Моральная готовность и психологическая способность военнослужащего

Реферат

Даже в эпоху высокоразвитой боевой техники и совершенного оружия главная роль в боевых действиях принадлежит солдату. Результаты деятельности в условиях связанных с риском для жизни во многом зависят от морально-психологического состояния личного состава, его способности переносить военные тяготы и лишения, преодолевать страх в бою и сохранять волю к победе.

Нет ничего более важного для боевой готовности, чем отношение солдата к своему долгу, его боевой настрой и поведение на поле боя. Каждый воин должен сознательно готовиться к боевым действиям, вырабатывать у себя психологическую устойчивость и умение сражаться в любых условиях боевой подготовки.

1. Формирование моральной готовности военнослужащего к боевой деятельности

Одна из главных проблем современной России заключается в острой морально-нравственной ситуации и духовной нестабильности в стране. Ломка существующего уклада жизни, снижение уровня благосостояния значительной части населения страны, раскол общества на богатых и бедных, потеря нравственных ориентиров, господствующий в прессе пацифизм, рост преступности, пьянство и наркомания, падение престижа военной службы — всё это не могло не сказаться на моральном и психологическом состоянии общества, а значит и, человеке в погонах.

В военных ведомствах многих государств совершенствуются способы ведения информационной и психологической войны, направленные на дестабилизацию морально-психологического состояния вероятного противника. У старшего поколения вызывает беспокойство моральная готовность и психологическая способность молодёжи, воспитанной на зарубежных боевиках (например «Рембо»), иностранных продуктах (типа «Пепси»), вступить в бой с вероятным противником.

Даже после прохождения военнослужащим полноценной учебно-боевой подготовки в реальной боевой обстановке его поведение может стать не совсем адекватным. В работах военных учёных психологов особое внимание уделяется изучению факторов боевой деятельности.

Боевая деятельность

  • своеобразием целей и результатов (уничтожение живой силы противника, разрушение его укреплений, техники, захват территории и т. д.);
  • особым характером объекта — активно противодействующий противник, его вооружение и боевая техника;
  • экстремальным характером условий, в которых она протекает (опасность, внезапность);
  • осуществлением целей с помощью практического применения таких средств, как оружие и боевая техника;
  • крайней интенсивностью функционирования психики, необычайно высоким напряжением всех сил (вплоть до гипермобилизации);
  • возникновением перегрузок при выполнении поставленных задач, предвосхищающих индивидуальные и групповые возможности;
  • необходимостью сочетания высокого уровня сознательного самоуправления воинов и своевременного управляющего воздействия командира.

Особенности боевой деятельности приводят к повышению требований к моральной готовности военнослужащих. В словаре русского языка под моралью понимается « совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и к обществу». Следовательно, моральная готовность военнослужащего заключается в стремлении применять принципы и нормы поведения в зависимости от сложившейся ситуации военно-профессиональной деятельности. Причём моральная готовность должна содержать в себе устойчивые психологические структуры, которые бы позволили военнослужащему стабильно выполнять свои функциональные обязанности. На моральную готовность влияют различные неблагоприятные факторы.

46 стр., 22748 слов

Исследование социально-психологических факторов дезадаптации ...

... готовности к деятельности в экстремальных условиях. Следовательно, наличие постоянной угрозы для жизни, высокая вероятность гибели, ранения, травматизации предъявляют высокие требования не только к уровню профессиональной ... в боевых действиях, и как следствие, может выражаться в девиантном поведении, проявлении дезадаптации, ... авария на ЧАЭС, война в Афганистане, боевые действия в Чечне, людям для ...

Неблагоприятные факторы

1) физиологический дискомфорт, т.е. несоответствие условий обитания нормативным требованиям;

2) биологический страх;

3) дефицит времени для решения боевой задачи;

4) повышенная трудность задачи;

5) повышенная значимость ошибочных действий;

6) наличие сильных помех;

7) неуспех при ведении боевых действий вследствие объективных обстоятельств (не зависящих от воина);

8) дефицит информации для принятия решений;

9) недостаточный объём информации;

10) перегрузка информацией;

11) конфликтные условия, т.е. условия, при которых выполнение одного из них требует осуществления действий, противоречащих выполнению другого условия.

«В борьбе, — отмечал Г.К.Жуков, — побеждает тот, кто лучше подготовил вверенные ему войска в политико-моральном отношении, кто сумел более чётко довести до сознания войск цель войны, предстоящей операции и поднять боевой дух войск, кто стремится к боевой доблести, кто не боится драться в неблагоприятных условиях…»

Особую роль в духовно-нравственном воспитании, формировании моральной готовности к защите Отечества играет пропаганда многовековой истории нашего государства, героических традиций Вооружённых сил. Уже давно доказано, что только тот может любить свою Родину, свой народ, защищать их до последней капли крови, кто знает их прошлое, кто сроднился с этим прошлым, кому известно, какой ценой досталась нам победа над врагами Отечества.

Психологическая готовность

  • заблаговременной (общей или длительной);
  • временной;
  • ситуативной (состояние готовности).

Заблаговременная

общая и ситуативная психологическая готовность

а) мотивационный (потребность успешно выполнить поставленную задачу, интерес к деятельности, стремление добиться успеха и показать себя с лучшей стороны);

  • б) познавательный (понимание обязанностей, задачи, оценку ее значимости, знание средств достижения цели, представление вероятных изменений обстановки);
  • в) эмоциональный (чувство ответственности, уверенность в успехе, воодушевление);
  • г) волевой (управление собой и мобилизация сил, сосредоточение на задаче, отвлечение от мешающих воздействий, преодоление сомнений, боязни).
    13 стр., 6134 слов

    Воспитание военнослужащих

    ... действия его механизмов, установлением и поддержанием ба­ланса государственного, семейного и общест­венного воспитания. Концепция воспитания армейской молоде­жи ставит перед офицерами-педа­гогами задачу воспитания военнослужащего ... воспитания военнослужащих способна оказать музейная педагогика. Она может помочь воину ... и психологические предпосылки эффективности боевых действий, а, следовательно, и ...

Сама по себе готовность военнослужащего имеет сложную структуру, потому что человек представляет собой многоуровневую систему. Такая система, находясь в условиях неустойчивости, в переломный момент жизни общества (тоже системы) становится непредсказуемой с точки зрения психологического анализа. Даже в обычных условиях незначительное событие или действие может заставить всю систему измениться и направить судьбу человека по новому, иному пути. Тем более при динамичных социальных, ситуативных, личностных изменениях установившийся уровень согласия системы «человек — профессиональная деятельность» теряет свою определенность. Состояниями, влияющими на моральную готовность воина, являются монотония, стресс, утомление и т. д.

Наиболее сильным по последствиям воздействия на психику воина в бою может быть стресс . Вызывают это состояние стрессоры — чрезвычайные или патологические раздражители, значительные по силе и продолжительности неблагоприятных воздействий. По времени воздействия стрессора и особенностям проявлений стрессовых реакций у военнослужащего различают острый, хронический стресс и посттравматическое стрессовое расстройство.

стресс конструктивный

Утомление

показателям утомления

  • чувство слабосилия;
  • расстройство внимания;
  • потеря чувствительности к воздействию окружающей среды;
  • нарушения в двигательной сфере;
  • дефекты памяти и мышления;
  • ослабление воли;
  • сонливость.

утомления

1) индивидуальных особенностей военнослужащего;

2) обстоятельств протекания боевых действий;

3) качества выполняемых боевых задач;

4) особенностей режима профессиональной деятельности и т. д.

На первом месте по значимости влияния на утомляемость стоят именно индивидуальные особенности военнослужащего. Однако у военнослужащих, активно действующих без сна в течение трёх суток, вследствие нарастания усталости на 4-е сутки боеспособность будет утрачена полностью. Вдвое снижается боеспособность у воинов, сон которых составляет 1,5 часа в сутки в течение 6 дней. На седьмой день из строя выходит 50% личного состава. Наконец, высокая боеспособность (91%) сохраняется у военнослужащих в течение девяти и более суток при ежесуточной продолжительности их сна, равной 3 часам. Стремясь снизить отрицательное влияние усталости на боеспособность личного состава, военные специалисты различных стран исследуют возможности использования стимуляторов центральной нервной системы. Получены результаты, свидетельствующие о том, что имеющимися фармакологическими средствами можно продлевать состояние высокой боеспособности воина на 15-20 часов больше описанных выше пределов.

монотонии,

несколько

1) По возможности необходимо своевременно и калорийно питаться.

2) Соблюдайте норму потребления жидкости. Избыточное количество жидкости усиливает усталость.

3) Используйте время, отведенное на отдых, только по назначению. Отдых снимет усталость и психическую нагрузку.

4) Не злоупотребляйте применением лекарств, но если вы больны, необходимо обратиться к медицинским работникам.

5) Умственную усталость можно снять беседой с товарищами. Углубление в свои проблемы и одиночество только усилит усталость. Необходимо всячески поддерживать своих товарищей.

профессиональная убеждённость военнослужащего

Степень моральной готовности зависит от убеждённости военнослужащего в правильности своих действий. Система требований, предъявляемых к военнослужащему, в сочетании со знанием действительности, формирует убеждения человека, которые не только являются представлением о том, какова фактически существующая действительность (ситуация боевой деятельности), но и даёт представление о том, какой она должна быть. В соответствии с убеждениями формируются эмоциональные реакции и активная (волевая) готовность бороться за осуществление сложившихся убеждений в жизни.

убеждённостью

Успех применения метода убеждения зависит от многих условий. Успешно убеждает только тот, кто сам твёрдо уверен в том, в чём хочет убедить другого. В формировании убеждённости большую роль играет разъяснение и обоснование истинности идей, фактов и событий, опровержение ошибочных, антинаучных суждений и взглядов.

Противоположным понятием по отношению к моральной готовности военнослужащего к боевой деятельности является аморальность. В психологической литературе употребляется термин «разбуженная аморальность», заключающийся в пробуждении у военнослужащего под воздействием факторов войны пороков души, формировании страсти к преступлениям. Кроме того, это состояние может протекать без нанесения вреда другим, но изнуряя самих воинов вследствие нарушения их психических и физических способностей.

Между системой моральных норм и правил, которыми люди руководствуются в жизни, и состоянием нервно-психического здоровья далеко не всегда существуют жесткие зависимости. Аморальные формы поведения могут отмечаться у лиц, не имеющих выраженных отклонений интеллектуальной или эмоционально-волевой сферы, но отличающихся низкой нравственной или правовой культурой, сформировавшейся антиобщественной направленностью. Однако при некоторых аномалиях характера, включая крайние варианты нормы в виде акцентуаций личности, имеется большая склонность к определенным формам асоциальных проявлений. В мирное время поведение такой личности может не проявиться в аморальных поступках, а боевая обстановка, напротив, является той средой, где «произрастают» зачатки аморальности личности военнослужащего (см. схему 1).

Выделяют следующие типы: «героические убийцы», «мародёры-грабители» и т. д.

Схема 1. Система готовности военнослужащего к боевым действиям

В военнослужащих на боевых традициях вооруженных сил России">боевых условиях отдельные черты, характерные для лиц морально не готовых к бою, их способы поведения и характерологические особенности могут отрицательно сказываться на психологическом климате воинского коллектива, оказывать деморализующее влияние на окружающих, сдерживая процесс их объединения и создавая так называемые «центры социальной инфекции».

Для повышения уровня моральной готовности необходимо обучать военнослужащих психологическим методам самопомощи (см. таблицу 1).

Таблица 1. Психологические методы повышения уровня моральной готовности самими военнослужащими

Самоубеждение,

самовнушение,

самоприказ

сохранить стойкость и готовность к действию некоторым специалистам помогало чувство личной удачливости, основанное на предшествующем опыте успешного преодоления сложных препятствий

Самоанализ

снять эмоциональную напряженность помогает анализ вызвавших ее причин

Управление