высоким её уровнем. Их появление сопровождается ухудшением выполняемой деятельности. Не все субъективные переживания относятся к эмоциям и по классификации эмоциональных явлений А.Н.Леонтьева ...

Бессознательные аспекты музыкального восприятия.

В ортодоксальных подходах к изучению музыкального восприятия акцент делался на рациональных возможностях слушателей понимать содержание музыкально-художественного образа. Но все же громадную мощь воздействия музыки на человека, вероятно, надо искать в бессознательной сфере психики.

Вслед за З. Фрейдом, открывшим феномен бессознательной области психики, его ученик и последователь Карл Юнг гораздо тоньше стал трактовать возможности бессознательного, подчеркивая его творческую природу и связь с коллективным бессознательным, которое «располагает мудростью и опытом бесчисленных веков, сохраняющимися в потенциальном состоянии в мозге человека».

Изучая и сравнивая проявления бессознательного в области мифов, сновидений, состояний транса, гипноза, медитации, творческих озарениях, Юнг обнаружил повторяющиеся образы и сюжеты, имеющие между собой глубинное родство. Эти первообразы, находящиеся в коллективном бессознательном, Юнг назвал архитипами. Они несут в себе определенные смыслы, которые всплывают в сознании при особых его состояниях. Каждый из архитипов несет в себе определенное эмоциональное содержание, которое может быть выражено средствами музыки. «Источником порождения смыслов при восприятии музыки правомерно считать бессознательные структуры психики «архитипы», резонирующие с архитипическими аналогами музыкального языка. Архитипические символы преломляются в индивидуальном бессознательном восприятии музыки в виде специфических образов переживаний. Собственно акт бессознательного восприятия музыки есть акт резонанса между психическими возможностями восприятия слушателя и музыкальным воплощением, также отражающим индивидуальные возможности — композитора и исполнителей — в разворачивании смысла» (А.В.Торопова «Диагностика особенностей бессознательного восприятия музыки детьми» М., 1995, диссертация).

У активного слушателя можно выделить два этапа восприятия:

1. Исходный — формирование представлений обусловленных звучанием данной композиции. Это представления о самом музыкальном произведении и о переживаниях, вызванных звучанием произведения. Это представления эстетические (оценка с точки зрения прекрасного или безобразного, возвышенного или низменного, трагического или комического), нравственные (оценка тех же представлений с точки зрения их принадлежности к миру добра и зла) и мировоззренческие (целостное представление об испытываемом и осознаваемом мире в виде мироощущения, мировосприятия).

Это также ассоциативные представления — результат сравнения с уже известным слушателю в его жизненном опыте. Этот этап отражает личностный мир слушателя.

2. Интерпретационный — толкование, осмысление исходных содержательных представлений с точки зрения концепции автора произведения, исполнителя, слушателей-современников. Формирование концептуальных. Оно может начаться сразу после формирования исходных представлений, но в основном осуществляется после звучания композиций, в результате длительного осмысления услышанного, пережитого, осознанного, и нередко после повторного прослушивания произведения.

9 стр., 4112 слов

Актуальные проблемы музыкального воспитания детей младшего дошкольного ...

... быту). Основная цель – научить детей слышать, любить и понимать музыку, чувствовать ее красоту. 2. Актуальные проблемы музыкального воспитания детей младшего дошкольного возраста Музыкальное воспитание – это развитие и формирование личности ребёнка различными средствами музыки. Проблема музыкального воспитания в истории дошкольной педагогики ...

Облегчают процесс восприятия, особенно новых по содержанию и стилю произведений навыки слушания музыки, выработанные осознанно или стихийно и помогающие раскрыть логику музыкальной мысли, проникнуть в суть музыкального образа. Это умение выделять интонационные связи произведения, следить за развитием основных интонаций, выявлять жанровые характеристики. Очень важную роль в восприятии музыки играет постижение содержательных функций тех выразительных средств, которые применяет композитор.

Уровни музыкально развитого восприятия:

1. Сенсорный (микродифференциальный) уровень — это уровень ощущения, на котором происходит тонкий сенсорный анализ элементарных качеств звука (высота, громкость, тембр) и их взаимодействия между собой.

2. Звуковысотно-интонационный уровень. Здесь отражение звука происходит на уровне восприятия: звук оценивается как часть мотива, интервала, аккорда, как ступень лада. Такое переживание отношений между звуками позволяет различать, воспринимать и интонировать фразу, мелодию, отдельные звуки и интервалы.

3. Эмоционально-семантический уровень. В него входят мелодический, гармонический и полифонический виды восприятия. Он опирается на хорошо развитое ладовое чувство и чувство ритма.

4. интегрально-семантический, эвристический уровень. Для него характерны последовательно-одновременный процесс построения музыкального образа и аналитико-синтетические операции музыкального мышления. На этом уровне восприятия, звучание дает возможность интерпретировать его как содержательную, семантическую структуру, а накопленный музыкальный опыт позволяет предвосхищать дальнейшее развитие мелодии и гармонии.

Когда слушатель воспринимает музыкальное произведение, и оно глубоко захватывает его, то в идеальном случае происходит то, что Л.С. Выготский называл чудом искусства, а американский психолог А. Маслоу — «пиковым переживанием». Происходит катарсическая разрядка вытесненных в подсознание переживаний, в результате которой слушатели «получают некое очищение и облегчение, связанное с удовольствием» (Аристотель).

В момент переживания «пикового» опыта человек испытывает свое единение с Вселенной. Он выходит за границы своего «Я» и чувствует мир как свое естественное продолжение. В момент «пика» человек уподобляется художнику, влюбленному в предмет своего изображения. Такие переживания вызывают стремление к творчеству и способствуют личностному росту человека. Это происходит и при восприятии прекрасной музыки.