Методология юридической психологии

Практическая правоохранительная и правоприменительная деятельность имеет ряд специфических особенностей по сравнению с научной деятельностью и теоретическим познанием в юридической психологии.

Если научные исследования имеют целью получение нового знания, то практическое познание с помощью психологических методов имеет целью обеспечить практику знанием психологии личности правонарушителя, преступника, потерпевшего, свидетеля, истца, ответчика, психологической стороны правомерной или противоправной деятельности. От полноты и правдивости изучения интересующей нас личности зависит не только тактика оперативных, следственных или судебных действий, но и установлении истины по уголовному делу в целом, возможность исправления и перевоспитания преступника, предупреждение правонарушений.

С необходимостью изучения конкретной личности юристам приходится сталкиваться всегда при решении самых различных вопросов. Это позволяет им в целом понимать возможности, поступки и действия человека, выяснять причины изменения его поведения, правильно строить взаимоотношения, определять пути и способы воздействия на конкретного человека и т.д. В деятельности психолога важно изучать не только отдельные психические процессы и состояния при совершении действий, но и более стойкие, более глубокие психологические свойства личности, что должно давать ему возможность прогнозировать отношение к процессу расследования, отдельным действиям. В юридической психологии изучение личности рассматривается как необходимое условие последующего воздействия на нее для осуществления целей предварительного расследования и правосудия. Для того, чтобы установить контакт с допрашиваемым, определить методы воздействия на него, необходимо прежде всего изучить эту конкретную личность и знать все ее особенности. Изучение личности обвиняемого в суде помогает решению тех же вопросов, которые возникают на предварительном следствии, но кроме того, суду необходимо еще решить вопрос о мере наказания, о необходимости изоляции от общества, определении режима и т.д. Суды возвращаются к изучению личности и при решении вопроса об освобождении от наказания, досрочном освобождении, снижении наказания и т.д.

В настоящее время закон прямо обязывает суд, следователей, прокурора, адвоката по каждому делу устанавливать не только наличие состава преступления, лиц, совершивших противоправные действия, но также причины и условия, способствовавшие их совершению. Эти причины и условия никогда не могут быть полностью вскрыты без учета психических особенностей субъекта, совершившего преступление, без выяснения условий формирования его личности. Чтобы установить связь между условиями жизни и совершенным преступлением, необходимо, опять же, тщательное изучение всех качеств личности, совершившей преступление.

3 стр., 1174 слов

Индивидуализация наказания

... правилам общения . Наиболее широко индивидуализация наказания проявляется все же в учете личности подсудимого и обстоятельств, смягчающих и отягчающих его наказание. Изучение личности при рассмотрении дела играет особую ... и отягчающих наказание, говорится в общих началах назначения наказания (ч. 3 ст. 60 УК РФ), их учет обязателен при выборе меры уголовно-правового воздействия. Уголовный закон ...

Тщательное изучение личности осужденного проводится и в местах лишения свободы. Администрации необходимо определить пути перевоспитания осужденного, а для этой цели тщательно изучается его личность. В процессе перевоспитания изучение личности продолжается. Оно дает возможность выяснить, изменилось ли поведение осужденного, связано ли это изменение поведения с изменением его отношения к определенным фактам, какие меры именно привели к изменению личности, какие результаты от применяемых мер воздействия имеют место, какие изменения необходимо внести в процесс перевоспитания. Без постоянной постановки этих вопросов перевоспитание личности невозможно, а поэтому постоянным является и процесс изучения этой личности.

1. Психологические методы изучения личности в юридической деятельности

Изучение личности всегда должно проводиться практическими работниками и не может быть выполнено без освоения ими специальных методов изучения личности в специфических условиях процессуальной деятельности. В соответствии с этим юридической психологии необходимо разрабатывать методы изучения личности, анализа и синтеза собранных о личности фактов.

Личность человека всегда есть определенная структура свойств, качеств, наследственных и приобретенных, сложившихся в результате условий воспитания, деятельности, собственного опыта. В личности всегда сочетаются индивидуальные свойства и совокупность социальных ролей, что и делает се в конечном итоге субъектом труда, познания и общения.

В практической деятельности при изучении конкретной личности можно выделить несколько подструктур, которые обязательно должны учитываться работником юридического труда.

1. Биологически обусловленные качества личности. Наиболее полно они выражаются в темпераменте — психологическом проявлении свойств нервной системы. С учетом этого надо постоянно изучать свойства нервной системы по возбуждению и торможению, развитие, длительность этих процессов, их смену. Биологически обусловленные качества личности проявляются также в некоторых потребностях, особенностях психических процессов и состояний.

Социально обусловленные качества личности. Они выражаются в его отношении к обществу (мировоззрение, убеждения, стремления), в системе общения и потребностей. Поэтому при изучении социальной подструктуры осуществляется сбор сведений и оценка общения и потребностей данной личности, а также структура социальных ролей личности: степень их влияния на психические качества личности, полнота и правильность понимания социальной роли, взаимосвязи между различными социальными ролями, отношение к ее выполнению, длительность осуществления, подготовленность для выполнения социальной роли и т.д.

4 стр., 1569 слов

Личность и профессиональная деятельность

... основных направления исследований личности: изучение отдельных профессионально важных качеств и выявление профессиональных типов личности. Изучение такого сложного психологического объекта как личность психолога требует различных ракурсов научного отражения. Метод матричного и профильного распределения типов ...

Подструктура приобретенных знаний и опыта. Каждая личность отличается суммой, направленностью полученных знаний, приобретенным жизненным и профессиональным опытом. В связи с особенностью условий жизни, профессии вырабатываются специфические навыки и привычки. Данная подструктура личности всегда должна быть изучена, так как очень часто именно эта совокупность сведений о личности приобретает самостоятельное доказательственное значение при предварительном расследовании дела и рассмотрении его в суде, что требует процессуального закрепления полученных сведений.

Интеллектуальные и психологические особенности изучаемой личности. Эта подструктура складывается из присущих каждому человеку особенностей психических процессов: ощущений, восприятия, памяти, мышления. Интересы, знания определяют уровень интеллектуального развития, культуру, широту взглядов и т.д. Различными являются качества ума, их направленность, тренированность. Важным в данной подструктуре является выявление волевых, организаторских качеств личности, всех иных характерологических особенностей.

Изучение личности во всех случаях должно осуществляться по четкому, заранее разработанному плану. Он должен предусматривать основную цель изучения, вопросы, подлежащие изучению, конкретные пути, методы изучения данной личности, пути проверки полученных результатов. Для изучения личности должны быть использованы все возможности, которые имеются налицо в каждом случае, все методы. Планирование предполагает подготовку всех следственных и судебных действий таким образом, чтобы они давали возможность наиболее полно собрать все сведения об изучаемой личности, перепроверять имеющиеся сведения.

Действенность результатов применения психологических методов изучения личности, степень возможности их использования зависят от полноты фиксации следственного или судебного действия, где применялись определенные психологические методы изучения личности. Отсюда применение методов психологического изучения личности тесно связано с проблемой расширения методов фиксации результатов процессуальных действий. Как и во многих случаях, здесь приходится сталкиваться с прямой зависимостью развития психологических методов от процессуальных форм и условий деятельности.

В практической деятельности для изучения личности применяется ряд тех же методов, что и для научного познания. В частности, это беседа, наблюдение, эксперимент, метод анализа результатов деятельности, метод обобщения независимых характеристик, метод экспертных оценок и т.д. Однако наиболее результативны на практике все же психологические тесты. В специальной литературе иногда выделяют отдельный метод тестов, применяемый для установления наличия и отсутствия уже известных психологических особенностей у тех или иных изучаемых лиц, или указывают, что тесты являются методами, с помощью которых устанавливают определенные качества конкретной личности, соответствующие или нет уже ранее выделенным нормам и стандартам.

Ряд авторов называет тесты специальным или особым видом экспериментального метода. Иногда тест практикуют как испытательный эксперимент, используемый наряду с лабораторным и естественным экспериментом. В последнем случае это связано с расшифровкой понятия: test (англ.) — испытание, проба. Нет смысла здесь дискутировать, является ли тестовый метод самостоятельным или частью экспериментального. Все методы психологического исследования представляют собой систему, в которой взаимодействуют не только методы теоретического научного познания и методы, применяемые в юридической практике, но и экспериментальные и неэкспериментальные. Экспериментальность метода определяется сущностью и целью исследования, а не его названием.

5 стр., 2154 слов

Изучение результатов и эффективности воспитательного процесса

... дальнейшего совершенствования воспитательного процесса; г) определение эффективности влияния воспитательной работы на развитие личности учащегося и педагога, отношений в коллективе. Изучение результатов и эффективности воспитательного процесса ... состояние может быть противоречивым, неоднозначным.) 6) Отдаленная оценка формы воспитательной работы. В конце года учащимся предлагается вспомнить все ...

Мы согласны с мнением М.В. Костицкого о том, что в практических целях — предварительного расследования, судебного разбирательства, профилактики правонарушений — сведущим в психологии лицом безусловно может применяться определенный ряд тестовых методов. Например, с целью исследования познавательной сферы, в частности восприятия, может использоваться метод объяснения сюжетных картин, состоящий в предъявлении изучаемому лицу сюжетных картинок: веселых, печальных, с более или менее сложным сюжетом. При этом учитывается активность и желание испытуемого рассматривать картинку, время, затраченное им на это. Кроме показателей, характеризующих восприятие, применением этого метода можно получить данные об особенностях интеллектуальной и эмоциональной сфер (умение выделить существенное, сообразительность и т. д.).

Для исследования познавательной сферы применим и метод заучивания десяти слов, предложенный А.Р. Лурия. Испытуемому называют десять слов и предлагают сразу же повторить их в любом порядке. Опыт повторяется пять раз, спустя час — еще раз. Кривая запоминания может указывать на ослабление активного внимания, выраженную утомляемость, повторение одной и той же ошибки, произнесение лишних слов, что может свидетельствовать о вялотекущих органических патологиях мозга. Данный метод предусматривает и использование набора карточек, на каждой из которых нарисовано по четыре предмета. Экспериментатор предлагает испытуемому определить какие из трех предметов имеют сходство и могут быть объединены одним названием, а какой (четвертый) к ним не подходит. Так называемый метод Бурдона применим в основном к несовершеннолетним, а также к лицам с низким культурным развитием. С его помощью определяется способность к синтезу, умение строить обобщения, отчасти работоспособность и устойчивость внимания.

При исследовании восприятия результативным на практике является метод отыскивания чисел с помощью таблиц Щульте. Применяются стандартные таблицы, на которых написаны в разном порядке цифры от 1 до 25. На каждой из пяти таблиц они написаны по разному. Изучаемому лицу дается задание отыскать, показать и назвать вслух все цифры по порядку и сделать это по времени как можно быстрее. При оценке результатов учитывается разница в количестве времени, затраченного на каждую таблицу. Увеличение его на последних таблицах свидетельствует об утомляемости, ускорение — о медленном врабатывании. По норме на каждую таблицу должно уходить одинаковое время.

Для исследования мышления применим метод исключения предметов. С его помощью устанавливается умение строить обобщения, логично, правильно, строго и четко формулировать мысль, а также особенности памяти, внимания, реакции на собственные достижения и неудачи. Для исследования мышления применяется и метод сравнения понятий. Применяется он следующим образом: исследователь заготавливает несколько десятков пар слов или использует стандартные, приведенные в специальном атласе и предлагает изучаемому сравнить понятия, входящие в пары слов, указать сходство и различие между ними. При анализе результатов учитывается, удалось ли выделить существенные признаки и различия памяти, соблюдена ли последовательность в ответах. Указанный метод позволяет определить особенности анализа и синтеза изучаемого лица, способность его к обобщенному или конкретному мышлению.

4 стр., 1794 слов

Фокус-группа как метод опроса в социологическом исследовании

... - исследование групповой динамики и некоторые психологические методы, основанные на организации групповых дискуссии . Преимущества фокус групп. Если ... изучаемой социальной совокупности. Д.Морган, ссылаясь на мнение других исследователей, считает, что при работе с группами ... соглашающихся и отказывающихся, скорее всего, различны. 2. Как уже говорилось, отличительной особенностью фокус-групп является ...

В исследовании несовершеннолетних, особенно лиц с патологическими отклонениями в психическом развитии, может успешно применяется метод последовательности событий. Сущность его состоит в том, что изучаемому лицу предлагают беспорядочно перемешанную серию карточек, на которых изображено последовательное развитие одного события, и предлагают разложить карточки по порядку и рассказать о том, что случилось. При анализе результатов экспериментатор получает информацию о сообразительности лица, его умении понимать связь понятий, строить последовательные умозаключения, интеллектуальном недоразвитии, трудностях осмысления материала, инертности психических процессов, особенностях устной речи и т.д.

В целях установления особенностей опосредованного запоминания, характера мышления, способности к образованию смысловых связей между названным словом и определенным наглядным образом используется метод опосредованного запоминания А.Н. Леонтьева. Его применение состоит в предъявлении изучаемому лицу карточек с изображениями предметов и предложении запомнить ряд соответствующих им слов. Чтобы было легче это сделать, каждый раз, когда экспериментатор называет слово-стимул, изучаемый выбирает одну карточку с изображением, которое поможет припомнить ему нужное слово. С помощью этого метода оценивается не правильность выбора картинки, а устанавливается содержательная и смысловая связь между предъявленным для запоминания словом и тем, что изображено на картинке. Эти связи могут свидетельствовать о характере знаний, представлений, жизненном опыте человека, его способности к обобщению.

В процессе осуществления предварительного расследования по делу и судебного разбирательства следует изучать не только отдельные личности, но и отдельные группы, коллективы. Это необходимо для суждения о психических качествах отдельной личности, которую следует изучать в процессе общения с другими лицами, чтобы четче знать особенности структуры общений, передаваемый социальный опыт и т.д.

Известно, что изучением личности через коллектив призвана заниматься социальная психология. Однако подобным исследованием для решения стоящих перед ней задач обязана заниматься и юридическая психология. Изучение групп и коллективов необходимо для выяснения причин и условий, способствующих совершению преступления, для правильного понимания условий и причин появления у обвиняемого определенных психических качеств и т.д. Понять личность можно, только изучив тот коллектив, ту общественную среду, где сформировалась данная личность, где совершила то или иное преступление. Следует отметить, что существует еще великое множество микрогрупп, которые отрицательно влияют на личность, способствуют формированию отрицательных качеств изучаемого лица.

Контакт с коллективом может осуществляться при помощи беседы с коллективом, присутствия на собраниях и т.д. Изучению подвергаются протоколы собраний, переписка от имени коллектива, документы, характеризующие деятельность, реакцию коллектива по различным вопросам. Изучение личности обязательно предполагает обобщение всех получаемых экспериментатором материалов и получение вывода о сущности данной личности, то есть составление характеристики, которая помогает ориентироваться в собранном материале, выявлять имеющиеся противоречия, облегчает поиски подходов к данной личности, помогает выяснять причины совершения преступления.

5 стр., 2027 слов

Изучение и характеристика современной научной картины мира

... является дефицит современного миропонимания. Цель данной работы: изучение и характеристика современной научной картины мира. 1. Сущность понятия "картина мира" Картина мира представляет собой целостную систему представлений об общих ... с целью воспитания подрастающих поколений; гуманизация - усиление внимания к личности каждого ребенка как высшей социальной ценности общества, установка на формирование ...

Составлению характеристики всегда должны предшествовать тщательное изучение собранного материала, анализ каждого имеющегося факта, проверка этих фактов всеми доступными процессуальными и оперативными средствами. Подготовка характеристики на изучаемую личность дает возможность определить не только дальнейший план изучения личности, но и пути ее дальнейшего перевоспитания, способы воздействия на нее для выработки навыков, исправления психики и т.д.