Синдром Клайнфельтера является одной из самых распространенных хромосомных анеуплоидий. Эта аномалия характерна только для мужчин и встречается примерно у каждого пятисотого новорожденного мальчика. Синдром не является летальным и не создает проблем при вынашивании, родах и в течение детства до периода полового созревания, поэтому среди окружающих людей множество страдающих от симптомов заболевания, о котором сами могут даже не подозревать.
Открытие этой хромосомной болезни совершили Гарри Клайнфельтер и Фуллер Олбрайт , полностью описав большинство клинических признаков в работах, датируемых 1942 годом. Аномалия получила название в честь первого из них благодаря более существенному вкладу в исследование.
С тех пор над решением проблемы синдрома Клайнфельтера стараются множество умов, но пока генетика недостаточно развита для лечения хромосомных аномалий, хотя и разработаны различные способы сглаживания основных симптомов и налаживания социальной жизни носителей более двух половых хромосом.
Этиология и факторы риска
Синдром Клайнфельтера относится к генетическим заболеваниям, не передающимся по наследству, поскольку больные, за редким исключением, абсолютно бесплодны.
Патология, как правило, возникает в результате нарушения расхождения хромосом на ранних стадиях формирования яйцеклеток и сперматозоидов. При этом синдром Клайнфельтера, возникающий в результате нарушения образования женских половых клеток, встречается в три раза чаще.
Мозаичные формы обусловлены патологией деления клеток на ранних стадиях эмбриогенеза, поэтому часть клеток у таких пациентов имеет нормальный кариотип, а часть — набор хромосом, характерный для синдрома Клайнфельтера.
До сих пор ещё достоверно не известно, что же именно становится причиной мутации , но выявлены основные факторы риска:
- возраст матери будущего ребёнка;
- неблагоприятная экологическая ситуация в области, где проживает беременная женщина;
- дети, которые были рождены от браков с близкими родственниками;
- наличие различных наследственных патологий в предыдущих поколениях.
Особенности кариотипа
Полноценный хромосомный набор у здорового человека состоит из 46 хромосом. 22 пары – это соматические хромосомы, 23-я же является половой. Именно она является «ответственной» за принадлежность плода к тому, или иному полу. Женский хромосомный набор таков – ХХ, у мужчин же – ХY. В случае прогрессирования синдрома Клайнфельтера у мужчины обязательно имеется в наличии «мужская» хромосома, и две добавочных женских, поэтому индивид всегда остаётся мужчиной.
Синдром Шерешевского-Тернера
... половых хромосом, называются гомосомными хромосомными болезнями.Среди них выделяют следующие заболевания: синдром Шерешевского - Тернера (45XO), синдром Клайнфельтера(47XXY), синдром трисомии X ... набор хромосом, возникающий в результате нерасхождения половых хромосом у матери или отца. У здорового человека содержится 46 хромосом, в клетках больных с этим синдромом отсутствует одна хромосома. ...
При синдроме Клайнфельтера кариотип индивида претерпевает значительные изменения. В него может быть включена даже не одна дополнительная хромосома, а сразу несколько. В зависимости от их количества выделяют такие варианты течения синдрома Клайнфельтера: классический синдром Клайнфельтера – 47ХХY; на втором месте по распространённости изменение в кариотипе – 48ХХХY; 49ХХХХY. К синдрому Клайнфельтера клиницисты также относят и мужские кариотипы, которые имеют не только добавочную женскую хромосому, но также ещё одну мужскую. В этом случае такой кариотип выглядит так – 48ХХYY. Также у пациентов с этой болезнью может встречаться мозаичный кариотип – часть клеток имеет нормальный набор хромосом, а часть дополнительные хромосомы. Выглядит такой кариотип так – 46XY/47XXY.
Клиническая картина
Ранние признаки
В отличие от большинства заболеваний, связанных с нарушением количества хромосом, внутриутробное развитие детей с синдромом Клайнфельтера проходит нормально, склонности к преждевременному прерыванию беременности не наблюдаются. Так что в младенческом и раннем детском возрасте заподозрить патологию невозможно.
Более того, клинические признаки классического синдрома Клайнфельтера проявляются , как правило, только в подростковом периоде.
Однако есть симптомы, которые позволяют заподозрить наличие синдрома Клайнфельтера в препубертатный период. Мальчики с данной патологией отличаются высоким ростом, причем наиболее значительная прибавка приходится на период 5-8 лет.
Также обращают на себя внимание диспропорции в строении тела: длинные конечности и высокая талия.
Нередко такие мальчики испытывают значительные трудности в учебе, особенно характерно нарушение восприятия учебного материала на слух.
Кроме того, у части пациентов с синдромом Клайнфельтера наблюдается некоторая задержка в развитии речи. Часто больным сложно выражать свои мысли и в более зрелом возрасте.
Первым проявлением синдрома Клайнфельтера в подростковом периоде является гинекомастия, которая при данной патологии имеет вид двустороннего симметричного безболезненного увеличения грудных желез. Однако данный признак часто остается без внимания, поскольку такого рода гинекомастия часто наблюдается у совершенно здоровых подростков.
Тем не менее, в норме подростковая гинекомастия продолжается не более двух лет и бесследно исчезает, в то время как у пациентов с синдромом Клайнфельтера обратной инволюции грудных желез не происходит.
В некоторых случаях синдрома Клайнфельтера гинекомастия не развивается, и тогда патология проявляется уже в постпубертатный период признаками прогрессирующей андрогенной недостаточности.
Симптомы андрогенной недостаточности
Первичная андрогенная недостаточность при синдроме Клайнфельтера связана с постепенной атрофией яичек, что приводит к резкому снижению синтеза мужских половых гормонов. Так что симптомы андрогенной недостаточности в разной степени выраженности есть практически у всех пациентов с синдромом Клайнфельтера. В первую очередь обращают на себя внимание внешние симптомы гипогонадизма: скудная растительность на лице или же полное ее отсутствие, рост волос на лобке по женскому типу (у женщин линия волос прямая, а у мужчин — в виде ромба, выступает по направлению к пупку), волосы на груди и других частях тела отсутствуют. Вследствие атрофии яички уменьшаются в размерах, у многих больных имеется симптом «малые и твердые яички». Поскольку полная дегенерация половых желез , как правило, развивается в постпубертатный период, у 60% пациентов размеры мужских половых органов, за исключением яичек, соответствуют возрасту. Как правило, начиная с 25-летнего возраста пациенты начинают жаловаться на ослабление либидо и снижение потенции. Однако у многих мужчин с синдромом Клайнфельтера половое влечение вообще не возникает, а некоторые — напротив, заводят семью и живут нормальной половой жизнью. Так что наиболее постоянным признаком патологии является абсолютное бесплодие, как следствие азооспермии (отсутствия сперматозоидов в эякуляте).
Синдром Папийон-Лефевра. Клинические проявления, диагностика, принципы лечения
... быстрой потерей молочных зубов. Зарегистрировано несколько случаев синдрома Папийона-Лефевра с неострым пародонтитом и/или пародонтитом с поздним началом. Половина пациентов синдром Папийона-Лефевра подвержена повышенной восприимчивости к системным инфекциям ...
Кроме нарушения половой и репродуктивной функции недостаток андрогенов приводит к остеопорозу (снижению плотности костей) и слабости мускулатуры. Андрогены влияют на обмен веществ, поэтому больные с синдромом Клайнфельтера склонны к таким заболеваниям, как ожирение и сахарный диабет второго типа. Также статистически доказана предрасположенность таких пациентов к аутоиммунным заболеваниям (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунные заболевания щитовидной железы и т.п.).
Интеллектуальные и психологические особенности
Коэффициент интеллекта у больных с классическим синдромом Клайнфельтера варьирует от значений ниже среднего до показателей, значительно превышающих средний уровень. Однако во всех случаях отмечается диспропорция между общим уровнем интеллекта и вербальными способностями, так что нередко пациенты с достаточно высоким коэффициентом интеллекта испытывают трудности при восприятии больших объемов материала на слух, а также при построении фраз , содержащих сложные грамматические конструкции. Такие особенности причиняют пациентам много неприятностей в период обучения, и нередко продолжают сказываться в профессиональной деятельности. Данные о психологических особенностях больных с синдромом Клайнфельтера достаточно противоречивы, однако большинство специалистов оценивают пациентов, как скромных, робких людей с несколько заниженной самооценкой и повышенной чувствительностью. Есть данные, свидетельствующие о склонности пациентов с синдромом Клайнфельтера к гомосексуализму, алкоголизму и наркомании. Впрочем, сложно сказать, вызваны ли особенности психики у таких больных непосредственным влиянием хромосомной аномалии, или же это реакция на проблемы в познавательной и сексуальной сфере.
Симптомы различных цитогенетических вариантов синдрома
Клайнфельтера
Кариотип 48 ХХУУ
Пациенты с кариотипом 48 ХХУУ имеют более высокий рост (как правило, выше 182 см).
Особенности развития детей с синдромом раннего детского аутизма
... либо интеллектом, превышающим среднюю возрастную норму. По-видимому, возможности интеллектуального развития детей с синдромом аутизма (или группой синдромов) зависят от его нозологической принадлежности, а также от клинических особенностей основного заболевания. Динамика синдрома раннего ...
Остальные внешние данные — такие же, как и при классическом синдроме Клайнфельтера 47 ХХУ. Дополнительная У хромосома обуславливает агрессивность и склонность к импульсивным поступкам, дисфории («взрывоопасному» настроению) и депрессиям. Кроме того, у пациентов с кариотипом 48 ХХУУ чаще встречается замедленная речь, а коэффициент интеллекта, как правило, ниже среднего. Хотя некоторые больные не имеют вышеописанных особенностей, в среднем адаптивные возможности пациентов с кариотипом 48 ХХУУ ниже, чем у мужчин с классическим синдромом Клайнфельтера.
Кариотип 48 ХХХУ
Пациенты с кариотипом 48 ХХХУ могут быть как высокого, так и среднего роста. Характерны множественные видимые пороки развития, такие как глазной гипертелоризм (большое расстояние между глазами), плоская переносица. Нередко встречаются нарушения развития верхней конечности: лучелоктевой синостоз (сращение лучевой и локтевой кости), клинодактилия пятого пальца (отклонение мизинца).
Коэффициент интеллекта у пациентов с кариотипом 48 ХХХУ — на уровне 60-80 единиц, что клинически проявляется легкой степенью умственной отсталости или интеллектом в пределах нормы , но значительно ниже среднего. Психологические особенности данной категории пациентов проявляются в некоторой апатии и соответствующей интеллекту инфантильности. Агрессии, как правило, не наблюдается.
Кариотип 49 ХХХХУ
Кариотип 49 ХХХХУ встречается крайне редко. По сравнению с кариотипом 48 ХХХУ, увеличивается число видимых пороков развития. Помимо глазного гипертелоризма и уплощенной переносицы, у таких пациентов часто встречается микроцефалия (маленькая голова), узкие глазные щели и др. Кроме пороков развития верхних конечностей, нередко наблюдается искривление коленных суставов и деформация стоп. Продолжительность жизни мужчин с кариотипом 49 ХХХХУ может значительно сокращаться вследствие наличия врожденных пороков сердца. Коэффициент интеллекта таких больных варьируется в пределах от 20 до 60 единиц — то есть от тяжелой до легкой степени умственной недостаточности. Такие больные обычно дружелюбны, хотя у них могут быть вспышки беспричинного гнева и агрессивности.
Синдром Клайнфельтера при мозаицизме 46ХУ/47ХХУ
При мозаицизме все признаки синдрома Клайнфельтера выражены слабо. Иногда у таких пациентов обнаруживают нормальные сперматозоиды в сперме — сохраняется, хоть и сниженная, способность к оплодотворению.
Диагностика
Единственный достоверный способ обнаружения хромосомной аномалии – кариотипирование. Его рекомендуется проводить бесплодным мужчинам с развитыми молочными железами, а также мальчикам с недостатками умственного развития.
Другие симптомы синдрома обнаруживаются благодаря таким процедурам:
- Биохимический анализ крови для выявления снижения уровня тестостерона и повышения фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов;
- Спермограмма для обнаружения сниженной активности сперматозоидов или их дефективности (азооспермия);
- Ультразвуковое исследование сердца для фиксирования пороков его развития;
- Денситометрия с целью поиска остеопороза;
- Гистологическое исследование ожирения при его наличии.
Диагностика синдрома Клайнфельтера в пренатальный период производится путем одного из двух инвазивных методов: биопсии хориона (с 9,5 по 12 неделю) или амниоцентеза (с 16 по 18 неделю беременности).
Генетика психических заболеваний
... процессе обследования пациентов, членов их семей, контрольных выборок. Прежде чем перейти к изложению методов, используемых при изучении генетики психических заболеваний, необходимо остановиться ... интерпретация полученных результатов; 5) научно-практические выводы и рекомендации. Генетика психических заболеваний. Методы психиатрической генетики, Общая психиатрия, Тиганов А.С. (под. ред.) Современное ...
При обнаружении у будущего ребенка полисомии половых хромосом врач обязан не влиять на решение матери и полностью описать возможные проблемы человека с данным синдромом и методы их решения. При ранней диагностике болезни благодаря четко спланированному лечению нарушения гормонального баланса и других симптомов можно достичь весомых результатов – обеспечить нормальную жизнь пациенту с хромосомной аномалией.
В некоторых случаях при использовании современных методов ЭКО больной синдромом Клайнфельтера может иметь детей. Как показывает практика и результаты исследований, дети от отцов с полисомией половых хромосом рождаются здоровыми.
Лечение
При клинически выраженном синдроме Клайнфельтера необходима пожизненная заместительная терапия препаратами мужского гормона тестостерона.
Адекватная терапия позволяет не только улучшить внешний вид и общее самочувствие больного, но и вернуть способность к нормальной половой жизни. Кроме того, заместительная терапия предупреждает остеопороз и мышечную слабость, а в случае их развития способна вернуть кости и мышцы пациента в нормальное состояние.
В юном возрасте лечение необходимо начинать сразу же после постановки диагноза, поскольку это необходимо для профилактики гинекомастии.
Дело в том, что уже развившаяся гинекомастия при синдроме Клайнфельтера не подвергается инволюции даже в случае адекватного лечения. Нередко пациенты испытывают сильный психологический дискомфорт из-за увеличенных грудных желез , так что приходится прибегать к хирургической коррекции (мастэктомия).
Для профилактики таких сопутствующих заболеваний, как ожирение и сахарный диабет второго типа, больным рекомендуют придерживаться диеты и следить за собственным весом.
Профилактические меры
Из-за отсутствия точных данных о причинах развития генетической мутации пока нет эффективных мероприятий для ее предупреждения. Синдром Гарри Клайнфельтера нельзя предотвратить на этапе планирования беременности. Единственная необходимая процедура – пренатальная диагностика. Если у ребенка обнаружено это заболевание, важно заниматься профилактикой осложнений. Действенный способ купировать синдром Клайнфельтера – гормоны, которые придется использовать постоянно.
Заключение
Синдром Клайнфельтера – весьма распространенная патология среди мужчин. Является неизлечимым заболеванием, но при своевременной терапии жизнь больного ничем не будет отличаться от привычной. Он сможет иметь детей, получить желаемую работу, создать семью.
Главное – своевременно диагностировать отклонение в физиологическом развитии и понять, что это – медицинская проблема, а не вариация индивидуальной психологии. А для более точной постановки диагноза следует пройти комплексное обследование.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/po-sindromu/
1.Иванов В.И., Барышникова Н.В., Билева Д.С. и др. Генетика. Учебник для медицинских вузов –Москва, ИКЦ «Академкнига», 2007
Гиподинамический и гипердинамический синдром у детей
... с учебой и поведением. И наконец, то, что нас интересует - гипердинамический и гиподинамический синдромы у детей. Гипердинамический синдром., Гипердинамический синдром Для родителей гораздо важнее не высоконаучные дискуссии специалистов и не ...
2.Медицинская генетика /Н.П. Бочков, А.Ю. Асанов, Н.А. Жученко и др. Под ред. Н.П. Бочкова. 2-е изд. –М.: «Академия», 2003
3.Гинтер Е.К. Медицинская генетика. Учебник.- М.: Медицина, 2003
4.Асанов А.Ю и др. Основы генетики и наследственные нарушения развития у детей. -М.: «Academia», 2003
5.Бочков Н.П. Клиническая генетика. Учебник.- М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002