Игры, в которые играют люди

Реферат

Эрик Берн

. Возникновение его теорий.

Эрик Леннард Берн (настоящее имя – Леонард Берштейн) – знаменитый американский психотерапевт и психолог, автор теорий трансакционного и структурного анализа (анализа состояний-Я индивида, или эго-состояний).

Он является автором бестселлеров «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». Трансакция, по его мнению, это главный аспект межличностных отношений. «Игра» же в этом определении – лишь одна из видов трансакционной структуры, система со скрытой мотивацией и предсказуемым исходом.

Родился Эрик Берн 10 мая 1910 года в еврейской части Монреаля, в семье выходцев из России. Его отец был практикующим врачом.

Окончил университет Макгилла, в 1936-1938 годах посещал курсы при психиатрической клинике в Йеле, затем учился в Нью-йоркском (1941-1943) и Сан-францисском (1947-1956) институтах психоанализа. В 1943 году принял американское гражданство. С 1951 по 1954 год служил в армии США, затем работал в ряде психиатрических клиник, с начала 60-х годов стал вести семинары по групповой терапии. По итогам этих семинаров впоследствии он и написал книгу, ставшую интернациональным бестселлером, — «Игры, в которые играют люди». Изначальна книга была задумана как продолжение «Трансакционного анализа».

Он стал работать в этом направлении, после того, как в 1956 году Институт психоанализа Сан-Франциско отказал ему в членстве в качестве психоаналитика. Этот болезненный отказ подтолкнул его к осуществлению давнего желания внести свой вклад в теорию психоанализа. Он считал, что терапевт должен играть более активную роль в процессе терапии, чем это позволялось психоаналитической концепцией.

Берн решил отказаться от той «ерунды», которой его учили, и «начать слушать, что говорят ему пациенты».

Со временем Эрик Берн стал видеть в каждом клиенте образ эго, связанный с детством человека. Берн понял, что образы эго есть у каждого человека, и назвал их состояниями эго. Он увидел, что «детское» состояние отличается от «взрослого», которое является своеобразной «вывеской» и потому наиболее заметно.

Позже Берн стал различать два взрослых состояния человека, одно — рациональное, которое он называл Взрослым, и другое – не обязательно рациональное, которое он называл Родителем, потому что оно, как правило, было скопировано с его родителей.

7 стр., 3024 слов

Э. БЕРН О«СЦЕНАРИИ ЖИЗНИ» ЛИЧНОСТИ

... поведения. В теории Эрика Берна встречается такое понятие, как сценарий судьбы. Сценарием жизни людей по теории Эрика Берна считается повторяющееся поведение, человек как бы ... Сценарий продолжает владеть человеком, но то, что в сценарии нужно было делать хорошо, человек делает плохо. И наоборот. Таким образом, сценарий – это жизненный план, напоминающий спектакль, в котором личность вынуждена играть ...

Берн продолжал наблюдать за пациентами, стремясь забыть, то чему его учили. Так он открыл значимость поглаживаний и структурирования времени. Он увидел транзакции, игры, времяпрепровождения и, наконец, сценарии

К концу 60-х годов его работа «Игры, в которые играют люди» (1964) была развита почти полностью. В первые годы своей работы Берн считал, что трансакционный анализ хорош для формирования «социального контроля», позже он стал считать, что ТА выполняет основную терапевтическую работу.

С 1965 по 1970 год Эрик Берн был увлечен идеей развития сценарного анализа на основе понятия о сценарной матрице и сценарных запретах, и в этот период он написал свою книгу «Люди, которые играют в игры» (1972).

2. Содержание и идея транзактного анализа

В основе любой из теорий Берна лежит структура личности человека.

Структура личности – это то, как данное направление видит человека и его психику.

Трансакционный анализ изначально рассматривает любого человека как нормального, способного к изменениям и развитию. Здесь вы можете увидеть схематичное изображение структуры личности по Э. Берну.

В структуре есть 3 компонента, эго-состояния:

  1. Р (родитель).

  2. В (взрослый).

  3. Д (дитя).

Каждое из них отражает эмоциональный опыт разных периодов жизни, воспоминания и образы важных людей либо же осознанность в настоящем времени.

Эго-состояние родителя

Узнать, обладает ли личность Родителем, можно, если выяснить, присутствуют ли в ней чувства стыда, смущения и вины – это значит, что Родитель пресекает Дитя. (Т. Харрис).

Психология и психотерапия построена на том, что от рождения (а в современных концепциях ещё до него) и до конца нашей жизни мы получаем определённые знания о мире, людях и себе.

Когда мы рождаемся на свет, мы еще ничего не знаем о мире. До того времени, как мы становимся способными осознавать себя и получать собственный опыт (до 3-х лет), источником знаний и опыта являются люди из ближайшего окружения. Они должны привить базовое чувство безопасности, обозначить для нас названия наших чувств, дать стартовые установки о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

Эти знания и представления могут прививаться как сознательно, так и неосознанно. Кроме того, их можно транслировать как словесно, так и невербально – мимикой, жестами, даже настроением.

Наблюдение за важными взрослыми в детстве создает стойкий эмоциональный образ этих людей. Это называется интроект. У нас в подсознании «записаны» как на пленку масса интроектов (родители, опекуны, учителя, семейный врач, бабушки, дедушки…).

Внутренний Родитель может быть в двух ипостасях:

1. Контролирующий

2. Заботливый

Внутренний Родитель – очень важная наша часть, необходимая для того, чтобы с нами все было хорошо и для того, чтобы мы могли взаимодействовать с другими людьми. Однако нередко внутренний Родитель доминирует в структуре личности. И тогда человек может жить как будто не своей жизнью, находясь в конфликте между собой и своими интроектами.

Важно помнить, что Родитель является частью личности, но не частью нашего опыта. Это опыт других людей, которые жили свою жизнь. У них формировались свои страхи, убеждения. Учитывать их стоит, но это должно быть на уровне выбора, а не автоматической реакции.

12 стр., 5782 слов

«Влияние взаимоотношений родителей на формирование личности рёбенка»

... родителей к ребенку, их восприятием и пониманием ребенка, с характером родительских установок и качества привязанности как родителей к ребенку, так и ребенка к родителям. Ребёнок вырастет, а сформированные у него качества личности, ... известны исследователи особенностей формирования личности ребенка- М.И. Буянов, С.В. Ковалёв и другие. Актуальностью работы является ситуация в современном обществе. В ...

Эго-состояние ребёнка

Самый важный эмоциональный опыт для ребенка – это опыт общения с родителями. В реакции родителей на ребенка заложена его будущая картина мира. Неважно, что транслируется вербально родитель, важно с какими чувствами он это делает. Дети не имеют достаточно развитого рационального мышления, но отлично чувствуют разницу в эмоциональном отклике.

Эго-состояние Ребенка – это эмоционально значимый опыт на разных периодах детства. Раньше сюда включали опыт от рождения до 16 лет, сегодня же сюда относят и опыт о рождении.

Если в Родителе находятся запреты и предписания о том, как надо и как нельзя, то в Ребенке живут чувства и потребности, а также эмоциональный ответ на них и на их удовлетворение. Тут находятся страхи, надежды, мечты, желания. В Родителе послания содержатся в виде интроектов, а в Ребенке живем мы сами в виде деток разного возраста в разных состояниях.

Из Детского эго-состояния мы можем вести себя как в похожей ситуации в прошлом. Например, в нас живо воспоминание о том, что бывает, если заблудиться и когда мы оказываемся в такой ситуации, будучи взрослыми, мы реагируем как маленький ребенок из той ситуации в прошлом.

Как и Родитель, Ребенок бывает двух «видов»:

1. Адаптивный

2. Бунтующий Ребенок

3. Свободный Ребенок

Находясь в активном Ребенке, мы, как и в случае с активным Родителем, не пребываем в контакте с реальностью. Мы реагируем как «там и тогда», как будто проживая «те» ситуации заново.

Эго-состояние взрослого

Это состояние осознанности, лишенное детских чувств и спонтанности и неподвластное Родительским установкам.

Во Взрослом мы осознаем себя здесь и сейчас, и реагируем из актуального возраста, адекватно ситуации. Во Взрослом практически нет эмоций. Тем не менее, наш внутренний способен «слышать» и Родителя, и Ребенка, и принимать взвешенное решение.

Это состояние формируется с 3-х лет, когда появляется первая осознанность и малыш начинает отделять себя от матери, выделяя среди мира. Там Взрослый пока очень нестабильный, но он уже есть.

Каждый из нас периодически «прыгает» между всеми эго-состояниями и это нормально. Взрослый человек большую часть времени находится во Взрослом состоянии. Но в стрессовых ситуациях или в ситуациях, похожих на значимые эпизоды прошлого даже самый рациональный из нас может «выпадать» из реальности и это нормально.

Проблемы возникают тогда, когда доминирует Родительское или Детское эго-состояние, либо тогда, когда постоянно присутствует внутренний конфликт между ними.

Т. Харрис,ученик Эрика Берна в своей книге: «Я — ОК, Вы — ОК» описывает, как формируется Сильный Взрослый:

1. Научитесь распознавать свое Дитя, все его уязвимые места, страхи, основные способы выражения чувств.

2. Научитесь распознавать своего Родителя, его наставления, предписания и фиксированные установки, а также основные формы проявления этих наставлений, предписаний и установок.

3 стр., 1377 слов

Состояние здоровья у детей и подростков

... роль в возникновении отклонений в состоянии здоровья детей и подростков играют 3 группы факторов: 1) факторы, ... и т. д.), экологическая ситуация, реформирование системы образования и здравоохранения, низкая медицинская активность и санитарная грамотность населения, свертывания профилактической работы и пр. Несомненно, наметившаяся и сохраняющаяся тенденция к ухудшению показателей здоровья детей, ...

3. Общаясь с другими людьми, будьте внимательны к их Дитя, обращайтесь к нему, поощряйте и оберегайте его, с пониманием относитесь к его потребности в самовыражении, а также к отягощающему его неблагополучию.

4. Иногда, если это необходимо, лучше про себя сосчитать до десяти, чтобы дать Взрослому время на обработку поступающих данных, на различение требований реальности и реакций Родителя и Дитя.

5. Если сомневаешься, воздержись. Никто не осудит вас за то, чего вы не говорили.

6. Разработайте собственную систему ценностей. Без этической опоры невозможно принимать решения.

Анализ действий

Всякое взаимодействие имеет социальный и психологический уровни. В явном взаимодействии эти уровни совпадают, в скрытом – не совпадают.

описать шестью вариантами или типами взаимодействий.

  • уход в себя
  • процедура (серия простых, дополнительных Взрослых взаимодействий, направленных на получение предполагаемого или предсказуемого результата)
  • операция (серия простых, дополнительных коммуникаций с заранее известными целями, где задействованы не только Взрослые состояния)
  • ритуалы (стереотипная серия простых, дополнительных, заданных внешними обстоятельствами и контролируемых Родительскими состояниями взаимодействий, знак взаимного признания)

— развлечение, или времяпрепровождение (серия простых дополнительных взаимодействий, сгруппированных вокруг одной темы с целью структурирования определенного интервала времени).

Человек, начинающий то или иное развлечение, рассчитывает на поддержку интересных для него собеседников. Когда же кто-то один в группе начинает противоречить устраивающему других развлечению, то его обязательно не примут в другие формы взаимодействия)

  • близость (это свободный от игр, искренний обмен чувствами, без эксплуатации, исключающий извлечение выгоды)

Все три состояния «Я» настороженно относятся к близости. Родительское состояние боится быть скомпрометированным близостью, считает, будто близость расценивается окружающими как проявление слабости. Оно допускает близость только в частной жизни. Взрослый понимает, что близость – это такое состояние, в котором человек особенно незащищен и которым легко злоупотребить злоумышленнику. Детское состояние боится расплаты за близость.

Близости нелегко дать определение, однако можно указать ряд условий, благоприятствующих ее возникновению: исключение игр, раскрепощение Взрослого, следование установке «Я — о’кей, вы — о’кей». (Т. Харрис).

3. Система общества как игра

Неосознаваемый план жизни получил название жизненного сценария.

Формула закладки сценария:

«Сценарий равен сценарным запретам плюс сценарным предписаниям и решениям, которые принимает по их поводу ребенок. Предписания сообщают ребенку, что он должен делать, запреты – от чего он должен воздержаться. Выполнение предписаний вознаграждается, нарушение запретов карается.»

«семейная программа модификации поведения»

Запреты + Предписания → Решение = Сценарии

34 стр., 16834 слов

Театрализованная игра как средство развития творческих способностей ...

... Определить условия организации театрализованных игр и особенности их проведения в ДОУ. 4. Провести диагностическое исследование творческих способностей детей старшего дошкольного возраста. Гипотеза: если в работе с детьми старшего дошкольного возраста в творческих способностей использовать театрализованную ...

Соответственно, исходя из сценария, человек выбирает игры, в которые будет играть. Самореализуемые пророчества – это один из вариантов конструирования будущего. Их закреплением и контролем реализации может служить дневник будущего, когда клиент записывает в дневнике те события, которые должны произойти.

Автономные решение

Обычное поведение в обыденной жизни может определяться здравым смыслом или автономным решением. А принятие ответственных решений или поведение в стрессовой ситуации определяется сценариями. И многие люди проживают жизнь, обманывая мир и самих себя.

Сценарии основываются на запретах и предписаниях .

В книге Яна Стюарта и Вэн Джойнс «Жизненный сценарий», рассматриваются директивы, которые психолог Тейби Кейлер обнаружил, наблюдая поведенческие реакций, неизменно демонстрируемые людьми сразу перед тем, как включиться в какое-то сценарное поведение.

Кейлер и его коллеги составили список из пяти таких посекундно расписанных поведенческих последовательностей, которые они назвали директивными («драйверами», «тем, что ведет»).

Пять директив оказались также особым образом связаны с шестью схемами развития сценария. Наблюдая директивные стереотипы поведения человека, можно с уверенностью предсказать, по какой схеме будет развиваться его сценарий.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/psihologicheskie-igryi-bern/

1. Э.Бёрн “Люди которые играют в игры , игры в которые играют люди.” ФАИР пресс Москва 2002

2. Э.Бёрн ”Психоанализ и психотерапия для несведущих ”АСТ пресс Москва 2002

3. “Познай себя. О психоанализе для всех, кто интересуется.”

4. Энциклопедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0