Восприятие произведений искусства

Реферат

Поэтому для восприятия скульптуры необходимо движение глаза и тела зрителя. Эффект оптического восприятия скульптуры определяется фактурой, то неким состоянием поверхности материала, из которого сделано произведение. Размеры и пропорции, типы (монументальная, декоративная, станковая) скульптуры также имеют главенствующее значение в процессе восприятия.

Свет — формирующий фактор в восприятии пластических объемов. Так, мраморные скульптуры проигрывают в восприятии на больших открытых пространствах. Для мрамора выгодно рассеянное освещение интерьеров. На открытом пространстве более выгодно восприятие бронзовых скульптур. Одним из важных средств выразительности скульптуры является силуэт, то есть общее очертание предмета. Первоначально скульптура на определенном расстоянии воспринимается силуэтом, поэтому скульптор должен очень тщательно отработать эту важное средство выразительности.

Свет, падающий на фигуру сзади, превращает ее в силуэт: он губителен для фактурного оформления статуи. Объемные массы исчезают, существенно меняется художественный образ. Фактурный рельеф создает магию преображенного света, влияя на восприятие формы, величину пластического тела, его масштаб, отношение к окружению. В восприятии важно, как ощущается форма — весомо и крепко, или же мощно и компактно, или же легко и расплывчато.

В скульптуре форма и фактура существуют на равновесии, а их трехмерность создает им нерасторжимую синтетичность. Важным элементом в восприятии скульптуры является цвет, он влияет на непосредственное восприятие объемов, их пропорций и величин. Цвет создает контрасты более сильные, чем отношения света и тени на поверхности однотонной формы. В восприятии скульптуры, помимо зрения, огромное значение приобретает осязание, которое включает в себя тактильные, температурные и кинестезические ощущения. Благодаря этому человек получает представления о величине, твердости материала, расположения предмета в пространстве.

Самым сложным для восприятия видом пространственных искусств является архитектура. Сложность ее в том, что она занимает место между строительством, инженерией, наукой и искусством, и потому восприятие художественной образности архитектурных сооружений не всегда доступно любому зрителю. Главной особенностью в восприятии архитектуры является восприятие пространства, созданного архитектурными элементами — стенами, крышей, окнами и т. д.

9 стр., 4254 слов

Ощущение и восприятие

... чувств. В ходе восприятия происходит упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы вещей. В отличие от ощущений, в которых отражаются отдельные свойства раздражителя, восприятие отражает предмет в целом, в ... значительную роль, у человека — меньшую. Исследования показывают, что у собак чувствительность превышает чувствительность человека примерно в тысячу раз! 6. С помощью слуха ...

Модель осознаваемого пространства включает в себя и непосредственное восприятие, и индивидуальный опыт, и структуры, заданные коллективным опытом. В восприятии архитектуры огромную роль играет региональность, то есть зависимость от культуры, в которой сформировался человек. Так для жителя Европы радиус, обеспечивающий контакт с собеседником меньше, чем для человека, живущего на севере континента. Специфичные для разных культур величины воспринимаемых пространств определяют важные факторы своеобразия архитектуры разных народов. Так, просторность российских площадей противостоит относительная компактность и замкнутость западноевропейских ансамблей.

Исследование процесса восприятия архитектуры привело к тому, что зритель в первую очередь обращает внимание на следующие композиционные приемы и средства. Первой среди них является симметрия, воздействие которой на восприятие, как очень ясной упорядочивающей закономерности, коренится, видимо, в самой симметричности органов восприятия. Далее упомянем о реакции восприятия на усилия, связанные с перемещением взгляда. Для резкого изменения его направления необходимо преодолеть некую инерцию, что создает эмоциональный импульс. Благодаря этому углы пересечения плоскостей и прямых линий воспринимаются как характерные элементы формы. Излом линий глаз отмечает с точностью, вдесятеро большей, чем их плавное искривление. Поэтому грани ясно расчленяют объем, а криволинейные очертания, по которым глаз легко скользит, создают впечатление нерасчленности. Внезапное раскрытие перспективы в глубину перед взглядом, скользящим по плоскости, вызывает мгновенную перестройку зрительного аппарата. Это вызывает сильный эмоциональный импульс.

Согласно психологии восприятия человек не может одновременно воспринимать более семи объектов. Если же в поле зрения их попадает больше, что человек воспринимает их, как множество. В построении архитектурной формы приходится учитывать и возможность воздействия иллюзий, когда привычное, усвоенное опытом представление сталкивается с незнакомым, необычными очертаниями объектов. Иллюзии, порождаемыми перспективой, легко возникают, если очертания объекта не связываются с ясно ощутимыми горизонтальными и вертикальными направлениями, образующими основу прямоугольных координат. В число главных средств воздействия на восприятие входит ритм. Ритмичность, повторяемость отдельных элементов в пространстве облегчает восприятие по сравнению с неупорядоченным множеством. Ритму подчиняются пластичность, фактура, цвет и освещение. Говоря о восприятии, необходимо особо подчеркнуть и условия восприятия произведений искусств, от которых зависит от контекста, в который они включены.

Заключение

В основе восприятия произведений искусства лежит сформированная в процессе филои онтогенеза человеческая способность реагировать на красоту, распознавать ее в действительности. Восприятие произведений искусств — тема глубокая и неисчерпаемая. Тем не менее, рассмотрев некоторые аспекты данной проблемы, мы сделали ряд выводов.

Восприятие искусства представляет собой способность целостного, образного, эмоционального видения, направленная на постижение эстетической ценности произведений искусства. Подлинные произведения искусства востребуют и формируют в процессе взаимодействия с публикой наиболее сложные и высокие формы человеческого восприятия.

14 стр., 6538 слов

Межличностное восприятие и понимание

... процесс межличностного восприятия и понимания. Цель данного исследования: изучение особенностей межличностного восприятия и понимания. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить особенности межличностного восприятия; 2. Рассмотреть процесс и механизмы межличностного восприятия 3. Изучить сущность понимания в психологии ...

Обращаясь к произведению искусства, человек воспринимает не только линии, краски, звуки, образы, выраженные словами, но и то, что скрыто или заключено в них — мысли и эмоции, чувства художника, претворенные в образную систему. В процессе восприятия искусства художественное обобщение, то есть восприятие произведения искусства как целостного явления, на уровне единства его форм и содержания, активное подключение интеллектуально-чувственной и эмоциональной энергии воспринимающей личности.

Все эмоциональные реакции, возникающие у человека в момент восприятия искусства, являются лишь ответом на самые общие импульсы, посылаемые произведением. Главный эффект воздействия напрямую зависит от умения преобразовывать эти импульсы в собственное интимное переживание. Основополагающую роль при этом играют индивидуальные воображение и фантазия, способные создавать в вымысле «идеально возможную и полную жизнь». Кроме того, особенности восприятия произведений разных видов искусства (графики, скульптуры, живописи, архитектуры и др.) обусловлены их специфическими свойствами.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/psihologicheskie-mehanizmyi-vospriyatiya-iskusstva/

Бабаджанова Г. Восприятие пространственных искусств. Ташкент, 2002;2003. 164с.

Л. С. Психология, В. Е. Психология, О. А. Эстетика, А. В. Карпова

Е. И. Общая

Н. Э. Рисунок, М. Н. Архитектура, А. В. Карпова

52.

Бабаджанова Г. Восприятие пространственных искусств. Методическое пособие по курсу: «Психология восприятия искусства» — Ташкент, 2002;2003. 164с.- с [«https:// «, 18].

17.

Е. И. Общая

362.

В. Е. Психология

7.

О. А. Эстетика

156.

Л. С. Психология

142.

О. А. Эстетика

Бабаджанова Г. Восприятие пространственных искусств. Методическое пособие по курсу: «Психология восприятия искусства» — Ташкент, 2002;2003. 164с.- с.

53.

Н. Э. Рисунок

58.

Бабаджанова Г. Восприятие пространственных искусств. Методическое пособие по курсу: «Психология восприятия искусства» — Ташкент, 2002;2003. 164с.

Н. Э. Рисунок

64.

Бабаджанова Г. Восприятие пространственных искусств. Методическое пособие по курсу: «Психология восприятия искусства» — Ташкент, 2002;2003. 164с.-с.

87.

Бабаджанова Г. Восприятие пространственных искусств. Методическое пособие по курсу: «Психология восприятия искусства» — Ташкент, 2002;2003. 164с.-с.

93.

М. Н. Архитектура