Основные методологические проблемы психологической науки

Реферат по предмету «Методологические основы психологии», уровень оригинальности текста — более 60%, год написания — 2011. …

«…психология не двинется

дальше, пока не создаст

методологии, что первым шагом

вперед будет методология, это

несомненно»

Л.С.Выготский

В литературе, посвященной проблемам психологической науки не редко можно встретить утверждение о том, что «современная психологическая наука находится в состоянии кризиса». Парадокс заключается в том, что подобные утверждения встречаются в литературе любых исторических периодов и можно говорить о том, что они присутствуют как в отечественной, так в зарубежной литературе. В данной теме нам бы хотелось, в первую очередь, очертить круг проблем, о которых пойдёт речь. Предмет данной работы – методология психологии, а объект – это те проблемы, с которыми она имеет дело и которые решены, либо не решены в данный момент времени.

В первую очередь, дадим определе ние понятию «методология».

Методология – это наука о методах и принципах познания. Это совокупность приёмов исследования, применяемых в какой-либо науке. Теоретическое обоснование методов посредством которых в рамках той или иной науки проверяется истинность той или иной теоретической гипотезы.

Следует отметить, что тема разработки методологии психологической науки была и остается актуальной на протяжении всего времени существования психологии как науки. В ней рассматриваются такие вопросы, как предмет и объект науки, её основные парадигмы, то, к какой области знания её можно причислить (относится ли она к естественным или социо-гуманитарным наукам) и т.п. Томас Кун, в своей книге «Структура научных революций» писал: «Под парадигмами я подразумеваю признанные всеми научные достижения, которые в течение определённого времени дают научному сообществу модели для новых открытий».

Целью данной работы является нахождение и определение основных теоретических проблем, которые входят в современное понимание методологии психологической науки. «Методология психологической науки пока еще не является устоявшейся, сформировавшейся теорией. Напротив, методология психологии представляет собой совокупность идей, понятий, принципов, схем, моделей, концепций и т.д., и в каждый момент времени на первый план выходят те или иные ее аспекты. И если перед психологией встают новые задачи, то и методология должна осуществлять соответствующую проработку, создавая новые методологические модели. Иными словами, методология психологии имеет конкретно-исторический характер» [Мазилов, 2010]

9 стр., 4158 слов

По детской психологии. «Психологические особенности освоения ...

... детьми данной области. Реализацию данной цели я вижу через следующие задачи: Подбор и анализ литературы отражающей содержание основных психологических понятий ОО «Коммуникация». Подбор и анализ литературы по ... обобщённостью и часто отсутствием персонализации осваиваемого эталона. Этот механизм описывается в психологии с помощью понятий социальная позиция и социальная роль . Социальная позиция ...

Психология характеризуется множеством подходов, теорий, учений и концепций, в изучении того или иного явления. «В известном смысле можно утверждать, что психология — одна из самых «проблемных» наук: нерешенных вопросов в ней гораздо больше, чем найденных ответов» [Мазилов, 2003].

Предмет психологии и проблема соотношения теории и метода.

Если открыть любой психологический словарь, то скорее всего мы увидим, что предмет психологии определяется как «факты, закономерности и механизмы психики». Бессмысленно спорить с этим утверждением, однако, несмотря на это, определение предмета остаётся в психологии проблемной темой. Пожалуй, ни в одной другой науке нет таких дискуссий и вопрос о предмете не стоит так остро. [Мазилов, 2003]. Это связано с множеством факторов. Каждый автор, который занимается разработкой той или иной психологической теории или концепции, вынужден обозначить то понятие, которое он подразумевает в качестве предмета психологии. Например, для Фрейда предметом психологии были бессознательные механизмы психики, в советской же психологии, априори считалось, что предметом психологии является деятельность. Более того, существует так же разность в трактовке одних и тех же понятий, которые принимаются в качестве предмета у разных авторов. Например, такое понятие как «сознание» может трактоваться совершенно по-разному, в зависимости от той теоретической базы, на которую опирается автор. Реальный предмет – это то, что изучается наукой и здесь психология имеет огромный круг понятий, принимаемых в качестве предмета (поведение, деятельность, бессознательное/сознание [Мазилов, Василюк, 2003]).

Несомненно, в наиболее широком смысле предметом психологии является весь спектр психических явлений. Однако, что в него включать – дисскуссионный вопрос психологической науки. Все мы прекрасно знаем, что в истории психологии были моменты, когда то или иное психическое явление отвергалось в качестве предмета изучения, причиной тому были разные обстоятельства.

Как только психология стала самостоятельной наукой, возникла проблема соотношения теории и метода. Первые десятилетия существования психологии как отдельной науки характеризовались широким обсуждением методов психологии. В то время, когда психология была частью философии, этот вопрос не стоял так осторо – основным методом был объяяснительный метод, метод «интнрпретации». В тот момент, когда психология отделилась от философии, ученые того времени утверждали, что она стала экспериментальной наукой и, в связи с этим, был определён новый предмет науки и её методы. По Вундту, предмет психологии – непосредственный опыт субъекта, который изучается посредством интроспекции. Однако, психология Вундта, в современном понимании не является полностью экспериментальной наукой «поэтому отделение её от философии было только декларативным» [Мазилов, 2003].

Если мы воспринимаем психологию как науку, то она должна быть основана на фактах, получаемых эмпирическим путём. Таким образом, в современном понимании, методы психологической науки – это методы добывания фактов. Проблемным остаётся вопрос о том, как их соотносить с существующими в современнной науке теориями и как с помощью этих теорий их интерпретировать. Добытые эмпирическим путём факты должны быть не просто систематезированы и интерпретированы на уровне здравого смысла, но и в соответствии с определёнными психологическими теориями. Дело обстоит таким образом, что интерпретация того или иного эмпирического факта зависит от того, каких теоретических убеждений придерживается автор. В общем-то это не является проблемой, однако, конкретный факт должен быть описан одинаково в любой из ныне существующих теорий (Н.Н Ланге, «Психология») [Мазилов, 2003]. Как ни странно, это является проблемой в современной психологической науке.

2 стр., 538 слов

Психология-наука 21 века

... этого следует, что и психология современного общества не стоит на месте. Роль психологии в веке новейших технологий ипрогресса ... естественно. А теперь перейдем квопросу о психологии, как науки: Психология-это наука о душе. Область явлений, изучаемых ею, ... человека, анализирует индивид в первую очередь какличность, его личностные качества, характер, особенности его психики. В больших городах, таких ...

Проблема научного языка, метаязыка психологичекой науки

Прежде всего, речь идёт о том, что различные психологические теории порой интерпретируют один и тот же психологический термин по-разному. Кроме того, различие в определении и интерпретации определённых психических явлений можно встретить и в работах разных авторов.

Помимо этого, терминология современной психологической науки складывается из трёх основных источников: обыденная, общеупотребимая лексика («внимание», «память», «мышление», «восприятия», «тревожность»), термины других наук («диссоциация» и т.п.) и собственно психологические термины такие как «психология», «психиатрия», «психопатология», «психопатия», «психоз», «психотерапия», «психоанализ». Проблема научного метаязыка стоит очень остро в настоящий момент. Так исторически сложилось, что в рамках психологии как науки используются лексика, употребляемая в обыденной жизни. Это приводит к тому, что психология начинает воспринимается как нечто общедоступное, понятное любому человеку. Можно даже столкнуться с тем, что люди не воспринимают психологию не в качестве науки, а в качестве некоего обыденного, бытового знания. Прежде всего, данное положение вещей влияет на практическое применение и понимание науки науки.

Проблема разработки объяснительных принципов психологии (детерминизма, субъективности, развития, активности).

Принципы объяснения — «основополагающие положения, предпосылки или концепции, применение которых позволяет содержательно описывать предполагаемые свойства и характеристики объекта исследования и на основании общенаучного метода строить процедуры для получения эмпирического материала, его обобщения и интерпретации. Существует четыре основных объяснительных принципа психологии: принцип детерминизма, принцип системности, принцип взаимодействия и развития, принцип активности» [Дружинин, «Психология»].

1. Принцип детерминизма. Согласно этому принципу все возникающие явления, возникают. Изменяются и исчезают закономерно. Детерминация – это причина связи каких либо явлений, которые, в свою очередь, возникли по какой либо причине. Этот принцип имеет прямое отношение к принципу взаимодействия.

2. Принцип взаимодействия и развития. «Взаимодействие и развитие — два неразрывных аспекта взаимного влияния объектов, неизбежного в силу пространственно-временной структуры мира» (Дружинин В. «Психология») Одной из задач психологии является выявление самого процесса взаимодействие и его основных компонентов. Одним из самых ярких примеров взаимодействия и развития является эволюционная теория.

6 стр., 2761 слов

Военная педагогика как наука. Содержание, принципы, формы и методы ...

... офицеров знаниями по военной психологии и педагогике. Ее основные элементы: изучение психологии и педагогики в военно-учебных ... психологической подготовки военнослужащих; выявляет закономерности и формулирует принципы процессов обучения и воспитания военнослужащих; обосновывает ... самообразование военнослужащих и др. Военная педагогика как наука решает следующие задачи: * исследует сущность, структуру, ...

3. Принцип активности. Основной характеристикой активности является её зависимость от ранее осуществленных взаимодействий между субъектами. Активность мотивирована чем-либо и приводит к взаимодействию каких либо элементов. Имеет прямое отношение к принципу субъективности.

4. Принцип субъективности. В психологии взаимодействие осуществляется между какими-либо субъектами. Это могут быть индивид и социальное окружение, которое участвует в формировании тех или иных психических функций (об этом культурно-историческая концепция Выготского), и т.п.

Основные парадигмы психологии

Прежде всего, дадим определение понятию парадигма: парадигма – совокупность теоретических и методологических предпосылок, определяющих конкретные научные исследования. Парадигма является основанием выбора проблем, а так же моделью, образом для решения задач [Томас Кун]. Основным свойством любой парадигмы является то, что она неспецифична, то есть применима в любой области познания, к любому объекту познания. Парадигма – это всегда совокупность неких общих принципов познания какого-либо объекта. В психологии различают три основные парадигмы, которые, в свою очередь, принято делить на несколько подчастей.

1. Естественно-научная парадигма. В рамках этой парадигмы познаваемый объект максимально отделён он познающего субъекта, то есть от исследователя. Эта парадигма подразумевает четкое эмпирическое доказательство и проверку полученных данных. Начальной формой естественно-научной парадигмы является эмпиризм. Его основной задачей является выявление точно установленных фактов. В психологии основным методом, который отвечает требованиям эмпиризма является статистический метод. Другая форма естественно-научного познания – экспериментализм. Он направлен на выявление связей между элементами систем. Объектом исследования, в данном случае, выступает «фиксируемое отношение мыслимой модели мира к наблюдаемой реальности» [Лёвкин, 2008]. Объект познания экспериментализма – это система, причины и форма её связей.

2. Гуманистическая парадигма. Её можно разделить на персонализм и трансперсонализм. Персонализм – это начальная форма гуманистической парадигмы, объектом познания которой является личность. Он понимает личность как высшую ступень развития человека и изучает её переживания, мышление и т.п. Трансперсонализм «ориентирован на объяснение роли сознания, психического мире (признается онтологический статус духовного), на понимание и развитие психики, не сводимой к личности, выявление предельных способностей человека» [Лёвкин, 2008].

3. Психотехническая парадигма. В данном случае, исследователь корректирует поведение объекта познания и тем самым познаёт его. Процесс изучения – это процесс взаимодействия объекта и субъекта познания. Формами психотехнической парадигмы является деятельностый подход и деятельная парадигма. Первый основан на познании деятельности человека (её содержании и развитии), а вторая – ориентирована на познание «деятеля в событии» [Лёвкин, 2008]. Человек не может рассматриваться в отрыве от деятельности, согласно деятельной парадигме.

6 стр., 2829 слов

Методы познания в психологии

... Отмеченную трудность можно преодолеть путем использования других объективных методов психологии. Метод эксперимента является основным методом объяснительной психологии. Основная задача психологического эксперимента, как и наблюдения, заключается в том, чтобы сделать доступным ...

Методологической проблемой психологии является вопрос о том, к какой она относится. В момент зарождения психологии как науки этого вопроса не возникало – в основу психологической науки был положен эксперимент и методом познания стала интроспекция. Однако, со временем, с появлением новых психологических теорий, всё оказалось не так просто. Однако, стоит отметить, что любая из представленных парадигм способствует развитию психологической науке, поэтому исключать какую-либо из них не представляется целесообразным.

Заключение

Психология – это область знания, которая динамично развивается. В ней до сих пор существует множество противоречий и проблем, которые она пытается решить. Ещё до конца не определён предмет этой науки, хотя если верить Томасу Куну, развитие науки останавливается тогда, когда она окончательно определяет свой предмет [Томас Кун «Структура научных революций»].

Среди ученых нет единого мнения о том, к какой парадигме следует причислять психологию. С точки зрения одних психология – это естественно научное знание, и все её теории должны строиться по принципам естественных наук. То есть все факты должны быть эмпирически доказаны и обоснованы. Однако, если четко следовать этой точке зрения, то «за бортом» психологии окажется, например, психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда. Согласно другой точке зрения, психология – это социо-гуманитарная наука. Однако, принять эту точку зрения полностью, тоже вряд ли представляется возможным. Дело обстоит таким образом, что в науку под видом «социо-гуманитарного знания», пытаются вписать некие «теории», которые не имеют отношения не только к психологии, но и к науке вообще. За психологию иногда принимаются учения тоталитарных сект, которые, в свою очередь, очень ловко используют психологическую терминологию для маскировки своих реальных целей.

Истина, как нам кажется, как всегда посередине. Психология должна быть мультипарадигмалной наукой и должна включать в себя множество различных теорий.

Словарь основных понятий

Методология – это наука о методах и принципах познания. Это совокупность приёмов исследования, применяемых в какой-либо науке. Теоретическое обоснование методов, посредством которых в рамках той или иной науки проверяется истинность той или иной теоретической гипотезы.